ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2021.
 
5-й тур.

 

13 апреля

Кызыл-Жар СК - Актобе

1:2 (0:0)

13 апреля

Шахтёр - Акжайык

1:2 (1:1)

14 апреля

Ордабасы - Астана

1:4 (1:1)

14 апреля

Каспий - Кайрат

1:1 (1:1)

14 апреля

Тобол - Кайсар

1:0 (1:0)

14 апреля

Атырау - Жетысу

2:2 (0:1)

14 апреля

Туран - Тараз

0:1 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Астана 5 3 2 0 15-6 11
2  Кайрат 5 3 2 0 13-4 11
3  Тараз 5 3 2 0 10-4 11
4  Тобол 5 3 2 0 7-2 11
5  Актобе 5 2 3 0 11-8 9
6  Кызыл-Жар СК 4 2 1 1 4-2 7
7  Ордабасы 4 2 1 1 9-9 7
8  Акжайык 5 2 0 3 4-6 6
9  Каспий 5 1 2 2 5-6 5
10  Кайсар 5 1 1 3 5-9 4
11  Туран 5 0 2 3 4-12 2
12  Жетысу 5 1 1 3 5-8 1
13  Атырау 5 0 1 4 5-13 1
14  Шахтёр 5 1 0 4 2-10 0

 

С "Жетысу" и "Шахтера" снято 3 очка решением Комиссии по сертификации.

 

 

По итогам пятого тура в премьер-лиге Казахстана возникло сразу четыре лидера. На вершине турнирной таблицы «Кайрат» теперь соседствует с «Астаной», «Таразом» и «Тоболом». Более того, по дополнительным показателям команда Андрея Тихонова вырвалась на первое место. «Астана» в последних матчах демонстрирует удивительную результативность. В прошлом туре столичный коллектив не оставил камня на камне от обороны «Атырау», отличившись шесть раз. А на сей раз «жёлто-синие» четырежды огорчили «Ордабасы» в центральном матче этого игрового дня. В первом тайме игра шла абсолютно равная, но после перерыва «Астана» показала, как нужно реализовывать свои моменты. «Кайрат» же стал единственным клубом из лидирующей группы, кто потерял очки. Чемпион неожиданно оступился в поединке с «Каспием». Алматинцы пропустили первыми, а затем остались вдесятером, но сумели сравнять счёт и добыли ничью. Между тем, «Тобол» на классе обыграл «Кайсар», проведя единственный гол в матче уже на второй минуте. Ну а в заключительном матче тура «Тараз» в непростой борьбе взял верх над «Тураном». Жамбыльцы совершенно неожиданно закрепились в лидирующей группе, и ближайший график матчей для команды Вардана Минасяна вполне благоприятный. Нельзя не сказать про четвёртое поражение кряду «Шахтёра». «Горняки», по итогам прошлого сезона пробившиеся в еврокубки, опустились уже на последнее место в таблице.

Центральным матчем тура, безусловно, стал поединок между «Ордабасы» и «Астаной» в Шымкенте. Обе команды перед очной встречей ещё не знали поражений в текущем чемпионате. «Астана» опережала конкурента всего на один балл. В прошлом туре команды выдали голевое пиршество. Столичный клуб уничтожил оборону «Атырау», проведя в его ворота шесть мячей, тогда как «Ордабасы» четыре раза огорчил «Актобе». Но умудрился сыграть с «красно-белыми» вничью. В рамках чемпионата шымкентцы не знают побед над «Астаной» уже почти два года, и в родных стенах дружина Александра Седнева жаждала прервать эту неприятную для себя серию. И начало поединка осталось за хозяевами. Работы у Дмитрия Непогодова было предостаточно. Вначале он отразил коварный дальний удар низом, а затем оказался начеку, когда соперник попытался закрутить мяч в ворота с углового. Но после гости вспомнили про высокий прессинг и на 19-й минуте открыли счёт. Исламбек Куат ценой повреждения обокрал соперника у чужой штрафной, мяч подхватил Абат Аймбетов, который пробил точно в левый нижний угол — 0:1. Впрочем, не успели гости как следует порадоваться, как счёт снова стал равным. Жоао Пауло пронёсся по левому флангу, ворвался в штрафную и прострелил на дальнюю штангу, откуда пустую часть ворот поразил Еркебулан Тунгышбаев — 1:1. В дальнейшем до перерыва острее атаковали хозяева, но Непогодов действовал надёжно. А в дебюте второго тайма гости заработали пенальти, и Тигран Барсегян с «точки» пробил точно в правый нижний угол, Владимир Плотников угадал направление удара, но до мяча не дотянулся — 1:2. И уже через шесть минут «Астана» добила соперника. И снова голевая атака родилась после перехвата на чужой половине поля. Плотников в падении отразил выстрел Барсегяна с левого края, но мяч заметался в штрафной, и Аймбетов с близкого расстояния поразил цель, оформив дубль — 1:3. На 70-й минуте хозяева могли вернуться в игру, но Пауло не реализовал выход с голкипером один на один, пробив рядом с ближним углом. Точку же в матче поставил Марин Томасов. На 78-й минуте он прокинул мяч мимо защитника на правом фланге, промчался до чужой штрафной, сместился к дуге и пробил в левый нижний угол — 1:4. Хотя от разгрома шымкентцы могли уйти в компенсированное время, но за соперника сыграла перекладина. «Астана» добилась второй крупной победы подряд и возглавила турнирную таблицу.

Чемпион же встретился в 5-м туре на выезде с «Каспием». «Кайрат» подошёл к этой встрече единоличным лидером и явно был не намерен терять очки в поединке с командой, которая в прошлом сезоне боролась за выживание. Однако «Каспий» и в прошлом году пытался играть в смелый атакующий футбол, верен он этой стратегии и сейчас. И пока, судя по результатам, «моряки» собираются решать более амбициозные задачи. Хозяева были не прочь дать бой лидеру. Что у них и получилось. На 19-й минуте Максат Тайкенов отметился опасным ударом с острого угла, но Стас Покатилов оказался начеку. У алматинцев же дела в атаке не очень клеились. Соперник немало времени проводил с мячом, а на исходе получаса игры заработал перспективный стандарт. Вайди Сахли перекинул «стенку», Покатилов в падении отразил мяч перед собой, но Руслан Мингазов преуспел на добивании — 1:0. Вскоре положение гостей стало совсем тяжёлым. Айбол Абикен схлопотал вторую жёлтую карточку и оставил свою команду в меньшинстве. Однако почти тут же гости сравняли счёт. На 41-й минуте Вагнер Лав в касание скинул мяч под удар Денису Полякову, и тот также в касание послал сферу впритирку с дальней штангой — 1:1. В начале второго тайма игравшие вдесятером алматинцы нарастили давление, но тревожили Марко Милошевича, в основном, дальними ударами, с которыми сербский голкипер справлялся. Затем «Каспий» перехватил инициативу. На 68-й минуте Аслан Дарабаев с дуги штрафной с разворота выстрелил рядом с правой штангой. В концовке поединка у обеих команд были опасные подходы, но они из них ничего не выжали. «Кайрат» потерял очки во втором матче из трёх последних и позволял преследователям нагнать себя. «Каспий» же закрепился в середине турнирной таблицы.

Осечкой «Кайрата» воспользовался в том числе и «Тобол». Костанайцы в 5-м туре принимали дома «Кайсар» и, разумеется, изначально выступали фаворитами в этом противостоянии. «Тобол» методично берёт свои очки, действуя довольно прагматично. Костананйцы регулярно забивают со стандартов, так что способны добиваться результата даже тогда, когда у них не идёт игра. И после быстрого гола довести дело до желаемой победы команда Григория Бабаяна нынче в КПЛ, пожалуй, умеет лучше других. По такому сценарию и развивался поединок костанайцев с «Кайсаром». Хозяева открыли счёт уже на 2-й минуте усилиями Тони Силвы. Полузащитник из Гвинеи-Бисау сыграл на перехвате на линии штрафной и с дуги выстрелил в левую «девятку» — 1:0. Кызылординцы встрепенулись и ответили своими подходами, но серьёзно Александра Мокина не потревожили. В конце первого тайма костанайцы заработали выгодный стандарт у дуги штрафной, и Серикжан Мужиков направил мяч под перекладину, но Артём Леонов выручил свою команду. Голкипер «Кайсара» продолжал творить чудеса. Вскоре Алекса Аманович замкнул подачу с углового, но угодил в штангу и тут же нанёс повторный удар, однако Леонов среагировал и отразил угрозу. Во втором тайме игра пошла на встречных курсах. На 66-й минуте «Тобол» едва не упрочил своё преимущество, но защитник вынес мяч, катящийся в пустые ворота. Затем Асхат Тагыберген отметился ударом над перекладиной. У гостей же было немало перспективных подходов, но преодолеть чужую оборону «степные волки» никак не могли. А на 74-й минуте они остались в меньшинстве. Кларенс Битанг за фол на фланге схлопотал вторую жёлтую карточку. Вскоре хозяева разыграли отличную комбинацию, выманили из «рамки» голкипера, и Силва вроде бы пробивал наверняка, но угодил защитника. В итоге счёт больше не изменился. «Тобол» одержал минимальную победу и продолжает идти в лидирующей группе. Для «Кайсара» же это поражение стало уже третьим в сезоне.

«Тараз» является главным открытием старта сезона в Казахстане. Жамбыльцы сразу продемонстрировали, что не собираются и в этом сезоне вести борьбу за выживание, а претендуют на куда более смелые цели. Впечатляющий камбэк в поединке с «Кайсаром», ничья с чемпионом и разгром «Шахтёра» только подтвердили намерения «Тараза». В отчётном туре команда Вардана Минасяна играла последней. И уже знала о том, что в случае гостевой победы над «Тураном» вклинится в число лидеров. Жамбыльцы сразу обрушили свои атаки на чужие ворота, и в двух эпизодах хозяев выручил голкипер Андрей Пасеченко. И в первом туре нули на табло сохранились. Дебют второй половины встречи остался уже за «Тураном», и Танат Нусербаев мог открыть счёт, но промахнулся с метра, головой пробив выше цели. Ближе к концу поединка «Тараз» создал два момента подряд, и второй из них реализовал. На 78-й минуте Педру Эужениу сыграл на подборе после подачи гостями углового и с линии штрафной закрутил мяч в дальнюю «девятку» — 0:1. И победный счёт «Тараз» не упустил. Жамбыльцы нагнали в таблице «Астану», «Кайрат» и «Тобол», а «Туран» продолжает идти в чемпионате без побед. «Актобе» же, наоборот, не знает поражений. «Красно-белые» в пятом туре КПЛ одолели «Кызыл-Жар СК». Для петропавловцев это поражение стало первым в сезоне. В поединке с «Актобе» они открыли счёт усилиями Валерия Каршакевича. Это случилось на 66-й минуте, но «красно-белым» хватило времени для камбэка. Поединок для гостей спасли вышедшие на замену футболисты. На 89-й минуте Дидар Жалмукан сравнял счёт, а победный гол Рифат Нурмугамет провёл уже на четвёртой компенсированной минуте. Вырвав викторию (2:1), «Актобе» поднялся в верхнюю половину турнирной таблицы. Продолжает разочаровывать своих поклонников «Шахтёр». Карагандинцы потерпели уже четвёртое поражение кряду в чемпионате. На сей раз «горняки» уступили в номинально домашнем матче (проходившем в Нур-Султане) «Акжайыку». Автогол Гидеона Баа на 39-й минуте не смутил карагандинцев, и они сравняли счёт ещё до перерыва — на 44-й минуте свою фамилию на табло записал Айдос Таттыбаев. Однако защитники «Шахтёра» продолжали поражать свои ворота и во втором тайме. На 73-й минуте автоголом отметился и Давид Атанаскоски, и спасти поединок «горняки» уже не успели. После этого поражения (1:2) «Шахтёр» опустился на самое дно турнирной таблицы. Тогда как «Акжайык» скакнул на восьмое место. А единственная ничья в 5-м туре случилась в матче «Атырау» — «Жетысу». Семиреченцы были очень близки к победе и вели со счётом 2:0 к 76-й минуте, благодаря дублю Бауыржана Турысбека. К этому моменту хозяева даже остались в меньшинстве, однако героически вырвали ничью. Вначале Петар Кунич реализовал пенальти, а на третьей компенсированной минуте счёт стал равным из-за автогола Асхата Балтабекова. «Атырау» набрал первый балл в чемпионате и обогнал «Шахтёр». «Жетысу» идёт в таблице рядом.

Глеб Калинин

Новости

21.06.2021 00:28:40
21.06.2021 00:03:51
20.06.2021 23:58:46
20.06.2021 23:55:00
20.06.2021 23:47:12
20.06.2021 23:38:31
20.06.2021 23:29:58
20.06.2021 23:17:34
20.06.2021 23:16:53
20.06.2021 23:08:47
20.06.2021 23:00:38
20.06.2021 22:51:56
20.06.2021 22:44:57
20.06.2021 22:41:30
20.06.2021 22:29:42
20.06.2021 22:19:44
20.06.2021 22:11:39
20.06.2021 22:07:30
20.06.2021 22:05:17
20.06.2021 21:56:39
20.06.2021 21:45:18
20.06.2021 21:34:36
20.06.2021 21:29:39
20.06.2021 21:28:50
20.06.2021 21:26:09
20.06.2021 21:18:57
20.06.2021 21:16:32
20.06.2021 21:11:36
20.06.2021 21:05:00
20.06.2021 21:01:40