ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2021.
 
7-й тур.

 

23 апреля

Каспий - Тараз

1:0 (1:0)

23 апреля

Шахтёр - Астана

0:1 (0:1)

23 апреля

Атырау - Кайрат

1:0 (0:0)

23 апреля

Тобол - Туран

5:0 (2:0)

24 апреля

Кызыл-Жар СК - Жетысу

3:0 (2:0)

24 апреля

Акжайык - Актобе

1:0 (1:0)

24 апреля

Ордабасы - Кайсар

4:2 (1:2)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  Астана 7 5 2 0 19-7 17
2  Тобол 7 4 3 0 14-4 15
3  Тараз 7 4 2 1 11-5 14
4  Ордабасы 6 4 1 1 17-11 13
5  Кайрат 7 3 3 1 15-7 12
6  Кызыл-Жар СК 6 3 1 2 8-5 10
7  Акжайык 7 3 0 4 5-7 9
8  Каспий 7 2 3 2 8-8 9
9  Актобе 7 2 3 2 11-12 9
10  Кайсар 7 1 2 4 8-14 5
11  Атырау 7 1 2 4 7-14 5
12  Шахтёр 7 2 0 5 5-11 3
13  Туран 7 0 3 4 6-19 3
14  Жетысу 7 1 1 5 5-15 1

 

С "Жетысу" и "Шахтера" снято 3 очка решением Комиссии по сертификации.

 

 

Лидирующая группа в КПЛ постепенно растягивается. По итогам 7-го тура в премьер-лиге снова появился единоличный лидер. На сей раз пелотон возглавила «Астана». Команда Андрея Тихонова одержала уже четвёртую победу кряду, на сей раз одолев «Шахтёр». В этой встрече состоялась дуэль российских тренеров, и подопечные Магомеда Адиева создали серьёзные трудности столичному клубу, который после голевой феерии в предыдущих турах сумел отличиться лишь один раз. «Тараз», шедший ранее вровень с «жёлто-синими», потерпел своё первое поражение в сезоне, минимально уступив на выезде «Каспию». Жамбыльцев в турнирной таблице пододвинул «Тобол», который не оставил камня на камне от обороны «Турана». Костанайцы провели в ворота туркестанцев пять безответных мячей и взлетели на второе место. «Кайрат» же по итогам седьмого тура откатился на пятую строчку, потерев своё первое поражение. Алматинцы сенсационно уступили на выезде «Атырау», который в предыдущих шести матчах разжился лишь двумя очками. Чемпион не знает побед на протяжении уже трёх туров кряду. Алматинцев обошёл «Ордабасы». Шымкентцы с «Кайсаром» выдали результативный поединок, и первый тайм остался за кызылординцами. Однако в итоге команда Александра Седнева взяла верх в зрелищном «южном дерби» и поднялась на четвёртое место. А по потерянным очкам «Ордабасы» и вовсе идёт вторым. Турнирную таблицу по-прежнему замыкает «Жетысу», в зоне вылета расположился и «Туран», который остаётся единственным в лиге, кто ещё не познал радость победы.

Команда Андрея Тихонова набрала отличную форму. После ничьей с «Тоболом» «Астана» обыграла «Атырау», «Ордабасы» и «Кызыл-Жар СК» с общим счётом 13:4. Некоторые погрешности в обороне «жёлто-синие» с лихвой компенсируют в атаке, а Марин Томасов привычно выступает лидером, забивая и раздавая передачи. «Астана» захватила лидерство в премьер-лиге и не думает его упускать. В отчётном туре столичная дружина пожаловала в гости к «Шахтёру», во главе которого успешно дебютировал другой российский специалист — Магомед Адиев. «Горняки» разгромили на выезде крепкий «Актобе» и прервали серию из четырёх поражений подряд. Что сразу позволило им покинуть опасную зону. Разумеется, в планы карагандинцев входит подъём в верхнюю половину таблицы, и новые потери очков для них весьма нежелательны. Домашним поединок с «Астаной» был для «Шахтёра» лишь номинально — встреча состоялась в родном для «гостей» Нур-Султане. И дебют матча остался за «жёлто-синими». Они заработали несколько угловых и потревожили Тимурбека Закирова парой ударов. Впрочем, и «горняки» однажды огрызнулись, когда Давид Атанаскоски с правого края штрафной выстрелил в «сетку» с внешней стороны. А «Астана» свой первый опасный момент реализовала. На 19-й минуте Абзал Бейсебеков, получив передачу от Тиграна Барсегяна на левом краю штрафной, прострелил на Абата Аймбетова, тот пробить не сумел, зато удар нанёс Валерий Чуперка, который вторым касанием поразил ближний нижний угол — 0:1. У «горняков» на исходе получаса игры напомнил о себе Арсен Хубулов, который коварно пробил из-за штрафной с левого фланга, и Дмитрий Непогодов не без труда кулаками отразил мяч в сторону. Однако в концовке первого тайма острее атаковали номинальные гости, но с их дальними ударами Закиров уверенно справлялся. После перерыва пошла открытая игра. На 51-й минуте Аймбетов едва не упрочил преимущество «жёлто-синих», но с разворота выстрелил над перекладиной. У «Шахтёра» же шикарный момент имел Хубулов, но он не сумел поразить пустые ворота с нескольких метров после прострела с правого фланга. Мяч пошёл Арсену немного за спину, и тот вместо удара просто остановил мяч. А на 66-й минуте имел шанс отличиться и вышедший на замену Михаил Балашов, однако его выстрел в ближний угол Непогодов парировал. Затем «горняки» едва не привезли гол сами себе после обреза Геворга Наджаряна, но Андрей Буйволов спас свою команду. Андрей Тихонов бросил в бой Муртазаева, и на 81-й минуте Роман чудом не забил. Нападающий по центру ворвался в чужую штрафную и пальнул в перекладину. «Горняки» ответили любезностью на любезность. Евгений Павлов пробил вроде бы без шансов для Непогодова в дальний угол, однако сфера угодила в штангу. В итоге счёт больше так и не изменился. «Астана» удержала минимальную победу и вышла уже в единоличные лидеры. «Шахтёр» же откатился на двенадцатое место.

«Кайрат» к седьмому туру КПЛ не знал поражений. На старте сезона алматинцы слегка оторвались от преследователей, но два ничейных результата с «Каспием» и «Тоболом» не позволили им удержаться на вершине. В отчётный игровой день действующий чемпион отправился в гости к одному из аутсайдеров и, конечно же, рассчитывал пополнить свою копилку тремя очками. У «Атырау» к этому моменту в активе не было ни одной победы. Да и в обороне статистика у «нефтяников» - одна из худших в лиге. Казалось, атаке «Кайрата» будет где разгуляться, однако Алексей Шпилевский неожиданно оставил на скамейке запасных Вагнера Лава. В итоге до перерыва гости практически ничего не создали в атаке. «Нефтяники» отдали территорию сопернику и действовали весьма надёжно. Лишь в конце первого тайма «Кайрат» создал момент, когда Раде Дугалич, замыкая подачу со штрафного, пробил под перекладину, но Арам Айрапетян выручил свою команду. В перерыве Алексей Шпилевский выпустил Вагнера Лава, но едва начался второй тайм, как «Атырау» неожиданно открыл счёт. Алексей Родионов, поставив корпус Дугаличу, сохранил мяч недалеко от чужой штрафной, Жан Мартинс отпасовал на левый край на Брайана, который прострелил на набежавшего Жаслана Каиркенова, и тот в падении поразил ворота — 1:0. Затем после ошибки Дугалича едва не отличился Брайан, но бразилец в дальний угол не попал. Алматинцы приходили в себя долго и лишь к середине второго тайма стали что-то демонстрировать в атаке. На 64-й минуте Гулжигит Алыкулов сместился слева к центру вдоль линии штрафной и с разворота пробил в ближний нижний угол, но Айрапетян накрыл сферу на «ленточке». А затем мог отличиться Хосе Канте, но он с линии вратарской пробил головой по позиции голкипера. Через некоторое время Небойша Косович слёту выстрелил из штрафной в левый нижний угол, и голкипер в падении с большим трудом отразил угрозу. На 83-й минуте Каиркенов убежал к чужим воротам, но дубль Жаслану помешал оформить сыгравший в подкате Косович. В самой концовке встречи хозяева едва не забили сами себе. Даниел Стойкович прервал подачу Нуралы Алипа и в попытке перевести мяч на угловой срезал мяч в дальнюю штангу. В итоге «Атырау» удержал сенсационную победу и покинул зону вылета. «Кайрат» же откатился уже за пределы первой тройки, продлив свою безвыигрышную серию до трёх матчей.

«Тобол» в прошлом туре остановил чемпиона и сохранил ноль в графе «поражения». Но этого команде Григория Бабаяна было мало. Костанайцы пусть и шли в лидирующей группе, но замыкали её. В седьмом туре «Тоболу» представилась отличная возможность улучшить своё турнирное положение. В гости к серебряному призёру пожаловал «Туран», который до сих пор не знал побед в премьер-лиге. Хозяева сделали ставку на быстрый гол и своего добились. На 8-й минуте Тони Силва с углового забросил мяч на дальний край штрафной, откуда Азат Нургалиев прострелил на Неманью Николича, и тот с нескольких метров поразил «сетку» — 1:0. Хозяева взяли игру под свой контроль. Работы у Андрея Пасеченко в «рамке» было предостаточно, но он отразил и удар Асхата Тагыбергена с дуги штрафной, и дальний выстрел Серикжана Мужикова. Туркестанцы же никаких проблем обороне костанайцев не создавали. И перед самым перерывом пропустили во второй раз. Бранислав Янкович сфолил на Нургалиеве в своей штрафной, и сам же пострадавший взялся исполнить назначенный пенальти. Нургалиев пробил с «точки» точно в левый нижний угол, Пасеченко угадал направление удара, но до мяча не достал — 2:0. В начале второго тайма самым опасным игроком в атаке у «Тобола» неожиданно стал Сергей Малый, но две попытки защитника отличиться к успеху не привели. На 63-й минуте счёт всё-таки стал крупным. Олжас Керимжанов нерасчетливо отпасовал назад на своего голкипера, но Николич первым добрался до мяча и перебросил Пасеченко — 3:0. На этом хозяева не остановились. На 76-й минуте Тагыберген длинной передачей нашёл на правом краю Мирошниченко, тот сбросил мяч на Силву, который сохранил сферу для Дмитрия, который в касание пробил в дальний угол, сфера залетела в ворота рикошетом от штанги. Ну а точку в поединке поставил вышедший на замену Жумашев. На 83-й минуте Жаслан убежал к чужим воротам, обыграл в штрафной Александра Чижа и пробил мимо голкипера – 5:0. «Тобол» одержал свою первую крупную победу в сезоне и взлетел на второе место.

Поражением «Кайрата» не преминул воспользоваться «Ордабасы», чей домашний поединок с «Кайсаром» завершал программу 7-го тура. «Южное дерби» не обмануло ожиданий, и поединок получился весьма результативным. Счёт на 21-й минуте открыл Жоао Пауло, который с линии штрафной уложил мяч точно в правый нижний угол. Впрочем, уже через три минуты кызылординцы отыгрались – подачу с углового замкнул Каролис Лаукжямис. На этом неудержимый литовский нападающий не остановился. На 36-й минуте Лаукжямис выскочил на чужие ворота после заброса из глубины и выстрелил впритирку с дальней штангой, оформив дубль. Так что на перерыв шымкентцы ушли, уступая в счёте. Но во втором тайме они переломили ситуацию. На исходе часа игры хозяева забили в том же стиле, что и пропустили второй гол. И Досмагамбетов уверенно выиграл дуэль у голкипера. Не успели гости прийти в себя, как пропустили снова. Защитники «Кайсара» забыли в центре своей штрафной Пауло, и тот преспокойно оформил дубль. «Скользкий» счёт продержался на табло довольно долго, пока Рубен Брижиду на 88-й минуте не расставил все точки над «i» в этом матче. Блестящий сольный проход португалец завершил прицельным ударом в дальнюю «девятку» - 4:2. Одержав волевую победу, «Ордабасы» обошёл на один балл «Кайрат» и поднялся на четвёртое место. А по потерянным очкам шымкентцы теперь идут вторыми. Между тем, потерпел своё первое поражение в сезоне «Тараз». Жамбыльцы уступили в Актау крепкому «Каспию». Единственный гол в этой встрече был проведён на исходе получаса игры с пенальти – Вайди Сахли пробил с «точки» точно в левый нижний угол. Уступив «морякам» (0:1), «Тараз» откатился на третье место в таблице. Между тем, закрепился на шестой строчке «Кызыл-Жар СК». Петропавловцы после двух поражений кряду разгромили дома последнюю команду чемпионата – «Жетысу». Ещё до перерыва хозяева провели два мяча усилиями Валерия Каршакевича и Алибека Касыма. А дело до разгрома довёл на 80-й минуте своим точным ударом Данило – 3:0. Производивший приятное впечатление на старте чемпионата «Актобе» уступил во втором туре кряду. На сей раз команда Алексея Баги потерпела поражение от «Акжайыка». Минимальную победу уральцам (1:0) принёс точный удар Ивана Антипова уже на 12-й минуте.

Глеб Калинин

Новости

26.07.2021 15:00:36
26.07.2021 14:44:22
26.07.2021 13:19:50
26.07.2021 13:17:03
26.07.2021 12:52:40
26.07.2021 11:57:00
26.07.2021 11:50:14
26.07.2021 10:56:01
26.07.2021 09:53:33
26.07.2021 08:51:27
26.07.2021 08:27:03
26.07.2021 08:09:23
25.07.2021 23:42:42
25.07.2021 23:42:22
25.07.2021 23:36:25
25.07.2021 22:35:12
25.07.2021 22:11:36
25.07.2021 22:00:08
25.07.2021 21:50:13
25.07.2021 21:38:34
25.07.2021 21:23:59
25.07.2021 21:14:25
25.07.2021 21:01:10
25.07.2021 20:49:31
25.07.2021 20:43:00
25.07.2021 20:37:23
25.07.2021 20:29:30
25.07.2021 20:15:12
25.07.2021 20:04:39
25.07.2021 19:59:54