25-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


23 февраля. Генуя. Стадион "Луиджи Феррарис". 25000 зрителей.
Судья - Фабио Мареска (Неаполь).

Дженоа - Лацио - 2:3 (0:1)
Марушич, 2 (0:1). Иммобиле, 51 (0:2). Кассата, 57 (1:2). Катальди, 71 (1:3). Кришито, 90 - с пенальти (2:3).
ДженоаЛацио
 Маттиа Перин  Томас Стракоша
 Андреа Масьелло  Стефан Раду
 Адама Сумаоро  Денис Вавро
 Давиде Бираски  Патрик
 Доменико Кришито  Хони, 62
 Петер Анкерсен, 58  Адам Марушич
 Франческо Кассата  Луис Альберто
 Лассе Шёне  Лукас, 54
 Валон Бехрами  Сергей Милинкович-Савич
 Андреа Фавилли, 58  Чиро Иммобиле
 Антонио Санабрия, 74  Фелипе Кайседо, 54
Замены:
 Горан Пандев, 58  Хоакин Корреа, 54
 Яго Фальке, 58  Данило Катальди, 54
 Маттия Дестро, 74  Мануэль Лаццари, 62

Наказания:

 Андреа Масьелло, 28  Лукас, 20
 Адама Сумаоро, 69  Томас Стракоша, 76

 

«Ювентусу» расслабляться по-прежнему нельзя. Туринцы свой матч в туре выиграли и ждали, когда оступится «Лацио». Но римляне продлили свою удивительную серию и не проигрывают уже 20 туров подряд. «Интер» оказывается позади, а впереди только «Ювентус», который наверняка насторожен подобной прытью «Лацио». Римляне забили быстрый гол в ворота кризисного «Дженоа» уже на второй минуте, потом инициатива переходила из рук в руки, но в целом ситуацию контролировали гости. Они же увеличили отрыв в начале второго тайма. Впрочем, интрига достаточно быстро вернулась, так что игра оставалась живой до самого конца. Даже когда «Лацио» забил третий мяч, «Дженоа» не переставал проводить наскоки и сократил отставание до минимума, но на большее сил и времени у хозяев не хватило. Римляне сыграли не блестяще, но с помощью класса очередную победу добыли.

Предыстория.


Принявшийся гулять по Италии коронавирус стремительно вносит коррективы в расписание футбольных матчей. Уже десятки игр отменены, включая встречи Серии А. Но в Генуе пока все спокойно, поэтому матч «Дженоа» - «Лацио» отменять не стали. Обе команды решают сложнейшие задачи. «Дженоа» борется за выживание, барражируя на границе безопасной зоны и вылета. При этом генуэзцы не проигрывают уже четыре тура кряду, а в последних двух матчах выиграли – у «Кальяри» (1:0) и «Болоньи» (3:0). «Лацио» же ведет борьбу за чемпионский титул. Римляне опередили «Интер» на два очка и вышли на вторую позицию, став главным преследователем «Ювентуса», от которого отстают на четыре балла, но с матчем в запасе. В последнем туре «Лацио» как раз обыграл «Интер» со счетом 2:1. Беспроигрышная серия «Лацио» в чемпионате Италии составляет уже 19 туров. Причем на этом отрезке римляне только четыре раза сыграли вничью. В первом круге нынешнего чемпионата «Лацио» дома разгромил «Дженоа» со счетом 4:0. Что касается потерь, то у «Дженоа» дисквалифицирован Стураро, травмированы Лерагер, Гильоне, Ромеро и Радованович. А у «Лацио» дисквалифицирован Луис Фелипе, травмирован Лулич.

Ход матча.

Встреча началась обескураживающе для хозяев, которые пропустили уже на второй минуте. Марушич нагло взял все в свои руки, протиснулся по флангу, сыграв в стенку с Кайседо, и пробил под перекладину. 0:1. Генуэзцы не стушевались, сразу помчались отвечать и заработали перспективный штрафной. Шене пробил со стандарта точно, но вратарь сумел среагировать. Соперники после быстрого гола очень лихо друг на друга наскакивали, сопровождая это еще и стыками, так что выглядела игра весьма динамично. Подходы в штрафную мяч доводили с обеих сторон, но у ворот тяжело было справиться с достаточно просто играющими защитниками. В этом обмене ударами гости могли увеличить отрыв. Альберто проникающим пасом вывел на ворота Кайседо, который чуть помедлил, но пробить-таки смог – Перин парировал эту попытку. Хозяева оказались немного прижатыми, а вот «Лацио» раскачался и проводил отрезок агрессивного давления, чтобы добить «Дженоа» в самом начале. И все же этот напор не принес ничего интересного. После него уже генуэзцы взяли на несколько минут игру в свои руки. Очередной штрафной исполнял Шене, но угодил прямо в голкипера. Через пару минут «Дженоа» заработал новый штрафной. Теперь подачу замыкал головой Фавилли, но угодил в штангу, а добивание Кассаты произошло из офсайда. Этот отрезок агрессии ничего не дал «Дженоа», и игра немного стабилизировалась. «Лацио» в целом контролировал ситуацию, его устраивало все, а вот хозяева пробовали разные варианты обострения. Издали бил Санабрия, но попал во вратаря. Потом в него же угодил Анкерсен из гораздо более выгодной позиции, когда неуклюже замкнул пас к воротам. Финальные минуты тайма прошли под волной атак «Дженоа». После углового хозяева должны были сравнивать счет, мяч заметался по штрафной, Сумаоро пробил во вратаря, а Санабрия добил мимо и уже из офсайда. Выровнять положение до перерыва хозяева не сумели.

Второй тайм чуть не начался с гола «Лацио». Красиво на подачу с фланга к вратарской врывался Иммобиле, но с лету пробил немного неточно. Через минуту римляне создали второй момент. Теперь Альберто вошел в штрафную с фланга и пытался закрутить мяч в дальний угол, но его малость подвела точность. А третья попытка в этом стартовом штурме оказалась успешной. После ошибки защитника Кайседо пробивал из хорошей позиции, но угодил в соперника, а на отскоке первым оказался Иммобиле, который увеличил отрыв «Лацио». 0:2. И тут же у гостей произошла двойная замена. Ушли Лейва, который фолил слишком часто и имел желтую карточку, и Кайседо. Вместо них появились Корреа и Катальди. Но спокойно контролировать ситуацию гостям не удалось – они быстро пропустили. Анкерсен прострелил к линии штрафной мяч на Кассату, который с ходу влепил его в угол. 1:2. Интрига вернулась, а на поле у «Дженоа» появились Пандев и Фальке вместо Фавилли и Анкерсена. Воспрявшие духом генуэзцы более активно лезли в атаку, рассчитывая на кураже забить второй и восстановить равновесие. Хозяева в своих порывах раскрывались, позволяя «Лацио» проводить острые выпады. Так что смотрелось все снова весьма подвижно. И тут же у «Лацио» прошла третья замена: Лаццари сменил Хони. Хозяева все злее наскакивали. После одного из ударов публике показалось, что Масьелло попал в руку футболисту соперника в его штрафной, но повторы показали, что повода для пенальти нет. Страсти разогревались, и тут очень вовремя случился третий гол «Лацио». Катальди исполнил очень опасный штрафной идеально, положив мяч под перекладину. 1:3. Тут же у «Дженоа» появился Дестро вместо Санабрии. У свежего игрока был шанс сразу же отличиться. Он разогнал контратаку и пробил неплохо со средней дистанции, однако Стракоша справился. В следующей атаке Пандев тоже пробил издали и очень слабо. За открытость «Лацио» едва не наказал генуэзцев дополнительно. Корреа вывели на удар из центра штрафной, но он поторопился и бахнул в голкипера. В следующей атаке того же Корреа Перин опередил, бросившись в ноги на опережение. «Дженоа» загружал мячи в штрафную Стракоши в ответ – безрезультатно, слишком хаотично. И все же Пандеву в борьбе с Лаццари удалось заработать пенальти. Судья обратился к ВАР, который показал, что Лаццари рукой себе подыграл и валил Горана. С «точки» Кришито развел вратаря и мяч по разным углам. 2:3. Последние минуты прошли в режиме набегов «Дженоа», а «Лацио» присел в оборону и отбивался, выжидая финального свистка. Бросили все силы вперед хозяева и получили контратаку 4 в 2, но Лаццари, завершавший выпад набегом по флангу, пробить Перина не смог.

Лучший игрок матча: Луис Альберто

Сложно было в таком матче выделять лучшего. Ярко никто не отмечался, все сыграли примерно ровно, даже те, кто отличался голами. Поэтому отметим игру Альберто, который очень хорошо контролировал ситуацию в центре поля и управлял игрой, ища варианты впереди, стабилизируя ее.

Сергей Милорадович.