20-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


19 января. Турин. Стадион "Альянц Стэдиум". 37790 зрителей.
Судья - Марко Ди Белло (Бриндизи).

ЮВЕНТУС - ПАРМА - 2:1 (1:0)
Криштиану Роналду, 43 (1:0). Корнелиус, 55 (1:1). Криштиану Роналду, 58 (2:1).
ЮвентусПарма
 Войцех Щенсны  Луиджи Сепе
 Алекс Сандро, 21  Рикардо Гальоло
 Маттейс де Лигт  Бруну Алвеш
 Леонардо Бонуччи  Симоне Якопони
 Хуан Куадрадо  Маттео Дармиан
 Блез Матюиди  Эрнани
 Миралем Пьянич  Маттео Скоццарелла, 66
 Адриен Рабьо  Ясмин Куртич
 Аарон Рэмзи, 60  Юрай Куцка
 Криштиану Роналду  Деян Кулушевски, 88
 Пауло Дибала, 81  Роберто Инглезе, 44
Замены:
 Данило, 21  Андреас Корнелиус, 44
 Гонсало Игуаин, 60  Маттиа Спрокати, 66
 Дуглас Коста, 81  Лука Силигарди, 88

Наказания:

   Ясмин Куртич, 70

 

Стоило «Интеру» пару раз оступиться, как матерый чемпион тут же подвинул «нерадзурри» и создал себе фору в четыре очка, что в гонках со «старой синьорой» уже довольно приличный задел. «Ювентус», в отличие от конкурентов, осечек практически не даёт. Нельзя сказать, что матч с «Пармой» сложился для хозяев просто. Долгое время им не удавалось конвертировать свой ощутимый игровой и территориальный перевес в голы. Однако в раздевалку Роналду с помощью рикошета забил важный мяч. Вскоре после перерыва пармезанцы отыгрались на угловом, но Криштиану за пару минут вернул статус-кво, с паса Дибалы оформив дубль. Туринцы и дальше доминировали, отдав сопернику инициативу только в заключительные минут десять. Но и там скорее чемпион мог снять вопросы в контратаке, нежели «крестоносцы» спасти ничью. Класс в очередной раз побил порядок, позволив туринцам закрепиться на первом месте.

Предыстория


Отличный подарок чемпиону преподнёс балансирующий на грани зоны вылета «Лечче». Если потерю очков с бойкой «Аталантой» в прошлом туре можно было предполагать, то сегодня «Интер» откровенно провалился. В результате туринцы могут нарастить отрыв до четырех очков, если выиграют собственный матч против «Пармы». «Крестоносцы» неплохо выглядят в этом сезоне. Команда Д’Аверсы претендует на шестую еврокубковую строчку и умеет огорчать грандов. Ничья с «Интером», победа над «Ромой», да и сам «Ювентус» выиграл в первом круге с большим скрипом. Но сейчас подопечные Сарри уже на ходу, и едва ли «Парма» сумеет сдержать их натиск. Забавно, что единственное зимнее приобретение туринцев – Деян Кулушевски – играет в аренде в «Парме». Лазарет чемпиона постепенно пустеет. В нем остались Кьеллини, Де Шильо, Хедира и Демираль, а Бентанкур отбывает дисквалификацию. У гостей в строю все кроме Карамо и Жервиньо.

Ход матча

Сарри оставил в резерве Игуаина, Бернардески и Косту, игравших в Кубке с первых минут. «Парма» проиграла там «Роме» резервом, поэтому вышла в оптимальном составе с Бруну Алвешем и Эрнани. Именно экс-защитник «Зенита» подставил голову под плотный удар Роналду, поспособствовав первому для чемпиона угловому. «Ювентус» начал солидно и неспешно, рассчитывая методично измотать оборону соперника и уж потом дожать. Этот корнер ничего не дал хозяевам, а подачу Рэмзи со следующего замыкал ударом головой Алекс Сандро, пославший мяч выше створа. Пармезанцы ответили на исходе стартовой десятиминутки. Куцка размял Щесны ударом из-за пределов штрафной. Вскоре Сандро выдал прострел в штрафную, где Рэмзи остроумно пяткой подрезал мяч в направлении ворот, но точности не хватило. Перевес «Ювентуса» был тотальным. Гости сели в низкий блок и мяч у них держался только на своей половине поля, тогда как туринцы, владея им две трети времени, вольготно чувствовали себя всюду, кроме чужой штрафной. Без Жервиньо, способного протащить мяч в одиночку, контрвыпады «крестоносцев» теряли в качестве против такого мощного соперника. С другой стороны, с обороной подступов к своим воротам «Парма» в целом справлялась. А в середине тайма Сарри пришлось делать вынужденную замену. Сандро на очередном вираже получил мышечное повреждение и не смог продолжить игру. Экстренно Данило вышел на фланг. Пару минут спустя Роналду в кои-то веки раскрутил защитника, вырвавшись на оперативный простор к углу штрафной, откуда сразу плотно зарядил в ближний. Сепе был начеку и выручил, переведя мяч на угловой. Дибала вырезал удобную подачу, а Роналду сыграл на опережении и с нескольких метров подрезал головой мяч чуть выше створа. Гости ответили своим угловым, разыгранным комично – мяч угодил в спину судье. Тот назначил спорный. Характер встречи менялся в динамике мало. Туринцы плели кружева вокруг штрафной гостей, которые практически не помышляли о контригре. За несколько минут до перерыва Дибала с Куцкой обменялись откровенно корявыми ударами издали. Казалось, что «крестоносцы» отстоят желанные нули до перерыва, но тут сказал своё веское слово Роналду. Полез на дриблинге от угла штрафной в центр португалец и нанес могучий удар после обыгрыша. Мяч по пути зацепил ногу защитника, поменял траекторию, дезориентировав уже заваливавшегося в угол Сепе, и влетел в сетку. Арбитр накинул сверху три минуты, и в компенсированное время Инглезе потребовалась замена. Корнелиус появился на поле в составе гостей. Вторая перестановка из-за травмы.

Гости попробовали начать вторую половину активнее, но «Ювентус» оперативно перехватил инициативу. Туринцы заработали угловой, однако удар Рэмзи после его розыгрыша принял на себя Гальоло. Минутой позже Дибала отдал эффектный пас пяткой на Данило, который хлестко приложился в дальний угол с линии штрафной. Сепе в красивом броске перевел мяч в стойку, от которой тот улетел на угловой. Корнер чемпион подал плохо. Удар Эрнани издали в ответной атаке опасным не получился, но подбор выиграл Дармиан и заработал корнер. Скоццарелла от флажка выдал подачу в центр штрафной, где перевисел Корнелиус самого Роналду и подрезал мяч в дальнюю «девятку». Впрочем, радость пармезанцев была недолгой. Уже через две минуты Куадрадо нашел Дибалу у угла штрафной, откуда Пауло в темп покатил в центр, а набежавший Роналду хлестко в касание пробил в дальний угол. Сарри тут же выпустил Игуаина вместо Рэмзи. Свежий форвард вскоре отметился плотным ударом из-за штрафной, послав мяч рядом со штангой. Д’Аверса ответил своим ходом, выпустив Спрокати вместо Скоццареллы. Арбитр проигнорировал падения Роналду и Игуаина после единоборств, но стык Куртича с Матюди явно был с фолом, за который хавбек гостей получил предупреждение. Казалось, «Парме» стоило добавлять в атаке, но вместо этого хозяева минут на пять заперли гостей в штрафной, подав четыре корнера подряд. Только после этого пармезанцы сумели ответить контрвыпадом. Эрнани завершал его ударом издали, но вновь Щесны справился без особого труда. Следующую атаку венчал дальний удар Куртича, которому и вовсе не удалось попасть в створ. На заключительную десятиминутку Сарри выпустил Дугласа Косту вместо Дибалы, рассчитывая на скорость и дриблинг бразильца в контратаках. «Ювентус» чуть отошел назад, а гости предприняли попытку навала, под который Силигарди сменил Кулушевски. Именно свежий игрок отметился дальним ударом по воротам Щесны, который снова спокойно справился с угрозой. На флажке «Парма» оголила тылы и вполне могла пропустить третий. За минуту до окончания основного времени Роналду выскочил на угол штрафной и зарядил под перекладину. Сепе выручил партнеров, сумев перевести мяч на угловой. На угловом португалец в борьбе с защитником не сумел толком пробить с нескольких метров. Он же в следующем выпаде хлестко прикладывался уже после смещения в центр, но немного не хватило точности. В компенсированное время «Парма заработала пару угловых, однако чемпион отбился.

Лучший игрок матча – Криштиану Роналду

Португалец отдохнул и провел сильный матч. В играх с такими неприятными закрытыми командами зачастую в качество перерастает именно количество, а бил Роналду много и охотно. Пару раз партнеров выручал Сепе, несколько пришлись мимо створа, но дважды голкипера португалец капитулировать вынудил, а его дубля «Ювентусу» хватило для победы.

Александр Карамышев