28-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


28 июня. Удине. Стадион "Фриули".
Судья - Марко Ди Белло (Бриндизи).

Удинезе - Аталанта - 2:3 (1:1)
Сапата, 9 (0:1). Лазанья, 31 (1:1). Муриэль, 71 (1:2). Муриэль, 79 (1:3). Лазанья, 87 (2:3).
УдинезеАталанта
 Хуан Муссо  Пьерлуиджи Голлини
 Самир  Берат Джимшити, 46
 Брам Нейтинк  Маттиа Кальдара
 Уильям Эконг, 66  Рафаэл Толой
 Кен Сема, 66  Тимоти Кастань
 Йенс Ларсен, 82  Ремо Фройлер
 Секо Фофана  Марио Пашалич, 59
 Мато Яяло, 82  Ханс Хатебур, 59
 Уоллас  Руслан Малиновский, 52
 Кевин Лазанья  Дуван Сапата
 Лукаш Теодорчик, 71  Алехандро Гомес, 80
Замены:
 Родриго Бекао, 66  Хосе Паломино, 46
 Марвин Зегелар, 66  Луис Муриэль, 52
 Стефано Окака, 71  Робин Госенс, 59
 Илия Несторовски, 82  Мартен де Роон, 59
 Хидде тер Авест, 82  Йосип Иличич, 80

Наказания:

 Родриго Бекао, 69  Руслан Малиновский, 40
 Марвин Зегелар, 77  Маттиа Кальдара, 76

 

"Аталанта" в гостевом матче против "Удинезе" была явным фаворитом. Команда Джан Пьеро Гасперини одержала пять побед подряд, тогда как "фриульцы", забивающие меньше всех в нынешнем розыгрыше итальянской серии А, имели серию из 8 матчей без побед. И начало встречи целиком и полностью осталась за бергамцами. На 9-й минуте после блистательного паса Алехандро Гомеса счёт в матче открыл Дуван Сапата, который забил свой 14-й гол в сезоне. После этого футболисты "Удинезе" постепенно активизировались в атаке и создали пару моментов, один из которых удалось реализовать. Очередную контратаку превратили в гол Секо Фофана и Кевин Лазанья. Француз с левого фланга отправил своего капитана в прорыв, а форвард сборной Италии такой шанс не упустил. Далее "Аталанта" обрушила шквал атак на ворота Хуана Муссо, но забить до перерыва больше не сумела. Аргентинский голкипер совершил несколько потрясающих сэйвов, огорчив форвардов гостей. Второй тайм получился не менее интригующим. Джан Пьеро Гасперини довольно рано снял с игры Руслана Малиновского, выпустив вместо него Луиса Муриэля, и колумбийский нападающий сделал результат, оформив дубль. Сначала он великолепно исполнил штрафной, который заработал Гомес, а потом отметился прекрасным дальним ударом после передачи всё того же Гомеса. Футболисты "Удинезе" не сдавались и бились до конца. Лазанья, оформив дубль, вернул интригу на последние минуты, но уйти от поражения хозяева так и не сумели. "Аталанта" одержала очередную победу, которая стала для неё шестой подряд. Ну а безвыигрышная серия "фриульцев" сильно затянулась.

"Удинезе" нынче переживает не лучшие времена. Команда Луки Готти идёт на 15-м месте с 28-ю очками и борется за выживание. От зоны вылета всего три очка, так что любой матч для "фриульцев" является важнейшим. "Аталанта" же гонится на "Интером", расположившись на четвёртом месте. Сзади клуб из Бергамо преследуют "Рома", "Наполи" и "Милан". Некий запас очков у команды Джан Пьеро Гасперини имеется, но расслабляться всё равно не приходится. В прошлом туре "Удинезе" на выезде со счётом 0:1 уступил "Торино". Безвыигрышная серия чёрно-белых составила уже 8 матчей. Последний раз "Удинезе" побеждал в 19-м туре, когда 12-го января разгромил "Сассуоло" 3:0. Большие проблемы у "зебр" и с забитыми мячами. В последних семи встречах в ворота соперников влетели лишь два мяча. Меньше "Удинезе" в серии А забивает только СПАЛ. "Аталанта" в предыдущем своём матче дома принимала "Лацио" и сотворила невероятный камбэк. Бергамцы уступали в два мяча, но сумели одержать волевую победу, когда отличились Робин Госенс, Руслан Малиновский и Хосе Паломино. "Аталанта" выиграла пять матчей подряд в серии А, а беспроигрышная серия команды Джан Пьеро Гасперини составила семь матчей. При этом чёрно-синие действуют максимально результативно. Тут победы 7:0, 7:2, 7:1. В общем, "Аталанта" радует своих болельщиков, являясь с большим отрывом самой результативной командой серии А. В первом круге "Удинезе" как раз попал под каток клуба из Бергамо, проиграв 1:7. При этом счёт открыли "фриульцы", когда отличился Стефано Окака, но затем Йосип Иличич оформил дубль, Луис Муриэль сделал хет-трик, а ещё по мячу забили Марио Пашалич и 17-летний Амад Траоре. В отчётном матче у "Аталанты" не было никаких кадровых проблем. На поле могли появиться все сильнейшие футболисты. У "Удинезе" травмированы были Себастьян Прёдль и основной полузащитник Роландо Мандрагора, а из-за дисквалификации встречу пропустил лидер команды Родриго Де Пауль.

Ход матча.

Обе команды выбрали тактическую модель с тремя центральными защитниками и двумя нападающими. При этом схема "Аталанты" подразумевала более атакующий футбол. Стартовые мгновения матча прошли под диктовку гостей. Команда из Бергамо много владела мячом и стремилась в атаку, но было много поспешных решений и потерь. Футболисты "Удинезе" сначала только отбивались, а на 7-й минуте они организовали весьма неплохой выпад, который завершился опасным ударом. Шведский хавбек Кен Сема ворвался в штрафную и с левой ноги выстрелил по воротам - Пьерлуиджи Голлини спас свою команду. Ответ гостей не заставил себя долго ждать. Буквально через несколько секунд Руслан Малиновский выскочил на ударную позицию и был близок к голу, однако Хуан Муссо совершил классный сэйв. Тут же "Аталанта" организовала атаку "второй волной", в результате которой Алехандро Гомес пробил из убойной позиции, однако аргентинский голкипер "фриульцев" вновь оказался на высоте. Такая россыпь голевых моментов обязательно должна была привести к взятию ворот. И на 9-й минуте "Аталанта" открыла счёт. Гости спокойно держали мяч под своим контролем в центре поля, а затем Алехандро Гомес выполнил феноменальный длинный заброс в штрафную площадь "Удинезе", там технично сыграл Дуван Сапата, который легко обыграл своего оппонента и отправил игровой снаряд в сетку! Этот гол стал для колумбийского нападающего 14-м в 18-м матче текущего розыгрыша серии А. По этому показателю он догнал Франческо Капуто из "Сассуоло" и Эдина Джеко из "Ромы".

После своего гола команда Джан Пьеро Гасперини продолжила играть с ощутимым территориальным преимуществом. "Аталанта" всё время владела мячом, заставляя соперника думать исключительно об обороне. В составе "зебр" наиболее активен был капитан команды Кевин Лазанья. 27-летний форвард сборной Италии в одном из эпизодов почти заработал пенальти в борьбе с Бератом Джимшити, но за мгновение до этого сам нарушил правила, подыграв себе рукой. Гости старались действовать красиво. Здесь и передачи пятками, и эффектные попытки сыграть в "стенку", и другие футбольные роскошества. Получалось не всегда. На 26-й минуте "Аталанта" увлеклась атакой и пропустила контрвыпад соперника. Лукаш Теодорчик, который получил шанс проявить себя в стартовом составе, из центральной зоны выполнил отличный проникающий пас на Лазанью, тот под острым углом выскочил практически один на один с вратарём соперника, но попасть в створ не сумел, да и судейская бригада во главе с Марко Ди Белло зафиксировала положение "вне игры". На 29-й минуте красиво попытался сыграть Малиновский, но партнёры не поняли замысла украинского футболиста. Тогда Руслан выиграл подбор и самостоятельно довёл дело до опаснейшего удара по воротам. Муссо отбил мяч перед собой, а затем его подстраховали защитники.

"Аталанта" вроде бы всё контролировала, но тут футболисты "Удинезе" совершенно неожиданно сравняли счёт. На 31-й минуте хозяева провели быструю контратаку, Секо Фофана с левого фланга выдал длинный пас вперёд на своего капитана, Лазанья убежал от двух защитников и аккуратно закатил мяч в сетку. Форвард "фриульцев" во время празднования гола взял футболку Роландо Мандрагоры, показал её в камеру и поцеловал, поддержав тем самым своего партнёра по команде, который в матче прошлого тура с "Торино" получил разрыв крестообразных связок и выбыл на полгода. Лазанья забил свой пятый гол в сезоне и сравнял счёт в матче. Через четыре минуты "Аталанта" была близка к тому, чтобы сравнять счёт. Гомес из центрального круга выдал шикарный пас на Сапату, тот зацепился за мяч и выполнил пас на Малиновского, украинский полузащитник подработал игровой снаряд себе под удар и нанёс великолепный выстрел в дальнюю "девятку" – Муссо сотворил чудо-сэйв, отставив счёт без изменений! А на 38-й минуте уже хозяева упустили стопроцентный голевой момент. Подопечные Луки Готти очень долго владели мячом, после чего Фофана смело пошёл вперёд, умчался от своего оппонента и выдал мягкий заброс на Лазанью, тот перебросил Голлини, опрометчиво сыгравшего на выходе, но мяч опустился на сетку сверху. Затем опасно было уже у ворот "Удинезе". Гомес промчался вперёд через центральную зону и нанёс хлёсткий удар, мяч попал в локоть Брама Нейтинка и отскочил в самый угол ворот, но великолепный Муссо справился и в этом эпизоде. Судья ничего не добавил к первому тайму и на перерыв соперники ушли со счётом 1:1.

Второй тайм ожидаемо начался с атак "Аталанты". Джан Пьеро Гасперини в перерыве сделал одну замену, бросив в бой Хосе Паломино, который на позиции центрального защитника заменил Берата Джимшити. Атаковали гости, а опасный момент создали футболисты "Удинезе". Кен Сема на левом фланге исполнил серию красивых финтов, а затем навесил в штрафную, там мяч принял Уоллас, бразилец нанёс классный удар в дальний угол, Пьерлуиджи Голлини уже ничего поделать не мог, но ему повезло, что игровой снаряд пролетел в сантиметрах от цели. Сразу после этого в составе "Аталанты" Луис Муриэль заменил Руслана Малиновского. Украинец выглядел вроде бы неплохо, но Гасперини снял с игры его достаточно рано. На 56-й минуте вновь на ударной позиции оказался Уоллас. Активный бразилец на этот раз попал в створ, однако Голлини справился. Через минуту Ремо Фройлер ответил своим опасным выстрелом – голкипер "Удинезе" не подкачал. На 59-й минуте у гостей случились ещё две замены. Так в игру вступили Мартен де Роон и Робин Госенс. Джан Пьеро Гасперини искал различные варианты усиления игры своей команды. На табло по-прежнему горели цифры 1:1, что категорически не устраивало бергамцев.

На 62-й минуте Гомес заработал перспективный штрафной удар и начал пристреливаться по воротам со "стандартов" Муриэль. Первая попытка колумбийца получилась неплохой, но случился рикошет, и мяч улетел на угловой. Сам же колумбиец исполнил "корнер", однако ничего опасного у ворот "Удинезе" не произошло. Затем настал черёд замен у хозяев. В середине второго тайма Лука Готти бросил в бой двух защитников: Родриго Бекао, который ранее выступал за московский ЦСКА, и Марвина Зегелара , которого в своё время активно сватали в российскую премьер-лигу. Было очевидно, что хозяева собираются играть на удержание ничейного счёта. Ну а "Аталанта" не переставала атаковать. И вот на 69-й минуте тот самый Бекао у своей штрафной площади сбил с ног Гомеса. Бразилец получил жёлтую карточку, а гости право на опаснейший "стандарт". И со второй попытки Муриэль забил. При этом гол получился невероятно красивым. С таким ударом не справился бы ни один вратарь в мире. Форвард "Аталанты" пробил настолько филигранно, что оставалось только аплодировать его 14-му голу в сезоне. Муриэль сильно радоваться не стал, ведь он поразил ворота бывшей команды. После того, как бергамцы повели в счёте, им стало намного проще. Футболисты "Удинезе" вынуждены были идти вперёд и раскрываться. На 79-й минуте интрига была практически убита. Сначала "фриульцы" не реализовали прекрасный контрвыпад три в три, после чего пропустили. Муриэль перевёл мяч на левый фланг, где расположился Гомес. Аргентинец продвинулся вперёд и выполнил передачу под удар своему колумбийскому партнёру по атаке, Муриэль в одно касание нанёс шедевральный выстрел в дальний угол, так что Муссо не сумел даже среагировать. Казалось, на этом всё, но хозяева до последнего сохранили интригу. На 87-й минуте Стефано Окака из центральной зоны сыграл на левый фланг, откуда Марвин Зегелар выполнил блистательный навес в штрафную, а Лазанья головой вколотил мяч под перекладину, оформив дубль! И вот здесь гости уже занервничали. Концовка получилось непростой для "Аталанты", но она всё-таки довела дело до победы, победив во втором матче подряд со счётом 3:2. На счету команды Джан Пьеро Гасперини стало 57 очков. У "фриульцев" осталось 28 баллов.

Лучший игрок – Луис Муриэль.

Несколько героев было в отчётном матче. Здесь и капитан "Удинезе" Кевин Лазанья, который оформил дубль, и вратарь хозяев Хуан Муссо , который сотворил несколько выдающихся спасений, и полузащитник "Аталанты" Алехандро Гомес, который был как всегда эффектен и эффективен, оформив две голевые передачи и заработав решающий штрафной, но лучшим стал всё-таки Луис Муриэль. Колумбийский нападающий вышел на поле при счёте 1:1 и перевернул игру в пользу своей команды. Сначала он забил невероятный гол со штрафного, а затем отметился шикарным дальним ударом. Отметим, что Муриэль догнал Йосипа Иличича в споре лучших бомбардиров "Аталанты". Теперь у обоих по 15 голов.

Кретов Максим.