2-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


31 августа. Турин. Стадион "Альянц Стэдиум". 39203 зрителей.
Судья - Даниэле Орсато (Чио).

ЮВЕНТУС - НАПОЛИ - 4:3 (2:0)
Данило, 16 (1:0). Игуаин, 19 (2:0). Криштиану Роналду, 62 (3:0). Манолас, 66 (3:1). Лосано, 68 (3:2). Ди Лоренцо, 81 (3:3). Кулибали, 90+2 - в свои ворота (4:3).
ЮвентусНаполи
 Войцех Щенсны  Алекс Мерет
 Алекс Сандро  Фаузи Гулям, 46
 Маттейс де Лигт  Калиду Кулибали
 Леонардо Бонуччи  Костас Манолас
 Маттиа Де Шильо, 15  Джованни Ди Лоренцо
 Блез Матюиди  Лоренцо Инсинье, 46
 Миралем Пьянич  Пётр Зелиньски
 Сами Хедира, 60  Аллан, 74
 Криштиану Роналду  Хосе Кальехон
 Дуглас Коста  Фабиан Руис
 Гонсало Игуаин, 76  Дрис Мертенс
Замены:
 Данило, 15  Ирвинг Лосано, 46
 Эмре Джан, 60  Мариу Руй, 46
 Пауло Дибала, 76  Элиф Эльмас, 74

Наказания:

 Блез Матюиди, 52  Фаузи Гулям, 40
 Алекс Сандро, 80  Джованни Ди Лоренцо, 44
 Дуглас Коста, 83  Элиф Эльмас, 90+1

 

Центральный матч второго тура Серии А полностью оправдал свою звонкую афишу. Зрители увидели всё, ради чего ходят на футбол: множество красивых голов и настоящую драму. Начало игры было впечатляющим. Момент у одних ворот, ещё более опасная ситуация у противоположных. Казалось, «Наполи» в этот вечер ни в чём не уступит действующему чемпиону. Но в период с 16-й по 19-ю минуту случились два гола, которые, казалось бы, перечеркнули все шансы «адзурри» на борьбу со «Старой синьорой». В середине второго тайма Криштиану Роналду забил третий мяч в ворота Алекса Мерета, и тогда уже мало кто мог верить в спасение «Наполи». Но «адзурри» оказались крепче, чем можно было подумать на первый взгляд. Воспользовавшись тем, что соперник счёл дело сделанным и расслабился, неаполитанцы бросились в погоню. К 68-й минуте футбол вновь был интересным, потому что голы Маноласа и Лосано свели преимущество туринцев к минимуму. А под занавес встречи Ди Лоренцо и вовсе сравнял счёт. Шок, сенсация. Страшно представить, какие заголовки в такой ситуации успели сочинить итальянские журналисты. Наверняка многие приготовились писать о преждевременной расслабленности «Юве». Но в рядах «Наполи» нашёлся человек, готовый возразить этому. На второй добавленной минуте Калиду Кулибали случайно срезал мяч в свои ворота после подачи Пьянича со штрафного. Снаряд оказался в сетке, Кулибали — в шоке. Явно не это он хотел сделать. Но это просто был не день Кулибали. Один гол противник забил из-под него, второй Калиду сообразил сам. В итоге 4:3 — победа «Юве» со счётом, который так нравится «адзурри».

Предыстория.


В последние два года «Ювентус» – «Наполи» – это главное противостояние в итальянском футболе. Даже несмотря на то, что борьбу за чемпионство неизменно выигрывает «Старая синьора», «адзурри» является тем коллективом, который пытается остановить эту большую чёрно-белую машину или хотя бы заставить её сбавить скорость. В новом сезоне командам выпало встречаться уже во втором туре, и футбольное сообщество ждало эту встречу с нетерпением. Ведь она могла уже на столь ранней стадии чемпионата ответить на вопрос «а чего же ждать от этого года в Италии?». В таких случаях о какой-то дополнительной интриге даже задумываться не нужно. Сам матч — одна большая интрига. Тем более, что в первом туре соперники проявили себя совершенно по-разному. «Ювентус» в очень сдержанном стиле переиграл «Парму», а «Наполи» в бесшабашной битве взяли верх над «Фиорентиной» – 4:3. Добавляло интереса этой схватке ещё и состоявшееся этим летом назначение Маурицио Сарри на пост главного тренера «бьянконери». Но, увы, в данном матче мы не могли увидеть его противостояние против бывшего клуба, поскольку экс-тренер «Наполи» заболел пневмонией и проходит лечение. Команда первые игры сезона проводит без него.

Ход матча.

Такая встреча скучной получиться не могла, и украшать её яркими моментами следовало с самого начала. «Ювентус» не стал с этим медлить и уже на пятой минуте заставил Мерета вступить в игру. Это Роналду получил передачу от Матюиди и без лишних раздумий пробил из-за пределов штрафной. Вряд ли кто-то сомневался, что именно хозяева будут диктовать на поле свои условия, и «Старая синьора» подтверждала своё реноме. Но вместе с тем не стоило забывать, что «Наполи» тоже команда с прекрасной атакой. Мертенс на исходе часа напомнил об этом, выложив мяч Аллану на линию штрафной. Тому оставалось лишь хорошо пробить, что пятый номер и сделал. Но Щенсны тоже сыграл здорово, отразив этот удар. В этом своеобразном размене даже выпал из кадра эпизод, в котором травмировался Де Шильо. Да так, что не смог продолжать игру. Вместо него в экстренном порядке вышел Данило, и эта замена неожиданно стала судьбоносной. Ровно полминуты понадобилось бразильскому латералю, чтобы открыть счёт. Стоило ему выйти на поле, как «Юве» убежал в контратаку, которую сам Данило и начал. Дуглас Коста пробежал с мячом метров 60, после чего убрал на замахе защитника и отпасовал в центр штрафной. Данило успел туда и дотянулся до мяча, чтобы протолкнуть его в сетку — 1:0. А пока гости раздумывали, как же такая беда их настигла, в ворота Мерета прилетел второй мяч. Красивейший и немного неожиданный, потому что слишком здорово сыграл Игуаин. Гонсало получил мяч в штрафной в окружении гущи неаполитанцев, но одним движением ухитрился убрать их всех со своего пути. Вторым касанием был удар, пришедшийся точно в правый верхний угол — 2:0. Вот так команда Маурицио Сарри в его отсутствие за полтайма расставила точки над «i» в главном противостоянии Серии А. Что, уже можно отдавать скудетто туринцам?

«Бьянконери» заметно сбавили обороты после второго гола, и только одному человеку на поле это категорически не нравилось. Роналду эмоционально обращался к партнёрам и гнал их вперёд. Возможно, Криштиану тяготило, что сам он не забил и даже толком не поучаствовал в голевых атаках. Но, как бы то ни было, заряд седьмого номера партнёрам передался. Вскоре Хедира уже сотрясал перекладину ворот Мерета чудесным дальним ударом. Это лишь подтверждало превосходство «старой синьоры». Она могла прибавить в любой момент в зависимости от своего желания. «Наполи» же плясал под дудку соперника и делал лишь то, что туринцы позволяли. Давали те бить с дальней дистанции — гости били. На 37-й минуте неплохим ударом отметился Гулям, но мяч пролетел выше цели. Если же неаполитанцам вдруг удавалось прорваться в штрафную, то следовала какая-нибудь бездарная потеря. Зелиньски на 43-й минуте получил мяч на блюдечке с голубой каёмочкой и мог продолжать атаку разными способами, включая удар по воротам, но выбрал худший вариант — пас направо, где никого не было.

Второй тайм, в отличие от первого, начался достаточно вяло. «Ювентус» никуда не спешил и лишь редкими ошибками давал «Наполи» шансы на обострение игры. На 52-й минуте Мертенс получил мяч на ударной позиции и пробил мимо цели, напомнив защитникам «Старой синьоры», что он ещё в деле. Матюиди для приличия ответил ему своим дальним выстрелом, после которого Мерету вновь пришлось спасать «Наполи». Но желание идти вперёд было только у гостей, и вскоре Мертенс разразился ещё одним ударом. Щенсны на всякий случай перевёл мяч за ворота, дабы не было конфуза. Четверть часа ушло у соперников на эти три удара, но даже они не создавали ощущения бескомпромиссной борьбы. Чтобы вызвать оживление на трибунах, «Ювентусу» пришлось на миг вернуться в игру. На 62-й минуте туринцы это сделали. Мяч был доставлен в центр штрафной, где Роналду никто не смог помешать пробить. Криштиану пробил в левый угол и довёл дело до разгрома — 3:0. Последний гвоздь был вколочен в крышку гроба для интриги. Так думали хозяева, которые после третьего мяча позволили себе не на шутку расслабиться. «Наполи» показал, что делать этого не стоит. Сначала «адзурри» вернулись в игру, отквитав один мяч. На 66-й минуте Манолас замкнул подачу Марио Руя со штрафного. Судьи на всякий случай посмотрели VAR, но в итоге пришли к тому, что офсайда не было, и гол нужно засчитывать. И если к этому эпизоду хозяева не отнеслись достаточно серьёзно, то гости быстро заставиили их иначе взглянуть на мир. Уже спустя две минуты Лосано, вышедший на поле в перерыве, забивал второй гол в ворота Мерета. Мексиканец опередил защитника после прострела с левого края и сократил разницу в счёте до минимума.

Это было ещё далеко не всё. «Наполи» наконец понял, что способен сражаться с «Ювентусом» на равных. «Бьянконери» же, судя по всему, ещё летали в облаках. Они будто и не заметили, как пропустили дважды, и в наказание за это на 82-й минуте пропустили третий мяч. Ди Лоренцо оказался расторопнее всех у чужих ворот в момент подачи со штрафного и буквально расстрелял Щенсны в ближнем бою. Безумие творилось на поле и трибунах. Было 3:0 — стало 3:3. Преимущество «Ювентуса» буквально растаяло. К этому моменту на поле уже был Дибала, на которого болельщики «Старой синьоры» продолжают возлагать большие надежды. Но времени войти в игру у аргентинца не было — от него требовался сиюминутный результат. Пауло старался, делал обострящие передачи и даже сам бил по воротам. Но всё тщетно. Дуглас Коста, периодически появлявшийся в кадре со своими умопомрачительными ударами, выглядел куда солиднее. Ещё солиднее обычно выглядит Кулибали — лучший защитник Серии А прошлого сезона. Но в этот вечер у Калиду были какие-то проблемы. Он играл не на своём уровне, много ошибался, да и красивейший гол Игуаин забил из-под 26-го номера «Наполи». А в компенсированное Калиду просто перечеркнул все свои шансы на реабилитацию после многочисленных ошибок. Казалось бы, ничего не предвещало беды. «Юве» заработал штрафной на правом фланге, последовала подача от Пьянича. Наверняка Карло Анчелотти и вся его команда успокоились, когда увидели, что Кулибали идёт на мяч первым. Но Калиду ударил по снаряд так, что тот оказался в самой «девятке». Счёт стал 4:3, и теперь уже у гостей не было времени отыгрываться. Они практически выбрались с самого дна болота, но затем сами же себя туда вогнали. Кулибали, наверное, лучше лечь спать и поскорее забыть об этой игре. В ней для него не было ровным счётом ничего интересного.

Лучший игрок матча — Дуглас Коста.

При всём богатстве исполнителей в «Ювентусе» Дугласа Косту затмить тяжело. И в этот вечер бразилец был просто бесподобен. Первый гол «Старая синьора» забила после его передачи, ровно как и третий. А помимо ассистенций, Коста отметился превосходными ударами. У этого парня словно гаубица вместо ноги — так шикарно он стреляет по вражеским воротам.

Адиль Зодоров.