7-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


6 октября. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца". 75923 зрителей.
Судья - Джанлука Рокки (Флоренция).

ИНТЕР - ЮВЕНТУС - 1:2 (1:1)
Дибала, 4 (0:1). Мартинес, 18 - с пенальти (1:1). Игуаин, 80 (1:2).
ИнтерЮвентус
 Самир Ханданович  Войцех Щенсны
 Милан Шкриньяр  Алекс Сандро
 Стефан де Врей  Маттейс де Лигт
 Диего Годин, 54  Леонардо Бонуччи
 Квадво Асамоа  Хуан Куадрадо
 Данило Д'Амброзио  Блез Матюиди
 Николо Барелла  Миралем Пьянич
 Стефано Сенси, 33  Сами Хедира, 62
 Марцело Брозович  Федерико Бернардески, 62
 Лаутаро Мартинес, 78  Криштиану Роналду
 Ромелу Лукаку  Пауло Дибала, 71
Замены:
 Матиас Весино, 33  Родриго Бентанкур, 62
 Алессандро Бастони, 54  Гонсало Игуаин, 62
 Маттео Политано, 78  Эмре Джан, 71

Наказания:

 Матиас Весино, 88  Алекс Сандро, 13
 Николо Барелла, 90  Эмре Джан, 84
   Хуан Куадрадо, 85

 

Главный матч первой половины итальянского сезона состоялся в Милане. Стопроцентный (на тот момент) «Интер» принимал бессменного чемпиона - туринский «Ювентус». Очень вяло начала сезон «старая синьора», однажды даже потеряла очки, поэтому обыгрывать лихой «Интер» Конте нужно было обязательно. «Ювентусу» непривычно видеть другую команду на первой строчке чемпионата Италии. У «Интера» же были свои задачи. Клуб Конте должен был доказать взросление. На старте сезона хорошо получается обыгрывать команды послабее, но серьёзные проверки миланцы пока проваливали. Например, на неделе проиграли кризисной «Барселоне». «Ювентус» решил взять резким стартом и его тактический ход оправдался. Миралем Пьянич не заметил фол на Криштиану Роналду, из центра поля вырезав идеальную передачу на ход Дибале. Пауло ворвался в штрафную площадь и классно пробил из-под Шкриньяра – 0:1. Ханданович ничего поделать не сумел, не спас бы и десятью минутами позже, однако мощнейший удар Криштиану Роналду тогда приняла на себя перекладина. «Интер» опешил, но не испугался, поддержав резвый темп. В этом хозяевам помог VAR. Арбитры усмотрели игру рукой Маттейса де Лигта в борьбе с Лаутаро Мартинесом. Сам заработал пенальти – сам реализовал. Аргентинец с «точки» пробил аккурат в левую «шестёрку». Щенсны прыгал по удару, но не достал. Резвое начало переросло в нервы и борьбу, результатом которой стала травма Сенси. Без Стефано «Интер» заметно сдал, центр поля потерял в креативе. Криштиану Роналду вскоре забил второй мяч гостей, но из-за офсайда он был отменён. «Ювентус» забрал инициативу и давил, а «Интер» банально отбивался. Но по сравнению с первым таймом второй был откровенно скучен. Правда, главный матч осени в Италии всё-таки не завершился вничью. Гонсало Игуаин додавил «Интер» и сбросил его с вершины. «Старая синьора» захватила лидерство в Серии А.

Предыстория


Беглого взгляда на турнирную таблицу чемпионата Италии достаточно, чтобы понять важность матча «Интер» - «Ювентус». На данный момент эти клубы - лучшие в Италии. Они наверняка разыграют чемпионство, и вполне возможно - огромное влияние окажет сегодняшний матч. Пусть он и проходит всего-то в седьмом туре. «Интер» под руководством Антонио Конте в пределах Италии показывает 100-процентный результат. Шесть туров - шесть побед, разница мячей 13:2. Отлично идут по Серии А «нерадзурри». Пусть поверженных грандов пока нет, но «Лацио» и «Милан» - серьёзные соперники, которых «Интер» обыграл. Вот в Лиге чемпионов всё не так радужно. На неделе команда Конте съездила в Барселону. Неплохо смотрелась там, классно контратаковала, счёт открыла, но в итоге проиграла. Включились на полную Месси и Суарес, устроив миланцев на 1:2. А это значит, что в Лиге чемпионов у «Интера» одно очко за два тура. «Ювентус» в новом сезоне не проигрывает вообще, но его игра в первых шести турах Серии А не убедила никого. Скомканные и скучные победы, почти все минимальные, унылая ничья с «Фиорентиной». У туринского клуба возникли проблемы с защитниками, которые вылетают в лазарет чуть ли не в каждой встрече. Все ждали, что с Маурицио Сарри и летним усилением «Ювентус» станет играть красиво, но пока - скрипучие победы в стиле уволенного Аллегри. Правда, результат «Ювентус» всё равно даёт - 6 побед и 2 ничьи за 8 матчей нового сезона.

Ход матча

Обе команды посреди недели сыграли в Лиге чемпионов, «Интер» провёл матч даже на сутки позже, поэтому на недовосстановление никто пенять не мог. Сарри сетовал на переполненный лазарет, у Маурицио, по сравнению с Антонио Конте, и правда, не было место для маневра: Данило, де Шильо, Дуглас Коста, Перин, Кьеллини и Пьяца не могли принять участие в игре. У Антонио Конте все в строю. Даже букмекеры посчитали более собранный «Интер» фаворитом, выставив на его победу чуть меньший коэффициент (2,7), чем на «Ювентус» (2,9). Конте повторил схему игры против «Барселоны», добавив на острие атаки Ромелу Лукаку в пару к легковесному Лаутаро Мартинесу, Сенси помогал из глубины. У Сарри неожиданным образом оказался в основе Пауло Дибала, оставив на скамейке запасных Гонсало Игуаина. Трио нападения дополнили Криштиану Роналду и Федерико Бернардески. Именно к этим персонам было приковано повышенное внимание на первых минутах матча. «Ювентус» со старта решил огорошить «Интер» и у него это прекрасно получилось. Джанлука Рокки не остановил матч, после фола на Криштиану Роналду, однако Пьянич тут же «выпилил» прекрасный пас из центра поля на ходе Дибале. Пауло ворвался в штрафную площадь и пробил из-под Милана Шкриньяра, отправив сферу аккуратно в дальний угол.

«Ювентус» не хотел одним голом ограничивать свой резвый старт. Особенно старался Криштиану Роналду, которого фолом выключили из первой голевой атаки. Кто же создал следующий момент? Конечно же португалец. Криштиану Роналду получил мяч в штрафной площади от Пьянича, сделал пару шагов к центру и решился на удар, успев пока его не накрыли. Мощно выстрелил Криштиану Роналду, не успевал поднять руки Самир Ханданович, однако сфера сотрясла перекладину, пожалев «Интер». Миланцы опешили, но не испугались, поддержав резвый темп матча. В этом хозяевам помог VAR. Арбитры усмотрели игру рукой Маттейса де Лигта в обычном противоборстве с Лаутаро Мартинесом, а дело было в штрафной площади. Сам заработал пенальти – сам реализовал. Аргентинец с «точки» пробил аккурат в левую «шестёрку». Щенсны прыгал по удару, но не достал – 1:1. Мощное начало матча испугало команды и далее началась суматошная борьба. Много столкновений, часто появлялись врачи на поле. И если Ромелу Лукаку сумели в игру вернуть, то Стефано Сенси получил серьёзную травму. От Блеза Матюиди итальянец получил по ногам, минуты три пытался сохранить себя на поле, но игру продолжить не сумел.

Замена Сенси отрицательно сказалась на игре «Интера». Вместо итальянца появился уругваец Матиас Весино, который не умеет так круто дирижировать игрой, менять вектор атак. К тому же более заточен на оборону. Игра «Интера» заметно потускнела, а мяч достался «Ювентусу». Тут на авансцену вышел Криштиану Роналду, разразившийся сразу двумя моментами. Сначала начал атаку Матюиди, сделав прострел в штрафную площадь. Пауло Дибала классной скидкой продлил полёт мяча под удар Роналду, но Криштиану метров с 17 зарядил прямо в Хандановича. Затем Роналду забил, но Рокки отменил взятие ворот из-за офсайда. Опять Криштиану получил мяч от Дибалы, разыграв с Пауло прекрасную «стеночку», и из пределов штрафной площади пробил Самира Хандановича. Но боковой арбитр верно углядел положение «вне игры» у португальца. «Интер» понял, что уступает в активности и опасности, постепенно хозяева стали закрываться на своей половине поля. «Ювентус» этим пользовался, надавливал активнее. Вот Федерико Бернардески получил мяч от Пьянича и с линии штрафной зарядил в угол ворот Хандановича. Самир вытянулся в струнку и сумел намертво забрать сферу. В штрафную площадь миланцы редко пускали соперника, но предотвратить бомбардировку из-за её пределов не могли.

Когда туринцы всё же проникли в штрафную, получилось гораздо опаснее. Сами Хедира вырезал вразрез на Дибалу, но Пауло не смог пробить Самира Хандановича в ближнем бою. Добивание тоже досталось аргентинцу, но и тут его ждала неудача – удар прошёл выше цели. Но в остальное время тотальная оборона Антонио Конте работала неплохо. Зоны перекрывались, пространства атака «Юве» не получала вовсе. Маурицио Сарри искал варианты освежить переднюю линию. Игуаин и Бентанкур вышли вместо Бернардески и Хедиры, а потом Эмре Джан заменил Пауло Дибалу. Достаточно спорные замены не принесли реальных дивидендов. Запутать соперника не получилось. «Интер» всё также держал оборону, а в контратаках зарабатывал угловые удары, после которых даже создавал полумоменты. Однажды неплохо приложился Матиас Весино. По сравнению с первым таймом второй был откровенно скучен. Однако «Ювентус» успел-таки соорудить победный гол, который позволил туринцам убрать с первой строчки «нерадзурри». Решающий гол соорудили свежие игроки. Начал атаку Роналду, сыгравший на Родриго Бентанкура. Уругваец с полукруга штрафной площади отдал внутрь на Гонсало Игуаина, а тот отклеился от Бастони, продвинулся к лицевой и пробил в дальний угол метров с семи – 1:2. Важнейший гол Игуаина изменил распределение сил на верху турнирной таблицы чемпионата Италии. «Ювентус» победил и потеснил «Интер» с первой строчки.

Лучший игрок матча – Миралем Пьянич

Босниец проделал невероятный объём работы в центре поля. Ещё и так качественно выполнял свои функции. Семь передач на длинную дистанцию из восьми достигли цели, одна стала голевой. Регулярно обострял игру, умно переводя мяч в «пустую» точку поля. Успевал и в обороне помогать, накопив два отбора. 94 касания мяча – лучший результат матча среди созидателей.

Иван Терентьев