27-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


24 июня. Рим. Стадион "Олимпико".
Судья - Джанпаоло Кальварезе (Терамо).

Рома - Сампдория - 2:1 (0:1)
Габбьядини, 11 (0:1). Джеко, 64 (1:1). Джеко, 85 (2:1).
РомаСампдория
 Антонио Миранте  Эмиль Аудеро
 Александар Коларов  Томмазо Оджелло, 81
 Рожер Ибаньес  Лоренцо Тонелли
 Крис Смоллинг  Мая Ёсида
 Бруно Перес, 61  Бартош Берешиньски
 Амаду Диавара, 61  Якуб Янкто, 63
 Жордан Верету  Кароль Линетты, 70
 Генрих Мхитарян, 85  Альбин Экдаль
 Хавьер Пасторе, 61  Мортен Торсбю
 Карлес Перес, 72  Фабио Депаоли
 Эдин Джеко  Маноло Габбьядини, 64
Замены:
 Брайан Кристанте, 61  Мехди Лери, 63
 Лоренцо Пеллегрини, 61  Федерико Бонаццоли, 64
 Давиде Дзаппакоста, 61  Гастон Рамирес, 70
 Ченгиз Ундер, 72  Никола Мурру, 81
 Никола Калинич, 85 

Наказания:

 Генрих Мхитарян, 81  Якуб Янкто, 39
   Маноло Габбьядини, 59

 

Последним итальянским клубом Серии А, вернувшимся с коронавирусного карантина, стала римская «Рома». На родном стадионе «волки» обыграли «Сампдорию», которая за три дня до этого успела уже провести перенесённый матч с «Интером». Свежее были римляне, может поэтому они начали матч с серии хороших атак. Вот только удары Эдина Джеко становились либо добычей Аудеро, либо летели мимо цели. А потом сказался недостаток игровой практики у «Ромы». Несуразную передачу назад отдал Диавара. Уже и вялая атака «Сампдории» захлебнулась, и не прессинговал никто полузащитника «Ромы», а он умудрился выложить мяч на ход Габбьядини. Маноло разобрался мастерски. Получил мяч, влетел в штрафную площадь, на вираже обыграл голкипера и с острого угла поразил пустой створ. «Рома» сделала вид, что не почувствовала укола, продолжив атаковать. «Волки» даже отыгрались в первом тайме, но зоркий VAR отменил гол Верету. Дальний удар у француза получился шикарным и абсолютно легитимным, но вот в эпизоде до этого Карлес Перес подыграл себе рукой. Постепенно атаки «Ромы» становились всё острее, ещё и Паулу Фонсека угадал с заменами. По истечении часа игры на поле появились Пеллегрини и Кристанте, сыгравшие важную роль. Лоренцо вообще одним из первых касаний отдал голевую передачу на Джеко. Эдин ловко выскочил из-за спин защитников и с угла вратарской аккуратно положил сферу в дальний. Практически по той же схеме босниец оформил и победный мяч, вот только пасовал Брайан Кристанте с правого края. Были ещё моменты у Мхитаряна и Коларова, но Генрих никак не может наладить прицел, промахиваясь мимо створа, а серб выстрелом со стандарта сотряс штангу. Но «Роме» для успеха хватило и дубля Эдина Джеко. Команда Паулу Фонсеки вернулась в сезон сложной волевой победой над «Сампдорией».

Предыстория


Первый полноценный тур чемпионата Италии после пандемии коронавируса завершался в Риме. 27-й игровой день на «Стадио Олимпико» венчали «Рома» и «Сампдория». Интересно, что генуэзцы уже успели сыграть один матч после карантина. Перенесённая игра 35-го тура была проиграна «Интеру». На точные удары Лукаку и Мартинеса у «Сампы» нашёлся только мощный выстрел Торсби. Это поражение, конечно же, не улучшило состояние подопечных Клаудио Раньери. А повод для переживаний есть – «Сампдория» всего на один балл опережает зону вылета. Да и матч против «Ромы» на «Стадио Олимпико» не предполагает набранных баллов. «Волки» чрезвычайно мотивированы, если сейчас не побеждать, то «Аталанта» уйдёт в уверенный отрыв и о Лиге чемпионов можно забыть. Уже сейчас бергамаски впереди римлян на шесть баллов, четвёртое место постепенно ускользает от подопечных Паулу Фонсеки. В каком состоянии они вернутся после карантина – непонятно. Кстати, интересно что «Рома» последней из команд Серии А прервала коронавирусный «отпуск».

Ход матча

Несмотря на длительный карантин «Рома» не решила все кадровые проблемы. Очень давно получил травму бриллиант команды Николо Дзаньоло, но так и не может восстановиться до конца. Отсутствуют и ключевые фигуры обороны – основной голкипер Пау Лопес и центрдеф Джанлука Манчини. Атаку «Ромы» составили три равноценных креативных полузащитника (Мхитарян, Пасторе и Перес), расположившиеся под главным нападающим – Эдином Джеко. Босниец, соскучившийся по большой игре, был самым активным на первых минутах. Начал форвард с дальнего удара – мяч посвистел на полметра выше створа. Дальше был момент куда опаснее. На дуге штрафной площади открылся Джеко, убрал мяч под рабочую ногу и мощно пробил, однако из нижнего угла вытащил сферу Эмиль Аудеро. Следующий сейв голкипера «Сампдории» пришёлся на удар Хавьера Пасторе. С защитником на плечах аргентинец просочился в штрафную площадь и пробил в ближний угол, но и в этом моменте выручил Эмиль Аудеро. Вся эта активность «Ромы» уместилась в первые десять минут.

Тем более удивительным стал тот факт, что на 11-й минуте «волки» пропустили. Но винить себя могут только сами. «Сампдория» проводила вялую атаку по левому краю. Наступление быстро захлебнулось, мяч достался Амаду Диавара, который решил отыграть назад. Чтобы было поспокойнее. Но получилось ровным счётом наоборот. Маноло Габбьядини не выключился из борьбы, перехватил мяч, влетел в штрафную площадь, на вираже обыграл голкипера и с острого угла поразил пустой створ. «Рома» опешила и первое время атаки «волков» больше походили на навал. Много навесов, борьбы, но мало осмысленных комбинаций. «Сампдория» оборонялась без особого труда. Разнообразил игру Жордан Верету. Французу удался шикарный дальний удар. Метров с 23-х отправил он сферу точно в «девятку», но порадоваться не успел. Карлес Перес добыл мяч для Верету, подыграв себе рукой. От бдительного ока VAR этот эпизод не ускользнул и у Жордана отобрали очень красивый гол.

Но не только атаками «Ромы» запомнился первый тайм. Перед самым свистком на перерыв неплохо приложился Мортен Торсбю – Антонио Миранте намертво взял мяч у штанги. А чуть ранее корнер завершал Мая Ёсида, пробивший куда опаснее, но и тут голкипер «Ромы» был на чеку. Но второй тайм уже прошёл полностью под диктовку «Ромы». Генрих Мхитарян заходил на гол опаснейшим ударом с линии штрафной площади, однако чуть-чуть не попал в створ. Много комбинировала «Рома» у ворот Эмиля Аудеро, гол назревал. По истечении часа игры ещё угадал с заменами Паулу Фонсека. Вместо Амада Диавара, Бруно Переса и Хавьера Пасторе появились Давиде Дзаппакоста, Брайан Кристанте и Пеллегрини. Последняя перестановка и принесла удачу. Одним из первых действий Лоренцо на поле стал классный кросс к левому углу вратарской, куда выскочил Джеко. Эдин в касание пробил мимо голкипера – 1:1. Босниец был очень заряжен на гол. Казалось, что он отличился не последний раз за этот вечер.

Так в итоге и случилось, но сначала прекрасный шанс на гол получил римский мастер стандартов. Лоренцо Тонелли заплёл ноги Генриху Мхитаряну на подступах к штрафной площади. Шикарная позиция для Коларова обернулась опаснейшим ударом. Александра низом пробил со стандарта, обманув всех, но в дальний угол не смог упаковать мяч. Сфера врезалась в штангу, далее отскочив в поле. Следом у Коларова был ещё один перспективный стандарт в распоряжении. На этот раз серб пробил верхом, пустив мяч гораздо выше цели. Мхитарян и Джеко продолжали давить. Отлично прессинговали, нагнетали давление, и «Сампдория» не выдержала. Жаль, Генрих не записал себя в протокол, зато Эдин оформил дубль. Босниец в штрафной площади откликнулся на передачу с правого края Брайана Кристанте и, как в случае с первым голом, завершил ударом в касание. Точный выстрел в дальний угол – вратарь бессилен. Тут проснулась «Сампдория». Парой наскоков гости попытались спасти игру, но даже опасного момента у них не организовалось. Эдин Джеко переломил соперника, добыв «Роме» победу в первом матче после рестарта Серии А.

Лучший игрок матча – Эдин Джеко.

Босниец явно соскучился по футболу. Максимально заряжен на борьбу, неуловим для соперника. Раз за разом Джеко ускользал от защитников, завершая атаки. Эдин нанёс пять ударов в створ ворот, отдал две обостряющие передачи и однажды удачно пошёл в дриблинг. Про победный дубль лишний раз напоминать не будем.

Иван Терентьев