24-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


15 февраля. Бергамо. Стадион "Гевисс Стэдиум". 19830 зрителей.
Судья - Даниэле Орсато (Чио).

Аталанта - Рома - 2:1 (0:1)
Джеко, 45 (0:1). Паломино, 50 (1:1). Пашалич, 59 (2:1).
АталантаРома
 Пьерлуиджи Голлини  Пау Лопес
 Берат Джимшити  Леонардо Спинаццола
 Рафаэл Толой  Крис Смоллинг
 Хосе Паломино  Федерико Фасио
 Робин Госенс  Бруно Перес
 Ханс Хатебур  Лоренцо Пеллегрини
 Мартен де Роон  Джанлука Манчини, 68
 Ремо Фройлер  Диего Перотти, 78
 Алехандро Гомес, 86  Генрих Мхитарян
 Дуван Сапата, 59  Джастин Клюйверт, 62
 Йосип Иличич, 83  Эдин Джеко
Замены:
 Марио Пашалич, 59  Карлес Перес, 62
 Руслан Малиновский, 83  Жордан Верету, 68
 Луис Муриэль, 86  Гонсало Вильяр, 78

Наказания:

 Робин Госенс, 55  Джанлука Манчини, 11
   Генрих Мхитарян, 27
   Федерико Фасио, 88
   Бруно Перес, 90+4

 

Но важнее даже не продолжение черной серии римлян, а то, что бергамаски в борьбе за четвертое лигочемпионское место оторвались теперь на шесть очков. В первом тайме на поле шла в целом равная игра без обилия моментов. Не самая яркая для зрителей, но напряженная. И если хозяева имели хоть какие-то подходы, то «Рома» не создала ничего. Тем не менее, именно «волки» забили в раздевалку. Паломино подарил мяч Джеко, а босниец сразу наказал, великолепно использовав свой шанс. Можно было Фонсеке в перерыве как-то пересмотреть план на игру, однако гости вышли в том же составе и визуально с той же игрой «Аталанта» через пять минут отыгралась на угловом. Подача Гомеса, удобная скидка от Джимшити на дальнюю стойку, где Паломино исправился, переправив мяч в сетку. Хозяева продолжили наседать, упустили пару моментов, а потом вышел Марио Пашалич и первым же касанием положил мяч в «девятку» с угла штрафной. Технически все было исполнено изумительно, а с точки зрелищности это один из лучших мячей всего уик-энда. Забив второй гол, «Аталанта» уже не выпускала нити игры из своих рук. Замены Фонсеки игру не усилили, внутренних резервов команда в себе тоже не нашла, проиграв ключевой матч своему главному конкуренту.

Предыстория


«Аталанта» при всей своей яркости и результативности не может похвастать главным критерием класса – стабильностью. Уничтожить на выезде 7:0 крепкий «Торино», но проиграть застрявшему на дне СПАЛу и добыть лишь ничью с другим аутсайдером – «Дженоа». Если бы не затянувшийся кризис «Ромы», вряд ли бергамаскам при таком рваном темпе удалось бы потеснить римлян с четвертой строчки. Но команду Фонсеки в последнее время основательно трясет. Победа над «Дженоа» и ничья в дерби не стали выздоровлением – «Рома» была бита «Сассуоло» и «Болоньей», так что к очному противостоянию с «Аталантой» подходит уже отставая на три очка. Нет сомнений, что «Аталанта», готовящаяся к плей-офф Лиги чемпионов, уже входит во вкус и настроена вновь добыть путевку в главный евротурнир. К тому же матчи с грандами команда Гасперини обычно проводит мощно. У хозяев сейчас все в строю, а Фонсека не может рассчитывать на травмированных Дзаньоло, Дзаппакосту, Миранте и Диавару.

Ход матча

«Аталанта» вышла в своем оптимальном составе. Муриэль и Малиновский начали в запасе. Фонсека отрядил на правый фланг обороны Переса, Манчини вышел глубоко в опорной над защитниками, а Мхитарян с Пеллегрини расположились над ним. Перотти и Клюйверт закрыли фланги. «Волки» начали бодрее, организовав ряд выпадов через фланг скоростного Клюйверта, но с голландцем плотно играли в штрафной, не позволяя обострить. К исходу стартовой десятиминутки «Аталанта» выровняла положение и первый же момент хозяев мог завершиться взятием ворот. Гомес на дриблинге вошел в штрафную и плотно пробил сходу. Пау Лопес успел сократить угол обстрела, выручив партнеров. А пробей Гомес похитрее – можно было забивать. Минутой позже повис на карточке Манчини, недостаточно резкий для опорника, а может просто вышедший излишне заряженным на матч против бывшего клуба. Вскоре хозяева заработали штрафной, трансформировавшийся в корнер. После его подачи бил головой Джимшити, но взял чуть выше створа. К середине тайма игра свалилась в центр поля. «Рому» продолжало кренить на фланг Клюйверта, бергамаски в принципе склонны атаковать крыльями, не тратя время на возню в центре, но тут коса нашла на камень. И римляне уперлись, внимательно действуя сзади, и хозяева вольностей у своих ворот не позволяли. Мхитарян выиграл шальной отскок перед штрафной, но зарядил в голову Джимшити. Перотти минутой позже пробил совсем уж неточно. Вскоре Мхитарян разул в прямом смысле Гомеса, наступив тому на ногу. Это еще один «горчичник» в пассив «Ромы». На исход получаса игрового времени гости заработали стандарт на фланге. Перотти нашел подачей голову Пеллегрини, но тот не подстроился толком под мяч и послал его заметно выше перекладины. «Аталанта» ответила своим моментом с игры. Гонсенс получил мяч на фланге, сместился в лицевую и выложил под удар Иличичу в штрафную, а тот в касание не смог пробить точно, послав мяч правее створа. В заключительную треть тайма римляне зачастили с фолами. После одного из них прошла подача на Толоя, который классно сложился и пробил в падении через себя. Рядом со штангой мяч прошёл. А на последних минутах «Рома» вдруг встрепенулась и создала два кряду шанса в раздевалку. Сперва Пеллегрини опасно пробил из пределов штрафной, но помешал мячу попасть в ворота защитник, а минутой позже банальный брак Паломино при приеме обернулся тем, что Джеко обокрал защитника, убежал от него к воротам и, не сближаясь с голкипером, уложил мяч в дальнюю «шестерку». Интрига на второй тайм явно раскрывалась.

Римляне начали и вторую половину активнее – шли в атаку, прилично двигались. Однако первый же стандарт хозяев через пять минут после возобновления встречи стал результативным. Хатебур заработал корнер, с которого Гомес вырезал высокую подачу на ближний угол штрафной. Там Джимшити высоко взмыл в воздух и подрезал мяч головой на дальнюю штангу, а набежавший Паломино в падении внес его в сетку, искупив собственную оплошность в концовке первого тайма. «Аталанта» только начала входить во вкус. Несколько минут спустя Толой расчехлил пушку издали. Мяч рикошетом от защитника угодил в голову Пау Лопесу и вылетел из штрафной. Подбор выиграл де Роон, щелкнувший в касание, но Лопес тут сумел зацепить мяч, переведя его на угловой. За полчаса до конца Гасперини снял инертного Сапату, выпустив Пашалича. И угодил в яблочко. Хорват забил первым же касанием. Бергамаски сожрали гостей в высоком прессинге на ауте у их ворот и проникли в штрафную. Госенс проткнул мяч на угол Пашаличу, а Марио шикарным по технике ударом мягко закрутил мяч над защитником в самую «девятку». Фонсека ответил выходом Карлеса Переса вместо Клюйверта, который вроде и был активен, но с нулевым выхлопом. «Рома» заработала штрафной, но взявшийся пробить Пеллегрини зарядил в стенку. Вскоре Фонсека и второй ход сделал, выпустив Верету вместо Манчини в центр поля. Команды обменялись угловыми. Римляне свой подали неудачно, а «Аталанта» снова довела стандарт до логического завершения – Пашалич подрезал головой мяч в руки Лопесу. Вроде бы отдала «Аталанта» инициативу сопернику, но всплеска активности от гостей не последовало. Джеко откликнулся на кросс Перотти, пробив мимо створа. Свежий Перес потерялся. Фонсека снял и Перотти, выпустив Вильяра. Бергамаски спокойно контролировали мяч, уже подумывая о финальном свистке. Оставались стандарты. Фасио выиграл воздух после подачи углового, однако Хатебур блокировал его удар. Гасперини за пять минут до конца выпустил вперед Малиновского вместо Иличича. Следом Муриэль сменил Гомеса, а у римлян по-прежнему совершенно не клеилось впереди. Фасио получил желтую карточку за отмашку – гости уже нервничали. В компенсированное время арбитр еще дважды доставал карточки для Карлеса Переса и Фонсеки, а «Рома» так и не сподобилась даже на подобие навала, безвольно отдав очередные очки.

Лучший игрок матча – Алехандро Гомес

Аргентинец как обычно дирижировал атаками «Аталанты» и исполнял почти все стандарты, регулярно их на себе зарабатывая за счет дриблинга и плотного контроля мяча. Именно его качественная подача позволила центральным защитникам сравнять счет, да и во второй голевой атаке Гомес тоже поучаствовал.

Александр Карамышев