36-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


24 июля. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца".
Судья - Даниэле Довери (Рим).

Милан - Аталанта - 1:1 (1:1)
Чалханоглу, 14 (1:0). Сапата, 34 (1:1).
Малиновский, 26 (вратарь).
МиланАталанта
 Джанлуиджи Доннарумма  Пьерлуиджи Голлини
 Диего Лаксальт  Берат Джимшити
 Маттео Габбья  Маттиа Кальдара
 Симон Кьер  Рафаэл Толой, 46
 Давиде Калабрия  Робин Госенс, 69
 Лукас Билья, 61  Ханс Хатебур
 Франк Кесси  Ремо Фройлер, 68
 Анте Ребич, 60  Мартен де Роон
 Хакан Чалханоглу, 61  Алехандро Гомес, 90
 Алексис Салемакерс, 69  Руслан Малиновский, 57
 Златан Ибрагимович  Дуван Сапата
Замены:
 Рафаэл Леау, 60  Бошко Шутало, 46
 Джакомо Бонавентура, 61  Луис Муриэль, 57
 Раде Крунич, 61  Марио Пашалич, 68
 Самуэль Кастильехо, 69  Тимоти Кастань, 69
   Эбрима Колли, 90

Наказания:

 Лукас Билья, 25  Рафаэл Толой, 38

 

Не сумела «Аталанта» сократить своё отставание от «Ювентуса» до трёх очков. Как минимум в течение двух дней, до поединка туринцев с «Сампдорией», в Серии А ощущалось бы подобие интриги в борьбе за титул. Но после ничьей бергамасков в Милане задача «Старой синьоры» стала ещё проще. Гости попытались уже в дебюте встречи добиться своего. Преимущество «Аталанты» было заметным, но быстрый мяч парадоксальным образом провели не бергамаски, а хозяева. Это Хакану Чалханоглу удался эффектный удар в «девятку» со штрафного. Гости очень скоро заработали пенальти, но Джанлуиджи Доннарумма отразил удар с «точки» Руслана Малиновского. Впрочем, на 34-й минуте Дуван Сапата всё же сумел сравнять счёт. «Аталанта» выглядела чуть предпочтительнее, но соперники, в целом, стоили друг друга. Команды, имеющие значительные беспроигрышные серии, не думали мириться и с ничьей. И чаша весов вполне могла качнуться как в одну, так и в другую сторону. Где-то за пятнадцать минут до конца основного времени соперники упустили по последнему реальному шансу отличиться. Удар Сапаты пришёлся в Кьера, а Джакомо Бонавентуре помешал забить Пьерлуиджи Голлини и каркас его ворот. Итоговому мирному исходе не были рады обе стороны. «Аталанта» не только не смогла навязать «Ювентусу» борьбу за титул, но и дала шанс «Интеру» и «Лацио» догнать и обогнать себя. «Милан» же потерял очки впервые за последние четыре тура и в очередной раз доказал, что в своём нынешнем состоянии способен на равных играть с лидерами Серии А.

Предыстория.


Поединок между «Миланом» и «Аталантой» выглядел самым любопытным в 36-м туре Серии А, и он должен был прямым образом повлиять на чемпионскую гонку. Клуб из Бергамо неожиданно выдвинулся в главные преследователи «Ювентуса», поднявшись на второе место. И не упусти «Богиня» победу в очном поединке с туринцами, можно было всерьёз говорить о «золотой» интриге. А так «Аталанта» отставала от «Старой синьоры» на шесть очков за три тура до финиша, и для команды Джан Пьеро Гасперини куда более актуальной является борьба за второе место с «Интером» и «Лацио». Отчётный поединок ожидался с большим интересом, поскольку соперники подошли к нему на подъёме. Они будто разучились проигрывать. «Милан» не знал поражений на протяжении десяти матчей кряду во всех турнирах, а «Аталанта» — и вовсе на протяжении семнадцати игр подряд. Обе серии могли продлиться только в случае ничьей, но вряд ли мирный исход устроил бы коллективы. «Милан» находится в гуще борьбы за зону Лиги Европы, соседствуя с «Ромой» и «Наполи». «Аталанту» же даже одна осечка могла скинуть со второго места на четвёртое. В первом круге клуб из Бергамо не оставил и камня на камне от обороны миланцев (5:0). Разумеется, «россонери» ту пощёчину не забыли и жаждали взять реванш. Но в последние годы «красно-чёрные неудачно играют с «Аталантой» и в десяти предыдущих очных встречах победили лишь однажды. Впрочем, нынешний «Милан» способен обыграть в Италии кого угодно, что уже доказал в недавнем матче с «Ювентусом». Команда из Бергамо же выглядела тяжеловато в последних поединках с «Вероной» (1:1) и «Болоньей» (1:0), а потому предсказать заранее исход данного противостояния было невероятно трудно. У «Аталанты» отсутствовал только Йосип Иличич, тогда как «Милан» не мог рассчитывать на дисквалифицированных Тео Эрнандеса и Исмаэля Беннасера, а также на травмированных Алессио Романьоли, Андреа Конти, Матео Мусаккьо и Лео Дуарте.

Ход матча.

Ибрагимович расположился на острие нападения у «Милана», также в атакующую группу были включены Чалханоглу, Ребич и Салемакерс. Габбья и Кьер составили центр обороны, на краях защиты вышли Лаксальт и Калабрия. У «Аталанты» под Сапатой расположились в атаке Малиновский и Гомес, Пашалич остался в запасе. Хатебур и Госенс заняли фланги. Дебют встречи остался за гостями. На 4-й минуте де Роон продвинулся вперёд и выстрелил из-за штрафной рядом с ближней «девяткой». Следующую атаку гостей завершил ударом Малиновский, но Руслан пробил неудачно, да и у украинца был зафиксирован офсайд. «Аталанта» продолжала давить. На 7-й минуте Гомес заработал опасный стандарт у левого угла штрафной. Алехандро сам же и подошёл к мячу и навесил на ближний угол вратарской, откуда Сапата головой пробил неточно. Бергамаски смущали своим высоким прессингом хозяев. На 8-й минуте гости отобрали мяч на фланге, и Гомес устремился к дуге штрафной и низом пробил рядом с правой штангой. Атаковала «Аталанта», а забили быстрый гол миланцы. На 13-й минуте Ребич вынудил на фланге у чужой штрафной сфолить Толоя. Опасный стандарт взялся исполнить Чалханоглу, который эффектным ударом закрутил мяч точно в дальнюю «девятку», Голлини в прыжке до сферы не дотянулся – 1:0. Пропущенный гол обескуражил гостей. Вскоре уже Билья отметился ударом, но попал в Ребича. А на 19-й минуте Лаксальт взял игру на себя. Диего приблизился к чужой штрафной и пробил низом в направлении дальнего угла, но Голлини дотянулся до мяча и перевёл его на угловой. Подача Чалханоглу со стандарта до партнёров не дошла.

Постепенно бергамаски стали приходить в себя. Вскоре Гомес едва не прорвался к воротам по центру, но не устоял на ногах. А затем то же самое попытался продемонстрировать Малиновский. Руслан также рухнул в чужой штрафной, а после ему наступил на ногу Билья. Арбитр Даниэле Довери побежал смотреть повтор за бровку, и он убедил его указать на «точку». Нарушитель получил предупреждение. Сам Малиновский и взялся исполнить одиннадцатиметровый. Руслан пробил в правый от себя угол, однако Доннарумма угадал направление удара и в падении спас свою команду. Миланцы воодушевились, Калабрия пробежал по правому флангу и навесил в штрафную на Ребича, который головой пробил рядом с дальней штангой. А на исходе получаса игры Чалханоглу после передачи Ибрагимовича издали выстрелил в перекладину. Впрочем, арбитр определил у Хакана офсайд. Игра шла на встречных курсах. И на 33-й минуте «Аталанта» сравняла счёт. Фройлер преуспел в отборе, обыгрался с де Рооном, прошёл вперёд и пробил с дуги штрафной. Мяч попал в защитника и отлетел на левый угол вратарской к Сапате, который оттеснил Калабрию и с разворота пробил в дальнюю «шестёрку» - 1:1. Дуван почувствовал вкус к голам. Вскоре Сапата прорвался к чужим воротам по левому краю, но на этот раз не сумел переиграть Доннарумму, который самоотверженно выскочил форварду навстречу. На 38-й минуте счёт сравнялся и по жёлтым карточкам. Толой в верховой борьбе заехал локтём в лицо Ребичу и был наказан «горчичником». В концовке первого тайма игра успокоилась и сосредоточилась преимущественно в центре поля. Территориального перевеса ни у одной из сторон не наблюдалось. В компенсированную минуту Фройлер отметился коварным ударом низом с линии штрафной, но Доннарумма в падении накрыл мяч. Первый тайм победителя не выявил.

В перерыве тренерский штаб гостей заменил Толоя на Шутало. Второй тайм едва не увенчался курьёзным голом. Джимшити с фланга отдал очень рискованную передачу назад на голкипера, и Ребич едва не воспользовался этим, но Голлини на мгновение его опередил. Гости активнее шли вперёд. На 53-й минуте де Роон приблизился к чужой штрафной по правому флангу и пробил по воротам, мяч попал в защитника и пролетел недалеко от дальней штанги. А угловой бергамаски разыграли неудачно. Затем огрызнулись «россонери». На 56-й минуте Чалханоглу влетел в чужую штрафную и пробил в падении, но угодил в защитника. Следом за этим «Аталанта» освежила атаку – Муриэль заменил Малиновского. Вскоре гости подали угловой, первыми были по подборе, сохранили и мяч и едва не отличились. Муриэль с правого фланга прострелил в штрафную, откуда Гомес выстрелил совсем рядом с правым углом. На 61-й минуте Стефано Пиоли провёл тройную замену – Крунич, Бонавентура и Леау вышли на поле вместо Ребича, Чалханоглу и Бильи. И Леау тут же проявил себя. Рафаэл ворвался слева в штрафную, оставил не у дел оппонента и прострелил на Салемакерса, но Алексис из убойной позиции толком не попал по мячу. Салемакерс стал действовать активнее после ухода с поля Ребича. Вскоре Алексис попытался уйти от двух соперников на линии штрафной, но удар бельгийца накрыли. На 68-й минуте Хатебур подключился к атаке гостей по правому флангу и с линии штрафной слева попытался прострелить, но Лаксальт в падении прервал передачу, переведя мяч на угловой. Который ничего гостям не принёс.

На 69-й минуте бергамаски провели двойную замену – Пашалич и Кастань вышли вместо Фройлера и Госенса. У «Милана» Салемакерс уступил своё место на поле Кастильехо. После следующего углового в исполнении гостей «россонери» вынесли мяч на де Роона, который в касание выстрелил выше цели. С приближением финального свистка стало ясно, что команды с ничьей мириться не намерены. Вскоре они создали по моменту. На 72-й минуте Муриэль справа ворвался в штрафную, мяч отскочил на дугу к Сапате, и тот пробил рядом с левой штангой. Миланцам помог рикошет от Кьера - мяч попал защитнику в прижатую к корпусу руку. Стандарт гости разыграли неудачно, миланцы устремились в контратаку, Леау протащил мяч вперёд, отпасовал налево на Катильехо, и тот пробил в ближнюю штангу. От неё мяч отскочил в голкипера и вылетел в поле. Затем хозяева заработали угловой, и его розыгрыш завершился неточным ударом всё того же Кастильехо. Команды обменялись стандартами, из которых ничего не выжали. На 80-й минуте миланцы заработали угловой, и после подачи Бонавентуры Леау лишь своим хвостиком коснулся мяча. Время стремительно истекало, цена ошибки возрастала, что, естественно, понимали обе команды. Футбол вновь стал осторожнее. На 86-й минуте Муриэль получил передачу в чужой штрафной и выстрелил с разворота, однако мяч попал в голову защитнику. А вскоре миланцы попытались выпросить у арбитра пенальти после падения Ибрагимовича в чужой штрафной. Но арбитр не увидел оснований для одиннадцатиметрового. А после удалил одного из помощников Стефано Пиоли. На исходе основного времени Колли заменил у «Аталанты» Гомеса. Арбитр добавил три минуты, и в начале этого отрезка Кесси отметился дальним ударом, но попал в защитника. А затем бергамаски заработали штрафной. Муриэль навесил на Пашалича, однако Марио до мяча толком не добрался. А подачу гостей с углового прервал в падении Доннарумма. В итоге поединок завершился результативной ничьей.

Лучший игрок матча – Джанлуиджи Доннарумма.

Уверенная игра Доннаруммы в первом тайме помогла «Милану» не упустить и ничью. Джанлуиджи отразил удар Малиновского с «точки», а через некоторое рвемя голкипер хозяев спас свою команду после ударов Сапаты и Фройлера. Во второй половине встречи Доннарумма также играл безошибочно и помог «россонери» не уступить.

Глеб Калинин