34-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


19 июля. Рим. Стадион "Олимпико".
Судья - Марко Ди Белло (Бриндизи).

Рома - Интер - 2:2 (1:1)
де Врей, 15 (0:1). Спинаццола, 45+1 (1:1). Мхитарян, 57 (2:1). Лукаку, 88 - с пенальти (2:2).
РомаИнтер
 Пау Лопес  Самир Ханданович
 Александар Коларов  Алессандро Бастони, 82
 Рожер Ибаньес, 74  Стефан де Врей
 Джанлука Манчини  Милан Шкриньяр
 Леонардо Спинаццола  Эшли Янг, 67
 Бруно Перес  Роберто Гальярдини, 69
 Амаду Диавара, 69  Николо Барелла
 Жордан Верету  Антонио Кандрева, 67
 Генрих Мхитарян, 83  Марцело Брозович
 Лоренцо Пеллегрини, 83  Лаутаро Мартинес, 67
 Эдин Джеко  Алексис Санчес
Замены:
 Брайан Кристанте, 69  Кристиано Бираги, 67
 Крис Смоллинг, 74  Ромелу Лукаку, 67
 Диего Перотти, 83  Виктор Мозес, 67
 Карлес Перес, 83  Кристиан Эриксен, 69
   Данило Д'Амброзио, 882

Наказания:

 Пау Лопес, 72  Николо Барелла, 23

 

В одной из главных афиш 34-го тура Серии А “Рома” и “Интер” расписали мировую – 2:2. Начало встречи ознаменовалось мощным спуртом “джаллоросси”. Однако это не помешало миланцам повести в счёте на исходе четверти часа игры. Де Врей мастерски разобрался в штрафной после подачи Санчеса от углового флажка! Всецело контролировала игру дружина Конте. Впоследствии Брозович упустил верный шанс, пробив точно во вратаря после прострела Янга. Только в концовке тайма активизировалась “Рома”. Уже в компенсированное время Спинаццола пробил точно в цель после скидки Джеко. Мяч мог быть отменён ввиду возможного нарушения правил на Лаутаро, но арбитр принял сторону хозяев. После перерыва мощно начал уже обозлённый “Интер”. Гол Лаутаро Мартинеса не был засчитан из-за офсайда. Спустя несколько минут впервые в матче вышли вперёд римляне! Сделал гол Генрих Мхитарян, протащив мяч к штрафной и пробив над плечом Хандановича после борьбы Джеко. Незадолго до конца основного времени удалось уйти от поражения гостям. Спинаццола на ровном месте придумал пенальти в ворота Лопеса, сфолив на Мозесе. Лукаку был хладнокровен с “точки”. На большее ни у одной из сторон времени уже не хватило. Пятая игра подряд между командами завершается вничью. Для “Ромы” упущенная победа означает, что “Наполи” и “Милан” вдвое сократили отрыв римлян. Всего лишь на 2 очка теперь команда Паулу Фонсеки опережает “адзурри” и “россонери”. “Интер” вместе с “Аталантой” досрочно квалифицировались в Лигу Чемпионов. При этом миланцы утратили шанс приблизиться к “Юве” на расстояние в победу. Второе место сохранили за собой “нерадзурри” с минимальной форой перед бергамасками.

Предыстория.


В одном из центральных матчей 34-го тура итальянской Серии А в Риме на стадионе “Олимпико” замыкающая топ-5 Кальчо “Рома” принимала вице-лидера турнира – миланский “Интернационале”. Столичный клуб сохранял теоретические шансы на Лигу Чемпионов, но основная цель “джаллоросси” на финальный отрезок первенства была предельно ясна – оборона прямой путёвки в Лигу Европы от набравших приличный ход “Милана” и “Наполи”. Что касается “нерадзурри”, то гости в случае мировой или успеха в отчётном поединке вслед за “Ювентусом” досрочно квалифицировались в ЛЧ. В свете борьбы за Скудетто виктория на Олимпийском стадионе была архиважна для “змей”, поскольку она позволяла как минимум на день приблизиться к туринцам на расстояние одной победы. В декабрьской игре первого круга команды разошлись безголевым миром (0:0), сыграв вничью в четвёртой очной встрече кряду.

Вокруг “Ромы” в последние дни только и разговора, что о конфликте между Паулу Фонсекой и звёздочкой “жёлто-красных” Николо Дзаньоло. Португальский наставник римлян вынес на публику своё недовольство тем, что молодой талант после выхода на замену в игре с “Вероной” (2:1) должным образом не отработал в обороне в концовке встречи. Немногие оценили то, что Фонсека вынес сор из избы, согласившись с претензиями Джанлуки Манчини, который ещё в ходе матча напихал более молодому партнёру. Тем не менее, победа в поединке с “мастифами” довела успешную серию “волков” до трёх матчей и успокоила ситуацию вокруг клуба, в частности вокруг фигуры самого Фонсеки. После ряда неудач – особняком стояли болезненные домашние 0:2 против “Удинезе” – зашаталось кресло под экс-тренером донецкого “Шахтёра”, но сейчас определённый кредит доверия у рулевого “джаллоросси” имеется. По крайней мере, до конца затянувшегося многострадального сезона не повторит Фонсека судьбу уже бывшего спортивного директора хозяев Джанлуки Петраки, продержавшегося на посту менее года. Фиаско в игре с “зебрами” из Удине подвигло тренерский штаб столичного гранда на изменение схемы: теперь римляне действуют в формации с тремя центральными защитниками, двумя ярко выраженными латералями и эдаким треугольником в нападении с вершиной в лице лучшего бомбардира “Ромы” последних лет Эдина Джеко. Если в Неаполе такой манёвр не помог “волкам” устоять под натиском атак “Наполи” (1:2), то матчи против “Пармы” (2:1), “Брешии” (3:0) и “Вероны” вселили в тиффози римлян надежду на позитивную концовку текущей кампании. В предстоящей встрече хозяевам не могли помочь резервный голкипер Антонио Миранте, центральные защитники Жуан Жезус и Федерико Фасио и футболист фланга обороны Давиде Сантон.

“Интер” ещё до зимней паузы шёл вровень с “Ювентусом” и даже некоторое время опережал “старую синьору”, всерьёз рассчитывая бросить перчатку самому титулованному и богатому клубу Италии. Однако короткая скамейка запасных сыграла злую шутку с “нерадзурри” – ряд значимых исполнителей миланцев угодил в лазарет, а должной замены им для интеграции в энергозатратную систему Антонио Конте у “змей” попросту не было. “Интер” пропустил вперёд не только “Юве”, но и “Лацио”, утратив статус второй величины Серии А и главного преследователя туринцев. К тому же “чёрно-синие”, угодив в “группу смерти” с “Барселоной”, дортмундской “Боруссией” и пражской “Славией”, не смогли отобраться в весеннюю стадию главного еврокубка, упав в Лигу Европы. После рестарта миланцы не сумели преградить путь в финал Кубка Италии будущему победителю “Наполи” (1:1), а в чемпионате во всех встречах “нерадзурри” неизменно пробивался классический букмекерский “верх”. В атаке гости вообще проявляют себя летом с лучшей стороны, забив за 8 туров постковидной Серии А 23 гола – по этому показателю “Интер” делит первое место с другим “чёрно-синим” клубом, невероятной “Аталантой”. Не всё получается в последние недели у пары лучших голеадоров “змей” Ромелу Лукаку и Лаутаро Мартинеса, но на выручку им пришёл находящийся в великолепной форме Алексис Санчес. В заключительной части турнира чилиец уже набрал 2+6 по системе “гол+пас”, что вывело принадлежащего МЮ футболиста на первую строчку в списке клубных ассистентов. В Риме Конте должен был обойтись без двух центральных полузащитников – Матиас Весино и Стефано Сенси продолжали пребывать в лазарете.

Ход матча.

Три дня на восстановление и подготовку к игре было у римлян, так что неудивительно, что Паулу Фонсека оставил победное сочетание “Ромы” без изменений. Антонио Конте тоже сохранил структуру “чёрно-синих”, выполнив точечные перестановки. В тройку центральных защитников вернулся отдохнувший де Врей, одним из латералей был Янг, который записал себе голевой пас после выхода на замену в прошлом туре, а в паре центральных хавбеков вместе с Гальярдини должен был действовать Барелла, оправившийся от повреждения. Вопрос появления в заявках команд Смоллинга и Лукаку до предыгрового дня оставался открытым, но в итоге и британский центрдеф, и бельгийский нападающий могли появиться на поле по ходу игры.

Со стартового свистка Марко Ди Белло “джаллоросси” развели мяч с центра поля “Олимпико”. Надолго сохраняли сферу под своим контролем римляне, динамично переводя мяч низом с фланга на фланг. В момент потери владения хозяева моментально включили высокий прессинг, что вынудило ошибиться защитника “Интера”. Верету разогнал быстрый выпад 4x3 на ворота Хандановича и отдал налево Джеко, которого подвела небрежная обработка мяча… В скором времени уже Спинаццола сместился от дальней бровке к центру и придумал умный скрытый пас на Джеко, капитан “волков” развернулся, ушёл от де Врея и пробил из пределов штрафной – от ноги Бастони мяч улетел на первый в матче угловой! В момент подачи с корнера упали на газон в чужой штрафной Коларов и Ибаньес, но веских оснований для назначения пенальти у Ди Белло не было. “Рома” продолжала нагнетать и комбинировать на подступах к владениям Самира Хандановича. Первый реальный голевой момент в игре пришёл как раз со стандарта. Зряче Лоренцо Пеллегрини закрутил мяч от углового флажка на дальнюю штангу, Ханданович в прыжке не дотянулся до игрового снаряда, который немыслимым образом не оказался в сетке после удара Манчини в упор! Откровенно простили здесь гостей столичные футболисты, ведь после просчёта голкипера “змей” Манчини выиграл позицию у де Врея и бил без сопротивления по открытому створу с трёх метров.

Предпочтительнее миланцев смотрелись игроки “жёлто-красных”, но гости конвертировали в гол едва ли не первую атакующую акцию. Кандрева заметил рывок Санчеса в штрафную римлян и отдал своевременный проникающий пас на “семёрку” миланцев, а Ибаньес в безупречном подкате выбил мяч за лицевую линию. С угла поля Алексис навесил на дальний край штрафной, где де Врей первоклассно сориентировался и послал мяч в “мёртвую” для Пау Лопеса зону – 0:1! Непосредственно опекавший автора гола Спинаццола не удержал Стефана, позволив тому взмыть к мячу, а выполнивший шаг назад Коларов не успел накрыть роковой кивок головы голландца. На волне успеха значительно увереннее заиграли “нерадзурри”, проведя ряд симпатичных позиционных наступлений. Вместе с тем на экваторе тайма имели прекрасную возможность восстановить паритет в счёте “волки”. Зарекомендовавший себя в последние недели одним из лидеров “джаллоросси” Генрих Мхитарян был сбит Бареллой в 18 метрах от ворот “Интера”. Ди Белло впервые в матче достал из кармашка карточку жёлтого цвета и назначил опаснейший стандарт, который вызвался исполнять известный своим поставленным и сильным ударом Коларов. Сербский ветеран после короткого разбега мощно пальнул по мячу, зарядив в голову Гальярдини, который был крайним футболистом “чёрно-синих” в стенке. Впоследствии проявил себя уже разыгравшийся Санчес. Алексис от боковой линии мягким забросом нашёл в полуфланге Эшли Янга, который сбросил с плеч защитника римлян и прострелил во вратарскую “Ромы”, где максимально гостеприимно обошлись с Брозовичем, позволив Марцело пробить в касание! К счастью для дружины Фонсеки, не задался удар у вице-чемпиона мира, так как мяч полетел недостаточно сильно и точно по позиции Лопеса.

В приемлемом для “интеристов” темпе проходила игра на “Олимпико”, а Джеко был изолирован от остальной команды. В связи с этим приходилось хозяевам рассчитывать на исполнительское мастерство и сольные номера отдельных футболистов. Так, после отбора Диавара в центре поля Мхитарян покатил мяч налево Спинаццоле, у которого совершенно некстати мяч сошёл с ноги… Казалось, доведут гости тайм до победного конца, но не тут-то было! За считанные секунды до завершения компенсированной минуты Мхитарян и Джеко дважды разыграли “стенку” перед входом в штрафную миланцев, а далее капитан римлян выложил мяч под удар Спинаццоле. Леонардо неотразимо пробил в дальний нижний угол, а де Врей в подкате только сократил мячу путь в ворота Хандановича – 1:1! Вполне мог арбитр отменить взятие ворот, так как в начальной фазе атаки Коларов огрел сзади по ногам Лаутаро Мартинеса. Однако Марко Ди Белло после личного просмотра повтора эпизода признал, что всё было в рамках правил, и засчитал спорный гол “волков”, отправив сразу после этого команды на перерыв.

На второй тайм футболисты “Интернационале” вернулись из подтрибунного помещения Олимпийского стадиона в Риме на несколько минут раньше хозяев поля. Эксцентричный Антонио Конте умеет в перерыве накачать своих подопечных так, что команда может перемениться в лице и заиграть новыми красками у чужих ворот. В целом, под диктовку “нерадзурри” прошло начало второй 45-минутки. Парадоксально, что первый шанс выйти вперёд создали римляне! В качестве локального героя выступил Эдин Джеко, который сперва отработал за себя и за того парня вблизи собственных ворот, сложившись в подкате и в рамках правил обезоружив у лицевой линии Лаутаро Мартинеса. В ответной атаке Джеко протащил мяч ко входу в штрафную и отдал тонкий разрезающий пас на Жордана Верету, который в ближнем бою не сумел переиграть Хандановича. В противоположном лагере в дебюте второй половины встречи выделялся Алессандро Бастони. Молодой центрбек со своей половины исполнял радиоуправляемые передачи, которые могли привести к серьёзным неприятностям для “волков”! Однако старине Янгу не хватило стартового рывка, чтобы обработать пас Бастони, да и к тому же в положении “вне игры” находился англичанин. Спустя минуту Лаутаро продемонстрировал блестящий тайминг и неординарный технический арсенал, первым касанием обработав диагональ Бастони, а следом сильным щелчком всколыхнув сетку ворот Пау Лопеса! Даже не начал радоваться аргентинский страйкер “змей”, словно понимая, что в момент передачи он находился за спиной Коларова.

По такой игре чаша весов могла качнуться в любую сторону, но удача улыбнулась коллективу Фонсеки. На исходе часа игрового времени блеснул недюжинным мастерством Генрих Мхитарян: армянский атакующий полузащитник “джаллоросси” разогнал атаку римлян, на скорости отдал поперёк на Джеко, что вызвало настоящую смуту у ворот Хандановича. Поборолся за мяч “девятка” хозяев, оказался сильнее в споре с де Вреем и Бастони и уже был готов нанести разящий удар из района 11-метровой отметки, тогда как Мхитарян буквально снял сферу с ноги Эдина и не прогадал – 2:1! Просвистел мяч над плечом Хандановича, что означало уже третий гол в июле для одной из главных футбольных звёзд постсоветского пространства. Более получаса игры было ещё у “нерадзурри” на то, чтобы отыграться, но груз 72-часового интервала между играми со СПАЛом и “Ромой” давал о себе знать. Подолгу держать мяч у себя “чёрно-синим” получалось лишь на своей половине поля… Чувствуя негативный тренд в игре, тренерский штаб Конте в середине тайма разом провёл тройную замену, выпустив Бираги, Мозеса и Лукаку. В следующей паузе усилить созидание гостей был призван ещё и Кристиан Эриксен. Таким образом, практически полностью обновил атакующую группу “змей” рулевой миланцев, оставив до финального свистка лишь Алексиса Санчеса. Абсолютно ничего не клеилось у гостей, ведь многочисленные забросы в направлении миниатюрного Санчеса не имели смысла. Грамотно убивали время римляне, но в игру вмешался случай! Незадолго до конца основного времени поединка грубейшую ошибку в своей штрафной допустил Спинаццола, промахнувшись мимо мяча и заехав по ноге Мозесу. Без колебаний Ди Белло указал на “точку”, и Лукаку развёл мяч и вратаря по разным сторонам – 2:2! В левый от себя угол с левой пробил после небольшой заминки Ромелу, а Лопес бросился в противоположный угол. На эмоциональном подъёме в эндшпиле матча находились миланцы, буквально обложив владения “романистов” стандартами. Было жарко у ворот Пау Лопеса, но счёт на табло “Олимпико” более не изменился.

Лучший игрок матча – Эдин Джеко.

Капитан и лучший бомбардир “Ромы” был привычно хорош по части игры без мяча, не отлынивая от черновой работы и собирая на себе столь важные фолы. Также Джеко внёс непосредственный вклад в оба гола римлян, записав на свой лицевой счёт две результативных передачи.

Олег Олезов