38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


1 августа. Турин. Стадион "Альянц Стэдиум".
Судья - Джанлука Рокки (Флоренция).

Ювентус - Рома - 1:3 (1:2)
Игуаин, 5 (1:0). Калинич, 23 (1:1). Перотти, 44 - с пенальти (1:2). Перотти, 52 (1:3).
ЮвентусРома
 Войцех Щенсны, 72  Даниэл Фузато
 Джанлука Фработта  Крис Смоллинг
 Даниэле Ругани  Федерико Фасио
 Леонардо Бонуччи, 51  Рожер Ибаньес, 56
 Данило  Риккардо Калафьори , 60
 Блез Матюиди  Брайан Кристанте, 56
 Симоне Мураторе  Гонсало Вильяр
 Адриен Рабьо, 51  Давиде Дзаппакоста
 Лука Занимаккья  Диего Перотти, 73
 Гонсало Игуаин, 79  Николо Дзаньоло, 56
 Федерико Бернардески, 72  Никола Калинич
Замены:
 Аарон Рэмзи, 51  Жуан Жезус, 56
 Мерих Демирал, 51  Ченгиз Ундер, 56
 Марко Оливьери, 72  Давиде Сантон, 56
 Карло Пинсольо, 72  Бруно Перес, 60
 Джакомо Вриони, 79  Джастин Клюйверт, 73

Наказания:

 Даниэле Ругани, 21  Крис Смоллинг, 40
   Диего Перотти, 45+1
   Брайан Кристанте, 54
   Федерико Фасио, 90+3

 

Откровенно смазал концовку чемпионата «Ювентус». После досрочного завоевания скудетто туринцы дважды уступили с общим счётом 1:5 и в итоге лишь на балл опередили «Интер», который выиграл борьбу за второе место. Впрочем, вряд ли «Старую синьору» следует упрекать за столь прохладное отношение к матчам с «Кальяри» и «Ромой». Совсем скоро у туринцев ответная игра с «Лионом» в Лиге чемпионов, и Маурицио Сарри активно прибегал к помощи резервистов. «Рома», впрочем, тоже поберегла некоторых игроков основы. Всё-таки римлянам через несколько дней играть с «Севильей» в Лиге Европы. Отчётный матч «Ювентус» начал за здравие и уже на 6-й минуте открыл счёт усилиями Гонсало Игуаина. Римляне отыгрались в середине первого тайма стараниями Николы Калинича. В обоих случаях голы случились после подач с углового. Затем с корнера римляне отличились ещё раз, но гол Риккардо Калафьори арбитр не засчитал, усмотрев атаку на голкипера. Впрочем, перед самым перерывом «волки» добились своего. Всё тот же Калафьори заработал пенальти, который реализовал Диего Перотти. Аргентинец же упрочил преимущество римлян в дебюте второго тайма, оформив дубль. В этом эпизоде всё для него сделал Николо Дзаньоло. Играть оставалось ещё достаточно, но «Ювентус» не сумел возродить интригу в противостоянии. Хотя команды регулярно создавали моменты, и Аарон Рэмзи даже угодил в штангу. В итоге «Рома» одержала уверенную победу, и эта виктория для «волков» стала четвёртой кряду в Серии А. Римляне подходят к противостоянию с «Севильей» в отличной форме. Тогда как «Ювентус» пока не впечатляет. Даже учитывая все обстоятельства, три поражения в последних четырёх матчах – показатели явно не уровня «Старой синьоры». Тогда как в ответном поединке с «Лионом» «Ювентусу» предстоит решать непростую задачу и отыгрываться с нужным счётом.

Предыстория.


«Ювентус» завершает сезон в Италии в ранге чемпиона, и два заключительных тура для команды Маурицио Сарри превратились в формальность. Разумеется, досрочное завоевание скудетто не могло не отразиться на мотивации туринцев. В прошлом туре они неожиданно уступили «Кальяри» (0:2), который ранее выдал длительную безвыигрышную серию. Но закончить первенство «Старая синьора» жаждала на мажорной ноте. Тем более, на соперника особым образом настраиваться было не нужно. «Рома» не так давно даже пыталась бросить перчатку «Ювентусу» на внутренней арене, и пусть в этом сезоне «волки» немного сдали позиции, они всё ещё остались отличным раздражителем для чемпиона. Римляне тоже не имели турнирной мотивации, поскольку ранее гарантировали себе итоговое пятое место и путёвку в Лигу Европы. Конечно, «Рома» грезила о топ-4, но на дистанции серьёзно отстала от группы лидеров. «Волки» в предыдущих матчах выдали три победы кряду, а в семи встречах подряд не знали поражений. Так что гости находились в хорошей форме. Чего нельзя было сказать о «Ювентусе», несмотря на досрочно завоеванное им «золото». В семи предыдущих матчах «Старая синьора» победила лишь дважды. Однако и таких результатов ей хватило для успешного завершения первенства. Конкуренты в борьбе за титул также не отличались стабильностью. Запоминающимся вышел поединок первого круга между «Ювентусом» и «Ромой». Туринцы провели два быстрых мяча, однако затем римляне создали предостаточно моментов, и «Старая синьора» чудом удержала минимальную победу (2:1). В отчётном матче «Ювентусу» не могли помочь дисквалифицированный Миралем Пьянич и травмированные Маттиа Де Шильо, Маттейс де Лигт, Сами Хедира, Дуглас Коста и Пауло Дибала. Также по решению тренера пропускал этот матч Криштиану Роналду. Он отстал уже на четыре мяча от Чиро Иммобиле в гонке снайперов, и мечты португальца о том, чтобы стать лучшим бомбардиром сезона в Серии А и вырвать в этом соперничестве «Золотую бутсу», разрушились ещё в прошлом туре. У «Ромы» же отсутствовали Антонио Миранте, Джанлука Манчини и Лоренцо Пеллегрини.

Ход матча.

Маурицио Сарри определил в атакующее трио к Игуаину и Бернардески Занимаккья. В полузащите вышли Матюиди, Рабьо и Мураторе. Фработта и Данило заняли фланги обороны. У «Ромы» на острие атаки был выдвинут Калинич, а Дзаньоло и Перотти расположились под ним. Фасио, Смоллинг и Ибаньес образовали трио в центре обороны. «Ювентус» активно начал поединок. На 4-й минуте Бернардески заработал перспективный стандарт справа от чужой штрафной и сам же его и исполнил. После подачи Федерико Кристанте выиграл верховую борьбу и перевёл мяч на угловой. Бернардески с него отдал передачу на ближний угол вратарской на Рабьо, а тот продлил на Игуаина, который в касание в падении поразил цель с близкого расстояния – 1:0. Пропустив, римляне прибавили. Они стали заметно больше времени проводить с мячом, но до владений Щенсны практически не добирались. Наконец, на 14-й минуте Дзаньоло сумел проникнуть в чужую штрафную, но его удар заблокировал Бонуччи. Следующая атака «Ромы» завершилась прострелом Дзаппакосты, однако Щенсны был первым на мяче. Затем Рабьо получил болезненное повреждение, когда ему наступил на ногу Ибаньес, но, к счастью, Адриен смог продолжить игру. Туринцы отвели игру к центру поля. На 21-й минуте Ругани снёс Калинича и получил первую в матче жёлтую карточку. Затем Дзаппакоста взял игру на себя у «Ромы». Давиде выстрелил по воротам, мяч задел голову защитника и улетел за пределы поля. И гости, так же, как и хозяева, сумели отличиться с углового. Подачу Перотти замкнул Калинич, который метров с семи поразил правый угол – 1:1. Команды отправились на водопой в полярном настроении, а после небольшой паузы последовала череда мелких фолов. Но арбитр Джанлука Рокки к санкциям прибегать не стал.

А на 29-й минуте «Ювентус» снова мог выйти вперёд в счёте. Фработта промчался по левому флангу, ворвался в штрафную и прицельно пробил в дальний угол, однако мяч разминулся со створом. Игра шла абсолютно равная. На 36-й минуте римляне заработали угловой, Перотти навесил во вратарскую, где Щенсны добрался до мяча, выбив его на дугу, откуда слёту выстрелил Калафьори. Риккардо поразил цель, однако радость гостей была недолгой – Рокки усмотрел атаку на вратаря в этом эпизоде и гол не засчитал. Затем уже туринцы устремились вперёд, и Занимаккья заработал стандарт на левом фланге. Бернардески загрузил мяч в штрафную, но там воздух выиграл Фасио. На 40-й минуте Смоллинг схлопотал «горчичник» за грубый подкат в центре поля. «Рома» не отчаивалась отличиться ещё до перерыва. И в итоге добилась своего. На 43-й минуте Данило в своей штрафной сбил Калафьори, и Рокки указал на «точку». Пенальти уверенно исполнил Перотти, который пробил в правый от себя угол. Щенсны угадал направление удара, но до мяча не дотянулся – 1:2. В компенсированные минуты туринцы успели заработать опасный стандарт – это Перотти у угла своей штрафной сбил Данило, за что получил предупреждение. К мячу подошёл Бернардески, который выстрелил выше цели. В итоге первый тайм остался за «Ромой».

В перерыве замен не последовало. Дебют второго тайма ознаменовался опасным ударом Игуаина. Гонсало ворвался в штрафную по правому краю и пробил низом в ближний угол, но Фузато отразил угрозу. Впрочем, следом за этим арбитр определил у аргентинского форварда офсайд. А на 49-й минуте первая же толковая атака «Ромы» после перерыва едва не увенчалась голом. Дзаньоло справа отдал передачу на дугу штрафной на Калинича, который выстрелил под перекладину, но Щенсны в прыжке перевёл сферу на угловой. А на 52-й минуте римляне всё-таки добились своего. Дзаньоло ловко развернулся в центральном круге, затем развил скорость, ушёл от нескольких соперников, приблизился к дуге штрафной и проникающей передачей вывел на рандеву с голкипером Перотти, и Диего в касание пробил мимо Щенсны – 1:3. На 55-й минуте Кристанте за фол на Матюиди схлопотал «горчичник». «Рома» же по-прежнему вела игру. Вскоре Дзаньоло уже сам отметился ударом по воротам, но попал в соперника. И подача Перотти с углового на сей раз до партнёров не дошла. Затем Паулу Фонсека провёл тройную замену – Жезус, Ундер и Сантон вышли вместо Ибаньеса, Дзаньоло и Кристанте. «Ювентус» пытался переломить ход поединка. На исходе часа игры туринцы провели отличную атаку, в ходе которой Мураторе и Игуаин вывели Рэмзи на ударную позицию, Аарон из пределов штрафной пробил в дальний угол, но угодил в штангу. Паулу Фонсека же продолжал проводить рокировки – вскоре Калафьори уступил своё место на поле Пересу.

Туринцы пытались что-то придумать в позиционном нападении, но тщетно. А на 67-й минуте римляне после отбора в центре поля развернули стремительный контрвыпад. Ундер пробежал по правому флангу и сделал перевод на Перотти, Диего вошёл в штрафную по левому краю, обыграл Данило и закрутил мяч в дальний нижний угол, но Щенсны в падении достал до сферы и перевёл её на угловой. Ундер после розыгрыша стандарта с фланга издали попытался закинуть мяч за шиворот голкиперу, однако тот оказался начеку. Затем и туринцы заработали корнер, но ничего из него не выжали. После паузы на водопой игра снова успокоилась. Римляне не возражали против территориального преимущества туринцев, но близко их к владениям Фузато не подпускали. Вскоре последовала череда замен. У «Ювентуса» Оливьери и Пинсольо вышли вместо Бернардески и Щенсны. У «Ромы» же Перотти уступил своё место на поле Клюйверту. На 77-й минуте Ундер снова отлично сыграл в подыгрыше. Ченгиз вывел на выгодную позицию Дзаппакосту, но тот пробил неточно. Тут же последовал ответ «Ювентуса». Занимаккья с правого фланга покатил мяч под удар Игуаину, и тот с линии штрафной в касание выстрелил рядом с дальней штангой. Следом за этим Гонсало у хозяев заменил Вриони. Вскоре туринцы заработали угловой, Фузато, прерывая подачу Рэмзи, ошибся на выходе, но Данило пробил в оппонента. Игра в концовке встречи шла в хорошем темпе. Команды стремительно пересекали центр поля. На 85-й минуте Ундер снова разогнал атаку «Ювентуса» и отдал передачу на Калинича, однако Никола пробил над перекладиной. В ответном выпаде хозяева получили право на очередной корнер. После его розыгрыша мяч отлетел на Рэмзи, и тому точность также изменила. Арбитр добавил к основному времени пять минут, и на первой из них Оливьери отметился ударом под перекладину, и Фузато отразил угрозу не без труда. Вскоре Марко снова оказался в центре внимания, когда ворвался слева в штрафную, но в борьбе со Смоллингом удар нанести так и не сумел. В итоге «Рома» удержала уверенную победу и на мажорной ноте завершила чемпионат.

Лучший игрок матча – Диего Перотти.

Перотти самым активным образом поучаствовал в камбэке «Ромы», записав на свой счёт два гола и результативную передачу. Вначале Диего ассистировал Калиничу, отлично исполнив подачу с углового, а перед самым перерывом аргентинец уверенно реализовал пенальти. В дебюте второй половины встречи Перотти упрочил преимущество «волков», в касание поразив цель после отличного паса Дзаньоло, который в этом эпизоде всё сделал для гола.

Глеб Калинин