4-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


21 сентября. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца". 70440 зрителей.
Судья - Даниэле Довери (Рим).

МИЛАН - ИНТЕР - 0:2 (0:0)
Брозович, 49 (0:1). Лукаку, 78 (0:2).
МиланИнтер
 Джанлуиджи Доннарумма  Самир Ханданович
 Рикардо Родригес, 72  Милан Шкриньяр
 Алессио Романьоли  Стефан де Врей
 Матео Мусаккьо  Диего Годин
 Андреа Конти  Квадво Асамоа
 Франк Кесси  Данило Д'Амброзио
 Хакан Чалханоглу, 64  Марцело Брозович
 Лукас Билья  Николо Барелла, 82
 Сусо  Стефано Сенси, 71
 Рафаэл Леау, 83  Лаутаро Мартинес, 76
 Кшиштоф Пёнтек  Ромелу Лукаку
Замены:
 Лукас Пакета, 64  Матиас Весино, 71
 Тео Эрнандес, 72  Маттео Политано, 76
 Анте Ребич, 83  Антонио Кандрева, 82

Наказания:

 Андреа Конти, 48  Данило Д'Амброзио, 82
 Анте Ребич, 88 

 

Миланское дерби удалось. Тут было все – пара не засчитанных голов, серия попаданий в каркас ворот. «Интер» с первых минут прибрал инициативу, в середине тайма попал в штангу и целом был гораздо ближе к голу. «Милан» встрепенулся только в концовке, придумав пару острых моментов перед перерывом. По возвращении из раздевалки гости снова пошли вперед и быстро смогли открыть счет. Брозович в ходе розыгрыша штрафного при помощи рикошета вынудил Доннарумму капитулировать. Джамапаоло попробовал встряхнуть игру заменами, но все, чего достиг – контроль мяча без ощутимой угрозы воротам. «Интер» спокойно сдерживал натиск и ждал шанса. За пятнадцать минут до конца гости распрямили пружину контратаки, и Лукаку с подачи Бареллы удвоил перевес. После этого «Милан» полетел спасаться, но был ближе к третьему голу, чем к возвращению в игру. На попадание Эрнандеса в штангу гости ответили двумя своими от Политано и Кандревы. Забавно, что все трое появились на поле уже по хожу игры. «Милан» терпит второе поражение, а «Интер» по-прежнему идет со стопроцентным графиком – единственный в Серии А.

Предыстория


«Интер» затеял масштабную перестройку и пока идет без потерь. Команда Конте одержала три победы, хотя пока и не выглядит реальным конкурентом для «Ювентуса». Косвенно это подтвердила Лига чемпионов, где «нерадзурри» едва унесли ноги в домашнем матче с пражской «Славией». Да и уровень соперников в Серии А пока был невысок. Миланское дерби – первая лакмусовая бумажка дома. «Милан» тоже в основном тестировал середняков, но уже успел проиграть «Удинезе», с которым и «Интер» справился натужно, в основном благодаря раннему удалению у «зебр». Зато «Милан» избавлен от еврокубковых забот, поэтому может сосредоточиться на внутренних делах. В любом случае, дерби – случай особый, и тут традиционные турнирные расклады и текущая форма команд отходят на второй план. Номинальным хозяевам не помогут травмированный Кальдара и отбывающий дисквалификацию Калабрия. У гостей все в строю.

Ход матча

В отсутствие Калабрии справа вышел Конти. В центре поля появился Билья, а Пакета и Ребич остались в резерве. Гости расставились по 3-5-2, Мартинес с первых минут вышел в пару к Лукаку. Уже на третьей минуте Пентек размял Хандановича ударом издали, но в целом начали команды очень осторожно, словно присматриваясь к новому облику друг друга. На исходе стартовой десятиминутки Мартинес доработал в прессинге и едва не спровоцировал ошибку Родригеса, но хозяева отделались угловым. Пошла подача на Година от флажка, а тот несильно пробил в руки Доннарумме. Несколько минут спустя активный Мартинес подставился на подступах к штрафной под фол Кесси. Точка была перспективная, но взявшийся исполнять Барелла перехитрил сам себя – слабо для удара, сильно для подачи, а в итоге мимо створа. В следующей атаке Мартинес хорошей передачей вывел Лукаку на угол штрафной. Бельгиец плотно пробивал в ближний угол, но Доннарумма успел среагировать и спас партнеров. «Милан» ответил парой своих выпадов. Удар Пентека накрыли, а дальний выстрел Сусо вышел откровенно неточным. «Интер» Смотрелся в атаке более содержательно и конкретно – ближе к середине тайма хозяева отскочили. Мартинес зацепился за мяч в штрафной, развернулся и пробил. Доннарумма снова спас, но парировал прямо на Д’Амброзио, который с нескольких метров расстреливал уже пустую рамку, но угодил в штангу. «Интер» поддавливал, но пропустил. Чалханоглу сыграл в стенку с Кесси и расстрелял голкипера. Вот только ивуариец подыграл рукой при приеме, и потому арбитр взятие ворот не засчитал. Несмотря на отмену гола, «Милан» чуть ожил и отодвинул игру от своих ворот, переместив эпицентр событий в середину поля. Гости продолжали регулярно зарабатывать угловые, но выиграть воздух в штрафной у них не получалось. Моменты совсем перестали возникать. По градусу и накалу страстей футбол держал в тонусе фанатов обоих клубов, а вот нейтральному зрителю такое зрелище внушало смешанные эмоции. Обе команды наступали преимущественно правым флангом, но если гости уповали на возможность подготовить кросс с фланга, то у «Милана» все ограничивалось контролем ради контроля. До Пентека мяч практически не доходил. За десять минут до перерыва Д’Амброзио пробивал головой после подачи углового. Отбил Доннарумма мяч на ногу Мартинесу, отправившему его в сетку, но аргентинец забивал из офсайда, что подтвердил и VAR. 1:1 по не засчитанным голам. Следующий угловой гости разыграли гораздо менее удачно. «Милан» умчался в контратаку, и лишь самоотверженная игра Асамоа, бросившегося уже в штрафной под удар Сусо, спасла «Интер». В раздевалку «россонери» создали ещё один момент. Леау разобрался с Д’Амброзио и набросил мяч на Пентека, который технично подрезал мяч головой, но тот лег на сетку сверху. Уже в компенсированное время Д’Амброзио вновь сыграл не лучшим образом, сфолив на подступах к штрафной, но после подачи Сусо гости отбились.

Второй тайм «Интер» начал активнее. Уже через три минуты после возобновления игры Конти лишь ценой предупреждения смог остановить Сенси слева от штрафной. Сам же пострадавший приготовился исполнять стандарт, но вместо ожидаемой подачи покатил на линию штрафной под удар Брозовичу. Тот плотно приложился в ближний угол, попал в Леау, и от ноги форварда хозяев мяч срикошетил уже в дальний угол, оставив Доннарумму зрителем. Пересмотрел на всякий случай повтор арбитр и гол засчитал. Пропустив, «Милан» активизировался. Вскоре хозяева заработали перспективный штрафной, однако воздух остался за «Интером». Только угловой, после розыгрыша которого выпрашивали «россонери» пенальти, но мяч не попадал там в руку Шкриньяра, как показалось сперва хозяевам. В ответном выпаде гостей Брозович размял Доннарумму дальним ударом. Пару минут спустя «Милан» чуть не привез второй. Еще один дальний удар Брозовича накрыл Билья, но подбор остался за Асамоа, который вернул мяч в штрафную. Доннарумма промахнулся на выходе. Пробовал Мартинес наказать, однако вратарь исправился, парировав его удар. Добавлял головой Лукаку по пустому уже створу, но неточно. На экваторе тайма Джампаоло выпустил Пакета вместо Чалханоглу. Забрал «Милан» мяч под свой контроль, но ключей к обороне соперника подобрать не мог. Либо стерильно катали хозяева поперек, либо ошибались и теряли мяч при попытке обострить. Хандановичу не приходилось вступать в игру. В середине тайма Конти укрепил опорную зону, выпустив Весино вместо Сенси, а у хозяев Эрнандес сменил Родригеса. Давление «Милана» по-прежнему ничего не давало, а за пятнадцать минут до конца «Интер» забил второй. Годин из центра поля закинул мяч к левому углу штрафной на Бареллу, который мягко набросил мяч на Лукаку. Бежал сзади Романьоли, но никоим образом не помешал бельгийцу выпрыгнуть и кивнуть в ближнюю «девятку». У гостей вышел в атаку Политано вместо Мартинеса и мог первым же касанием оформить разгром. Лукаку покатил мяч свежему хавбеку, но Политано зарядил в крестовину, во втором матче кряду попав в каркас. Снова тренеры обменялись перестановками. Кандрева вместо Бареллы вышел у гостей, а у хозяев Ребич запоздало подменил Леау. Свежий форвард тут же заработал опасный штрафной, но взявшийся его исполнить Билья пробил заметно выше створа. Минутой позже мог вернуть интригу Эрнандес – проскочил на свежих ногах поднаевшегося уже Година и сочно зарядил в стойку. Раздосадованный Ребич вскоре сбил Година, отхватив «горчичник». Уже в компенсированное время Кандрева мог поставить жирную точку. Стремительную контратаку «Интера» завершал свежий полузащитник, который все делал правильно – аккуратно пробивал мимо Доннаруммы, но мяч ударился в стойку. Второй раз каркас пришел на выручку «Милану».

Лучший игрок матча – Марцело Брозович

Хорват вел игру «Интера» в середине поля, практически не ошибался в передачах вне зависимости от расстояния до партнера и регулярно угрожал воротам дальними ударами. Один из них в ходе розыгрыша штрафного стал победным.

Александр Карамышев