26-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


29 февраля. Рим. Стадион "Олимпико".
Судья - Розарио Абиссо (Палермо).

Лацио - Болонья - 2:0 (2:0)
Луис Альберто, 18 (1:0). Корреа, 21 (2:0).
ЛациоБолонья
 Томас Стракоша  Лукаш Скорупски
 Стефан Раду  Стефано Денсвил
 Луис Фелипе  Маттиа Бани
 Патрик  Данило, 71
 Хони  Такэхиро Томиясу
 Луис Альберто, 61  Андреа Поли
 Лукас  Йерди Схутен, 58
 Сергей Милинкович-Савич  Муса Бэрроу
 Мануэль Лаццари  Роберто Сориано
 Чиро Иммобиле, 84  Риккардо Орсолини, 59
 Хоакин Корреа, 75  Родриго Паласио
Замены:
 Марко Пароло, 61  Никола Сансоне, 58
 Данило Катальди, 75  Федерико Сантандер, 59
 Фелипе Кайседо, 84  Андреас Сков Ольсен, 71

Наказания:

 Стефан Раду, 83  Маттиа Бани, 4
   Йерди Схутен, 11
   Данило, 54
   Федерико Сантандер, 64

 

Римские «орлы» снова претендуют на золотые медали чемпионата. Добрых пятнадцать лет такого не видели болельщики «Лацио». Но сейчас команда на вершине, романтичный футбол Симоне Индзаги приносит радость и результат. Даже коронавирус не мешает римлянам проводить матчи на своём поле в присутствии болельщиков, подгоняющих команду. И вот, под радостные возгласы своих тиффози «Лацио» снёс «Болонью», даже не заметив. За первую половину первого тайма «орлы» создали моментов голов на пять, однако реализовали меньше половины возможностей. Для начала Хоакин Корреа, Чиро Иммобиле и Луис Альберто простили гостей, хотя имели шикарные возможности. Худшая позиция – полукруг штрафной площади, но испанец бил со стандарта, по статичному мячу. Остальные лупили чуть ли не с точки пенальти, а попасть не смогли. Но к середине первого тайма давление «орлов» сказалось. Дуплетом стрельнули те же исполнители – Луис Альберто и Хоакин Корреа. Испанец на противоходе поймал голкипера, пробив с линии штрафной площади. Аргентинец с помощью рикошета прошил Скорупски выстрелом с острого угла. «Лацио» и далее продолжил доминировать, но Симоне Индзаги попросил своих игроков перевести игру в более спокойное русло. Моменты пропали, а «Болонья» потихоньку расправляла плечи. Гости даже забили на исходе часа, но Стефано Денсвил подыграл себе рукой, когда проталкивал сферу в сетку, зоркий VAR это заметил и сообщил главному арбитру. Мяч отменён. Подобная ситуация случилась и второй раз, однако мяч Такэхиро Томиясу был не засчитан из-за куда более спорного офсайда. Синиша Михайлович рвал и метал на бровке: вроде 2 забили, а счёт всё тот же – 2:0. «Болонья» завершила матч в атаках, но Индзаги грамотно сыграл заменами, убрав атакующих полузащитников, и довёл встречу до победы. Так римские «орлы» вспорхнули на первую строчку турнирной таблицы Серии А.

Предыстория


Вообще футбол в Италии сейчас отодвинут на второй план. И даже «запрещён» в некоторых провинциях. Коронавирусом заразились боле ста человек, местное министерство здравоохранения сообщает о двух летальных исходах. А массовое скопление людей в таких случаях крайне опасно, поэтому футбольные матчи Серии А и низших лиг отменяют пачками. Но игру римского «Лацио» с «Болоньей» не тронули, даже болельщиков оставили на трибунах. Рим пока не заявлял о случаях заражения коронавирусом, зафиксированы случаи лишь в северных провинциях Италии. «Орлы» сейчас и не хотят отдыхать, проводя по одной игре в неделю. Команда не выступает в еврокубах, сосредоточившись на борьбе за чемпионство. И у футболистов Симоне Индзаги это получается. Можно смело сказать, что футбол «Лацио» радует нейтральных болельщиков, и вообще вертикальные атаки римлян сейчас лучшие в Италии. У «орлов» шикарная серия в чемпионате Италии: последнее поражение было в сентябре 2019-го года, а за последние 18 (!) туров всего два ничейных результата. К игре с «Болоньей» подопечные Индзаги подошли с трёхматчевой победной серией. Соперник вполне подходящий для её продолжения. Команда Синиши Михайловича – крепкий середняк, испытывающий небольшие трудности во второй половине февраля. За два последних тура «Болонья» проиграла «Дженоа» и поделила очки с «Удинезе», сравняв счёт на 92-й минуте.

Ход матча

Матчи «Лацио» и «Болоньи» стал одним из немногих в этом туре Серии А, на который болельщикам разрешено было прийти. Поддержка трибун добавлял сил футболистам Индзаги, как никогда близким к золоту. Облегчала задачу и эпидемия травм, постигшая «Болонью». Синиша Михайлович по сути выпустил полурезервный состав, ведь Сансоне, Дейкс, Крейчи, Сванберг, Сантандер, Мбайе и Медель не могли принять участие в матче. Половина основного состава. У Симоне Индзаги из потерь только Сенад Лулич, которого на фланге подменил Хони, и Ачерби, чьё место в центре обороны занял Патрик. Главное, что в нападении «адзурри» снова объединились Иммобиле и Корреа, демонстрирующие потрясающее взаимодействие. Начала атака «Лацио» так мощно, показалось что римляне снесут «Болонью» в первые же минуты. Почти так и получилось. Сначала хозяева растранжирили пару моментов, а затем стрельнули дуплетом. Корреа мог забивать уже на третьей минуте, получив диагональ от Луиса Альберто. Из пределов штрафной площади бил аргентинец, посылая мяч низом, но совсем чуть-чуть не попал в «шестёрку».

Следом Хоакин вернул должок Луису Альберто. Корреа на дуге штрафной площади подставился под фол Маттиа Бани. Защитник получил жёлтую карточку, а «Лацио» перспективнейший стандарт, с которого крутил Луис Альберто. Испанец шикарно вкладывал мяч в «девятку», но совсем немного не попал, всколыхнув сетку с внешней стороны. Следующий шанс получил Чиро Иммобиле, отклеившийся от защитника на точке пенальти. Форвард оттеснил Данило, получил передачу Лукаса и бил, казалось, наверняка, однако не попал в «шестёрку». Колоссальное преимущество «Лацио», нескончаемые и очень опасные атаки – так долго продолжаться не могло. «Болонья» дрогнула и пропустила дважды за три минуты. И оба в быстрых отрывах. Сначала Корреа бросил в прорыв по левому флангу Иммобиле. Чиро подошёл к углу штрафной площади и покатил поперёк. Точно на Альберто. Луис показал, что будет продолжать атаку передачей, а сам пробил в противоход голкиперу. Точно в левую «шестёрку» угодила сфера, Скорупски запоздал с прыжком и никак спасти не мог.

«Болонья» побежала отыгрываться, Сориано ударом с близкой дистанции не смог пробить Стракошу и тут же разогналась разящая контратака. Луис Альберто бросил сферу на правый край, куда убежал Хоакин Корреа. Аргентинец сильно сместился к лицевой, пробил в последний момент, но мяч от ноги Данило заскочил в ближний угол. «Лацио» получил солидное преимущество, но не отпустил нити игры. Лаццари с Раду регулярно забегали по флангам, Милинкович-Савич царствовал в центре поля. Симоне Индзаги сказал своим подопечным темп сбавить, успокоиться. «Болонья» гораздо чаще сидела в обороне, чем атаковала, и лидерству «Лацио» ничего особо не угрожало, но и опасные моменты пропали. К часу игрового времени у римлян было всего четыре удара в створ ворот, почти все они наработали в дебюте матча. А «Болонья» чуть расправила плечи и даже гол забила, но интриге не суждено было зародиться. Стефано Денсвил со второй попытки протолкнул сферу в сетку после подачи углового, однако секундой ранее мяч попал ему в руку. VAR бдит. Подсказка главному арбитру пошла вовремя – гол не засчитан.

Расстроился Синиша Михайлович, ведь «Лацио» перестал угрожать воротам, а гол его команды мог знатно распалить интригу. Через 10 минут серб и вовсе рвал на кромке поля, ситуация повторилась. Небрежно в своей штрафной площади сыграл Хони. Расслабленный защитник «Лацио» прямо на Сантандера отбросил мяч. Федерико тут адресовал передачу Томиясу, и Такэхиро мощно выстрелил в угол ворот. Стракоша не спас, но арбитр снова взял помощь VAR. У Ольсена определили офсайда, а так как швед мешал обзору голкипера – мяч отменили. Михайлович негодовал, его команда дважды забила, но счёт не изменился. Симоне Индзаги тем временем играл заменами, снижая атакующий потенциал своей команды. Авторы голов (Луис Альберто и Хоакин Корреа) уступили своё место полузащитниками Пароло и Катальди, а в самой концовке матча Чиро Иммобиле дал доиграть встречу экс-футболисту «Локомотива» Фелипе Кайседо. «Болонья» активнее провела эндшпиль, старалась счёт размочить, но так Стракошу и не потревожила. Лучший момент был у Паласио, замкнувшего кросс Сансоне. Родриго послал сферу над перекладиной, всплеснул руками и расписался в поражении своей команды.

Лучший игрок матча – Луис Альберто

Римский испанец продолжает выдавать вдохновенные матчи. Какие же классные передачи вырезает Луис Альберто на ход форвардам, какие стандарты исполняет, как круто бьёт со всех дистанции. Сегодня он сделал результат. Сначала обманул голкипера, поймав его на противоходе сочным ударом с линии штрафной площади, а затем бросил в прорыв Хоакина Корреа, записав на свой счёт ещё и ассист.

Иван Терентьев