34-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


18 июля. Верона. Стадион "Марк Антонио Бентегоди".
Судья - Розарио Абиссо (Палермо).

Верона - Аталанта - 1:1 (0:0)
Сапата, 50 (0:1). Пессина, 59 (1:1).
ВеронаАталанта
 Марко Сильвестри  Пьерлуиджи Голлини
 Алан Эмпереур  Берат Джимшити
 Корай Гюнтер, 82  Хосе Паломино, 69
 Амир Ррахмани  Рафаэл Толой
 Дарко Лазович, 73  Робин Госенс, 69
 Марко Фараони  Ханс Хатебур
 Мигел Велозу  Марио Пашалич
 Софьян Амрабат  Ремо Фройлер, 79
 Маттео Пессина  Алехандро Гомес
 Маттиа Дзакканьи, 46  Руслан Малиновский, 78
 Эдди Сальседо, 73  Дуван Сапата
Замены:
 Фабио Борини, 46  Маттиа Кальдара, 69
 Самуэль Ди Кармине, 73  Тимоти Кастань, 69
 Федерико Димарко, 73  Луис Муриэль, 78
 Маттео Ловато, 82  Мартен де Роон, 79

Наказания:

 Софьян Амрабат, 41  Ханс Хатебур, 64
 Маттео Пессина, 84  Рафаэл Толой, 85

 

«Аталанта» не сумела победить во втором выездном матче кряду. Бергамаски смогли разжиться лишь ничейным результатом в гостевой игре против «Вероны». Впрочем, можно было ожидать осечки от «Аталанты» в данной встрече. Главный тренер хозяев Иван Юрич является учеником Джан Пьеро Гасперини. У этих специалистов схожий взгляд на футбол, они вместе работали, и хорват точно знал, как нужно готовиться к противостоянию с командой его ментора. «Верона» ожидаемо больше времени действовала вторым номером, но она постоянно находила возможности регулярно отвечать противнику качественными контратаками в собственном исполнении, заставляя голкипера бергамасков Голлини часто вступать в игру. Особенно во втором тайме. Именно в начале второй сорокапятиминутки команды обменялись забитыми мячами. На гол Сапаты после грубейшей ошибки Гюнтера веронцы ответили результативным ударом Пессины. Опасных моментов за матч «Аталанта» создала, пожалуй, чуть больше, но гости на победу на сто процентов не наиграли. «Верона» сыграла очень качественно. Безвыигрышная серия команды Юрича в чемпионате теперь насчитывает пять матчей, но она уже давно выполнила основную задачу на сезон и спокойно его доигрывает. «Аталанта», в свою очередь, догнала по набранным очкам «Интер» в борьбе за второе место, но у миланцев есть игра в запасе.

Предыстория.


Тридцать четвёртый тур итальянской Серии A стартовал матчем между «Вероной» и «Аталантой». Это противостояние уступало по звучности афиши таким играм, как «Рома» - «Интер» и «Ювентус» - «Лацио», но вполне могло составить им конкуренцию, а то и превзойти по части зрелищности. Бергамаски в посткарантинном отрезке чемпионата являются сильнейшим коллективом Серии A. В восьми проведённых играх команда Джан Пьеро Гасперини набрала двадцать два очка. На данный момент единственная осечка у клуба из Бергамо случилась в прошлую субботу в Турине. Думаю, все поклонники итальянского футбола смотрели матч «Аталанты» против «Ювентуса», и по итогам той встречи у подавляющего большинства зрителей осталось чувство несправедливости от итогового результата. Команда Гасперини большими отрезками «возила» по полю вероятного чемпиона, а «старая синьора» в нападении вообще ничего не создала. «Ювентус» должен был проигрывать, но два гола Роналду с пенальти помогли коллективу Маурицио Сарри избежать неудачи.

Обиднейшим образом упущенная победа в Турине не надломила игроков «Аталанты». Во вторник бергамаски в своём фирменном стиле разнесли дома «Брешию» - 6:2. Команда Гасперини в нынешнем чемпионате забила уже 93 гола и обновила клубный рекорд результативности. Хет-трик записал на свой счёт Пашалич, голом и двумя ассистами отметился Малиновский. Гасперини в матче против одного из аутсайдеров чемпионата предоставил отдых многим лидерам, выставив смешанный состав и предоставив игровую практику молодёжи. С учётом двух игр против «Валенсии» в 1/8 финала Лиге чемпионов, беспроигрышная серия «Аталанты» во всех турнирах насчитывала пятнадцать матчей. Последний раз она проигрывала 20 января. Причём, бергамаски дома уступили слабейшей команде Серии A – СПАЛу. «Аталанта» шла на третьем месте в таблице, отставая на один балл от занимавшего вторую позицию «Интера».

«Верону», в свою очередь, можно считать одним из открытий чемпионата. Поднявшись из Серии B и имея очень скромный бюджет, руководство жёлто-синих перед началом сезона ставило задачу сохранить место в элите. Однако команда Ивана Юрича превзошла ожидания. Она демонстрирует качественный футбол, регулярно «покусывает» топ-клубы, и до остановки чемпионата даже метила в еврокубки. Сейчас в такой прорыв всё же не верится. «Верона» шла девятой и от седьмого места отставала на девять баллов. Причём, у неё было одинаковое количество побед, ничьих и поражений – по 11, а также нулевая разница мячей 41:41. Этот чемпионат для «мастифов» уже можно признать успешным.

После карантина команда Юрича выступает неровно. Она в восьми проведённых матчах на данном отрезке одержала две победы и набрала девять очков, что является тринадцатым показателем в Серии A. К игре против «Аталанты» жёлто-синие подходили с четырёхматчевой безвыигрышной серией. Последний раз у «Вероны» столь продолжительный период без побед был в сентябре. В минувшем туре она в гостях уступила «Роме» - 1:2. Причём, римляне полностью отдали мяч и территориию сопернику после раннего гола Верету с пенальти, назначение которого вызвало бурю негодования у Юрича и привело к удалению хорватского тренера на трибуну. «Верона» контролировала игровой снаряд 65% времени, но не смогла извлечь существенную пользу из данного перевеса. «Мастифы» нанесли всего 7 ударов, один из них пришёлся в створ и оказался результативным. При этом команда Юрича пропускала много контратак соперника и вполне могла получить в свои ворота больше двух голов. Так что, поражение «Вероны» на «Олимпико» было закономерным.

В первом круге «Аталанта» и «Верона» выдали красочное представление в Бергамо, завершившееся победой хозяев со счётом 3:2. Причём, «мастифы» по ходу встречи дважды вели в счёте, но уже в добавленное время ко второму тайму команда Гасперини благодаря голу Джимшити дожала оставшегося в меньшинстве соперника из-за удаления Давидовича. Безусловно, мы рассчитывали увидеть яркий спектакль с участием данных коллективов и на стадионе «Марка Антонио Бентегоди».

Этот матч был интересен с точки зрения тренерской дуэли. Юрич противостоял своему учителю Гасперини. Иван был ассистентом Джан Пьеро в «Интере» и «Палермо», а также принял «Дженоа» после ухода ментора с поста главного тренера генуэзцев в 2016-м году. Правда, из-за удаления в Риме хорват не мог руководить своей командой со скамейки. Юрич строит в «Вероне» «мини-Аталанту». У этих команд одинаковые схемы и схожие принципы игры. Но если бергамаски при Гасперини сейчас находятся в высшей точке своего развития, то проект Юрича в «Вероне» только начинает двигаться в нужном направлении. В отчётном матче хозяева не могли рассчитывать на травмированных Кумбуллу, Боккетти, Давидовича и Паццини, а у гостей в лазарете находился Иличич.

Ход матча.

Юрич сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Ромы». Вместо Кумбуллы и Верре с первых минут появились Ррахмани и Сальседо. Гасперини, в свою очередь, совершил шесть перестановок в основном сочетании бергамасков по сравнению с игрой против «Брешии». Позиции в стартовой обойме сохранили Джимшити, Госенс, Пашалич, Малиновский и Сапата.

«Аталанта» предсказуемо активно начала встречу. Одна из первых атак в её исполнении завершилась неожиданным ударом головой Гомеса после подачи Сапаты – Сильвестри без проблем справился с выстрелом аргентинца. Следом бергамаски заработали дебютный угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. Команда Гасперини сразу завладела территориальным преимуществом, но «Верона» находила возможности для проведения ответных контрвыпадов. Неоднократно хозяева доходили до подступов к чужой штрафной площади, однако им не хватало расторопности в завершающей стадии атак. Голлини в течение стартового отрезка в игру практически не вступал. А вот его визави Сильвестри на 14-й минуте выручил «мастифов» в сложной ситуации. Малиновский снабдил передачей Сапату, а колумбиец эффектным пасом пяткой вывел на оперативный простор Пашалича. Марио должен был забивать, но не смог переиграть вратаря «Вероны» в ближнем бою. Розыгрыш очередного углового в исполнении игроков «Аталанты» увенчался неудачным выстрелом Госенса. Чуть позже мы увидели в деле Голлини. Вратарь бергамасков справился с коварным ударом Фараони с правого фланга, переведя мяч на угловой. «Корнер» хозяева разыграли очень недурно. Сальседо откликнулся на подачу партнёра со стандарта и здорово пробил головой, но не попал в створ из выгодной позиции. Повезло команде Гасперини в данной ситуации.

В середине тайма характер игры не менялся. «Аталанта» продолжала владеть территориальным преимуществом и рассчитывала максимально рано открыть счёт. Однако «Верона» очень компактно оборонялась, качественно перекрывала все зоны на своей половине поля, не давая разгуляться группе атаки гостей. Тем не менее, на исходе получаса в штрафной площади «Вероны» случилась суматоха, когда Сильвестри не очень удачно отбил мяч прямо перед собой после удара Гомеса, но защитники хозяев вовремя разрядили обстановку и не позволили Сапате произвести добивание. Команда Гасперини в своём привычном стиле постоянно использовала персональный прессинг на чужой половине поля. Особый акцент в нём был сделан на давление против Амрабата. Софиану было очень непросто развивать атаки «мастифов», постоянно оказываясь под плотной опекой противника. Тем не менее, «Верона» продолжала неплохо огрызаться. По истечении получаса у хозяев прошла атака в стиле «Аталанты», завершившаяся неточным ударом подключившегося вперёд центрального защитника Ррахмани. Гости на это ответили несколькими выстрелами из-за пределов штрафной. Правда, ни Малиновский, ни Гомес не попали в створ. Зато ближе к перерыву куда более перспективным выстрелом отметился Сапата. Получив пас от Гомеса, Дуван в штрафной площади здорово развернулся на сто восемьдесят градусов, избавился от опеки Гюнтера и нанёс удар в упор, который парировал Сильвестри. Получилось у команды Гасперини в концовке тайма оказать подобие давления на ворота соперника, но открыть счёт до перерыва ей не удалось. Несмотря на отсутствие голов, первая сорокапятиминутка получилась весьма содержательной.

Перед началом второй половины встречи Юрич решил освежить группу атаки своей команды с помощью замены. Дзаканьи поменял Борини. Второй тайм начался удачно для «Аталанты». На 50-й минуте гости организовали взятие ворот Сильвестри! Причём, этот гол футболисты «Вероны» «привезли» сами себе. Гюнтер допустил дурацкую техническую ошибку в простейшей ситуации, за которую центрального защитника хозяев наказал Сапата. Дуван подхватил бесхозный снаряд и хладнокровно переиграл голкипера в ближнем бою – 0:1.

Команда Юрича адекватно отреагировала на пропущенный мяч. Она пошла в атаку большими силами и быстро огрызнулась. Велозу неудачно исполнил перспективный штрафной, пробив в «стенку». Однако сам португалец сыграл на подборе и выполнил качественную подачу в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Фараони нанёс опасный удар головой – Голлини продемонстрировал отличную реакцию в этом эпизоде и отвёл угрозу от собственных владений. Далее «мастифы» не лучшим образом разыграли пару угловых. Зато на 59-й минуте футболисты «Вероны» конвертировали свой качественный атакующий отрезок в забитый мяч! Пашалич головой вынес снаряд на линию штрафной, откуда Ррахмани мощно пробил сходу – Голлини с этим ударом справился, но на добивание в исполнении Пессины у вратаря «Аталанты» не было шансов среагировать – 1:1.

Находясь на эмоциональном подъёме, «Верона» продолжала большими силами идти вперёд. Одно из следующих перспективных наступлений в исполнении хозяев завершилось хлёстким ударом Сальседо, с которым в эффектном прыжке справился Голлини. Тут же в сложной ситуации пришлось выручать свою команду Сильвестри. Гомес и Сапата продемонстрировали шикарное взаимодействие. Увенчалось оно выстрелом аргентинца из-за штрафной – Сильвестри был начеку и отбил мяч перед собой. Сапата подоспел на добивание и пробил в упор, однако и с этим выстрелом прекрасно справился голкипер «мастифов». Бесшабашная игра шла в эти минуты. Атака на одни ворота сменялась молниеносным контрвыпадом на другие. На 64-й минуте Голлини в очередной раз спас бергамасков от второго пропущенного мяча. Пьерлуиджи снова потащил удар Сальседо с близкого расстояния. Одно удовольствие было наблюдать за столь продуманными действиями команд в нападении.

В середине тайма Гасперини сделал двойную замену. Паломино и Госенса поменяли Кальдара и Кастань. Пока свежие футболисты осваивались на поле, гости подали два угловых кряду. Розыгрыш второго из них завершился неточным ударом со «второго этажа» Кальдары. Далее уже тренерский штаб «Вероны» совершил двойную перестановку. Лазовича и Сальседо сменили Димарко и Ди Кармине. Крайне увлекательной обещала быть концовка матча. Обе команды играли очень смело и стремились вырвать победу. Хозяева не стеснялись использовать высокий прессинг и старались сопернику затруднить продвижение мяча вперёд. Периодически у «мастифов» это получалось. Они не позволяли противнику доминировать на поле. Гасперини в заключительном игровом отрезке выпустил на поле де Роона и Муриэля вместо Фройлера и Малиновского. Колумбиец активно вошёл в игру и сразу же мог забивать, однако Сильвестри своевременно вышел из ворот и ликвидировал прорыв нападающего. Следом Юрич совершил ответную перестановку, бросив в бой Ловато вместо Гюнтера. На последних минутах «Вероне» всё же пришлось сесть большими силами в оборону. Гости оккупировали чужую половину поля и оказывали давление на защиту соперника. Уже в добавленное арбитром время Пашалич мог принести «Аталанте» победу. Хорват откликнулся на подачу Гомеса с правого фланга и пробил головой рядом со штангой. Не сумели бергамаски дожать неуступчивого противника. Боевая ничья.

Лучший игрок матча – Дуван Сапата.

Яркий матч провёл колумбиец. Он постоянно оказывал напряжение на оборону «Вероны», угрожал чужим воротам опасными ударами в своём исполнении, а также регулярно делал обостряющие передачи на партнёров. По итогам встречи Дуван отметился забитым мячом, воспользовавшись грубой ошибкой защитника хозяев Гюнтера.

Андрей Жаркой.