20-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


18 января. Неаполь. Стадион "Сан-Паоло". 25000 зрителей.
Судья - Фабрицио Паскуа (Тиволи).

НАПОЛИ - ФИОРЕНТИНА - 0:2 (0:1)
Кьеза, 26 (0:1). Влахович, 74 (0:2).
НаполиФиорентина
 Давид Оспина  Бартломей Дронговски
 Себастьяно Луперто  Мартин Касерес
 Костас Манолас  Херман Песселья
 Джованни Ди Лоренцо  Никола Миленкович
 Эльсейд Хюсай  Эстеван Далберт, 87
 Пётр Зелиньски, 63  Поль Лирола
 Аллан, 56  Марко Бенасси
 Фабиан Руис  Эрик Пульгар
 Лоренцо Инсинье  Гаэтано Кастровилли
 Хосе Кальехон, 75  Федерико Кьеза, 78
 Аркадиуш Милик  Патрик Кутроне, 66
Замены:
 Диего Демме, 56  Душан Влахович, 66
 Ирвинг Лосано, 63  Риккардо Соттиль, 78
 Фернандо Льоренте, 75  Федерико Чеккерини, 87

Наказания:

 Эльсейд Хюсай, 61  Эстеван Далберт, 84
 Диего Демме, 66 

 

Если в матчах с «Интером» и «Лацио», всерьез навязывающими борьбу «Ювентусу», кризисный «Наполи» можно было оправдать, то тут вряд ли. Дела «Фиорентины» были еще хуже, и Джузеппе Якини только-только начал выправлять положение. Можно много говорить о равной игре в первом тайме и удаче – гости один из своих шансов реализовали, а у «Наполи» не залетело ничего, но везет тому, кто сам везет. «Фиалки» с первых минут играли смело, создавали моменты и открыли счет вполне логично. В дебюте второго тайма мог все поменять Инсинье, пробивший в стойку. А дальше пошли замены Гаттузо, игру скорее поломавшие, чем встряхнувшие. В отличие от джокера Якини Влаховича, вновь забившего важный гол после выхода со скамейки. При 0:2 «фиалки» отошли назад и спокойно отыграли по счету. Навал «Наполи» был эмоциональным, но довольно беззубым. Реальных шансов отыграться хозяевам не имели. Теперь команды становятся соседями по середине таблицы, и верх их мечтаний – шестая строчка, где пока удерживается сильно хандрящий «Кальяри». Ну и Кубок Италии, конечно.

Предыстория


И «Наполи», и «Фиорентина» переживают не лучшие времена. Оба клуба уже сняли главных тренеров, с которыми начинали чемпионат, однако пока и это не приносит плодов. «Наполи» и с Гаттузо продолжает проигрывать, хотя с «Интером» и «Лацио» сейчас мало кто может тягаться. «Фиорентина» с Джузеппе Якини вымучила минимальную победу над главным аутсайдером СПАЛ, но все равно плетется лишь на пятнадцатой строчке. Зато и неаполитанцы, и «фиалки» шагнули в четвертьфинал Кубка Италии. Если «Наполи» прошел скромную «Перуджу», то «Фиорентина» обыграла крепкую «Аталанту». Кубок для обоих клубов должен быть главной ставкой, но и в чемпионате дела срочно надо поправлять. Так что сегодня команды будут играть только на победу. Более высокий класс игроков и домашний статус в пользу «Наполи», однако у хозяев гораздо больше потерь. Травмированы Малькуи, Гулям, Кулибали, Максимович, Мерет и Мертенс, а Руй дисквалифицирован. По сути вся лини обороны хозяев выкошена. У «фиалок» строю все кроме Рибери и Боатенга.

Ход матча

Ди Лоренцо составил пару Маноласу в центре обороны, а Луперто закрыл левый фланг. У гостей впереди вышла пара Кьеза – Кутроне. «Фиалки» начали бодро, в первой же атаке заработав угловой. Мастер стандартов Пульгар нашел подачей голову Миленковича, но тот подрезал мяч по позиции Оспины. Гости и дальше действовали активно, ввязавшись в игру на встречных курсах. На исходе стартовой десятиминутки команды обменялись голевыми моментами. Кастровилли не хватило самой малости, чтобы замкнуть прострел Лиролы на пустой уже створ, а с эффектным ударом влет от угла вратарской в исполнении Милика, замыкавшего заброс Кальехона, справился Дронговски. Тут же развернулся выпад «Фиорентины», который венчал плотный удар Кастровилли сходу. Манолас принял на себя. На угловом случился спорный эпизод – Ди Лоренцо, выбивая мяч после подачи, попал в руку партнеру, Аллану. Гости требовали пенальти, но арбитр после просмотра повтора показал, что нужно продолжить игру. К середине тайма «Наполи» перехватил инициативу, организовав пару хороших атак, но именно в этот момент гости забили. Пошел длинный заброс из глубины от Кастровилли почти к лицевой, откуда Бенасси сбросил мяч чуть назад в центр штрафной. Не сыграли там плотно с Кьезой, который подработал мяч и вторым касанием аккуратно пробил в дальний угол. Естественно, «Наполи» полетел отыгрываться. В ходе розыгрыша углового Инсинье пробил по воротам, но Дронговски справился без труда. Минутой позже голкипер едва ли мог выручить гостей, однако мяч после дальнего удара Зелиньски чуть разминулся со створом. «Фиорентина» ответила своим моментом на угловом. Оспина смахнул скидку Кастровилли, но мяч отскочил Кьезе. Голкипер каким-то чудом потащил удар Федерико с нескольких метров. Еще один момент во второй волне атаки «Фиорентины» привел ко второму голу, однако забивавший его Кутроне был в явном офсайде. А через несколько минут «Наполи» простил соперника. Фабиан Руис классно закинул мяч в штрафную на ход открывшемуся на грани офсайда Кальехону. Мог скидывать испанец на пустые Инсинье, но решил все сделать сам и головой подрезал мяч рядом со штангой. Удар Зелиньски от угла штрафной пару минут спустя был менее опасен. Дронговски справился, поймав мяч намертво. «Фиалки» ответили своим моментом. Бенасси принял мяч в штрафной и плотно пробил с развороту. Оспина не очень уверенно отбил перед собой, позволив гостям на подборе заработать корнер. Разыграли они его, впрочем, неудачно. Дальберт неточно пробил с подбора после розыгрыша, скорее в целях избежать контратаки.

В перерыве обошлось без замен, но активнее вторую половину ожидаемо начал «Наполи». Уже через несколько минут после возобновления встречи хозяева должны были сравнивать счёт. Инсинье сместился на дриблинге с фланга и плотно пробил в ближний угол. Не доставал тут мяч Дронговски, но тот ударился в штангу. «Фиорентина» уже по традиции довольно быстро сообразила ответ. Кьеза через эффектную стенку с Кастровилли выскочил на рандеву с Оспиной. И пробил-то форвард «фиалок» как следует – сильно, в направлении угла, но Оспина блеснул мастерством, выручив партнеров в этом эпизоде. Сразу после этого Гаттузо снял Аллана, выпустив новичка Диего Демме. Тут же Кальехон выскочил один на один, но пробил в корпус Дронговски, а следом и отмашку об офсайде дал боковой рефери. «Наполи» продолжал наседать. Хозяева заработали угловой, но воздух после подачи Инсинье проиграли, а Хюсаю пришлось сбивать Лиролу, ценой «горчичника» срывая контратаку. В середине тайма Гаттузо сделал второй ход, разменяв Зелиньски на Лосано. Еще один неудачный угловой, и вновь арбитр достал карточку, теперь для Демме. Якини ответил выходом Влаховича вместо Кутроне. У свежего форварда ушло меньше десяти минут на то, чтобы сделать перевес «фиалок» более комфортным. Свалившийся аж на свою половину поля Кьеза вырезал классную диагональ на левый фланг атаки Лироле, который в касание отправил в прорыв Влаховича. А тот протащил мяч до угла штрафной и из-под защитника нанес неотразимый крученый удар в дальний угол. Оспина прыгал, но не дотянулся. Гаттузо тут же воздвиг в штрафной осадную башню в лице Льоренте, сняв Кальехона. Форвард тут же пробил головой после кросса с фланга, но получилось неточно. «Наполи» готовился к навалу, и Якини решил укрепиться, выпустив Соттила вместо Кьезы. Инсинье и Лосано брали на себя, пытаясь продраться с флангов, Льоренте пробовал цепляться на пару с Миликом, но не было согласованности в действиях хозяев. «Фиорентина» уверенно действовала по счёту. За несколько минут до конца первый «горчичник» упал в пассив гостей за снос Далбертом Лосано, но и стандарты у «Наполи» не шли. Инсинье в очередной раз подал в молоко. Повисшего на карточке Далберта Якини от греха подальше снял, выпустив на концовку Чеккерини. Неаполитанцы давили, но гости очень собранно и надежно работали в обороне. «Наполи» так и не придумал ни одного стоящего момента за заключительную треть тайма и компенсированное время, потерпев третье поражение подряд.

Лучший игрок матча – Федерико Кьеза

Молодой форвард «Фиорентины» забил первый гол, здорово разобравшись в штрафной, и начал вторую результативную комбинацию «фиалок». Имел еще пару хороших шансов, но блестяще действовал на линии и Оспина.

Александр Карамышев