8-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


20 октября. Генуя. Стадион "Луиджи Феррарис". 20211 зрителей.
Судья - Фабио Мареска (Неаполь).

САМПДОРИЯ - РОМА - 0:0 (0:0)
СампдорияРома
 Эмиль Аудеро  Пау Лопес
 Никола Мурру  Александар Коларов
 Омар Колли  Крис Смоллинг
 Джейсон Мурильо  Джанлука Манчини
 Бартош Берешиньски  Леонардо Спинаццола
 Якуб Янкто  Жордан Верету
 Эмилиано Ригони, 60  Брайан Кристанте, 7
 Андреа Бертолаччи, 73  Джастин Клюйверт
 Роналду Виейра  Николо Дзаньоло
 Фабио Квальярелла  Алессандро Флоренци, 75
 Маноло Габбьядини, 65  Никола Калинич, 45+1
Замены:
 Фабио Депаоли, 60  Хавьер Пасторе, 7
 Федерико Бонаццоли, 65  Эдин Джеко, 45+1
 Альбин Экдаль, 73  Диего Перотти, 75

Наказания:

 Роналду Виейра, 5  Джастин Клюйверт, 31
 Андреа Бертолаччи, 33  Джанлука Манчини, 43
 Бартош Берешиньски, 66  Джастин Клюйверт, 87
   Диего Перотти, 90+1

 

Важные очки потеряла в Генуе "Рома". Римский клуб остановил бывший наставник "волков" Клаудио Раньери, под руководством которого "Сампдория" провела дебютный поединок. Дата встречи совпала с днём рождения тренера, и хозяева постарались поздравить нового рулевого самоотверженной и дисциплинированной игрой. Которая помогла им прервать серию из трёх поражений кряду в Серии А. "Рома" же, столкнувшись с кадровыми проблемами перед этим матчем, поначалу выглядела в Генуе очень скромно. До перерыва у гостей практически ничего не получалось в атаке. Лишь ближе к концу первого тайма римляне сумели запереть соперника на его половине поля. А до этого были опасные подходы у генуэзцев. Две передачи Эмилиано Ригони едва не стали голевыми, но партнёры не добрались до мяча в тех эпизодах, а Бартош Берешински выстрелил рядом с дальней штангой. Единоборства шли практически на каждом участке поля, и гостям ещё в первом тайме пришлось из-за травм заменить Брайана Кристанте и Николу Калинича. Перерыв пошёл на пользу гостям. Уже в дебюте второго тайма едва не отличился Джанлука Манчини. Мяч стал метаться у штрафной хозяев и внутри неё, "волки" подавали стандарт за стандартом, но "Сампдория" выдержала давление. Где-то к середине второго тайма игра выровнялась. Хозяева стали огрызаться перспективными контратаками. Но самый опасный момент после перерыва создали римляне, когда после дальнего выстрела Хавьера Пасторе и небольшого рикошета мяч просвистел в сантиметрах от штанги. Хотя до этого Пау Лопес в шикарном прыжке отразил выстрел Фабио Депаули, но в том эпизоде мяч всё же летел чуть выше. А в концовке встречи "Рому" подвёл Джастин Клюйверт, который схлопотал вторую жёлтую карточку. Хозяева, получив численный перевес, навалились на чужие ворота, но гости устояли. Итоговая нулевая ничья с турнирной точки зрения не устроила ни одну из команд. "Рома" позволила "Наполи" уйти в некоторый отрыв и пропустила вперёд себя "Кальяри", хотя снова оставила за спиной "Лацио". При этом проблемы римлян с составом лишь усугубились перед поединком Лиги Европы с "Боруссией" из Менхенгладбаха. "Сампдория" же набрала очки всего лишь во втором матче текущего чемпионата и осталась на дне турнирной таблицы.

Предыстория.


Перед международной паузой "Рома" упустила возможность забраться в зону Лиги чемпионов, дома разойдясь миром с "Кальяри" (1:1). Римляне в концовке провели победный гол, но его отменили с подсказки VAR. Таким образом, столичный клуб остался на пятом месте в турнирной таблице. В рамках 8-го тура Серии А "Наполи" сыграл свой матч раньше и, одолев "Верону", оторвался от "волков" на четыре очка. Кроме того, сравнялся со своим принципиальным соперником в таблице "Лацио". Так что "Рома" в Генуе не имела права на осечку. В противном случае гости осложнили бы себе задачу в борьбе за попадание в первую четвёрку. На первый взгляд, римляне выглядели явными фаворитами в отчётном поединке. Ведь "Сампдория" замыкала турнирную таблицу с шестью поражениями в семи матчах. Однако хозяев могла встряхнуть тренерская рокировка. Провалившего старт сезона Эусебио Ди Франческо во главе генуэзской команды сменил другой экс-рулевой "Ромы" Клаудио Раньери. Разумеется, хозяева в первом матче под руководством нового наставника, да ещё в день его 68-летия, жаждали как можно лучше проявить себя. Тем более, ситуация "Сампдории" пока не выглядит безнадёжной - от спасительной семнадцатой строчки клуб перед 8-м туром отделяли всего три очка. Интересно, что в последних десяти очных матчах между командами не наблюдалось преимущества ни у одной их сторон - соперники одержали по четыре победы при двух мирных исходах. Однако в прошлом сезоне "Рома" в обоих матчах Серии А взяла верх над "Сампдорией", дома разгромив её со счётом 4:1, а в гостях победив 1:0. Проведение отчётного поединка находилось под угрозой. На этот день в Генуе прогнозировали ливни и шквалистый ветер. Однако встреча, к счастью, всё же состоялась в намеченный срок. Гости подошли к матчу с ощутимыми кадровыми проблемами. Паулу Фонсека не мог рассчитывать на Давиде Дзаппакосту, Мерта Четина, Лоренцо Пеллегрини, Амаду Диавара, Генриха Мхитаряна и Ченгиза Ундера. У хозяев же отсутствовали Кароль Линетти и Мортен Торсбю.

Ход матча.

У "Ромы" на острие нападения был выдвинут Калинич. Флоренци, Дзаньоло и Клюйверт расположились под ним. Клаудио Раньери избрал схему 4-4-2. Габбьядини и Квальярелла образовали атакующий дуэт. Пару Колли в центре обороны составил Мурильо. В дебюте встречи пошла игра на встречных курсах. На 5-й минуте Виейра откровенно прихватил убегавшего вперёд по центру Дзаньоло и схлопотал первую в матче жёлтую карточку. Затем повреждение в одном из единоборств получил Кристанте, и тренерский штаб "Ромы" вынужден был уже в дебюте провести замену - вышел Пасторе. Хавьер расположился вместе с Верету в опорной зоне. Пока римляне разбирались с позициями на поле, "Сампдория" организовала опасную атаку. Ригони справа вошёл в штрафную, проскочил между защитниками и почти от лицевой прострелил на Квальяреллу, но свою команду спас от неприятностей Манчини, выбивший мяч на угловой. Хозяева подали два корнера подряд, и во втором случает сфера отскочила к Берешински, который в касание метров с двадцати семи выстрелил в сантиметрах от дальней штанги. Гости же ничего в атаке придумать не могли и даже не подбирались к владениям Аудеро. А на 14-й минуте оборона "Ромы" "зевнула" Квальяреллу. Ригони отлично забросил мяч на ближнюю штангу на ветерана, Фабио летел ногами вперёд, но до сферы не достал, и игровой снаряд оказался в руках у Лопеса. Генуэзцы обосновались на половине поля "Ромы". Впрочем, на 21-й минуте римляне подловили хозяев на контратаке. Клюйверт покатил вперёд на Дзаньоло, который в окружении нескольких соперников попытался вывести Калинича на рандеву с голкипером по центру. Но Аудеро прочитал эпизод, вовремя выскочил сопернику навстречу и ногами в падении вынес сферу подальше.

Картина на поле ощутимо не менялась. За четыре минуты генуэзцы подали два угловых, и на подачу второго из них откликнулся на дальней штанге Габбьядини, который в борьбе с двумя оппонентами пробил неточно. "Рома" же свой первый корнер в матче заработала лишь на исходе получаса игры. Но разыграла стандарт неудачно, и Клюйверту пришлось ценой жёлтой карточки срывать атаку хозяев в зародыше. Вскоре Бертолаччи в борьбе на фланге заехал локтём в лицо Дзаньоло и также схлопотал "горчичник". На 35-й минуте Виейра попытался обокрасть на линии чужой штрафной Пасторе, но Хавьер грамотно укрыл мяч и спровоцировал соперника на фол. Римляне завладели территорией. Вскоре после розыгрыша гостями углового последовал заброс вперёд на Манчини, но у того удар не получился. Защитник болезненно столкнулся с Берешински. К счастью, прибегнув к помощи медиков Манчини всё же смог продолжить встречу. А затем и Калинич получил повреждение у римлян. Иван захромал, а Джеко отправился разминаться. Из-за постоянных остановок темп игры совсем упал. Вскоре и Квальярелле досталось от Манчини. Джанлука получил предупреждение по итогам этого эпизода. Квальярелле же перебинтовали голову, и он вернулся в игру. Тогда как Калинич всё же попросил замену. Джеко вышел на поле в защитной маске. Арбитр добавил целых пять минут, но за этот отрезок ничего интересного не произошло. Римляне получили право на очередной корнер, подачу Коларова пытался замкнуть Манчини, но лишь сфолил на Мурильо. В итоге в первом тайме голов зрители так и не дождались.

В перерыве тренеры приберегли замены. Дебют второго тайма остался за римлянами. Джеко пронёсся по левому флангу и прострелил на линию вратарской, где каким-то чудом оказался центральный защитник "волков" Манчини, но ему расстрелять ворота помешал Колли, подставивший ногу. Розыгрыш углового завершился очень неточным дальним ударом Флоренци. На 50-й минуте после прострела Дзаньоло гости заработали ещё один корнер. На подаче Верету первым был Виейра, который неудачно вынес мяч на Джеко, но тот сам бить не стал, а отдал неточную передачу пяткой на Коларова. Хозяева приходилось много времени проводить в обороне. "Рома" была настроена решительно. На 54-й минуте Клюйверт опасно прострелил на Флоренци, но тот также не стал бить сам, а пяткой продлил на дальний край на Джеко, однако начеку оказался Берешински. Римляне продолжали активно задействовать оба фланга. Через некоторое время Коларов слева навесил на дальнюю штангу на Дзаньоло, но Аудеро вовремя перехватил передачу, переведя мяч на очередной корнер. А на исходе часа игры впервые во втором тайме огрызнулась "Сампдория". Генуэзцы сыграли на перехвате в центре поля, Янкто отдал вперёд на Габбьядини, и тот с левого края штрафной скинул на ближний угол вратарской на Квальяреллу, однако нанести ему удар Лопес не позволил. Затем Клаудио Раньери провёл свою первую замену в матче, выпустив Депаули вместо Ригони. Затем Янкто снова отлично сыграл в центре поля, сорвав атаку гостей. Хозяевам удалось выровнять игру. А вскоре Клаудио Раньери бросил в бой и Бонаццоли, заменив Габбьядини. На 67-й минуте Берешински остановил Джеко недалеко от своей штрафной только ценой жёлтой карточки. Коларов подошёл к мячу и неожиданно решился на прямой удар, но выстрелил заметно выше перекладины.

А вскоре у хозяев проявил себя Бонаццоли. Он запрессинговал Манчини, завладел сферой и откатил назад на Янкто. Якуп пробил из-за штрафной, но Манчини сам же и исправил свою ошибку, подставив ногу под удар. Последовала подача углового, сфера была вынесена на Депаули, и тот выстрелил в касание. Мяч вроде бы летел чуть выше, но Лопес в отчаянном прыжке на всякий случай перевёл игровой снаряд на очередной корнер. На следующей подаче со стандарта первым был Бертолаччи, и Андреа затылком пробил над дальней "девяткой". В этом эпизоде полузащитник получил повреждение, и вместо него Клаудио Раньери был вынужден выпустить Экдаля. У "Ромы" же вместо Флоренци вышел восстановившийся Перотти. Вскоре Джеко отметился своим первым ударом по воротам в матче. Босниец пробил с линии штрафной, случился рикошет, и мяч прилетел точно к голкиперу. Хозяева ответили дальним выстрелом Квальяреллы, но и вратарь "Ромы" проблем не испытал. На 83-й минуте генуэзцам удалось развить быстрый выпад, и Янкто ворвался в чужую штрафную по левому краю, однако удар Якупа вовремя накрыл Манчини. А затем "Рома" едва не вырвала победу. Пасторе получил мяч на правом фланге и из-за штрафной выстрелил в дальний угол, по пути игровой снаряд задел кого-то из хозяев и просвистел в сантиметрах от штанги. Вскоре и Коларов выстрелил издали, но снова послал сферу на трибуны. А на 86-й минуте римляне остались в меньшинстве. Клюйверт снёс на фланге Мурру и получил жёлтую карточку, которая стала для него второй в матче. Получив численный перевес, генуэзцы попытались замахнуться и на победу. И если удар Депаули из-под защитника вышел неопасным, то Бонаццоли мог добиться успеха. Федерико с левого края штрафной мощно выстрелил в ближний угол, однако Лопес сумел отразить угрозу. На последних секундах Квальярелла нанёс неточный удар, и встреча докатилась до нулевой ничьей.

Лучший игрок матча - Джанлука Манчини.

Манчини практически безошибочно провёл поединок, выступив надёжным столпом обороны. Джанлука сразу в нескольких эпизодах выручил свою команду, когда генуэзцы шли на гол. Центральный защитник отлично читал игру, и не случайно он стал лидером по перехватам в этом матче. Кроме того, Манчини проявил себя и в атаке. Причём, не только при стандартах у чужих ворот. В дебюте второго тайма Джанлука неожиданно побежал в атаку и с линии чужой вратарской едва не замкнул прострел Джеко.

Глеб Калинин