37-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


29 июля. Турин. Стадион "Гранде Торино".
Судья - Марко Пиччинини (Форли).

Торино - Рома - 2:3 (1:2)
Беренгер, 14 (1:0). Джеко, 16 (1:1). Смоллинг, 23 (1:2). Диавара, 61 - с пенальти (1:3). Синго, 66 (2:3).
ТориноРома
 Самир Уйкани  Пау Лопес
 Глейсон Бремер  Александар Коларов
 Николя Нкулу  Крис Смоллинг
 Льянсо, 46  Джанлука Манчини
 Кристиан Ансальди, 75  Леонардо Спинаццола, 50
 Суалихо Мейте  Брайан Кристанте, 73
 Саша Лукич  Амаду Диавара
 Вильфрид Синго, 88  Бруно Перес, 73
 Алекс Беренгер, 83  Генрих Мхитарян, 90+3
 Симоне Верди  Карлес Перес, 75
 Симоне Дзадза  Эдин Джеко
Замены:
 Коффи Джиджи, 46  Давиде Дзаппакоста, 50
 Андреа Белотти, 75  Рожер Ибаньес, 73
 Ола Эйна, 83  Жордан Верету, 73
 Ндари Адопо, 88  Николо Дзаньоло, 75
   Диего Перотти, 90+3

Наказания:

 Льянсо, 23  Карлес Перес, 35
 Суалихо Мейте, 55  Джанлука Манчини, 38
   Николо Дзаньоло, 81

 

«Рома» продолжает свою беспроигрышную серию и закрепляется на пятом месте в Серии А. На сей раз обыгран был «Торино», который, напротив, давно не может победить и докатывает сезон на негативном фоне. Хотя тут все могло обернуться и положительно – туринцы ведь первыми забили. Но лидировали пару минут всего – «Рома» быстро сравняла счет, что взорвало размеренную до того игру. В обострившемся открытом футболе римляне оказались успешнее – они вышли вперед. С тех пор держали под контролем ситуацию, хотя порой казалось, что «Рома» слишком успокаивается и многое позволяет «Торино», который приближался к чужой штрафной. Римлянам при этом хватало надежности и концентрации, чтобы не доводить до пожаров у своих ворот. К тому же туринцам явно не хватало слаженности и завершенности в комбинациях. Во втором тайме попытались переломить игру хозяева, но пропустили с пенальти третий. Ушло некоторое время на повторное сокращение разрыва, после чего «Торино» на большее сил набрать не сумел. Логичная совершенно победа «Ромы».

Предыстория.


Чемпионату Италии осталось совсем немного. «Рома» обороняет свое пятое место, которое вряд ли сможет отобрать у нее «Милан», отстающий на очко, но имеющий на матч больше. «Торино» тоже в относительном спокойствии, занимает 16-е место, на два очка меньше, чем у «Сампдории», и на три больше, чем у «Дженоа» - у обеих генуэзских команд на матч больше, чем у «Торино». При этом последние матчи туринцы сводят к ничьим: со СПАЛ (1:1) и «Вероной» (1:1), а до того проиграли «Фиорентине» (0:2). «Рома» же в отличной форме и в последних пяти матчах сыграла только раз вничью – с «Интером» (2:2), а остальные выиграла – у «Фиорентины» (2:1) и СПАЛ (6:1) в минувших двух турах. А вот в первом круге нынешнего сезона «Рома» «Торино» проиграла дома со счетом 0:2, хотя до этого трижды подряд данного соперника обыгрывала. Что касается потерь, то у «Ромы» травмированы Сантон и Миранте, а у «Торино» - Де Сильвестри и Баселли, а Ринкон дисквалифицирован.

Ход матча.

Римляне начали вроде как уверенно, попытались взять под свой контроль мяч и территорию, освоиться, но получили первыми опасный момент у ворот. Дзадза замкнул прострел с фланга, но попал в соперника, от которого мяч едва не срикошетил в ворота. «Рома» сходила в ответную атаку, однако комбинация закончилась потерей. Контрою мяча римлян не хватало уверенного перехода в наступление, приближения к чужим воротам. Туринцы действовали поначалу как-то более агрессивно. Но все равно их прострелы и подачи в целом оказывались безуспешными. Римляне тоже никак не обостряли. Потому стартовый отрезок прошел в борьбе и без остроты. Взрыв произошел на исходе четверти часа игры. Сначала отличный момент потенциально мог иметь Джеко, на которого к воротам мяч шел после прострела Смоллинга – Нкулу в последний момент помешал. И тут же туринцы ответили результативно. Быстрая комбинация развалила защиту римлян в центре, в отчаянии вратарь помчался навстречу, но Дзадза выкатил мяч на Беренгера, и тот пробил в цель. 1:0. Впрочем, ответ «Ромы» был мгновенным. Мхитарян проникающим пасом нашел у чужих ворот Джеко, который технично мяч обработал и пробил под штангу. 1:1. Словно и не было неторопливой раскачки в начале матча. Более сумбурно и динамично заиграли обе команды после обмена голами. Они мчались навстречу друг другу, продирались в штрафные, уже все было гораздо острее и шустрее. Неплохой прорыв в середине тайма устроил Спинаццола, но с его ударом справился вратарь. А через минуту угловой «Ромы» стал результативным. Смоллинг переиграл всех в воздухе и головой пробил в угол. 1:2. Причем после этого римляне в активности не сбавили, а «Торино» приходил в себя и пытался перестроиться. Получалось только катать мяч без особого обострения – римляне неплохо позиционировались в обороне. Более того, в контратаке Мхитарян смог заработать штрафной. С него мощно пробил Коларов, и вратарь даже толком не среагировал, а мяч угодил в штангу. Концовка тайма прошла под контролем «Ромы», которая спокойно сдержала противника и сама еще уколола его контрвыпадами.

После перерыва у «Торино» на поле появился Джиджи вместо Льянсо, и хозяева сразу помчались вперед исправлять ситуацию. Римляне приготовились отражать наскоки. Получалось не подпускать близко к воротам Лопеса. Хотя один дальний удар ему пришлось самому отражать. В остальном же старания «Торино» ничего не давали – «Рома» все разрушала, хотя и сама в ответ уже не бежала лихо вперед. Вскоре у римлян на поле появился Дзаппакоста вместо Спинаццолы. Туринцы снова предприняли попытку обострить. На сей раз Мейте удалось выйти на ударную позицию, но под мяч бросился Манчини, который спас «Рому». Затем поддавил с фланга Ансальди, чей прострел римляне вынесли кое-как на угловой. Так гости могли и до неприятностей доиграться. Они пытались играть слишком академично на фоне более злых туринцев. Но эта злость их и подвела. Джиджи подцепил Джеко в своей штрафной и привез пенальти. Реализовал его Диавара – вратарь малость не дотянулся до мяча. 1:3. Вроде как могли туринцы рассчитывать на перелом, но сами все испортили. Расстроившиеся хозяева чуть и еще не пропустили. Джеко снова оказался в опасной позиции, но на этот раз ему помешали без нарушения правил – бросившись под удар. Этот момент разбудил «Торино», который все же смог вернуться в борьбу. Сначала Верди хлестко пробил издали в каркас ворот Лопеса. «Рома» выводов не сделала и пропустила через минуту. Синго влетел с фланга в штрафную и пробил сильно в дальний угол, вратарь сложиться не успел. 2:3. Снова интрига возродилась. «Рома» опять встала на зыбкую почву, пытаясь спокойно контролировать ситуацию и отмахиваясь от злых наскоков «Торино». Шанс увеличить отрыв в счете был у Переса, которого вывел на удар Джеко, но Карлеса совсем немного подвела точность. Как раз Карлеса сменил вскоре Дзаньоло. А вместо Кристанте на поле вышел Верету, вместо Бруно Переса - Ибаньес. «Рома» готовилась к финальному штурму туринцев, которые готовили его длительными розыгрышами мяча и выходом Белотти вместо Ансальди. После потери мяча «Торино» получил опасную контратаку. Коларов вырезал прострел на ворота, где Джеко промахнулся в упор почти. Да там и офсайд судья зафиксировал. И туринцы опять пошли вперед. Но уже без Беренгера, которого сменил Эйна. В этих походах у «Торино» не было какой-то организации, слаженности, что позволяло «Роме» спокойно избегать неприятностей. Более того, римляне периодически ходили к чужой штрафной и угрожали. И так, и эдак пытались туринцы что-то предпринять. Уже и Адопо появился на поле вместо Синго. Но все без успеха. Более того, последние минуты прошли под диктовку римлян. Те организовали пару угловых, потом Джеко даже забить удалось, но судья снова увидел офсайд. И под финальный свисток на поле появился Перотти вместо Мхитаряна.

Лучший игрок матча: Эдин Джеко

Очень яркий поединок провел Джеко, который постоянно создавал угрозу чужим воротам, успевал отыгрывать сразу на нескольких позициях, все время оказывался с мячом, в позиции для угрозы, поддерживал партнеров и сам выходил на острие, забил очень важный мяч, а мог и больше.

Сергей Милорадович.