38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


1 августа. Неаполь. Стадион "Сан-Паоло".
Судья - Джанпаоло Кальварезе (Терамо).

Наполи - Лацио - 3:1 (1:1)
Фабиан Руис, 9 (1:0). Иммобиле, 22 (1:1). Инсинье, 54 - с пенальти (2:1). Политано, 90+2 (3:1).
НаполиЛацио
 Давид Оспина  Томас Стракоша
 Мариу Руй, 78  Франческо Ачерби, 63
 Калиду Кулибали  Луис Фелипе
 Костас Манолас  Патрик, 63
 Джованни Ди Лоренцо  Адам Марушич
 Пётр Зелиньски, 85  Луис Альберто
 Станислав Лоботка, 78  Марко Пароло, 87
 Фабиан Руис  Сергей Милинкович-Савич
 Лоренцо Инсинье, 84  Мануэль Лаццари, 83
 Хосе Кальехон, 78  Чиро Иммобиле
 Дрис Мертенс  Хоакин Корреа, 87
Замены:
 Ирвинг Лосано, 78  Денис Вавро, 63
 Фаузи Гулям, 78  Баштуш, 63
 Диего Демме, 78  Джордан Лукаку, 83
 Элиф Эльмас, 84  Бобби Адеканье, 87
 Маттео Политано, 85  Андре Андерсон, 87

Наказания:

 Калиду Кулибали, 15  Чиро Иммобиле, 72
 Мариу Руй, 69  Сергей Милинкович-Савич, 90+5
 Элиф Эльмас, 90+5 

 

Матч между «Наполи» и «Лацио» не имел весомой турнирной интриги. Всё внимание было приковано к форварду римского клуба Чиро Иммобиле, который на родной земле стремился стать рекордсменом Италии по голам за один чемпионат. Для этого нападающему «орлят» нужно было оформить дубль. Достичь желаемого Чиро не удалось. Тем не менее, он однажды поразил ворота Оспины, довёл счёт своих результативных ударов до тридцати шести и сравнялся с рекордным показателем Джино Россети и Гонсало Игуаина. Зато Иммобиле выиграл «Золотую бутсу», что также, безусловно, делает его выступление в сезоне 2019/20 годов знаковым. Вот только закончить чемпионат на мажорной ноте по части результата команда Симоне Индзаги не смогла. В Неаполе она проиграла по делу. Хозяева быстро открыли счёт усилиями Руиса, однако Иммобиле вскоре восстановил паритет. Если первый тайм по игре получился более-менее равным, то вторая сорокапятиминутка прошла при полном преимуществе коллектива Дженнаро Гаттузо. В дебюте второй половины встречи Инсинье реализовал пенальти и вывел неаполитанцев вперёд, а уже в компенсированное время отличился вышедший на замену Политано. Единственной неприятностью для «Наполи» стала травма Инсинье. Высока вероятность, что Лоренцо не сможет помочь своей команде на следующей неделе в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов против «Барселоны». Победа в заключительном туре не позволила адзурри подняться в таблице чемпионата выше седьмого места. «Лацио», в свою очередь, финишировал четвёртым. «Орлята» спустя продолжительное время возвращаются в Лигу чемпионов. Помешать им выступить в следующем розыгрыше самого престижного клубного турнира может только фантастический расклад в виде победы «Наполи» в Лиге чемпионов и триумфа «Ромы» в Лиге Европы 2019/20 годов.

Предыстория.


Итальянская Серия A последней из ведущих европейских чемпионатов заканчивает затянувшийся сезон 2019/20 годов. На заключительный тур календарь преподнёс нам несколько матчей с яркими вывесками. В одном из них в Неаполе встретились «Наполи» и «Лацио». Весомого турнирного значения данная игра не имела. Римляне теоретически могли занять второе место в итоговой таблице, но для этого им нужно было не только самим победить на «Сан-Паоло», но и рассчитывать на ничью в очном противостоянии «Аталанты» и «Интера», находившихся на третьем и втором местах соответственно. «Лацио» имел с бергамасками одинаковое количество очков перед последним туром, но шёл четвёртым по результатам личных встреч. Существует фантастический расклад, при котором столичный клуб может не сыграть в следующем розыгрыше Лиги чемпионов. Если «Лацио» останется четвёртым, «Наполи» выиграет Лигу чемпионов, а «Рома» - Лигу Европы, то «орлята» будут вынуждены провести следующий сезон во втором по значимости еврокубке.

В среду команда Симоне Индзаги на своём поле обыграла «Брешию» со счётом 2:0. Чиро Иммобиле в том матче забил свой тридцать пятый мяч в чемпионате и не только оторвался от Криштиану Роналду на четыре гола в гонке лучших бомбардиров Серии A, но и стал фаворитом в борьбе за «Золотую бутсу». От Чиро обе награды уже не уйдут, так как стало известно, что Роналду пропустит матч заключительного тура против «Ромы». Также Иммобиле находился в одном голе от повторения рекорда результативности чемпионатов Италии за один сезон, который принадлежит Джино Россетти и Гонсало Игуаину. Причём, Чиро мог войти в историю Серии A на родине. Нападающий «Лацио» родился в городке Торре-Аннунциата – пригороде Неаполя. Партнёр Иммобиле Луис Альберто боролся за звание лучшего ассистента чемпионата. На счету испанца было пятнадцать результативных передач, и опережал его только Алехандро «Папу» Гомес из «Аталанты» с шестнадцатью ассистами.

«Наполи», в свою очередь, на протяжении всей доигровки чемпионата не решал больших задач. Шансы прорваться в лигочемпионскую четвёрку у адзурри были минимальные. На этот отрезок главной целью команды Дженнаро Гаттузо было выиграть Кубок, с которой она успешно справилась, скрасив бесславное выступление в Серии A. В чемпионате неаполитанцы независимо от результатов заключительного тура финишируют на седьмом месте. В прошлый вторник «партенопеи» в Милане проиграли «Интеру» - 0:2. Та игра могла сложиться более благоприятным образом для команды Гаттузо, если бы она лучше использовала имевшиеся перспективные моменты, коих было создано немало. Уже через неделю неаполитанцам предстоит ответный матч против «Барселоны» в 1/8 финала Лиги чемпионов. Поэтому, от Гаттузо в заключительной игре чемпионата можно было ожидать масштабную ротацию состава.

В первом круге чемпионата «Лацио» обыграл дома «Наполи» - 1:0 благодаря позднему голу Иммобиле. Неаполитанцы взяли реванш у римлян на своём поле в четвертьфинале Кубка с тем же счётом благодаря, напротив, очень раннему голу Инсиньё. А Иммобиле в той игре не забил пенальти, пробив выше ворот. Перед заключительным матчем чемпионата хозяева не имели кадровых потерь. У гостей в лазарете находились Раду, Лулич и Лукас.

Ход матча.

Гаттузо сделал семь изменений в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Интера». Лишь Кулибали, Руй, Зелиньский и Инсинье снова появились на поле с первых минут. Индзаги, в свою очередь, совершил всего одну перестановку в основном сочетании римлян по сравнению с игрой против «Брешии». Хони сменил Марушич.

«Лацио» активнее начал встречу. На первых минутах римляне больше владели мячом и заработали несколько перспективных стандартных положений. Розыгрыш одного из них даже завершился взятием ворот Оспины, но гол Корреа был отменён из-за фола в атаке. Гости владели территориальным преимуществом в дебюте матча, однако «Наполи» едва ли не в первой своей толковой атаке организовал взятие ворот Стракоши! Мертенс с левого фланга сместился в центр и отпасовал на Руиса, а тот аккуратным ударом метров с семнадцати направил снаряд в сетку – 1:0. Удивительно, как футболисты римского клуба позволили испанцу беспрепятственно пробить из столь убойной позиции.

Неаполитанцы в течение стартового игрового отрезка регулярно использовали высокий прессинг, стараясь максимально затруднить сопернику развитие атак в начальной стадии. На 11-й минуте давление хозяев сработало и привело к созданию опаснейшего момента. Марушич, оказавшись под прессингом, сделал крайне неудачный пас. Его перехватил Руис, после чего снабдил мячом Инсинье. Лоренцо ворвался в штрафную и бил из перспективной позиции, но не попал в створ. Чудом избежал «Лацио» второго пропущенного мяча в данной ситуации. Римляне, естественно, в кратчайшие сроки пытались исправить положение. Гости продолжали зарабатывать стандарты, которые ничем интересным не заканчивались. Тем не менее, на 22-й минуте команда Индзаги сравняла счёт! У гостей прошла быстрая атака, в завершающей стадии которой Марушич сделал прострел в район линии вратарской, откуда Иммобиле, удачно сыграв на опережение, в касание направил мяч в ворота Оспины. Главный арбитр матча Джанпаоло Кальварезе на всякий случай обратился за консультацией к видеоассистентам, и они подтвердили правильность принятого решения на поле – 1:1. Для Иммобиле этот гол стал тридцать шестым, и он сравнялся с рекордом Россетти и Игуаина!

После обмена голами и паузы на «водопой», игра успокоилась и продолжительное время протекала в крайне неторопливом ключе. Мяч по-прежнему в основном находился в ногах у футболистов «Лацио», но гости имели проблемы с продвижением вперёд в эти минуты. Неаполитанцы, в свою очередь, также давненько не оказывались поблизости от владений Стракоши. Затишье на поле было прервано на 39-й минуте. Хозяева смастерили очень толковую атаку, в завершении которой Руй после передачи Инсинье нанёс хороший обводящий удар метров с пятнадцати, но не попал в створ. Пободрее соперника выглядела команда Гаттузо в концовке первого тайма. Незадолго до перерыва ей удалось заработать многообещающий штрафной. Руй решил пробить из не самой очевидной позиции – Стракоша удачно среагировал на этот выстрел и отвёл угрозу от собственных владений.

В начале второй сорокапятиминутки «Наполи» также атаковал интереснее соперника. Первый опасный момент после перерыва не заставил себя долго ждать. Инсинье потревожил Стракошу толковым ударом с линии штрафной, с которым голкипер «Лацио» уверенно справился. Спустя несколько минут Лоренцо уже выступил в роли подносчика снаряда. Он классной передачей вывел на ударную позицию Мертенса, и бельгиец с близкого расстояния пробил рядом со штангой. Дрис момент запорол, однако ему в данной ситуации помешал Пароло, да ещё и с нарушением правил. Снёс Марко соперника в пределах штрафной, и Кальварезе назначил пенальти в ворота столичного клуба! Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Инсинье – 2:1.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, римляне наконец-то оживились и моментально создали опасный момент возле чужих ворот. Корреа сместился на левый фланг, взял игру на себя и пробил с острого угла в стойку ворот Оспины. Чуть позже Хоакин ещё раз угрожал владениям неаполитанцев, но в данной ситуации прекрасно сыграл голкипер «Наполи». Следом Индзаги сделал двойную замену. Патрика и Ачерби сменили Вавро и Баштуш. Неожиданно главный тренер «Лацио» решил поменять двух из трёх центральных защитников. Пока свежие футболисты осваивались на поле, гости заработали очередной угловой. Этот стандарт завершился неточным ударом со «второго этажа» в исполнении Милинковича-Савича.

В середине тайма на поле закипели страсти. Манолас в жёстком единоборстве ударил локтем Корреа. После данного эпизода между футболистами и главными тренерами случилась эмоциональная перепалка. По её итогам Индзаги и Гаттузо получили по жёлтой карточке, а среди игроков были наказаны Руй и Иммобиле. Практически сразу после возобновления игры «Наполи» смастерил ещё одну симпатичную динамичную атаку, увенчавшуюся неточным ударом сходу Кальехона из пределов штрафной. Намного интереснее действовала команда Гаттузо во второй сорокапятиминутке.

В заключительном отрезке матча мы ожидали увидеть усиление атакующей активности со стороны «Лацио». Проигрывать гостям наверняка не хотелось. Да и для Иммобиле нужно было создавать моменты, чтобы тот стал рекордсменом Серии A. После паузы на «водопой» гости организовали своё лучшее наступление во втором тайме. Увенчалось оно опаснейшим ударом Марушича с близкого расстояния, после которого мяч чудом не попал в створ. Далее первые перестановки в составе своей команды наконец-то сделал Гаттузо. Руя, Лоботку и Кальехона сменили Гулям, Демме и Лосано. Уход с поля Хосе был эмоциональным. Все представители «Наполи» тепло приветствовали испанца, проводившего последний матч за адзурри.

Далее для неаполитанцев произошло крайне неприятное событие. Инсинье получил травму и не смог продолжить матч. На ровном месте дёрнул мышцу Лоренцо. Гаттузо вместо лидера команды пришлось в срочном порядке выпускать на поле Эльмас. Высока вероятность, что Инсинье пропустит ответный матч в 1/8 финала Лиги чемпионов против «Барселоны». А пятой заменой главный тренер хозяев выпустил на поле Политано вместо Зелиньского. Индзаги, в свою очередь, поменял Лаццари, Пароло и Корреа на Лукаку, Андерсона и Адеканье.

В концовке мы ожидали увидеть штурм ворот Оспины со стороны футболистов «Лацио». Но на деле «Наполи» на последних минутах атаковал изобретательнее и уже в добавленное время забил третий мяч, сняв все вопросы о победителе! Мертенс получил передачу от партнёра на подступах к штрафной и не стал самостоятельно решать судьбу эпизода, а выполнил очень умный пас на ход свободному Политано. Маттео очень легко переиграл Стракошу в ближнем бою – 3:1. Напоследок на поле между футболистами случилась ещё одна перепалка после серии жёстких единоборств. Кальварезе даже на тридцать секунд раньше дал финальный свисток, после чего представители команд продолжили выяснять отношения. В эмоциональном ключе закончили чемпионат коллективы. «Наполи» добился заслуженной победы.

Лучший игрок матча – Дрис Мертенс.

Классный матч провёл бельгиец. Дрис принял участие во всех трёх голах «Наполи». Он отметился двумя результативными передачами, ассистировав Руису и Политано, а также заработал пенальти, который успешно реализовал Инсинье.

Андрей Жаркой.