37-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


28 июля. Парма. Стадион "Эннио Тардини".
Судья - Лука Пайретто (Никелино).

Парма - Аталанта - 1:2 (1:0)
Кулушевски, 43 (1:0). Малиновский, 70 (1:1). Гомес, 84 (1:2).
ПармаАталанта
 Луиджи Сепе  Пьерлуиджи Голлини
 Рикардо Гальоло, 83  Хосе Паломино, 36
 Кастриот Дермаку  Маттиа Кальдара, 61
 Бруну Алвеш  Бошко Шутало, 46
 Маттео Дармиан  Робин Госенс
 Антонино Барилла, 83  Ремо Фройлер
 Ясмин Куртич  Мартен де Роон
 Юрай Куцка  Тимоти Кастань
 Джанлука Капрари, 79  Марио Пашалич, 46
 Деян Кулушевски  Алехандро Гомес, 85
 Жервиньо, 67  Дуван Сапата
Замены:
 Янн Карамо, 67  Ханс Хатебур, 36
 Лука Силигарди, 79  Берат Джимшити, 46
 Симоне Якопони, 83  Руслан Малиновский, 46
 Джузеппе Пеццелла, 83  Луис Муриэль, 61
   Адриен Тамез, 85

Наказания:

 Маттео Дармиан, 19  Бошко Шутало, 6
 Юрай Куцка, 45+3 

 

«Аталанта» могла потерять все шансы на второе место в Серии А уже в предпоследнем туре. Казалось, что все к тому идет. До перерыва гости уступали «Парме» со счетом 0:1, причем смотрелись слабее. Но во втором тайме ситуацию изменил вышедший на замену Малиновский, который со «стандарта» сумел поразить ворота противника. Добавил потом еще и Гомес, обыграв сразу трех соперников на своем пути, благодаря ему подопечные Гасперини совершили классный камбэк, который позволил им временно обойти «Интер» в турнирной таблице. Если «нерадзурри» допустят осечку в битве с «Наполи», последний тур станет для них суровым испытанием, ведь волею судеб команда Конте сразится в Бергамо именно с «Аталантой», завершая этот непростой сезон. В чем-то повезло нынче фавориту, ведь хозяева поля смотрелись не хуже. Здорово сыграл в составе «желто-синих» Кулушевски, но его стараний не хватило для того, чтобы «крестоносцы» заработали хоть балл. Свою роль сыграли рокировки, это помогло освежить игру, однако в целом «Парма» смотрелась не хуже. Бедняга Сапата проснулся под занавес противостояния, имел множество возможностей, чтобы отличиться, но так и не сумел поразить ворота Сепе. Виктория осталась за «Аталантой» - 2:1, останется интрига на последний тур, причем очень серьезная. Все-таки судьба второго места будет решаться.

Предыстория.


Почти все футбольные чемпионаты в Европе после рестарта уже закончились. Остается Италия, где чемпион уже известен – это «Ювентус», тогда как за вторую строчку борьба идет. На очереди предпоследний тур Серии А. «Интеру» предстоит принять «Наполи», а «Аталанте» надо съездить в гости к «Парме». Обе дуэли получатся крайне любопытными, особенно вторая, т.к. там оба клуба забивают очень много голов, следовательно, унылого зрелища, почти наверняка, не увидим. «Королева провинциалов» у себя дома в январе нынешнего года разгромила «крестоносцев» со счетом 5:0. Что хотели, то и творили тогда Фройлер, Гомес, Госенс, да Иличич, отметившийся дублем. То уничтожение «Пармы» показало всему спортивному миру, что унижение «Милана» под конец 2019-го с таким же счетом (5:0) не стало случайностью. Клуб из Бергамо прекрасно выглядел и в Лиге чемпионов, здорово он смотрится и сейчас, еще ни разу не проиграв после карантинной паузы. В ЛЧ следующего созыва подопечные Гасперини точно отобрались, но кто знает, вдруг и до финала действующего розыгрыша доберется дружина? А пока нужно сосредоточиться на том, чтобы попытаться обставить «нерадзурри» в национальном первенстве. Честно говоря, команда-сенсация больше заслужила серебряных медалей, нежели миланцы, т.к. показывают они куда более зрелищный, качественный футбол. Хозяева поля в грядущем противостоянии обезопасили себя от вылета, до еврокубков им не дотянуться, можно действовать и чуть расслабленнее, нежели обычно, только вот то крупное поражение в первом круге не забылось, захочется взять реванш, да вставить палки в колеса, дабы не позволить противнику стать вторым по итогам сезона. Коэффициент на викторию «желто-синих» оценивается от семерки и выше, что говорить о статусе явного фаворита у конкурента. Гости не станут биться в половину силы, им нужно побеждать, даже ничья не устроит, ведь не факт, что «Интер» допустит осечку, да и в последнем туре «Аталанта» дома в очной схватке встретится с командой Конте волею судеб. Вот там все и решится, судя по всему. Отличная возможность будет во встрече друг против друга доказать, кто лучше и сильнее на данный момент времени.

Ход матча.

Пашалич один из любителей активно стартовать в составе «Аталанты». Данный матч исключением не стал, правда, на этот раз со знаком минус отличился Марио. Прямо перед своей штрафной нарушил правила хорват, еще б немного, мог и пенальти привезти, а так опасный «стандарт». Повезло еще, что Бруну Алвеш не всегда теперь пробивает как раньше, зарядил опытный португалец, у которого не за горами 40-летний возраст, прямо в «стенку». Решил реабилитироваться Пашалич, довольно быстро у него получилось выделиться и в позитивном ключе. Славянин отдал мяч на Кастаня, а тот уже навесил к Гомесу, который пробил по цели, однако вот точности сильно не хватило. Жервиньо пару раз отрывался от оппонентов, во втором случае Шутало пришлось фолить, иначе бы оппонент мог делов натворить на передовой, рефери Пайретто наградил провинившегося спортсмена «горчичником». Опасный же момент под номером один создала «Парма». Получилось очень жарко, едва не открыли счет хозяева стадиона «Эннио Тардини». Получилось так, что Кулушевски отменную передачу оформил с дальнего расстояния на Капрари, последний прострелил, «снаряд» прилетел к Гальоло, который пробил прямо в кипера команды соперника, когда тот уже поднимался с газона после предыдущего своего прыжка к мячу.

Дармиан неудачно столкнулся со своим партнером по клубу, в результате чего игра была приостановлена, но пострадавший сумел подняться и продолжить бой. Кулушевски же продолжал феерить, видимо, он хотел больше всего отомстить конкурента за обидное поражение в первом круге (0:5). Отодвинулся швед с правого фланга к штрафной конкурента, а затем последовал удар в дальний угол. Голлини тут капитулировал, но «снаряд» угодил в штангу, после чего улетел далеко от опасной для приезжих зоны. Здорово действовали футболисты принимающей стороны, приезжие были явно не особо готовы к столь сильному напору в начале поединка. Паломино, получивший мышечную травму, вынужденно покинул поле, вместо него на газон выбежал Хатебур. Пашалич неплохо отдавал мяч на Кастаня, у последнего прострел не получился, только там было все равно, ведь арбитры зафиксировали положение «вне игры». А потом настало время экс-футболисту «Аталанты» отличиться. Кулушевски, так здорово смотревшийся в данной дуэли, под конец тайма огорчил свой бывший клуб. Жервиньо оказался с мячом у чужой штрафной, передал его на скандинава. Влетел «снаряд» сначала в Шутало, потом уже оказался у Деяна, который отправил мяч в дальний угол ворот соперника – 1:0, вперед вышла «Парма»! Доиграли тайм клубы спокойно, Куцка только успел еще перед собой «желтый свет» увидеть за то, что по ноге Госенсу заехал. Хозяева поля смотрелись отлично. Гостям необходимо было отыгрываться. В случае ничейного результата и победы «Интера» над «Наполи» им предстояло бы в решающем туре побеждать и выходить вперед за счет разницы забитых-пропущенных мячей, а в случае поражения вообще на второй строчке можно было ставить крест. Ситуация накалялась до предела. При всем том, что приезжие и не смотрелись до перерыва лучше «желто-синих».

Сразу две замены в составе гостей произошли второй половиной встречи. Понятное дело, надо было что-то менять. Малиновский и Джимшити вышли на газон вместо Пашалича и Шутало соответственно. Атаки проводили команды, но без какой-то опасности. Скорее, искали ходы к чужим воротам. Наконец, лучше стал смотреться Сапата, как-то уже и скучно стало без его активных выпадов. Однако порадовать «Аталанту» было суждено не Дувану. Перспективный штрафной был назначен в сторону хозяев поля. И вот тут пришла пора сыграть свою роль одной из замен гостей. Малиновский разрядил по центру «стенки», получилось так, что футболисты расступились, «снаряд» влетел в ближний нижний угол ворот конкурента – 1:1! Капрари потерял мяч, присел на газон, вроде не страдал. Сначала казалось, что симуляция. Но потом потребовалась замена. Силигарди вышел на поле вместо своего партнера. Затяжка времени? Или нет? Только самому спортсмену известно. Впрочем, приезжие все равно сумели добиться своего. Гомес отправил мяч между ног Куртичу, потом снова завладел «снарядом», отправив его в дальний нижний угол ворот противника – 2:1! Подопечные Гасперини совершали очень трудный камбэк.

Несколько моментов потом было у Сапаты, который мог без всякого валидола заканчивать дуэль. Муриэль на Дувана простреливал, последний из вышеназванных пробивал, но попадал в одного из оборонцев. Далее кипер команды противника вышел из ворот в нужное время, не позволил Сапате отличиться. Могла ответить и «Парма», Кулушевски «снаряд» переправлял на Дермаку, но тот из выгодной позиции промахнулся, точнее, в защитника попал каким-то чудом. Муриэль и Госенс в паре отлично взаимодействовали, но нет. Счет на табло остался неизменным. «Аталанта» победила «Парму» в гостях, теперь футболистам данного клуба нужно надеяться на осечку «Интера» в битве с «Наполи», а еще лучше просто побеждать «нерадзурри» на «Сан-Сиро» в последнем туре, да и закончить сезон на мажорной ноте, финишировав вторыми.

Лучший игрок матча – Деян Кулушевски.

Можно долго хвалить Малиновского и Гомеса, которые вытащили приезжих в данной дуэли. Однако говорить будем честно, самой яркой личностью противостояния стал другой человек. Прямо неделя Деянов в Европе. Ловрен перешел в «Зенит», теперь вот его тезка в итальянском чемпионате выделился. Родившийся в семье из Северной Македонии швед Кулушевски сегодня едва не лишил «Аталанту» серебряных медалей Серии А. Проиграй представители Бергамо, вообще бы шансов на звание вице-чемпиона не осталось (если бы «Интер» победил «Наполи» чуть позже). Деян с первых мгновений встречи создавал опасные моменты у ворот противника. Именно он и отличился перед перерывом, став автором единственного забитого мяча в первой 45-минутке. Вот так экс-футболист клуба из Бергамо выделился. Не зря имя спортсмена означает «трудолюбивый». Старался, выкладывался, стал лучшим, все заслуженно.

Алексей Пахомов