25-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




2 марта. Турин. Стадион "Альянц Стэдиум".
Судья - Лука Сакки (Тиволи).

Ювентус - Специя - 3:0 (0:0)
Мората, 62 (1:0). Кьеза, 71 (2:0). Криштиану Роналду, 89 (3:0).
Галабинов, 90+6 (вратарь).
ЮвентусСпеция
 Войцех Щенсны  Иван Проведель
 Джанлука Фработта, 61  Риккардо Маркицца, 86
 Данило  Мартин Эрлич
 Алекс Сандро  Клаудио Терци
 Мерих Демирал  Лука Виньяли
 Уэстон Маккенни, 61  Джулио Маджоре, 72
 Адриен Рабьо  Лео Сена, 86
 Родриго Бентанкур  Науэль Эстевес
 Федерико Кьеза  Диего Фариас, 73
 Криштиану Роналду  Эммануэль Гьяси
 Деян Кулусевски, 88  М'Бала Нзола, 72
Замены:
 Альваро Мората, 61  Дженнаро Акампора, 72
 Федерико Бернардески, 61  Андрей Галабинов, 72
 Алессандро Ди Пардо, 88  Даниэле Верде, 73
   Люсьен Агуме, 86
   Симоне Бастони, 86

Наказания:

 Джанлука Фработта, 10 
 Мерих Демирал, 90+4 

 

Первые полчаса гости оставляли очень приятное впечатление, ни в чём не уступая чемпиону. В заключительную треть тайма «Ювентус» поддавил, создал пару опасных моментов, но забить не смог. После перерыва давление хозяев продолжилось, но вскрыть оборону «Специи» удалось только после перестановок Пирло. Он выпустил Бернардески с Моратой за полчаса до конца, и те сразу же сообразили гол. Первый прострелил, второй замкнул. Пропущенный мяч вынудил «орлят» активнее пойти вперед, за что они вскоре были наказаны. Снова прострел Бернардески в штрафную, где Кьеза со второй попытки переиграл голкипера. На этом игра была сделана, но в концовке матча Бентанкур с Роналду наказали гостей за оплошность в центре поля, сделав счёт крупным. А «Специя» в лице Андрея Галабинова наказать соперника за ошибку в компенсированное время не смогла – форвард не забил пенальти, проиграв дуэль Щенсны. Странный матч для команды Итальяно, которая в гостях превзошла «Ювентус» по владению мячом и подала вдвое больше угловых, но крупно проиграла. Туринцы продолжают погоню за лидерами.

Предыстория


Похоже, гегемонии «Ювентуса» приходит конец. Туринцы и сами оступаются чаще обычного, и воспрянувшие миланские клубы хороши. Особенно «Интер», который после нового года разогнался и уже сейчас опережает чемпиона на десять очков. В общем, Пирло достался непростой период для становления. В Лиге чемпионов у «Ювентуса» тоже не клеится – первый матч плей-офф проигран кризисному «Порту». В Серии А «старая синьора» выиграла один матч из последних трех, уступив в Неаполе и поделив очки с «Вероной». А «Специя», хоть и идёт во второй десятке, соперник тоже непростой. Команда ощутимо прибавила в последние месяцы, и регулярно треплет нервы грандам. Например, недавно был обыгран тот же «Милан». Так что легко «Ювентусу» не будет даже на своем поле. Тем более что у хозяев хватает потерь – травмированы Кьеллини, Бонуччи, Артур, Куадрадо и Дибала. На предматчевой разминке к ним добавился де Лигт, не совсем готов и Мората. А у гостей все в строю и готовы биться с чемпионом.

Ход матча

Пирло пришлось экстренно переместить в центр обороны Сандро в пару к Демиралу, а налево вышел Фработта. Рабьо и Бентанкур составили пару в опорной, Кьеза и Маккенни закрыли фланги. Гости, несмотря на выезд к гранду, вышли в привычной формации 4-3-3, явно не планируя отсиживаться в глухой обороне. «Специя» сразу ввязалась в игру на встречных курсах, и не без успеха. Гости заработали первый корнер, они же первыми довели дело и до удара. Маркицца в ходе позиционного наступления получил мяч на углу штрафной, пробив оттуда рядом со штангой. «Ювентус» ответил голом, но Кьеза, переигравший голкипера в ближнем бою, получал мяч в офсайде. Взятие ворот отменили. Фработта уже к исходу стартовой десятиминутки повис на карточке, осложнив и без того непростую жизнь Сандро, которому приходилось теперь чаще страховать партнера. Кьеза вновь напомнил о себе, пробив по трибунам после смещения в центр. Вообще, игра немного успокоилась после активного старта, однако «орлята» по-прежнему действовали на равных с хозяевами. По владения мячом гости проигрывали от силы пару процентов, да и визуально выглядели не хуже. На исходе получаса игрового времени активный Маркицца вновь выскочил на ударную позицию. Успел подставить ногу Демирал, но мяч рикошетом от ноги защитника едва не залетел в ворота. Угловым отделался «Ювентус». Следом гости заработали еще пару стандартов. В ходе розыгрыша второго Сена прикладывался издали, но в створ не попал. Еще один удар Нзолы успел накрыть Бентанкур. В концовке тайма «Ювентус», наконец, проснулся. Сперва на угловом момент создали хозяева, но Демирал после подачи пробил по позиции Проведеля. Следом Кулусевски выскакивал к углу вратарской, но затянул с ударом и позволил Маджоре себя накрыть. В раздевалку «Ювентус» вполне мог забить – Роналду после паса вразрез от Данило хлестко пробил в штангу из-за штрафной. Причем зацепил там кончиками пальцев, кажется, мяч Проведель. Тяжело приходилось «Специи» в эти минуты, но до перерыва гости устояли.

В дебюте второй половины чуть не привез на ровном месте Виньяли, обрезавший полкоманды, но Эрлинг подстраховал, не дав Кьезе расстрелять ворота после выверенной передачи Маккенни. Вскоре туринцы второй раз забили после свистка – Кулусевски с фолом отобрал мяч и отправил в сетку, но гол, естественно, отменили. «Специя» огрызалась уже эпизодически – перевес хозяев становился всё более явным. За полчаса до конца Пирло пошёл на перестановки, выпустив Бернардески и Морату вместо Фработты с Маккенни. И попал в яблочко, надо сказать, потому что всего через пару минут Бернардески выдал отличный прострел с фланга, а Мората не менее классно его замкнул. «Специя» активизировалась, полезла отыгрываться и уже через несколько минут пропустила снова. Здорово вошедший в игру Бернардески теперь Кьезу нашел передачей с фланга. Проведель потащил удар вингера из убойной позиции, но Кьеза сам успел на добивание и отправил мяч в сетку. Тут же Пирло разменял его на Рэмзи, рассчитывая добавить за счет лишнего игрока в центре надежности своей авантюрной обороне. Итальяно ответил тройной заменой, бросив в игру Галабинова, Верде и Акампору вместо Фариаса, Нзолы и Маджоре. Однако атаковать продолжал «Ювентус». Роналду заработал перспективный штрафной для себя любимого и в кои-то веки пробил не на трибуны а плотно и в створ. С трудом Проведель партнеров выручил. Если у туринцев свежий футболисты игру сделали, то у «Специи» замены перелома не внесли. Контроль мяч в центре поля – максимум, что позволял «Ювентус» сопернику. Итальяно на концовку выпустил ещё и Бастони с Агуме вместо Сены и Маркиццы, а Пирло предоставил практику молодому Ди Пардо. Свежий Агуме тут же обрезал в центре поля. Бентанкур отправил Роналду в отрыв, а португалец на опыте переиграл Проведеля. И всё-таки на разгром гости не наиграли. На последней компенсированной минуте Демирал не уследил за настырным Гьяси и сбил форварда в штрафной. Желтая карточка и пенальти – отличный шанс размочить счёт. Исполнять пошел Андрей Галабинов и проиграл дуэль Щенсны. Не лучшим образом ударил болгарин, да и поляк сыграл здорово, сохранив свои ворота сухими.

Лучший игрок матча – Федерико Бернардески

Много критикуют Бернардески после перехода в «Ювентус», но в этом матче выход Федерико со скамейки позволил перевернуть игру. Первый гол Мората, также вышедший на замену, забил с его передачи, а второй также с паса Бернардески оформил Кьеза. Формально ассист хавбек не зачтут, потому что Кьеза забил только со второй попытки, добив мяч в сетку после сэйва Проведеля, но по факту голевой момент создал именно Бернардески.

Александр Карамышев