5-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


26 сентября. Турин. Стадион "Гранде Торино".
Судья - Марко Гуида (Торре-Аннунциата).

ТОРИНО - МИЛАН - 2:1 (0:1)
Пёнтек, 18 - с пенальти (0:1). Белотти, 72 (1:1). Белотти, 76 (2:1).
ТориноМилан
 Сальваторе Сиригу  Джанлуиджи Доннарумма
 Глейсон Бремер  Тео Эрнандес
 Льянсо, 57  Алессио Романьоли
 Армандо Иццо  Матео Мусаккьо
 Ола Эйна, 83  Давиде Калабрия
 Томас Ринкон  Хакан Чалханоглу
 Даниэле Базелли  Исмаэль Беннасер, 78
 Лоренцо Де Сильвестри  Франк Кесси
 Симоне Верди, 66  Сусо
 Симоне Дзадза  Рафаэл Леау, 65
 Андреа Белотти  Кшиштоф Пёнтек
Замены:
 Кристиан Ансальди, 57  Джакомо Бонавентура, 65
 Алекс Беренгер, 66  Анте Ребич, 78
 Коффи Джиджи, 83 

Наказания:

 Льянсо, 8  Исмаэль Беннасер, 21
 Симоне Дзадза, 31  Тео Эрнандес, 63
 Андреа Белотти, 33  Алессио Романьоли, 72
 Ола Эйна, 81  Джанлуиджи Доннарумма, 78
   Матео Мусаккьо, 88
  Пепе Рейна, 72 (не на поле)

 

Вынесенный матч вынесенного тура. «Торино» и «Милан» завершили программу пятого игрового дня Серии А, который был проведён посреди недели. Команды подошли к очному матчу с идентичными показателями. Одержаны две победы, получены два поражения. В пятом туре равновесие было нарушено. Матч равных команд с огромным преимуществом начал «Милан», что особо удивительно. Гости сразу же захватили инициативу и стали по очереди зарабатывать стандарты, которые приносили реальную угрозу. Хакан Чалханоглу едва не забил со штрафного, на миллиметры перекинув «девятку», а затем Леау заработал пенальти. Кшиштоф Пёнтек реализовал 11-метровый смачным ударом в левый угол. «Торино» выглядело очень странно. Именитое нападение Дзадза - Белотти в домашнем матче ничего не могло придумать. Тем более разительными показались перемены второго тайма. «Милан» ослабил хватку, Пёнтек упустил шикарный момент на дубль и тут «Торино» понесло. «Быки» постоянно атаковали, несколько «пожаров» создали в штрафной площади Доннаруммы и наконец были вознаграждены. Андреа Белотти за 4 минуты оформил дубль, полностью перевернув ход матча. Особенно красивым вышел второй мяч. Вроде загубил момент Андреа, но додумался развернуться и положить красивый удар через себя. От таких потрясений «Милан» не оправился. «Россонери» второй тур кряду уступают, теперь в Турине биты «быками». Ещё и удаление умудрился заработать Пепе Рейна, даже не появляясь на поле. Испанец активно оспаривал первый гол хозяев. Показалось ему, что перед голевым пасом Томас Ринкон подтолкнул Чалханоглу, у которого мяч и забрал. Марко Гуида не согласился с доводами Рейны, а за излишнюю жестикуляцию удалил голкипера.

Предыстория


Матч «Торино» - «Милан» стал битвой идентичных команд. За первые четыре тура туринцы и миланцы по два раза победили и по два раза проиграли. Соответственно расположились неподалёку друг от друга в середине турнирной таблицы. Перед началом пятого тура «Торино» был девятым, потому что забивает хорошо (6 голов), а «Милан» находился на 11-й позиции. Тут с голами проблема – всего два за первые четыре тура. Матч на «Олимпико» завершал пятый тур Серии А. «Торино» и «Милан» единственные, кто играл в четверг. Вынесенный матч вынесенного тура. Букмекеры не знали, кому отдать предпочтения. На победу каждой из команд выкатили примерно одинаковый коэффициент – 2,7, ничья оценивалась в 3,4. Оно и понятно, вничью эти клубы ещё не играли. «Торино» классно начал сезон. Сначала повергли «Сассуоло», затем пала «Аталанта», которая участвует в Лиге чемпионов. Но после первого сентября идёт неудачный отрезок. «Быки» проиграли «Лечче» и «Сампдории». А эти команды сейчас явно слабее «Торино». «Милан» тоже фанатов не балует. Если побеждает, то минимально и слабеньких оппонентов. «Брешия» и «Верона» пропустили по разу от «россонери», только Пёнтек и Чалханоглу забивали за команду Джампаоло в новом сезоне. В остальном – тишина. «Удинезе» и «Интер» обыграли «Милан» всухую.

Ход матча

Много вопросов к Марко Джампаоло на старте сезона. «Милан» побеждает только заведомо слабых соперников, а в последнем туре знатно получил от «Интера». Антонио Конте без проблем оставил за собой первое миланское дерби в карьере. Оправдываться перед своими болельщиками «Милану» предстояло в Турине. Хорошо хоть не против «Ювентуса». Но Джампаоло всё равно предстояло решить – кто же будет забивать. Пока у «Милана» всего 2 гола за 360 минут игрового времени. Против «Торино» Джампаоло скомпоновал атаку следующим образом: моторные Сусо и Рафаэл Леау снабжали мячами Кшиштофа Пёнтека. Чуть поодаль орудовал Хакан Чалханоглу. За ним дальние удары и длинные передачи. На скамейке запасных пока остаётся Анте Ребич, которого сбоем выкупали у «Айнтрахта», травмирован Лукас Пакета. Но и без них атака «Милана» смотрелась отлично. На самом старте матча Льянсо повалил Кшиштофа Пёнтека в трёх метрах от штрафной площади. К мячу подошёл турецкий мастер стандартов и едва не сотворил шикарный гол. Хакакн Чалханоглу мягко перекинул «стенку» и направлял сферу в недоступный для голкипера угол, но сфера немного разминулась с «девяткой».

«Милан» владел территорией безраздельно, туринцы почему-то мяч отдали и даже в прессинг активно не шли. И быстрый гол всё-таки случился. А помог «Милану» опять-таки стандарт. Давиде Калабрия длинной диагональю заметил рывок Рафаэла Леау. Португалец выиграл старт у защитника и собирался замкнуть передачу партнёра, но Лоренцо Де Сильвестри помог себе руками, завалив форварда. Пенальти Марко Гуида назначил без раздумий. Также без раздумий реализовал его Кшиштоф Пёнтек. Поляк не стал мудрить, разбежался и мощно пробил в левый от себя угол. Сиригу реагировал по удару, но достать такой мяч не представлялось возможным - 0:1. Слишком сильно и точно пробил Пёнтек. «Торино» оборонялось очень сумбурно, чем только помогало гостевому давлению. В конце первого тайма едва не пришёл гол после похожей комбинации Калабрия - Леау. На сей раз Рафаэл смог замкнуть кросс Давиде, отправив мяч под перекладину. Для Сиригу осложнил задачу рикошет, но Сальваторе сумел сложиться и выставить руку, отправив сферу на угловой.

Игра не получалась у «быков», откровенно не получалась. Приходилось много фолить. Особенно усердствовали форварды. Белотти и Дзадза схватили по жёлтой карточке, но никак не отметились в атаке, что особенно странно, учитывая слабую игру «Милана» в обороне. Первый момент туринцам подарил Доннарумма, которому стало скучно в рамке. Джанлуджи покинул ворота, но до мяча не добрался, поэтому Белотти получил шанс поразить пустые ворота, но банально не попал. Уже во втором тайме туринцы и сами придумали стоящую атаку. Белотти сместился в край, открыв пространство для маневра Верди. Симоне слева рванул к углу штрафной, раскачал финтами двух опекунов и мощно пробил в противоход голкиперу. Долговязый Доннарумма вытянулся в струну и этого хватило. Голкипер перевёл мяч на угловой. Через минут 15 вратарь «Милана» отлично сыграл на отскоке. Прострел свежего Ансальди с правого фланга через кучу рикошетов прилетел к Белотти, но Доннарумма в борьбе с форвардом зацепил мяч и выбил в сторону, дальше уже Мусаккьо наверняка вынес сферу, к которой очень стремился Дзадза.

Между этими шансами «Торино» отличный шанс на дубль имел Пёнтек. А создал его центральный защитник. Невероятный рейд Андреа Романьоли завершился в штрафной площади «Торино», Капитан покатил поперёк на набегавшего Пёнтека, а Кшиштоф пробил в касание, но на миллиметры обкрутил створ. Хотел положить на исполнение. Этот промах в итоге оказался роковым, ведь «Торино» нащупало атакующую игру, а главное, поймал кураж Белотти. За 4 минуты в завершающей стадии матча удался дубль итальянскому форварду. Сначала Андреа принял длиннющую передачу Томаса Ринкона, раскачал Мусаккьо и с линии штрафной площади прошил Доннарумму - мяч от перчатки голкипера оказался в сетке, а затем сотворил что-то невероятное. Удар с острого угла от Дзадзы Доннарумма парировал неудачно, аккуратна линию вратарской площади. Белотти опередил оппонента, но толково по мячу не попал - сфера просто взмыла в воздух. Казалось, момент упущен. Но не тут-то было. Продолжая борьбу с Беннасером Белотти развернулся и сделал бисиклету, положив сферу в пустой створ - 2:1. Вроде упустил момент, а сотворил шедевр. Переломил ход матча Андреа, а расстроенный «Милан» ничем ответить не сумел. Не помогли даже споры Пепе Рейны, который после первого гола Белотти умудрился получить красную карточку не выходя на поле.

Лучший игрок матча – Андреа Белотти

Вариантов тут не было. Автор дубля, автор переломных голов - Андреа Белотти. Форвард потрясающе сориентировался при втором мяче, учудив удар через себя на ровном месте. Он и по ходу матча доставляя огромные проблемы Мусаккьо. Заработал пять штрафных удара, дважды пошёл в обводку - дважды удачно, за два удара в створ соорудил два гола. Герой матча.

Иван Терентьев