19-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


11 января. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца". 70042 зрителей.
Судья - Джанлука Рокки (Флоренция).

ИНТЕР - АТАЛАНТА - 1:1 (1:0)
Мартинес, 4 (1:0). Госенс, 75 (1:1).
Муриэль, 88 (вратарь).
ИнтерАталанта
 Самир Ханданович  Пьерлуиджи Голлини
 Алессандро Бастони  Берат Джимшити
 Стефан де Врей  Хосе Паломино
 Диего Годин  Рафаэл Толой
 Кристиано Бираги  Робин Госенс, 90+1
 Антонио Кандрева  Ханс Хатебур
 Стефано Сенси, 71  Мартен де Роон
 Роберто Гальярдини  Марио Пашалич, 70
 Марцело Брозович  Алехандро Гомес
 Лаутаро Мартинес, 80  Йосип Иличич
 Ромелу Лукаку  Дуван Сапата, 53
Замены:
 Борха Валеро, 71  Руслан Малиновский, 53
 Маттео Политано, 80  Луис Муриэль, 70
   Тимоти Кастань, 90+1

Наказания:

 Стефано Сенси, 65  Ханс Хатебур, 8
 Диего Годин, 83  Мартен де Роон, 24
   Хосе Паломино, 42
   Руслан Малиновский, 89

 

Уже на четвертой минуте «Интер» открыл счет. Отличный розыгрыш с участием Сенси и Лукаку завершился аккуратным ударом Лаутаро Мартинеса между ног голкиперу. Однако быстрый гол сыграл с хозяевами злую шутку. Конте решил отыграть по счету, а с «Аталантой», забивающей больше 2,5 в среднем за матч, это идея так себе. Уже к концу первого тайма бергамаски выровняли игру и вполне могли сравнять счет в раздевалку. Во втором тайме Гасперини сделал смелые ходы в атаку, выпустив Малиновского и Муриэля. Гости последовательно наращивали давление и за пятнадцать минут до конца «Интер» дрогнул. Гонсенс замкнул скидку Малиновского, восстановив паритет на табло. Гости должны были забирать все три очка. За пару минут до истечения основного времени Бастони толкнул в спину Малиновского в штрафной, но Муриэль не сумел переиграть с «точки» Хандановича. Блестящий сэйв голкипера позволил «Интеру» сохранить ничью. «Аталанта» минимум до завтра обгоняет «Рому», которой играть с «Ювентусом». Еще одна жаркая битва, по итогам которой римляне могут вернуться в четверку, а чемпион – подвинуть «Интер» с первой строчки.

Предыстория


Непривычная к борьбе на два фронта «Аталанта» осенью ощутимо просела, но зато прошла в плей-офф Лиги чемпионов. Перестав отвлекаться, бергамаски взяли себя в руки и набрали приличный ход в чемпионате. Команда Гасперини выиграла четыре из пяти последних матчей, причем прямые конкуренты из «Милана» и «Пармы» получили по пять безответных мячей. Вкупе с осечками конкурентов – прежде всего, угодившего в затяжной кризис «Кальяри», это позволило закрепиться на пятом месте и подобраться к зоне Лиги чемпионов. Сейчас «Аталанта» уступает проигравшей в прошлом туре «Торино» «Роме» всего одно очко, однако даже сохранить минимальное отставание будет сложно. Вояж бергамасков к «Интеру» - вывеска минимум не слабее битвы «Лацио» с «Наполи». «Интер» забуксовал в матчах с «Ромой» и «Фиорентиной», но затем вернулся на победную стезю. С «нерадзурри» слухи связывают маститых новичков вроде Эриксена, а Конте штампует победу и удерживает лидерство в Серии А. В игре с «Аталантой» рулевой хозяев не сможет рассчитывать на отбывающих дисквалификацию Шкриньяра и Бареллу, а Д’Амброзио травмирован. У бергамасков все в строю.

Ход матча

Бастони и Годин составили компанию де Врею в центре обороны, а Кандрева закрыл правую бровку. В середине поля с Брозовичем вышли Сенси и Гальярдини. Гасперини оставил в резерве Муриэля и Малиновского, выпустив в старте Пашалича и Сапату. «Интер» взял с места в карьер – уже на первой минуте Лукаку проверил на прочность ближнюю штангу, правда, из офсайда. А на четвертой хозяева забили. Сенси из глубины мягко закинул мяч к дуге. Мартинес спиной к воротам отыграл на Лукаку и рванул за спину защитникам, а бельгиец черпачком вернул мяч партнеру. Лаутаро подработал и воткнул его в домик Голлини. Пару минут спустя Паломино в последний момент успел обокрасть Лукаку, а следом Голлини вступил в игру, парировав дальний удар Кандревы. Следом Хатебур повис на карточке, сбив на фланге Бираги. Только после этого бергамаски ответили ударом Пашалича из-за штрафной, но точности экс-спартаковцу не хватило. На исходе трети тайма гости создали еще пару моментов. Сперва в ходе розыгрыша штрафного Сапата замыкал скидку партнера после подачи в штрафную, но пробил по позиции Хандановича. Пару минут спустя колумбиец вновь завершал усилия партнеров – замыкал кросс Хатебура с фланга, однако Ханданович и здесь сыграл надежно. «Интер» ответил своим шансом и вполне мог удвоить разрыв в счете. Прошел заброс Кандревы на Мартинеса, который выскочил под углом к воротам и подсек мяч над голкипером. Быть бы дублю, но Паломино вынес мяч с ленточки. Пару минут спустя де Рон повис на карточке. Хозяева быстро разыграли и вывели на ударную позицию Лукаку. Голлини накрыл мяч после дальнего удара форварда. К исходу получаса игрового времени скорости несколько упали. «Аталанта» уже не держала свой мощный прессинг, а хозяева начали сбиваться на дальние удары. Сенси, затем Годин прикладывались – неточно. За несколько минут до перерыва «Аталанта» заработала перспективный штрафной и едва не сравняла счет. Прошла подача на Толоя, непростой удар которого парировал Ханданович. Помешать добить из вратарской голкипер уже не мог, но игрок гостей извлек из эпизода лишь корнер. Угловой разыграли бергамаски так себе, нарвавшись на контратаку. Паломино сорвал ее ценой предупреждения, а следом получил «горчичник» за излишнюю эмоциональность и Конте. Концовку тайма его команда провела в атаке, хотя удар у Сенси после скидки Лукаку не получился от слова совсем.

Вторую половину хозяева тоже начали активнее. Потенциально острая подача Лукаку на Мартинеса оказалась чуть сильнее, чем требовалось. Следом Толой накрыл плотный удар Сенси. Вскоре Рафаэл вновь отметился у чужих ворот, но теперь его выстрел с угла штрафной получился неточным. А Гасперини уже через несколько минут после возобновления встречи снял далекого от оптимальной формы Сапату, выпустив Малиновского. Свежий украинец тут же мог сравнять счет. Разыграл мяч в стеночку с Гомесом и щелкнул из-за штрафной, угодив в штангу. «Аталанта» взвинтила темп. Гости активно лезли в атаку сами и при потерях тут же душили «Интер» высоким прессингом. Хозяевам приходилось очень непросто, хотя реальной остроты у ворот Хандановича они не допускали. Бергамаски ожидаемо концентрировали свои усилия справа в зоне ответственности молодого Бастони, однако команда Конте качественно держала компактность, не оставляя свободных зон и не давая сопернику времени на принятие решений в финальной трети. На экваторе тайма Сенси не успел за Гомесом и сбил того, получив предупреждение. В ходе розыгрыша стандарта прошла подача на Паломино, но не на самой удобной высоте, поэтому удар у защитника толком не получился. Минутой позже Иличич уже с игры сбросил мяч под удар Гонсенсу, пославшему его над перекладиной. Гасперини решил еще усилить натиск, выпустив Муриэля вместо Пашалича. Конте в ответ освежил среднюю линию, сменив Сенси на Валеро. И все-таки игравшая после перерыва гораздо лучше соперника «Аталанта» дожала. За пятнадцать минут до конца гости организовали атаку справа. Блокировал вроде бы Гальярдини прострел Иличича, но мяч отскочил на голову Малиновскому, который сбросил его себе за спину, а там Гонсенс выиграл борьбу у Кандревы и отправил мяч мимо пойманного на противоходе Хандановича в дальний угол. На волне успеха бергамаски продолжали наседать. Вскоре Муриэль подрезал головой мяч в створ, но слабовато и по позиции вратаря. Конте добавил еще одного игрока в центр, разменяв Мартинеса на Политано. За несколько минут до окончания основного времени Годин лишь ценой карточки остановил прорыв Гомеса. Муриэль с опасного штрафного не сумел перекинуть стенку. Удар Джимшити после подачи углового накрыли. «Интер» ответил сильным ударом Брозовича с дуги. Голлини только со второго раз смог накрыть мяч. А за пару минут до конца наступила кульминация. Бастони завалил в штрафной Малиновского – пенальти. Исполнять отправился Муриэль, который не смог переиграть Хандановича с «точки». В нижний угол пробил колумбиец, но туда же прыгнул и вратарь, оставив «Интер» в игре. Тут же раздосадованный Малиновский сбил Брозовича. Предупреждение. На компенсированное время Кастань сменил Гонсенса. За добавленные минуты команды обменялись моментами. Валеро плотно приложился из пределов штрафной, послав мяч рядом со штангой, а удар Малиновского с перспективного стандарта принял на себя Кандрева.

Лучший игрок матча – Самир Ханданович

Ничья имени словенца – если бы не его блестящий сэйв за пару минут до конца после удара Муриэля с одиннадцатиметровой отметки, то «Аталанта» увезла бы три очка из Милана. Да и до пенальти Самир пару раз партнеров выручил.

Александр Карамышев