27-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


24 июня. Бергамо. Стадион "Гевисс Стэдиум".
Судья - Даниэле Орсато (Чио).

Аталанта - Лацио - 3:2 (1:2)
де Роон, 5 - в свои ворота (0:1). Милинкович-Савич, 11 (0:2). Госенс, 38 (1:2). Малиновский, 66 (2:2). Паломино, 80 (3:2).
АталантаЛацио
 Пьерлуиджи Голлини  Томас Стракоша
 Хосе Паломино  Стефан Раду, 77
 Берат Джимшити  Франческо Ачерби
 Рафаэл Толой  Патрик
 Робин Госенс, 69  Хони, 76
 Ханс Хатебур  Луис Альберто, 77
 Ремо Фройлер  Данило Катальди, 60
 Мартен де Роон  Сергей Милинкович-Савич
 Руслан Малиновский, 77  Мануэль Лаццари
 Алехандро Гомес  Чиро Иммобиле
 Дуван Сапата, 70  Хоакин Корреа, 55
Замены:
 Тимоти Кастань, 69  Фелипе Кайседо, 55
 Луис Муриэль, 70  Марко Пароло, 60
 Йосип Иличич, 77  Джордан Лукаку, 76
   Андре Андерсон, 77
   Баштуш, 77

Наказания:

 Рафаэл Толой, 52  Сергей Милинкович-Савич, 72
 Мартен де Роон, 56  Патрик, 85

 

Очередной результативный, победный и фантастический матч выдала «Аталанта», которая колотит голы пачками в каждом матче и выглядит на данный момент просто неудержимой. Словно и не было длительного перерыва, который серьезно перелопатил физическую форму многих команд в Европе. Тот же «Лацио» в этой встрече выглядел не слишком убедительно чисто с точки зрения готовности. Хотя все начиналось для римлян прекрасно. Уже к 12-й минуте они вели со счетом 2:0, забив два суматошных и немного нелепых гола. Казалось, что «Лацио» ничего не помешает довести дело до победы и все под контролем. Однако планомерно римляне стали утрачивать этот контроль, а «Аталанта» оживилась и спровоцировала открытый футбол, который она очень любит, в котором чувствует себя комфортно. Это позволило хозяевам еще до перерыва один мяч отыграть. Во втором тайме хозяева продолжили гнуть свою линию. «Аталанта» все острее проводила атаки, а «Лацио» вроде как держал спину прямо, но сам почти не атаковал и уставал заметно быстрее и больше, чем соперник. В итоге хозяева успели еще дважды поразить ворота римлян и добыть волевую победу со счета 0:2. Феноменальная результативность «Аталанты» наверняка наводит страх на соперников, а для «Лацио» поражение болезненно, ведь отставание от «Ювентуса» теперь зафиксировалось на четырех очках.

Предыстория.


«Ювентус» свой матч 27-го тура выиграл, поэтому и «Лацио» необходимо побеждать, чтобы сохранять темп в чемпионской гонке и сократить отставание от туринцев снова до одного очка. Причем для римлян эта встреча будет первой с февраля в отличие от того же «Ювентуса», который размялся в Кубке Италии, проиграв его «Наполи». «Лацио» же на коронавирусный перерыв ушел в отличном настроении, выиграв четыре матча подряд. Но и у «Аталанты» все хорошо было со статистикой. Она красиво вышибала всех подряд: от «Валенсии» до «Лечче», забивая голы пачками и легко. После перерыва уже успела сыграть с «Сассуоло», подтвердив свою форму – 4:1. Правда, лишилась там тренера, которого дисквалифицировали на этот матч за неподобающую активность. У «Аталанты» тоже серьезные задачи – закрепиться в четверке. Ее она замыкает. В первом круге «Лацио» и «Аталанта» выдали яркий матч, который завершился вничью – 3:3. В прошлом же сезоне в двух матчах чемпионата выиграла «Аталанта», а в Кубке – «Лацио». Что касается потерь, то у «Аталанты» еще дисквалифицирован Пашалич, а у «Лацио» травмированы Лулич, Лейва и Луиз Фелипе.

Ход матча.

Встречу более активно начали гости, которые сразу принялись искать подходы к чужим воротам и кружить вокруг штрафной «Аталанты». Последовали и первые прострелы, подачи. Но на раскачку требовалось время. Хотя не так много. Быстрый гол все же случился. Очередной фланговый рывок римлян стал результативным. Прострел в центр вышел слишком неудобным для де Роона, который умудрился срезать мяч в свои ворота. 0:1. После этого внезапного гола «Аталанта» опешила, а «Лацио» продолжил свои атаки. Римляне раз за разом наскакивали на чужую штрафную, а хозяева выглядели очень растерянными из-за стартового провала, совершали много неточностей и ошибок. Так что и второй гол случился очень быстро. Причем тоже получился суматошным. Из толпы перед штрафной мяч выкатил Альберто точно под удар Милинковича-Савича, который бахнул четко в цель. 0:2. Игра толком не началась, а счет стал уже крайне неприятным для хозяев. Вот после второго мяча «Аталанта» зашевелилась и принялась искать ответные ходы. Либо «Лацио» невольно чуть сбавил обороты, почувствовав, что слишком легко все дается. Последовали первые основательные подходы «Аталанты» к воротам. После одного из них даже дальний удар де Роон исполнил, но неточно. Игра же постепенно выровнялась, правда, чаще стала проходить в центре поля в середине тайма. «Аталанта» даже смогла заработать опасный штрафной. Но Малиновский пробил в стенку. Переждав несколько минут не самого динамичного футбола, игроки вновь оживились. Пошел обмен наскоками. Сначала пробивал Иммобиле, которому не хватило точности на средней дистанции. Потом плотно стрелял Гомес, но вратарь справился, а партнеры не добили. Иммобиле ответил еще более опасно, оказавшись на краю штрафной. Метил в ближний угол и промазал. Малиновский тут же реабилитировался за неважный стандарт дальним ударом с игры – с трудом Стракоша парировал удар. Темп взвинтили команды до невозможности, причем в совершенно равной манере налетали друг на друга в открытом футболе. На пару угловых «Аталанты» подряд «Лацио» ответил набегом Иммобиле, который в очередной раз не смог продавить мяч в сетку. Римляне постепенно теряли контроль над ситуацией на поле, поскольку «Аталанта» всерьез завелась. Были шансы у гостей ее наказать за открытость, но они упускали один момент за другим, позволяя хозяевам тоже обострять. Это не могло продолжаться вечно, поэтому «Аталанта» все же забила. После розыгрыша углового быстрая комбинация завершилась подачей на край штрафной от Хатебура, а Госенс переправил мяч в ворота. 1:2. Интрига вернулась в казалось бы мертвый матч. «Лацио» оживился после пропущенного гола, поскольку теперь разрыв был минимальным, а терять очки римляне не могли ни в коем случае. Так что завершался первый тайм под атаки «Лацио», которые закончились контрвыпадом и ударом Фройлера, накрытым Стракошей.

Второй тайм попыталась активнее начать «Аталанта», заработала угловые, но без толку, подачам не хватало остроты. Хотя «Лацио» был прижат серьезно. В одной из атак еще и штрафной на фланге хозяева заработали – снова подача подкачала. Первую замену в матче провели гости, которым нужно было как-то приободриться. В атаку вышел Кайседо вместо Корреа. Вскоре римлянам пришлось делать вынужденную замену. Очень неудачно подкатился на фланге Катальди, повредив голеностоп. Его сменил Пароло. А «Лацио» пытался сбить напор «Аталанты», провоцируя больше борьбы, пауз, стычек, споров. Это все разрывало ритм и мешало хозяевам поймать атакующую волну. Впрочем, даже в таких условиях «Аталанта» смотрелась острее в своих рывках, несмотря на прессинг римлян. Это давление принесло очередной угловой хозяевам. Он был разыгран не лучшим образом, мяч римляне вынесли, но недалеко. Его подхватил Малиновский и мощно издали влепил в сетку. 2:2. «Лацио» утратил еще и инициативу по счету. Причем замены после этого сделали именно хозяева. Вышли Кастань и Муриэль, которые сменили Госенса и Сапату – освежение атаки. Римляне пытались вернуть себе инициативу, усилить прессинг, а «Аталанта» из него выбиралась быстрыми забросами и забегами. Решающий вклад могли внести замены, поэтому тренеры стали ими играть. Тройную перестановку провел «Лацио». Вышли Лукаку, Андерсон и Баштуш вместо Хони, Альберто и Раду. А у «Аталанты» появился Иличич вместо Малиновского. Свежий игрок «Аталанты» тут же обострил. Пошел напролом по центру, сыграл в стенку с Муриэлем. Ему помешали пробить, но мяч отскочил все к тому же Муриэлю, которого в последний момент блокировал Ачерби. А угловой все же стал результативным. Навес на дальней штанге в створ замкнул Паломино. 3:2. Тут явно ошибся Стракоша, не добравшийся до мяча. Римляне выглядели очень уставшими. Они продолжали прессинговать, но с огромным трудом. Один из фланговых проходов завершился прострелом в грудь Кайседо, а скидка не удалась. Очень тяжело двигались гости, не могли ничего придумать. И «Аталанта» уже все контролировала, сдерживая отчаянные потуги соперника. На 90-й минуте хозяева могли поставить точку, уйдя в контратаку два в одного. Муриэль выкатил мяч в штрафную на свободного Гомеса, но тот пробить вратаря не сумел. Потом еще и атаку три в три пропустили гости. На сей раз Хатебур под удар откатил Муриэлю, но он пробил в защитника. «Лацио» ответил загрузами мяча в чужую штрафную верхом.

Лучший игрок матча - Руслан Малиновский.

Очень здорово сыграл украинский полузащитник, толково разыгрывал мяч, комбинировал, оказываясь на разных участках поля. Очень своевременно оказывался в нужных местах. И забил крайне важный гол, который позволил переломить ход встречи и победить в итоге «Аталанте».

Сергей Милорадович.