27-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




14 марта. Кальяри. Стадион "Сарденья Арена".
Судья - Джанпаоло Кальварезе (Терамо).

Кальяри - Ювентус - 1:3 (0:3)
Криштиану Роналду, 10 (0:1). Криштиану Роналду, 25 - с пенальти (0:2). Криштиану Роналду, 32 (0:3). Симеоне, 61 (1:3).
КальяриЮвентус
 Алессио Краньо  Войцех Щенсны
 Даниэле Ругани, 80  Алекс Сандро, 34
 Диего Годин  Джорджо Кьеллини, 70
 Лука Чеппителли, 69  Маттейс де Лигт
 Найтан Нандес  Хуан Куадрадо, 83
 Рэзван Марин  Адриен Рабьо
 Альфред Дункан, 81  Данило
 Раджа Найнгголан  Федерико Кьеза, 83
 Габриэле Дзаппа, 69  Деян Кулусевски
 Жоао Педро  Криштиану Роналду
 Джованни Симеоне, 80  Альваро Мората, 70
Замены:
 Квадво Асамоа, 69  Федерико Бернардески, 34
 Рагнар Клаван, 69  Леонардо Бонуччи, 70
 Альберто Черри, 80  Уэстон Маккенни, 70
 Гастон Перейро, 80  Артур, 83
 Артуро Калабрези, 81  Джанлука Фработта, 83

Наказания:

   Криштиану Роналду, 14
   Хуан Куадрадо, 18

 

В одном из заключительных матчей 27-го тура Серии А туринский “Ювентус” взял верх над “Кальяри” – 3:1! На “Сарденья Арене” случилась хрестоматийная для футбола история с двумя разными таймами. В стартовой половине игры у “Юве” получалось плюс-минус всё. Особенно выделялись Роналду и Кьеза – Криштиану оформил хет-трик, а Федерико поучаствовал в двух из трёх голах гостей. В первом случае Роналду головой послал мяч под перекладину после выверенной подачи Куадрадо со стандарта. Впоследствии прима “Ювентуса” хладнокровно реализовал пенальти и заставил капитулировать Краньо обводящим ударом. Во второй половине игры “Кальяри” добавил и отквитал один гол усилиями Джованни Симеоне. “Девятка” островитян замкнул прострел Дзаппы от дальней бровки. Таким образом, “старая синьора” одержала третью победу подряд в чемпионате и вплотную приблизилась к “Милану”. По-прежнему сохраняется 10-очковое отставание “Юве” от лидирующего “Интера” при игре в запасе у туринцев. “Кальяри” показал характер после перерыва, но впервые уступил при Леонардо Семпличи. Островитяне остались на пограничной 17-й строчке в таблице. “Торино” из зоны вылета в двух очках позади “россоблу”, но у “быков” сразу две игры в запасе.

Предыстория.

В Кальяри местная одноимённая команда готовилась дать бой туринскому “Ювентусу” в предпоследнем матче 27-го тура Серии А. “Старая синьора” побеждала островитян в восьми из девяти последних очных встречах, да и на своём поле “красно-синие” тоже лишь раз не уступили “Юве” в девяти последних матчах. Вместе с тем к отчётному поединку команды с разных полюсов таблицы подходили с противоположным настроением: рокировка на тренерском мостике вмиг улучшила непростую ситуацию “Кальяри”, тогда как “Ювентус” посреди недели сенсационно вылетел от “Порту” в 1/8 финала Лиги Чемпионов. Ожидалось, Андреа Пирло на “Сарденья Арене” предоставит игровое время некоторым резервистам, что ещё больше увеличивало шансы борющихся за выживание островитян.

После того как “Кальяри” в родных стенах минимально уступил едва ли не главному конкуренту “Торино” (0:1) терпение владельцев “красно-синих” подошло к концу. Неоднократно Эусебио Ди Франческо получал кредиты доверия от руководства сардинцев, но в свете борьбы за выживание 16-матчевая безвыигрышная серия в чемпионате при посредственном качестве футбола определили судьбу Ди Франческо. В конце зимы кризисный “Кальяри” подхватил Леонардо Семпличи, ранее работавший в Серии А со СПАЛом. Тосканскому специалисту в сжатые сроки удалось снять психологический груз с островитян, которые в трёх турах набрали сразу семь очков из девяти возможных. Сначала “красно-синие” с трудом одолели “Кротоне” (2:0) благодаря вдохновенной игре Паволетти, который открыл счёт, а спустя несколько минут заработал пенальти, реализованный Жоао Педро. В первом матче весны стандарт помог обыграть всухую “Болонью” (1:0), а в прошлом туре в огненной игре “Кальяри” разошёлся миром с “Сампдорией” – 2:2. Жоао Педро забил быстрый гол, генуэзцы в концовке ответили дуплетом, но дальний выстрел Найнгголана позволил сардинцам уйти от поражения на шестой минуте компенсированного времени! По причине дисквалификации домашнюю игру против действующего чемпиона пропускали левый латераль “россоблу” Хараламбос Ликояннис и таранный центрфорвард Леонардо Паволетти. Если атакующие полузащитники хозяев Марко Рог и Риккардо Соттиль продолжали пребывать в лазарете, то молодой центральный защитник Себастьян Валюкевич вернулся в состав “Кальяри”.

В минувшем сезоне “Ювентус” сенсационно сошёл с дистанции плей-офф ЛЧ в первом же раунде, уступив по сумме встреч “Лиону”. Тогда Андреа Аньелли не дал второй шанс нещадно критикуемому Маурицио Сарри, которого незадолго до старта нового сезона сменил Андреа Пирло. Молодой тренер, до “бьянконери” ни дня не работавший во взрослом футболе, набивает шишки и перестраивает “Юве” под себя. Постепенно “старая синьора” омолаживается, что болезненно отражается на текущих результатах гегемона Кальчо. Во вторник туринцы обыграли “Порту” в дополнительное время (3:2), но второй год подряд остались за бортом четвертьфинала Лиги Чемпионов. Пирло, в отличие от Сарри, продолжил работу с “Юве”, который теперь сосредоточился на внутренних турнирах. Спустя два месяца пьемонтцы будут противостоять “Аталанте” в финале Кубка Италии, но прежде того гостям нужно обрести стабильность в Серии А. На заключительной трети дистанции чемпионата “Юве” может нагнать и “Интер”, и тем более “Милан”, хотя теперь уже не всё зависит от “чёрно-белых”… В последних турах Серии А команда Пирло без проблем разобралась со “Специей” (3:0) и “Лацио” (3:1). “Ювентус” отправился на Сардинию в составе 21 игрока. Помимо Родриго Бентанкура, сдавшего позитивный тест на ковид перед игрой с “орлами”, в заявке пьемонтцев отсутствовали травмированные Джанлуиджи Буффон, Мерих Демирал, Аарон Рэмзи и Пауло Дибала.

Ход матча.

Если Андреа Пирло после эмоционального еврокубкового вечера выполнил четыре изменения в стартовом составе туринцев, то Леонардо Семпличи ограничился двумя перестановками. Обе замены тренера “Кальяри” носили вынужденный характер – дисквалифицированных Ликоянниса и Паволетти сменили Габриэле Дзаппа и Джованни Симеоне соответственно. Лимитная карточка Ликоянниса заставила универсала Нандеса перейти с правой бровки на левую. Что касается гостей, то итальянские журналисты оказались правы в предположении о тех, кто должен будет выйти у “бьянконери” с первых минут. Полностью изменился у “Юве” центр обороны – позиции Демирала и Бонуччи закрыли Джорджо Кьеллини и Маттейс де Лигт. Также рулевой гостей усадил на скамейку Артура, заменив экс-футболиста “Барселоны” соотечественником Данило, а имеющего проблемы со здоровьем Рэмзи поменял талантливый швед Деян Кулусевски.

Прозвучал стартовый свисток Джанпаоло Кальварезе, и Джованни Симеоне разыграл мяч с центра поля стадиона “Сарденья Арена”. Футболисты обеих команд вышли на поле в домашних комплектах формы: островитяне действовали в клубных красно-синих цветах, а туринцы – в чёрно-белых. Гости в дебюте встречи организовали подходы к воротам Краньо с обоих флангов атаки. Сначала кипер “россоблу” забрал мяч на выходе из ворот после кросса Кьезы от ближней бровки, а вскоре Роналду оставил мяч Кулусевскому, выстрел которого из-за штрафной принял на себя принадлежащий “Ювентусу” Ругани. В ответном наступлении хорошее взаимопонимание продемонстрировал дуэт форвардов “Кальяри”: Симеоне остроумно пропустил мяч Жоао Педро, бразилец адресовал мяч направо аргентинцу, Симеоне на рывке ушёл от де Лигта и от лицевой в падении прострелил на линию вратарской, куда стремился Педро – Кьеллини выбил игровой снаряд на угловой, с которого островитяне ничего не придумали. На исходе стартовой 10-минутки набравший прекрасную форму Кьеза выполнил зрячий навес на дальнюю штангу в направлении Роналду, который перевисел Ругани и заработал второй в матче корнер у ворот Краньо. От дальнего углового флажка Куадрадо навесил точно на линию вратарской, и Криштиану Роналду без особых помех вколотил футбольный снаряд под перекладину ворот “Кальяри” – 0:1! Гол туринского гранда стал возможен после серии индивидуальных ошибок сардинцев на стандарте: Чеппителли жестом передал главную “семёрку” мирового футбола Ругани, Даниэле упустил из вида Криштиану, а Нандесу в последнее мгновение не удалось расстроить планы Роналду. Лучший бомбардир Серии А не только открыл счёт третьему десятку голов в текущем розыгрыше Кальчо, но и установил очередной личный рекорд! Криштиану в шестой раз поразил ворота “Кальяри”, впервые отличившись на “Сарденья Арене”, - последнем стадионе Серии А, на котором КриРо ранее не забивал.

Кьеза и Роналду, будучи главными фигурами “Ювентуса” в атаке, не унимались и едва не соорудили второй гол. Левый полузащитник “бьянконери” на краю штрафной хозяев раскачал Чеппителли и выполнил мягкий заброс на ближнюю штангу. Краньо был первым на мяче, однако пошедший до конца Роналду шипами влетел в предплечье голкиперу… Кальварезе выписал предупреждение Криштиану, а вратарь “Кальяри” после продолжительной паузы возобновил игру. Стоит отдать должное подопечным Семпличи, не желавшим опускать руки раньше времени. Иногда подолгу комбинировали на чужой половине поля игроки аутсайдера Серии А, но Жоао Педро и Симеоне выглядели отрезанными от остальной команды. Тем не менее, Войцеху Щенсному практически не приходилось вступать в игру. На экваторе тайма расчехлил свою пушку Раджа Найнгголан – мяч прошёл сильно мимо створа и едва не вывел из строя рекламный щит за воротами Щенсного. Туринцы ответили очередным своевременным классным решением Феде Кьезы. 22-й номер “старой синьоры” разрезающим пасом от ближней бровки вывел к воротам хозяев Морату, но Альваро неуверенно пробил внешней стороной стопы – Краньо со второй попытки зафиксировал мяч в перчатках. Всё больше раскрывались футболисты “Кальяри”, за что были наказаны туринцами ещё до первого момента у ворот Щенсного. В быстром отрыве Мората перевёл мяч на бежавшего параллельным курсом Роналду, который в момент приёма мяча упал на входе в штрафную. Свисток Кальварезе означал то, что Криштиану упал по воле Краньо. К “точке”, по обыкновению, подошёл Роналду, с сильным ударом которого Краньо не справился – 0:2! Несколько левее центра выпалил КриРо, страж ворот “красно-синих” угадал направление удара, но шансов спасти хозяев у Алессио было откровенно мало. Давалась игра действующему чемпиону, который ещё до перерыва в третий раз добился своего. После заброса из глубины поля Мората сбросил мяч Кьезе, Федерико завершил сольный проход пасом на Роналду. На входе в штрафную сардинцев Криштиану совершил парочку обманных движений и нанёс мощный обводящий удар из-под Ругани – 0:3! Коснулся мяча в прыжке Краньо, но предъявлять претензии вратарю здесь снова было бессмысленно…В таком сильном тайме ложкой дёгтя для команды Пирло стала травма Алекса Сандро, которого ещё до перерыва поменял Бернардески. Искали свои шансы у ворот Щенсного игроки в красно-синем, но единственное, на что сподобились хозяева – плотный удар Марина со штрафного точно по позиции вратаря.

По возвращении из подтрибунного помещения Семпличи и Пирло не стали прибегать к помощи резервистов. Пьемонтцы по-прежнему выходили в атаку через короткие розыгрыши от ворот Щенсного, причём Данило регулярно опускался к полурадиусу собственной штрафной. После дежурного кросса Дзаппы от дальней бровки Куадрадо головой сбросил мяч Щенсному, и сфера по пути задела руку лучшего ассистента “Юве”! В следующей паузе сардинцы облепили Кальварезе, который доходчиво объяснил футболистам хозяев, почему он не стал назначать пенальти. На старте второй 45-минутки больше инициативы исходило от футболистов “Кальяри”. Гости из Турина получили больше свободных зон: неудержимый Кьеза на скорости прошёл четырёх соперников и оставил мяч Морате, прострел которого был прочитан оборонцами, а следом на противоположном фланге вылетел в контратаку Кулусевски, но поддержки партнёров Деян не получил. Редчайшие проникновения островитян в штрафную “Ювентуса” не завершались ударами по воротам Щенсного, поэтому “россоблу” регулярно тревожили поляка с дальней дистанции. После мощного выстрела Дункана со стандарта сфера должна была разминуться с дальней стойкой, однако Щенсны предпочёл отбить мяч на угловой. Впоследствии “восьмёрка” сардинцев Марин здорово приложился по мячу метров с 23-х – Щенсному пришлось постараться, чтобы вытащить игровой снаряд из-под перекладины! В конце концов, старательный “Кальяри” воспользовался некоторой беспечностью обороны “бьянконери”, которая была характерна для защитников гостей после перерыва. Подключившийся вперёд Чеппителли отдал пас на ход Дзаппе, правый латераль “красно-синих” прострелил в район 11-метровой отметки, откуда Симеоне в падении пробил в противоход Щенсному – 1:3! Забитый в ворота “Ювентуса” мяч стал для сына Диего Симеоне юбилейным, пятидесятым в рамках Серии А.

На волне успеха команда Леонардо Семпличи пыталась как можно скорее забить второй гол и заставить туринцев нервничать. Возродилась интрига на “Сарденья Арене”, хотя по итогам первого тайма казалось, что “Кальяри” ловить уже было нечего. Лидер сардинцев Жоао Педро упал на линии штрафной после единоборства с Рабьо. Уже не в первый раз “красно-синие” апеллировали к арбитру, считая, что Кальварезе пришло время указать на “точку” во второй раз в матче. Рефери из Терамо доверился ассистентам, отвечавшим за VAR, которые справедливо рассудили, что Рабьо махнул и мимо мяча, и мимо ноги Жоао Педро. Прежде того продолжился перспективный подход островитян, и Дункан нанёс прицельный удар с дуги штрафной – от спины Кальварезе мяч изменил направление, и Щенсны в прыжке прижал мяч к газону. После пререканий с судьёй капитан “Кальяри” Жоао Педро разыграл спорный мяч вблизи штрафной “чёрно-белых”, но навес Дзаппы ни к чему путному не привёл. “Ювентус” на глазах терял контроль над игрой, поэтому Пирло решил зацементировать добытый успех при помощи Бонуччи и Маккенни. Гостям действительно на время удалось отодвинуть игру от ворот Щенсного. Более того, пришедший в штрафную островитян Бонуччи едва не замкнул кручёную подачу Бернардески! Продолжавшие верить в возможность камбэка хозяева могли забить со стандарта: после навеса с корнера свежий Клаван был первым на мяче, но бывший защитник “Ливерпуля” толком не подстроился под мяч… Здорово у команды Семпличи вошёл в игру Гастон Перейро. В результате симпатичной комбинации хозяев Перейро вышел на ударную позицию и пробил низом на исполнение – мяч разминулся в метре от дальней “шестёрки”! Вскоре уругвайский легионер “россоблу” плотным ударом из-за штрафной проверил бдительность Щенсного – Войцех был надёжен. Перед финальным свистком Кальварезе гости вылетели в быструю атаку, и после передачи с дальнего фланга Роналду из выгодной позиции удивительным образом запулил мяч выше перекладины.

Лучший игрок матча – Криштиану Роналду.

Криштиану, как и весь “Ювентус”, бесславно отыграл против “Порту”, поэтому на матч национального первенства у Роналду был особый настрой. За тайм “семёрка” туринцев трижды поразил ворота Краньо – сначала Криштиану замкнул подачу Куадрадо с углового, затем Роналду реализовал 11-метровый, который сам же и заработал, а эффектную точку форвард “Юве” поставил точным обводящим ударом. Примечательно, что в последний раз КриРо оформлял хет-трик больше года назад, когда от ударов именитого португальца пострадал всё тот же “Кальяри”.

Олег Олезов