38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


2 августа. Лечче. Стадион "Виа Дель Маре".
Судья - Маурицио Мариани (Рим).

Лечче - Парма - 3:4 (2:2)
Лучони, 11 - в свои ворота (0:1). Капрари, 24 (0:2). Барак, 40 (1:2). Меккарьелло, 45 (2:2). Корнелиус, 52 (2:3). Инглезе, 66 (2:4). Лападула, 68 (3:4).
ЛеччеПарма
 Габриэл  Луиджи Сепе
 Кристиан Дель Орко, 70  Маттео Дармиан
 Бьяджо Меккарьелло, 88  Рикардо Гальоло
 Фабио Лучони  Бруну Алвеш, 46
 Джулио Донати  Венсан Лаурини, 53
 Марко Манкозу, 61  Ясмин Куртич
 Панайотис Тахцидис, 61  Эрнани, 53
 Антонин Барак  Антонино Барилла
 Риккардо Сапонара  Джанлука Капрари
 Джанлука Лападула  Деян Кулушевски, 71
 Филиппо Фалько, 61  Андреас Корнелиус, 62
Замены:
 Евгений Шахов, 61  Кастриот Дермаку, 46
 Якопо Петриччоне, 61  Лука Силигарди, 53
 Жан Майер, 61  Васко Реджини, 53
 Брайан Вера, 70  Роберто Инглезе, 62
 Иларио Монтеризи, 88  Жервиньо, 71

Наказания:

   Ясмин Куртич, 34
   Бруну Алвеш, 45

 

В самом результативном матче заключительного тура Серии А “Лечче” в родных стенах уступил “Парме” – 3:4! С первых минут гости в быстрых атаках принялись угрожать воротам Габриэла. Довольно быстро крепкий середняк повёл в счёте на юго-востоке Италии. Бывший зенитовец Эрнани пробил в штангу, а мяч от ноги Лучони предательски влетел в сетку ворот “Лечче”. На экваторе тайма Капрари упрочил преимущество “крестоносцев”. Нападающий “Пармы” ударом в касание послал сферу под перекладину после передачи всё того же Эрнани. В концовке тайма салентианцы встрепенулись и забили дважды! Сначала Барак замкнул подачу Манкозу от лицевой, а затем Меккарьелло был точен после кросса Фалько. После перерыва перестрелка на поле “Виа Дель Маре” продолжилась. Удачливее по-прежнему оставались более бережно относящиеся к своим шансам гости. Ранее незаметный Корнелиус замкнул прострел Бариллы и вывел подопечных Д’Аверсы вперёд. Большим числом пошли в атаку парни Ливерани, но вновь забили пармезанцы. Инглезе откликнулся на зрячую подачу Бариллы от дальней бровки. Через минуту Джанлука Лападула подсластил горькую пилюлю рокового поражения. Таким образом, “Лечче” не сумел сохранить прописку в элите в первом сезоне после возвращения в Кальчо. Остались апулийцы 18-ми и вернулись во второй по силе дивизион страны. “Парма” на высокой ноте завершила сезон, добившись трёх побед в четырёх финальных турах. Сохранили пармезанцы 11-е место в итоговой таблице Серии А, уступив по дополнительным показателям “Вероне” и “Фиорентине”.

Предыстория.


В одном из заключительных матчей 38-го тура итальянской Серии А в Лечче местная одноимённая команда на стадионе “Виа Дель Маре” принимала “Парму”. За блеклой вывеской скрывалась настоящая драма в независимости от исхода поединка. “Лечче”, занимавшему перед финальным игровым днём 18-ю строчку в таблице Кальчо, необходимо было во что бы то ни стало обыгрывать пармезанцев и надеяться на осечку “Дженоа” в параллельной игре с “Вероной”. В случае равенства очков – ничья “волков” и поражение “грифонов” – именно клуб из Генуи оставался бы в элите, поскольку фактор личных встреч был за конкурента апулийцев. Нелёгкая задача стояла перед командой Фабио Ливерани, ведь в матче первого круга “Парма” добилась уверенной победы (2:0), а единственный успех “Лечче” на своём поле в противостоянии с “крестоносцами” был датирован далёким 1991 годом.

Южане, за два года проделавшие путь из Серии С в Серию А, вернулись в высший свет итальянского футбола спустя семь лет пребывания в низших дивизионах. Зачастую после повышения в классе команды стремятся сыграть строже в обороне или даже припарковать “автобус” у собственных ворот, что ни в коей мере не относится к “Лечче”. В среднем в матчах с участием “волков” забивается 3,5 гола – по этому показателю хозяева находятся по соседству с волшебной “Аталантой” и симпатичным “Сассуоло”. Фабио Ливерани, которого специалисты называют одним из самых перспективных и интересных местных тренеров новой школы, построил на юго-востоке бесшабашный коллектив, который играет сам и позволяет играть другим. Абсолютно худшая оборона среди топ-5 европейских лиг (81 пропущенный мяч) сочетается с достаточно результативной атакой – 49 забитых голов (12-е место в Серии А). В первых восьми турах после рестарта первенства “Лечче” довольствовался лишь четырьмя набранными очками, одержав победу над захромавшим “Лацио” (2:1) и следом скатав безголевую ничью с “Кальяри” (0:0). Другое дело, что “Дженоа” выступал несильно лучше, сохраняя “джаллоросси” шансы на спасение. После обидного и во многом незаслуженного поражения в гостях у “грифонов” (1:2) многие болельщики и журналисты поспешили списать “Лечче” со счетов, но продемонстрированный характер помог апулийцам остаться в гонке до самого конца. Виктория над соседом снизу “Брешией” (3:1) и волевой успех в Удине (2:1) сохранили интригу в подвале таблицы. Из-за повреждения салентианцам не мог помочь только полузащитник Алессандро Дейола, а по причине дисквалификации выбыл из заявки защитник Неуэн Пас.

Восхождение в Серию А “Пармы” получилось ещё более впечатляющим. Клуб из Эмилии-Романьи, который был объявлен банкротом пять лет назад, за три года поднялся из Серии D в Серию А. В дебютном сезоне 18/19 команда Роберто Д’Аверсы всего на 3 балла опередила “Эмполи” из зоны вылета, но всерьёз о понижении в классе “крестоносцев” никто не рассуждал. Напротив, занявшая 14-ю строчку “Парма” предстала организованной дружиной с акцентом на длинные передачи и стремительные контратаки. В текущем розыгрыше Серии А гости уже сделали шаг вперёд, набрав минимум на пять турнирных пунктов больше, что позволяет пармезанцам претендовать на место в первой половине таблицы. В худшем случае “сыроделы” станут 12-ми, что всё равно будет оценено положительно в свете недавних тёмных страниц истории клуба. Ведущей фигурой “крестоносцев” является Деян Кулушевски – молодой шведский легионер, который был арендован сначала у “Аталанты”, а затем и у “Ювентуса”. Кулушевски, будучи пятым ассистентом Серии А, стал первым футболистом Кальчо со времён Мауро Икарди, который отличился 10 и более раз в возрасте моложе 21-го года. Вряд ли на данном этапе карьеры Кулушевски ещё сыграет за “Парму”, так что игра в Лечче должна была стать прощальной гастролью для скандинавского бриллианта. Один из признанных лидеров “джаллоблу” Юрай Куцка пропускал встречу из-за перебора предупреждений, а Гастон Бругман, Альберто Грасси и Маттео Скоццарелла продолжали находиться в лазарете. Вместе с тем вернулись в заявку пармезанцев экс-хавбек “Зенита” Эрнани и форварды Роберто Инглезе и Андреас Корнелиус.

Ход матча.

Четыре изменения произошли в стартовом сочетании “Лечче” по сравнению с победным выездом в Удине. Интересно, что все четверо футболистов апулийцев вышли на замену в матче против “зебр”: слева в обороне должен был действовать Кристиан Дель Орко, в центре защиты с первых минут вышел залечивший травму Бьяджо Меккарьелло, а в среднюю линию “волков” вернулись Панайотис Тахцидис и Риккардо Сапонара. Были определённые сомнения в возможности Марко Манкозу и Джанлуки Лападулы появиться на поле с начала встречи, но оба ключевых исполнителя оказались готовы. Что касается “Пармы”, то Роберто Д’Аверса выполнил три перестановки, внеся минимальные корректировки в каждую из линий, кроме вратарской. На правом фланге защиты было доверено место в основе опытному французу Венсану Лаурини, в центре поля дисквалифицированного Куцку сменил Эрнани, а в центр нападения “крестоносцев” вернулся их лучший бомбардир Корнелиус. Датчанин, что интересно, после локдауна отметился хет-триком в ворота “Дженоа”. Только игра могла ответить на вопрос, получится ли у Андреаса выступить столь же успешно против другого аутсайдера Серии А.

Со стартового свистка столичного арбитра Маурицио Мариани футболист “Лечче” в лице Лападулы развёл мяч с центра поля. Принялись хозяева, появившиеся на газоне родного “Виа Дель Маре” в традиционных жёлто-красных цветах, активно продвигать мяч к воротам Луиджи Сепе при помощи регулярных переводов с фланга на фланг. Игроки “Пармы”, ещё до начала матча утратившие шанс подняться в первую половину таблицы ввиду победы “Фиорентины”, вышли на поле на юго-востоке Италии в гостевом тёмно-синем комплекте формы. Именно пармезанцы открыли счёт ударам по воротам, несмотря на подавляющее территориальное преимущество апулийцев. Фирменную быструю атаку провели “крестоносцы”, и Кулушевски с соперником на плечах успел проткнуть мяч влево в направлении Капрари. Крайний нападающий сместился ближе к центру и плотно пробил из-за пределов штрафной – Габриэл отбил мяч перед собой, но успел зафиксировать сферу в перчатках, опередив спешившего на добивание Корнелиуса. Вскоре ещё раз провалился правый край обороны “Лечче”, чем едва-едва не воспользовалась “Парма”! Маттео Дармиан оставил за спиной Донати и беспрепятственно прострелил в штрафную “волков”, где Капрари остроумно пропустил мяч на Кулушевского. Отработавший у своих ворот Тахцидис в момент предполагаемого удара сзади слегка подтолкнул Деяна, не позволив шведу акцентированно пробить по мячу. Подолгу контролировали мяч подопечные Ливерани, так что неудивительно, что впоследствии удалось хозяевам организовать приличный подход к чужим воротам. Дель Орко выполнил зрячий кросс слева, и после скидки партнёра мяч предательски сошёл с ноги у Лападулы, а после удара Барака игровой снаряд поскакал по газону и стал лёгкой добычей для Сепе.

Так или иначе, но в дебюте игры было очевидно, что действующие вторым номером пармезанцы выглядели на порядок острее и конкретнее соперника у чужих ворот. В этой связи быстрый гол “Пармы” смотрелся закономерно. На 11-й минуте матча Эрнани переложил мяч под левую ногу и нанёс прицельный удар в дальний угол с правого края владений Габриэла. Не дотянулся до мяча бразильский кипер “джаллоросси”, а мяч, стукнувшись о штангу, вылетел в поле точно на ногу Фабио Лучони – 0:1! Не было у столпа обороны “Лечче” времени и пространства, чтобы убрать ногу, которой Лучони поразил открытый створ ворот из собственной вратарской… Практически синхронно в Генуе “Дженоа” вышла вперёд, что означало приближение краха “волков” в Серию Б. Тем не менее, нельзя было раньше времени опускать руки “жёлто-красным”, ведь неоднократно по ходу сезона “Лечче” приходилось отыгрываться, а только характер и запредельная самоотдача могли стать компонентами успеха хозяев в стычке с “Пармой”. Временами удавалось буквально оккупировать штрафную гостей команде Фабио Ливерани, но всякий раз не хватало салентианцам то точного последнего паса, то нестандартного действия у ворот Сепе. Нередко в противостояниях с коллективом Д’Аверсы доминантная модель поведения влечёт необратимые последствия. На исходе стартовой четверти часа игры “Парма” обязана была удваивать перевес в счёте! На месте левого полуфланга дважды обыгрались Кулушевски и Капрари, и после ответной передачи Деяна 20-й номер пармезанцев вышел 1x1 с Габриэлом. Уже завалился на газон кипер “Лечче”, а Капрари решил сильно выстрелить в ближний угол и прогадал, проверив на прочность лишь рекламный щит. Безрезультатны были многочисленные атакующие акции “волков”, тогда как “джаллоблу” были безжалостны, действуя с высочайшим КПД. На экваторе тайма трое футболистов разогнали фатальную для апулийцев контратаку “крестоносцев”. Эрнани длинной передачей от своей штрафной нашёл впереди Кулушевского, оставившего мяч для Капрари. Следом в касание пальнул со входа в штрафную Джанлука, ввинтив игровой снаряд точно под перекладину ворот Габриэла, - 0:2! И вновь из Генуи через минуту пришли неутешительные для хозяев вести – “грифоны” повели уже в два мяча…

Мало что клеилось впереди у “Лечче” до поры до времени. Первый реальный момент отыграть один гол “волки” создали вследствие грубой ошибки ещё одного бывшего футболиста “Зенита” в составе “Пармы” Бруну Алвеша. Лападула визуально легко обокрал португальского центрдефа вблизи ворот Сепе, развернулся и сильно прострелил, но Манкозу с пары метров невообразимым образом не внёс мяч в сетку! В ответной атаке после неудачно разыгранного корнера улетели пармезанцы к воротам Габриэла: ушедший направо Кулушевски принял пас Корнелиуса и пробил из-под защитника, но голкипер в падении перевёл мяч на угловой. Казалось, “Парме” удастся достаточно спокойно и легко уйти на перерыв с комфортным счётом на табло, но не тут то было. Вмиг изменилась диспозиция сил на “Виа Дель Маре”. Ураганная концовка удалась подшефным Ливерани, которые превратили в пыль все усилия пармезанцев! Сначала после прохода Манкозу и мягкой подачи капитана “Лечче” от лицевой на дальнюю штангу Барак взмыл в воздух и перевисел Лаурини – 1:2. Уже за считанные секунды до конца основного времени после розыгрыша корнера накоротке Фалько закрутил сферу в центр штрафной “джаллоблу”, откуда неотразимый удар головой нанёс Меккарьелло – 2:2. Застыл на “ленточке” Сепе, наблюдая за мячом, который вонзился впритирку со штангой. Уже в компенсированные Мариани минуты Лападула выполнил скидку под удар Фалько, который с нерабочей правой ноги пробил чуть мимо дальней стойки ворот гостей!

Сразу после перерыва произошла замена в стартовом составе “Пармы”. По позиции албанский защитник Кастриот Дермаку сменил в центре обороны “сыроделов” Бруну Алвеша, которого можно назвать одним из главных виновников провальной для гостей концовки первой 45-минутки. Несмотря на разгромные 3:0 в матче “Дженоа” - “Верона”, апулийцы гнули свою линию и желали продолжить то, что так хорошо стало получаться перед свистком Маурицио Мариани на перерыв. Висели на воротах Луиджи Сепе футболисты в жёлто-красной форме. На постоянной основе нагнетали апулийцы обстановку на ближней бровке, где были заметны Дель Орко, Сапонара и Манкозу. В одном из эпизодов накрутил “восьмёрка” южан двух оппонентов в чужой штрафной и в падении отдал поперёк на Лападулу, но передача была прочитана, а мяч перехвачен. Убийственная реализация “жёлто-синих”, однако, перенеслась и на второй тайм отчётного поединка. Первый же внятный подход к владениям Габриэла завершился взятием ворот “Лечче”! Капрари на рывке доставил мяч к чужой штрафной и поделился им с подключившимся вперёд Бариллой. Хавбек пармезанцев в касание низом вырезал классный пас на дальнюю штангу, и доселе незаметному Корнелиусу было легче забить, чем не забить – 2:3! Увеличив бомбардирский счёт до 12 голов, Андреас вскоре уступил место на поле схожему по типажу и фактуре Инглезе. Сразу после гола Д’Аверса произвёл двойную замену, выпустив Реджини и Силигарди вместо Лаурини и Эрнани соответственно. “Парма” отказалась от исходной схемы 4-3-3 и перешла на 4-2-3-1, а Дармиан после выхода Реджини трансформировался в правого защитника гостей.

На старте заключительной трети игры Фабио Ливерани решил кардинально перестроить среднюю линию и атакующую группу “Лечче”, разом сняв с игры Тахцидиса, Фалько и Манкозу. Спасать положение салентианцев были призваны экс-футболист “Ростова” Майер, украинец Шахов и Петриччоне. Наверное, свежая подпитка от Ливерани была оправдана. Тот же Манкозу, хотя и был заметен, но чересчур уж был невезуч в завершающей стадии… Незадолго до ухода с поля произошёл у ворот Сепе момент как под копирку схожий с голом Корнелиуса! Правда, в отличие от Бариллы, Манкозу пожадничал и пробил сам, а летевший на замыкание Лападула в подкате так и настиг сферы… В ответной атаке пришлось вступать в игру уже Габриэлу, ногами парировавшему коварный залп Капрари с острого угла. Угадал с заменой Роберто Д’Аверса, ведь тёзке Инглезе потребовалось меньше пяти минут, чтобы зажечь свою фамилию на табло “Виа Дель Маре”. От дальней бровки ювелирный кросс исполнил Барилла, а открывшийся на линии офсайда Инглезе выскочил из-за спины Лучони и переправил мяч в сетку в касание – 2:4! Спустя минуту вновь апулийцы сократили отставание в счёте до минимума. Шахов был первым на мяче после навеса Донати с правого фланга, мяч от штанги отскочил к Лападуле, который из вратарской пармезанцев в падении головой отправил сферу в цель – 3:4! На оставшуюся четверть матча атакующего пыла “Лечче” уже не хватило. Был шанс у “крестоносцев” забить в пятый раз, но Габриэл был надёжен после плотного дальнего выстрела Силигарди.

Лучший игрок матча – Антонино Барилла.

Равный счёт сохранялся на табло “Виа Дель Маре” после первого тайма, поэтому ковали выездную победу пармезанцы уже после перерыва. Главным героем в лагере “крестоносцев” стал центральный полузащитник Барилла. 17-й номер “Пармы” не только проделал большой объём работы без мяча, но и принял непосредственное участие в третьем и четвёртом голе гостей, ассистировав на Корнелиуса и Инглезе.

Олег Олезов