25-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


21 июня. Бергамо. Стадион "Гевисс Стэдиум".
Судья - Даниэле Чиффи (Падуя).

Аталанта - Сассуоло - 4:1 (3:0)
Джимшити, 16 (1:0). Сапата, 31 (2:0). Бурабья, 37 - в свои ворота (3:0). Сапата, 66 (4:0). Бурабья, 90+2 (4:1).
АталантаСассуоло
 Пьерлуиджи Голлини  Андреа Консильи
 Хосе Паломино  Георгиос Кирьякопулос
 Маттиа Кальдара  Федерико Пелузо
 Берат Джимшити, 87  Марлон, 69
 Робин Госенс, 69  Джереми Тольян, 46
 Ханс Хатебур  Мануэль Локателли, 77
 Марио Пашалич  Мехди Бурабья
 Мартен де Роон  Жереми Бога, 61
 Алехандро Гомес  Грегуар Дефрель
 Ремо Фройлер, 70  Доменико Берарди, 61
 Дуван Сапата, 69  Франческо Капуто
Замены:
 Луис Муриэль, 69  Мерт Мюльдюр, 46
 Тимоти Кастань, 69  Филип Джуричич, 61
 Руслан Малиновский, 70  Лукас Хараслин, 61
 Рафаэл Толой, 87  Джанджакомо Маньяни, 69
   Педро Обьянг, 77

Наказания:

 Марио Пашалич, 40  Джереми Тольян, 9
 Берат Джимшити, 75  Федерико Пелузо, 45+2
 Луис Муриэль, 82  Марлон, 65
 Рафаэл Толой, 90 

 

Карантин толком не изменил ситуацию в плане противостояния «Аталанты» и «Сассуоло». Что в первом круге первая из вышеназванных команда оказалась наголову сильнее оппонента, так и в 25-м туре получилось. Причем вновь один из футболистов команды Гасперини записал на свой счет дубль. На этот раз таковым оказался Сапата, а не Гомес, который в первом круге отгрузил два мяча в ворота «черно-зеленых». Даже счет итоговый получился таким же, с одной лишь разницей, на этот раз гол престижа остался за человеком, который еще и автогол привез, Бурабья на второй добавленной минуте отличился, а в прошлый раз чисто символическим взятием ворот отметился Дефрель. После перерыва «Аталанта» немного расслабилась, так что появились какие-то мизерные шансы у приезжих. Но в итоге общая картина не поменялась. Отличный уровень игры продемонстрировали хозяева поля, гости на их фоне просто растерялись. Отменные действия в воротах от кипера Голлини, замечательное нападение, классное взаимопонимание между защитниками, в общем, все хорошо у «Аталанты», они в Лиге чемпионов могут в такой форме далеко пройти. Только правила нарушать бы пореже, а еще тренеру вести себя подобающим образом, а то Гасперини даже пришлось удалить главному арбитру встречи Манганьелло.

Предыстория.


Продолжается, наконец, чемпионат Италии по футболу. Германия вот уже заканчивает, а Серия только расчехляется после карантинного перерыва. Тем лучше для болельщиков. Многих удивила в нынешнем сезоне «Аталанта», пожалуй, главное открытие Старого Света. Команда, от которой не ждали громких результатов, пробилась не только в плей-офф Лиги чемпионов, но и в четвертьфинал стадии на выбывание. «Валенсия» там отлетела без шансов (4:8 уступили «летучие мыши» по сумме двух встреч). «Королева провинциалов» и в местном первенстве на четвертой позиции идет, пытается отобраться в ЛЧ следующего сезона. Ближайшим оппонентом, с которым сразятся подопечные Гасперини, является «Сассуоло», крепкий середняк лиги, который порой выстреливает, но лишь по праздникам. Явным фаворитом выступают хозяева поля, тут и вроде сомневаться нечего. По идее, такого противника должны громить. Что хорошо в «Аталанте», она обыгрывает почти всех, кто ниже ее классам, гранды и то чаще удивляют неприятно. Однако какова форма после выхода с карантина? Но и здесь, чувствуется, скажет свое подготовка. У Гасперини всегда подготовка физическая на высшем уровне, не должно быть такого, что противник сумеет даже балл отобрать на выезде. Болельщиков, разумеется, не будет на трибунах. Но и без видимой поддержки футболисты принимающей стороны имеют преимущество над приезжими. Что хорошо, оба коллектива не проповедуют оборонительный футбол, так что нечто зрелищное мы наверняка увидим. В первом круге на выезде «Аталанта» уничтожила нынешнего конкурента со счетом 4:1, дубль на свой счет записал Гомес, по разу отличились Госенс и Сапата. Гол престижа оформил Дефрель, когда уже соперник расслабился и просто перестал играть в полную силу. Ожидать такого же от данного противостояния? Скорее да, нежели нет. Но, опять же, карантинная пауза могла по-разному сказаться на спортсменах обеих дружин. Как именно? Вот и посмотрим. Ожидается один из результативных поединков 25-го тура чемпионата Италии.

Ход матча.

Видимо, сразу вспомнил Госенс, как здорово выглядел он в матче первого круга между этими командами. Робин получил мяч на правом фланге от Фройлера, убежал от Локателли, оформил навес в центр чужой штрафной, однако Пелузо переиграл в верховой борьбе Сапату, да и выбил мяч подальше от опасного для «Сассуоло» сектора. Де Дзерби выглядел сосредоточенно, явно он хотел взять реванш у конкурента за разгромное домашнее поражение в первом круге, вот только «Аталанта» явно горела желанием устроить такую же взбучку оппоненту, как и в период до пандемии и карантина. Приезжие тоже не стали откладывать дело в долгий ящик, прорвался по правому флангу Берарди, на скорости ушел от Госенса и отпасовал на Дефреля, который в касание выстрелил по воротам, вот только получилось прямо в Кальдару, в результате – угловой. Потом несколько офсайдов судьи зафиксировали, Тольян получил желтую карточку, сфолив на Госенсе, который был прямо в центре внимания по первым мгновениям встречи. Далее был эпизод, когда Гомес сумел добраться до «снаряда» на правом фланге, разобрался с Кирьякопулосом и навесил в центр вратарской, где уже Сапата сумел переиграть на «втором этаже» Пелузо и головой пробил по воротам, вот только вышло выше цели у Дувана. Впрочем, первый гол в исполнении «Аталанты» не заставил себя долго ждать. Выполнил подачу с правого угла Гомес к дальней стойке, а там Кальдара оформил скидку на Джимшити, который метров с пятерки метров в левый угол переправил «снаряд» - 1:0! И вроде потом удвоили счет хозяева поля. По крайней мере, так казалось на первый взгляд. Сапата навесил в центр вратарской с левого угла штрафной, мяч попал в Госенса, а уже от него угодил в ногу Гомесу, который переправил его одним касание в правый угол ворот. Вот только «снаряд» от руки Госенса отлетел, так что взятие ворот отменили, не получилось скрыть сей факт у футболистов Гасперини.

Но футболисты принимающей стороны не стали расстраиваться. Напротив, это их еще разогрело, они и забили еще, на этот раз в рамках правил. Гомес отправил мяч на левый угол чужой штрафной прямо на голову Госенсу, который в касание выполнил скидку в центр вратарской на Сапату, а тот оказался быстрее оборонца команды противника, да и в падении головой переправил «снаряд» в сетку ворот – 2:0! Просто загляденье, ничего не скажешь! Ради таких моментов и нужно смотреть футбол. Система VAR также показала, что нарушения никакого здесь не было. Далее Пашалич получил мяч на левом углу чужой штрафной от Госенса и сразу же навесил в центр штрафной, а там Сапата переиграл на «втором этаже» Марлока и выстрелил по воротам, однако попал в перекладину. Просто расстрел шел со стороны «Аталанты», футболисты «Сассуоло» только и успевали отбиваться. Все шло к тому, что счет должен был превратиться в разгромный. Так оно и получилось. Прорвался по левому флангу Госенс и прострелил на ближнюю штангу, Бурабья попытался выбить мяч, но занес его в собственные ворота – 3:0, автогол! Пашалич, тем временем, заехал по ногам Кирьякопулосу, за что был наказан «горчичником». Гости могли ответить под занавес первого тайма, когда Дефрель здорово отпасовал на правый угол чужой штрафной к Берарди, который вышел на рандеву с голкипером и попытался переправить «снаряд» в дальний угол ворот, но Голлини здесь выручил. Потом вратарь хозяев поля еще раз спас, когда Капуто пробивал в добавленные минуты. С разницей в три мяча ушли на перерыв команды. «Аталанта» делала, что хотела, показав, что перерыв на карантин отрицательно на нее не повлиял. А «Сассуоло»… снова этот клуб ничего не мог противопоставить данному противнику.

Мюльдюр сменил Тольяна в перерыве у гостей, больше рокировок перед стартом второй половины встречи не провели команды. Хозяева поля уже выглядели уверенно в итоговой победе, что немного их расслабило. Но своими немногочисленными шансами приезжие не пользовались. Прорвался по левому флангу Бога и прострелил в центр штрафной, где Капуто попытался в падении переправить «снаряд» в ворота, но в результате отправил его к правой штанге, а там уже оказался Берарди, который падал и хотел забивать гол, но банально не попал ногой по мячу. А Голлини продолжал спасать свой клуб, как и в следующем эпизоде. Классно ввел «снаряд» в игру Консильи точно на ногу Дефрелю, который выбежал на очную ставку с вратарем, вот только переиграть его не сумел, заработав лишь угловой. Корнер опасным не получился, Марлон получил желтую карточку, сфолив на Сапате и… данный момент оказался определяющим. Гомес подошел к мячу и навесил в центр штрафной, а там никто из игроков команды противника не опекал все того же Сапату, который головой без проблем отправил мяч в цель – 4:0! Рефери, кстати, красную карточку Гасперини показал, который был чем-то недоволен.

Джимшити увидел перед собой «желтый свет», Муриэль тоже подобным образом был наказан. Кстати, последний из вышеназванных футболистов и забивать свой гол мог, но там справился с его ударом Консильи. Малиновский еще прямо во вратаря угодил, а Толой получил «горчичник». Много было нарушений правил в поединке, но рефери контролировал ситуацию, усмирял разгоряченных спортсменов. Кстати, опасный «стандарт» на второй добавленной минуте привел к тому, что приезжие, как и в матче первого круга, все-таки оформили гол престижа. Бурабья с правой закрутил «снаряд» прямо в правый угол ворот конкурента. Голлини тут даже не двигался, да и шансов у него не было на спасение – 4:1! Вот так и закончился матч. Счет идентичен тому, что был зафиксирован в поединке первого круга между данными соперниками. «Аталанта» шикарна, футболисты «Сассуоло» оказались проигравшими без шансов.

Лучший игрок матча – Дуван Сапата.

Сапата стал в сегодняшнем противостоянии автором двух голов, футболистом, который завершал блестящие комбинации своих партнеров по команде. В первом случае Дуван и вовсе головой в падении забил мяч, очень здорово это смотрелось. Гомес, Госенс и другие тоже выглядели отлично, показав, что они и после перерыва готовы удивлять всех как в Италии, так и в Европе. Но выделенный нами нынче колумбиец сверкал ярче других звезд великолепной «Аталанты». Госенс и Гомес также сыграли на высочайшем уровне. И Голлини в рамке у хозяев поля сыграл потрясающе.

Алексей Пахомов