37-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


28 июля. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца".
Судья - Паоло Валери (Рим).

Интер - Наполи - 2:0 (1:0)
Д'Амброзио, 11 (1:0). Мартинес, 74 (2:0).
ИнтерНаполи
 Самир Ханданович  Алекс Мерет
 Алессандро Бастони  Мариу Руй, 65
 Стефан де Врей  Калиду Кулибали
 Данило Д'Амброзио  Никола Максимович
 Кристиано Бираги, 80  Эльсейд Хюсай, 84
 Николо Барелла  Диего Демме
 Марцело Брозович  Элиф Эльмас
 Антонио Кандрева, 60  Пётр Зелиньски, 65
 Борха Валеро, 89  Лоренцо Инсинье
 Алексис Санчес, 60  Маттео Политано, 75
 Ромелу Лукаку, 89  Аркадиуш Милик, 83
Замены:
 Лаутаро Мартинес, 60  Аллан, 65
 Диего Годин, 60  Фаузи Гулям, 65
 Эшли Янг, 80  Ирвинг Лосано, 75
 Виктор Мозес, 89  Хосе Кальехон, 83
 Кристиан Эриксен, 89  Кевин Малькюи, 84

Наказания:

 Алексис Санчес, 22  Ирвинг Лосано, 80
 Марцело Брозович, 45+4 
 Николо Барелла, 55 
 Кристиано Бираги, 77 

 

Каждый раз, когда атакует одна команда, а побеждает другая, появляется лёгкий привкус задетого чувства несправедливости. Но многие скажут на это, что нужно реализовывать моменты. И они тоже будут правы. Матч «Интер» – «Наполи» завершился успехом миланцев со счётом 2:0. Однако вели эту игру «адзурри», и куда логичнее выглядела бы их виктория. Но что поделать, если команда Антонио Конте действительно реализовала свои скромные голевые шансы, а соперник – нет. «Интер» начал довольно мощно и уже на 11-й минуте открыл счёт усилиями Д’Амброзио. Но затем «нерадзурри» сели в глухую оборону, из которой не вылазили почти целый час. У Конте от такой картины игры на глазах седели волосы, и наставник «чёрно-синих» не нашёл лучшего способа исправить положение, чем выпустить свою восходящую (а по мнению многих, уже взошедшую) звезду Лаутаро Мартинеса. На 60-й минуте аргентинец вступил в игру, а на 74-й восхитительным дальним ударом удвоил преимущество хозяев. «Наполи» после этого как-то затих, и миланцам удалось относительно легко довести дело до победы. «Интер» по-прежнему на втором месте. И впереди матч с главным конкурентом в борьбе за эту позицию – ультразабивной «Аталантой».

Предыстория.


Чемпион в Италии стал известен досрочно, а вот обладателя второй позиции ещё предстоит выявить. «Интер» борется за место под «Ювентусом» с «Лацио» и открытием текущего сезона «Аталантой». Забить больше, чем команда из Бергамо, «нерадзурри» точно не сумеют, зато подопечные Антонио Конте могут обойти по набранным очкам и дружину Джан Пьеро Гасперини. Собственно, за два тура до окончания сезона миланцы были впереди своих конкурентов на один балл. В заключительном туре эти коллективы сойдутся в Бергамо, но перед поездкой в логово антагониста «Интер» должен был пройти ещё одно тяжёлое испытание – домашний матч с «Наполи». В первом круге «чёрно-синие» переиграли «партенопейцев» со счётом 3:1, однако на финише сезона соперники в совершенно разном эмоциональном состоянии. «Интер» сконцентрирован на своей задаче, а вот «Наполи» раскрепощён, потому как точно не опуститься ниже седьмой строки, да и победа в Кубке Италии гарантировала Дженнаро Гаттузо и его банде выход на европейскую арену. Так что неаполитанцам было вполне под силу подложить свинью миланцам и подсобить «Аталанте» с «Лацио».

Ход матча.

«Интер» начал игру с усыпляющего контроля мяча. Миланцы контролировали снаряд на чужой половине поля, но двигалась сфера у хозяев мучительно медленно. Впрочем, если это был намеренный ход, нацеленный на усыпление бдительности соперника, то он сработал. Едва со стартового свистка миновало 10 минут, как «нерадзурри» удалась атака правым флангом. После навеса Кандревы мяч перелетел даже гиганта Лукаку, но оказался в ногах Бираги. Кристиано покатил сферу в центр, откуда Д’Амброзио точно пробил в левый угол, поймав Мерета на противоходе – 1:0. Быстрый гол забили миланцы, что тут же разбудило сонливых неаполитанцев. «Адзурри» мгновенно перехватили инициативу. Инсинье принялся раздавать шикарные, непредсказуемые пасы, а Милик взялся давить изо всех сил на центральных защитников «Интера». А на 20-й минуте мяч чудом не оказался в сетке ворот Хандановича. Зелиньски наносил явно неудачный удар, но на пути снаряда вырос Инсинье, от ноги которого он полетел на считанные сантиметры левее рамки. Спустя ещё пять минут Зелиньски снова выстрелил из-за штрафной, на этот раз попытка у поляка вышла куда более удачной. Снаряд полетел в створ, откуда Ханданович не без труда отразил его в сторону. Играть против заведённого «Наполи» подопечным Конте было куда сложнее, чем со спящим. А главная проблема «нерадзурри» заключалась в невозможности закрыть Инсинье и Зелиньского. Один из этой пары непременно получал оперативный простор и доставлял хозяевам огромные неприятности. На 30-й минуте с мячом на левом фланге оказался Лоренцо, и Хандановичу снова пришлось спасать «Интер». Инсинье обыграл Кандреву и покатил сферу на дальний край штрафной, где её принял Политано. 21-й номер гостей убрал на замахе защитника, а вторым касанием пробил в ближний угол. Выстрели Маттео посильнее, голкипер, возможно, не успел бы вытащить снаряд из-под штанги. Хандановичу, пожалуй, уже стоило напихать защитникам. Слишком уж много свободы те предоставляли плеймейкерам «Наполи». «Адзурри» этим пользовались и откровенно прижимали «Интер» к воротам Самира. На 36-й минуте миланцы не пропустили только ввиду случайного, крайне счастливого для Конте и его подшефных стечения обстоятельств. Умница Зелиньски блестящей передачей вывел Инсинье на ударную позицию, но Лоренцо не попал в створ буквально с нескольких метров. Мяча после удара капитана «партенопейцев» слегка коснулся Кандрева, но этот рикошет, как показалось, даже на траекторию снаряда не повлиял.

Удивительно, что при таком рисунке игры Конте выглядел абсолютно спокойным, тогда как Гаттузо в присущей для себя манере был готов сам выбежать на поле и растерзать там всех. Команда Рино смотрелась куда увереннее своего соперника. Но наставника «Наполи», видимо, волновал только счёт на табло. Сравнять его гостям не удавалось. А в добавленное к первому тайму время «Интер» вдруг не удвоил преимущество, что наверняка повергло бы Гаттузо в настоящую ярость. В кой-то веки «нерадзурри» сбегали в атаку, и Лукаку, выиграв борьбу у Кулибали (тоже в кой-то веки), выкатил мяч к линии штрафной под удар Брозовичу. Марцело выстрелил в правый нижний угол, но Мерет оказался начеку и перевёл снаряд на корнер.

В перерыве Конте явно не смог донести до подопечных мысли о необходимости отодвинуть игру от своих владений. Второй тайм также начался с атак «Наполи», разозливших наставника «Интера» настолько, что Конте договорился до жёлтой карточки. Увидев, что в игре команды ничего не меняется, тренер «нерадзурри» решился на двойную замену и выпустил Година с Мартинесом вместо Кандревы и Санчеса. Рокировки могли быть очень кстати, попади Эльмас на 65-й минуте в створ ворот Хандановича с линии штрафной. Но Элиф, последовав примеру партнёров, простил «Интер». В случае пропущенного гола «нерадзурри» точно пришлось бы активизироваться! Иначе команда Конте выглядела неподобающе, всё время проводя в обороне. На 68-й минуте случился редкий быстрый выход миланцев в атаку, но Бираги испортил всё, махнув мимо левой девятки после передачи Валеро. На Кристиано тут же укоризненно посмотрели Лукаку и Лаутаро, ждавшие от партнёра прострела. Конте тоже не понравилось поведение Бираги и поэтому буквально сразу же готовиться к выходу вместо последнего начал Янг. Но Эшли даже не успел появиться на поле, как сработала более ранняя замена Конте. Лаутаро получил мяч в центре поля, обвёл Демме и убежал ещё от двоих оппонентов, после чего метров с 25 нанёс прекрасный обводящий удар в правый нижний угол. Вот почему Конте не хочет расставаться с аргентинцем! На 74-й минуте счёт стал 2:0 в пользу хозяев, и шансы «Наполи» на спасение практически улетучились. Спустя всего пару минут преимущество «Интера» могло стать ещё более убедительным, но Барелла, выбежав на свидание с Меретом, отпустил мяч почти на километр, и голкипер легко забрал снаряд.

Гаттузо выглядел относительно спокойным, пожалуй, из-за отсутствия у его команды турнирной мотивации. Однако сложа руки «Рино» не сидел. Как и Конте, наставник «Наполи» в концовке активно вёл ротацию состава, пробовал выпустить на поле каждого, кто был способен хоть как-то повлиять на ход встречи. Но всё было тщетно. После второго забитого мяча «Интер» обрёл уверенности и в концовке вновь принялся наступать. А что делать, когда к прочим уже бывшим на поле присоединился Эриксен? Датчанин даже попробовал обхитрить Мерета ударом с левого фланга, но Алекс не был бы вратарём «Наполи», если бы покупался на такие уловки. Жаль, что Мерет забивать не может. Вдруг он сумел бы хоть возродить интригу в этой встрече? После второго пропущенного «Наполи» явно подсел эмоционально, а потому жаркой концовки «партенопейцы» телезрителям не подарили. Встреча завершилась весьма буднично, без финального штурма и летящих искр. «Интер» победил и сохранил за собой второе место.

Лучший игрок матча – Лаутаро Мартинес.

Умение выйти и одним ударом решить вопрос об исходе встречи – это выдающийся навык. Лаутаро, как мы увидели, им обладает. «Интер» долгое время ходил по тонкому лезвию бритвы, но стоило Мартинесу появиться на поле, как спустя несколько минут преимущество «нерадзурри» удвоилось. Брависсимо аргентинцу за его потрясающий выстрел!

Адиль Зодоров.