19-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




24 января. Турин. Стадион "Альянц Стэдиум".
Судья - Лука Сакки (Тиволи).

Ювентус - Болонья - 2:0 (1:0)
Артур, 15 (1:0). Маккенни, 71 (2:0).
ЮвентусБолонья
 Войцех Щенсны  Лукаш Скорупски
 Данило  Митчелл Дейкс, 76
 Джорджо Кьеллини  Такэхиро Томиясу
 Леонардо Бонуччи, 78  Данило
 Хуан Куадрадо  Лоренцо Де Сильвестри, 46
 Уэстон Маккенни, 90+2  Маттиас Сванберг, 64
 Родриго Бентанкур  Йерди Схутен
 Артур, 78  Эмануэл Виньято, 46
 Федерико Бернардески, 69  Роберто Сориано
 Криштиану Роналду  Риккардо Орсолини, 76
 Деян Кулусевски, 79  Муса Бэрроу
Замены:
 Альваро Мората, 69  Никола Сансоне, 46
 Маттейс де Лигт, 78  Адама Сумаоро, 46
 Адриен Рабьо, 78  Николас Домингес, 64
 Аарон Рэмзи, 79  Родриго Паласио, 76
 Мерих Демирал, 90+2  Андреас Сков Ольсен, 76

Наказания:

 Деян Кулусевски, 21  Эмануэл Виньято, 14
 Джорджо Кьеллини, 47  Митчелл Дейкс, 62
 Артур, 52 

 

Мало кто в Италии может похвастать положительной статистикой против «Ювентуса», но у «Болоньи» прям страх перед «старой синьорой». Десять последних матчей проиграны с общим счётом 22:3. Только пять лет назад (в феврале 2016-го) «Болонья» сумела отобрать очки у «Ювентуса», скатав по нулям тогда. А до последней победы над туринцами вообще нужно отмотать десять лет. Удручающая статистика. Если же не прибегать к истории, а говорить только о сегодняшнем матче, то можно констатировать банальную победу «Ювентуса» на классе. В первом тайме «Болонья» просто опасалась фаворита и жалась к своим воротам, пытаясь сохранить нули. Не получилось. Дальний удар Артура подправил Схутен, дезориентировав Скорупски, другие моменты туринцы не реализовали. Ещё немного поддавил «Ювентус» и просто отпустил нити игры. «Старая синьора» захотела совсем уж малыми силами обыграть соперника, за что получила несколько неприятных минут. «Болонья» ситуацию прочувствовала и могла счёт сравнивать, моменты были. Но где-то не везло, где-то не хватало точности, а где-то смелости. «Ювентус» же буднично добил «Болонью» стандартом - сработал мощный прыжок Маккенни. После этого интрига умерла и команды уже просто доиграли матч. «Юве» победил, сместил «Аталанту» с четвёртой строчки и продолжил погоню за «Миланом», которому теперь уступает шесть очков.

Предыстория

Первый матч воскресенья в 19-м туре Серии А проведёт новоиспечённый обладатель Суперкубка Италии. Посреди недели великолепный Криштиану Роналду забил свой 760-й мяч в карьере и стал лучшим бомбардиром в истории профессионального футбола. Этот гол стал победным в игре против «Наполи». Потом ещё Мората добил неаполитанцев в компенсированное время, но исторический мяч Роналду в итоге стал решающим в битве за Суперкубок Италии. «Ювентус» в девятый раз в истории выиграл этот трофей, а Пирло-тренер впервые поднял над головой «что-то блестящее и ценное». С хорошим настроением «Юве» должен вернуться на территорию чемпионата Италии, где всё движется гораздо сложнее. «Милан» и «Интер» создали себе комфортный отрыв в десять баллов, что на данный момент вычёркивает «старую синьору» из числа соискателей скудетто. Выше туринцев также «Рома» и «Наполи», «Аталанта» рядом, «Лацио». Такой чемпионской интриги в Серии А давно не было и это радует всех, кроме фанатов «Ювентуса». Их клуб впервые за долгое время рискует остаться без золота. Но пока не будем о грустном, домашний матч против середняка «Болоньи» - отличный шанс красиво победить, набрать три очка и продолжить погоню. Тем более, нужно затирать болезненное поражение от «Интера» в прошлом туре.

Ход матча

После Суперкубка Италии Андреа Пирло менять много не стал. Впереди вновь появились Роналду и Кулусевски, а трио дополнил Федерико Бернардески, в запасе в этот раз остался Кьеза. Мората, огорчивший «Наполи», тоже не попал в старт. «Болонья» понимала степень давления, команда Михайловича просто приехала обороняться, так показалось по первым минутам. «Старая синьора» двигалась очень медленно и сложно было сказать, за счёт чего хозяева могут счёт открыть. Много забросов, много коротких передач вдалеке от штрафной площади, но остроты не было. Скучали зрители, но вдруг случился быстрый гол. Случился также корявенько, как и шла игра. Криштиану Роналду принял мяч на левом фланге и медленно потащил сферу вперёд. На португальца вышли два защитника. Он откинул мяч Артуру, а сам устремился к штрафной площади. Всё было перекрыто, защитники «Болоньи» давили числом, но это в итоге и сгубило гостей. Артур решился на дальний удар. Который у бразильца откровенно не получился. Зато Йерди Схутен умудрился подставить ногу так, что дезориентировал Скорупски, спокойно парировавшего удар Артура. Рикошет же стал ключевым фактором, мяч влетел в противоположный угол.

После гола сценарий матча никоим образом не изменился. «Ювентус» чуть надавил, а «Болонья» будто стала уставать, поэтому перманентные атаки «старой синьоры» чаще доходили до логического завершения. В основном - из-за бездействия защитников. Очень много простора дали Криштиану Роналду, который на линии штрафной площади огляделся и прицельно пробил под перекладину. Лукаш Скорупски феноменальный сейв совершил, но защитники и не думали помогать. Пришлось поляку пожарно подниматься и парировать добивание Федерико Бернардески. Синиша Михайлович нервничал на бровке, поражаясь игре своих защитников. Ещё больше они удивили тренера под конец тайма. Хуан Куадрадо подхватил мяч в центре поля (опять же после ошибки игрока «Болоньи») и просто побежал к воротам. Особо не финтил, пас не отдавал, но оборона почему-то расступалась. Колумбиец вошёл в штрафную площадь и смачно пробил в ближний угол, но банально не попал. Очень похоже на хоккейную работу корпусом, но как расступались защитники - необъяснимо. В будничном темпе «Ювентус» выиграл первый тайм, а «Болонья» не показала, за счёт чего может отыграться во втором.

Сразу после перерыва Синиша Михайлович сделал две замены, выпустив более атакующих Сумаоро и Сансоне. Сразу же дело пошло. Правда, активность создали не новые игроки. Это Схутен постарался исправиться за ужасный кикс у своих ворот, вырезав потрясающий кросс с фланга. Муса Бэрроу выиграл воздух и плотно пальнул, но Войцех Щенсны совершил первый реальный сейв в матче. Угловой заработала «Болонья» и подача вновь нашла мощного Бэрроу. Муса опять же смог пробить со второго этажа, на сей раз получилось не так опасно. Войцех Щенсны забрал мяч в углу. «Ювентус» будто не понял, что соперник инициативу перехватил. «Болонья» продолжала нагнетать, чувствуя себя хозяином положения. Роберто Сориано посадил на жёлтую карточку автора гола Артура, а Орсолини раскрутил шикарную контратаку. Риккардо только почему-то сам решил завершит наступление, промахнувшись с левого края штрафной площади. Ещё один отличный шанс загубил свежий Никола Сансоне. Он выскочил на прострел Роберто Сориано, конструировавшего большую часть атак «Болоньи», пробил с шести метров, но каким-то образом не сумел попасть в створ.

«Ювентуса» же в атаке почти не было. Пирло решил встряхнуть команду заменой в нападении. Инертного Бернардеси (хотя Кулусевски был не лучше) заменил Альваро Мората. Замена сработать не успела, но «Ювентус» забил. Опять же, гол не вытекал из логики игры, наоборот, казалось, что «Болонья» отыграется. Но подачу Хуана Куадрадо от угла поля спокойно реализовал Уэстон Маккенни. Американец без сопротивления выпрыгнул на углу вратарской площади, пробив мимо Скорупски. Почти сразу же Маккенни мог делать крупным, но на сей раз головой пробил выше ворот. Подача на Уэстона вновь шла с правого фланга, только не со стандарта уже. На этом по сути борьба в матче завершилась. Деморализованная «Болонья» уже не колола опасно, а Пирло принялся играть заменами. Скопом появились Рабьо, де Лигт и Рэмзи, но все эти перестановки скорее ради галочки были сделаны. Только Адриен запомнился неплохим дальним ударом, который в прыжке парировал Скорупски. Ещё один потрясающий сейв Лукаш припас на 90-ю минуту, заблокировав удар Криштиану Роналду после прострела Хуана Куадрадо. В дальнем углу притормозил мяч Лукаш, лишив португальца очередного балла за результативность.

Лучший игрок матча - Хуан Куадрадо.

Невероятно мобильно сыграл Хуан Куадрадо. Формально его позицией был правый фланг обороны, но сам колумбиец появлялся везде. Созидал, совершая классные проходы по центру (итого 4 удачных дриблинга), очень классно исполнял стандарты, оформив голевую передачу на Уэстона Маккенни. Создал три голевых момента, заработал четыре штрафных удара и при этом не забывал отрабатывать в обороне, совершив три отбора.

Иван Терентьев