LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН - 2011/2012.

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Календарь, трансферы

 

31-й тур.

 
Новый игровой день в первом дивизионе получился очень предсказуемым, если вынести на скобки поражение КАМАЗа в Новороссийске. В остальных поединках побели все те, кого до игры считали фаворитами. "Нижний Новгород" увёз три очка из Оренбурга, "Алания" победила в Подмосковье, а "Урал" одолел владимирское "Торпедо". Что касается "Мордовии", то команда получила три очка без матча, так как соперником лидера сезона являлась "Жемчужина". Отчаянная борьба идёт внизу турнирной таблицы, где "Факел" всеми силами пытается исправить плачевную для себя турнирную ситуацию. Но на этот раз воронежцы на последних минутах пропустили единственный гол от "Волгаря-Газпрома". Стоит отметить упорный поединок между брянским "Динамо" и "Сибирью", который завершился вничью. Обо всех самых интересных событиях 31-го тура в нашем традиционном обзоре.

Очередной тур не преподнёс больших сюрпризов. Например, "Газовик" не смог поддержать статус грозы авторитетов, проиграв на своем поле "Нижнему Новгороду", который не знал побед в четырех последних матчах. При этом хозяева начали матч достаточно активно, заработав угловой уже в первой же атаке. Но чем-то похожим на голевой момент оренбуржцы отметились, пожалуй, только один раз за первый тайм: на 5-й минуте Элтон Кале продемонстрировал незаурядное индивидуальное мастерство на подступах к штрафной соперника, когда обокрал защитника нижегородцев, сделал рывок в сторону ворот "Нижнего Новгорода", и гостям удалось остановить бразильского форварда только ценой желтой карточки. Далее гости перехватили инициативу и ещё в первом тайме забили два мяча, который хватило для итоговой победы. Отличились - Александр Черевко и Сергей Ваганов. После игры главный тренер "Нижнего Новгорода" Владимир Казаков сказал: "В этом матче мы построили игру от обороны, потому что смотрели и анализировали последние игры "Газовика". Здесь много квалифицированных футболистов, линия атаки очень быстрая, многие невысокого роста, легко могут обыграть один в один. Мы насытили оборону, сыграли на контратаках, естественно, нам повезло, что во втором голе допустил ошибку вратарь. Во втором тайме мы уже сохраняли счет... Доволен результатом в первую очередь потому, что нам нужно было переломить ситуацию, в последних играх мы чуть подрастеряли игру, незаслуженно проиграли "Шиннику" и брянскому "Динамо". Над ребятами довлел результат, они были немного скованными, поэтому очень рад, что проявили характер, перебороли себя, думаю, в дальнейшем качество игры у нас улучшится".

Матч "Урал" - "Торпедо" почти не привлек на трибуны зрителей, только верные фанаты создавали антураж. Тем не менее, игра стала голевым праздником. Возможно, причина в группе поддержки, которая перед матчем и в перерыве показала насколько живо необходимо двигаться на поле. Накануне матча в состав молодежной сборной России были вызваны Олег Шатов и Антон Заболотный, но это не помешало выставить их на игру против владимирцев. Именно эта пара игроков и навела ужас на защиту соперника. "Торпедо" пожертвовало игроком нападения, чтобы усилить оборонительные порядки. Пятым защитником стал Алексей Гермашов. В итоге "Урал" выиграл со счётом – 3:2. Вот уже который матч "Торпедо" забивает соперникам, но пропускает больше. "Шинник", "Сибирь", теперь "Урал", - это те команды, которые выигрывали у "Торпедо" в последнее время с разницей в один мяч. И еще одна тенденция заметна у владимирцев: регулярные выходы нападающих соперника один на один. Тем не менее, нельзя сказать, что от игры черно-белых веет безысходностью: команда способна собраться и за счет воли к победе переломить ход матча. Но как это часто бывает, получив преимущество, голевая жажда проходит, начинаются серые будни. Преодолеет ли кризис владимирская команда, проигравшая последние четыре матча? Это покажет уже ближайший матч в Оренбурге.

Поистине "днем сурка" можно назвать сегодняшний матч между двумя клубами ФНЛ, ведущими нелегкую борьбу за сохранение места в первом дивизионе – "Факелом" и "Волгарем-Газпромом". Во-первых, чуть менее двух недель назад "Факел" и "Волгарь-Газпром" выясняли отношения в рамках Кубка России – тогда в матче 1/8 финала в Воронеже хозяева обыграли "Волгарь" со счетом 2:0, что явилось неожиданностью – ведь до этого астраханцы последовательно выбили из розыгрыша Кубка "Аланию" и ЦСКА. Ну и во-вторых, снова матч в Воронеже удостоился чести быть показанным в прямом эфире на телеканале "Россия-2". Так что сходств, как никогда, очень много. В итоге победу на последних минутах вырвали астраханцы. Автором победного гола стал Антипенко. А вот "Черноморец" прервал свою безвыигрышную серию из семи игр, одержав первую победу во втором круге в поединке с челнинцами. КАМАЗ же проиграл свой шестой матч кряду и снова упустил шанс вернуться в восьмерку сильнейших команд первого дивизиона. Исход встречи решил точный удар со штрафного нападающего новороссийцев Виктора Земченкова в начале второго тайма. Ярославский "Шинник", одержав три победы кряду, стремительно ворвался в тройку лидеров первенства ФНЛ. Дела "Енисея" же в последнее время идут не так удачно, потому к очному поединку на территории черно-синих фаворитом являлся именно "Шинник". Так оно и вышло - голы Абделя Ламанжа и Антона Архипова предопределили исход матча - 2:0. Александр Алферов, наставник "Енисея" после игры сказал: "Мы провели неплохой матч. Играли в гостях с непростой командой, которая всегда ставит цель выйти в премьер-лигу. Мы больше владели инициативой. Создали как минимум два стопроцентных момента, которые нужно было реализовывать. Не забиваешь ты, забивает Архипов. Вот и все". В свою очередь, главный тренер ярославцев Юрий Газзаев заявил: "Тяжелейшая игра, сказались и переносы матчей. Третья игра на непростых полях. Начали мы очень хорошо, но затем команда подсела. Очень много эмоций выплеснули в предыдущей игре. Сезон ведь ровно не сыграешь, но я благодарен игрокам за самоотдачу. Три очка есть - и это главное".

Небогатая пока история взаимоотношений между брянским "Динамо" и "Сибирью" имеет одну важную особенность. Сибиряки в последнее время били соперника довольно чувствительно. Особенно досталось брянцам в первом круге нынешнего чемпионата. Это говорит в первую очередь о том, что новосибирцы в таких поединках выступали в роли фаворита. Неудивительно, команда понюхала пороху в премьер-лиге и желает туда вернуться. Только для начала нужно попасть в восьмерку сильнейших на первом этапе. Складывалось все для сибиряков благополучно, но за несколько туров ситуация изменилась. Теперь претендентов стало больше и среди желающих занять вакантное пока местечко не без основания появились динамовцы. Матч завершился со счётом – 1:1. После игры главный тренер "Сибири" Дмитрий Радюкин заявил: "Наверно эту игру нужно комментировать частями. Пропустили мы гол, можно сказать со "стандарта". Интересная ситуация складывается. Я как-то в Оренбурге по просьбе ребят назвал поименно, кто с кем играет на "стандартах". Мы там пропустили. Вот сегодня ситуация опять повторилась. Получается, пользы от этого никакой, только конкретного виновника находим. Нужно отдать должное команде, что не расклеились, играли. По содержанию в первом тайме с обеих сторон был хороший футбол. Ну а во втором тайме команды больше ошибались, чем создавали. Результат, наверно давил. И одна команда не хотела проигрывать, и другая. Слишком много было потерь на ровном месте".

Трехматчевую выездную сессию "Алания" начинала матчем в Подмосковье с "Химками". Владикавказцы испытывали определенные проблемы с составом - из-за повреждения не смог помочь команде креативный бразилец Данило Неко. Несмотря на отсутствие одного из ключевых игроков, "Алания" со стартовым свистком обозначила самые серьезные цели. Традиционно на гостевом секторе красно-желтых собралась внушительная группа поддержки - около 50 болельщиков организовали безостановочную поддержку любимой команды. Основные события встречи развернулись во второй половине поединка. Опасность таили стремительные прорывы по флангу Дудиева. В начале второго тайма рейд аланского защитника завершился острой передачей в штрафную, но на острый прострел никто не откликнулся. Следующий голевой момент на счету Габулова, которому для результативного удара не хватило считанных сантиметров. В следующей атаке владикавказцев первым голом в составе "Алании" мог отметиться Зелая, однако эффектные "ножницы" сальвадорского форварда отразил голкипер химчан Березовский. Долгожданный успех пришел на 73 минуте. Первую попытку Габулова вратарь подмосковной команды отразил, но с повторным наступлением аланского капитана справиться хозяевам не удалось - 0:1. Победный результат аланцы закрепили с помощью углового: на подачу Бикмаева откликнулся Григорьев, точным кивком головы обеспечивший "Алании" двойное превосходство в счете. Таким образом, "Алания" набрала 59 очков, что на три меньше, чем у лидирующей "Мордовии", которая имеет на одну игру больше. Получается, что дуэт лидеров уже существенно оторвался от ближайших преследователей, главным из которых является ярославский "Шинник", имеющий в своём активе 52 балла и матч в запасе. Столько же очков на счету "Нижнего Новгорода" и "Урала".

Кретов Максим.
 
3 октября (понедельник).

Оренбург. Стадион "Газовик".
ГАЗОВИК - НИЖНИЙ НОВГОРОД - 0:2 (0:2).
Черевко, 14 (0:1). Ваганов, 33 (0:2).
Булыга, 75; Зайцев, 90.
Газовик: Бурдыкин, Полуяхтов (Моасир, 58), Зайцев, Грошев, Вукобратович (Жданкин, 57), Канаев, Парняков, Кале (Иванников, 69), Шогенов, Низовцев, Булыга (Кленкин, 77). Нижний Новгород: Конюхов, Соловей, Тараканов, Черкес, Казанцев, Гаглоев, Ваганов, Черевко (Диего, 64), Кудряшов (Дворнекович, 46), Монарев (Сальников, 68), Салугин (Мамаев, 82).

Екатеринбург. Стадион "Уралмаш".
УРАЛ - ТОРПЕДО Вл - 3:2 (1:0).
Шатов, 20 (1:0). Гацко, 48 (1:1). Каратыгин, 57 (1:2). Заболотный, 62 (2:2). Тумасян, 64 (3:2).
Гермашов, 29.
Урал: Кот, Кацалапов, Тумасян, Ревякин, Новиков, Дмитриев, Бочков, Сафрониди, Шатов (Ятченко, 87), Петрович (Семакин, 45), Заболотный (Сикимич, 90). Торпедо Вл: Чилюшкин, Каратыгин, Шалин, Беляев, Гермашов, Дубровин, Зинин, Зимарев, Делькин, Гацко, Втюрин.

Воронеж. Центральный стадион профсоюзов.
ФАКЕЛ - ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ - 0:1 (0:0).
Антипенко, 90 (0:1).
Шишелов, 3; Клопков, 43 - Локтионов, 44; Перов, 84.
Факел: Долха, Михалев, Логашов, Гапон, Житников, Хабаров (Гицелов, 76), Акопянц (Логуа, 87), Кантонистов, Клопков, Аброскин (Гаврюк, 71), Шишелов. Волгарь-Газпром: Кабанов (Комаров, 62), Локтионов, Марущак, Пономарев, Самойлов, Тузовский, Коломийченко, Перов, Волков (Антипенко, 64), А.Чочиев (Печник, 54), Мязин (Камболов, 90).

Новороссийск. Стадион "Центральный".
ЧЕРНОМОРЕЦ - КАМАЗ - 1:0 (0:0).
Земченков, 55 (1:0).
Ксанаев, 67; Каратляшев, 83 - Ложкин, 8; Кобялко, 20; Пименов, 36; Ганиев, 61; Ахметзянов, 74. Кобялко, 37.
Черноморец: Чихрадзе, Ершов, Е.Калешин, И.Калешин, Колесников (Сидяев, 36), Окорочков, Ушенин, Балов (Гогберашвили, 46), Суродин (Каратляшев,60), Ксанаев, Земченков (Абрамов, 84). КАМАЗ: Абакумов, Ганиев, Будылин, Хисамов, Ложкин, Шляпкин, Пименов (Сердюков, 46), Друзин (Малеев, 77), Бреев (Путилин, 87), Кренделев (Сагиров, 67), Кобялко.

Брянск. Стадион "Динамо".
ДИНАМО Бр - СИБИРЬ - 1:1 (1:1).
Голубов, 13 (1:0). Скороходов, 15 (1:1).
Фомичев, 72 - Кармазиненко, 22; Чижек, 71; Чичерин, 76; Климов, 90; Головатенко, 90.
Динамо Бр: Барановский, Темников, Байрыев, Вильям, Димидко, Корнилов (Игнатович, 79), Сорокин, Фомичев (Мухутдинов, 81), Бекетов, Юнузович, Голубов. Сибирь: Цыган, Шумуликоски, Макаренко, Чичерин, Головатенко, Климов, Валентич, Скороходов, Астафьев, Акимов, Кармазиненко (Чижек, 65).

Ярославль. Стадион "Шинник".
ШИННИК - ЕНИСЕЙ - 2:0 (1:0).
Ламанж, 21 (1:0). Архипов, 90 (2:0).
Гаурачс, 82.
Шинник: Краснокутский, Сухов, Васиев, Ламанж, Катынсус, Скрыльников, Мичков (Бурченко, 64), Корытько (Дудченко, 83), Нежелев, Саркисов (Архипов, 64), Низамутдинов (Поворов, 79). Енисей: Синицын, Пятикопов, Шабаев (Качан, 83), Федорив, Зимулька, Фатуллаев, Лешонок, Кучук (Сурнев, 61), Ситдиков (Коробкин, 61), Базанов, Шевченко (Гаурачс, 74).

Москва. Стадион "Торпедо".
ТОРПЕДО М - ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - 1:0 (0:0).
Дорожкин, 65 (1:0).
Самсонов, 19; Белоусов, 80 - Аджинджал, 28; Кусов, 75.
Торпедо М: Клевинскас, Хозин, Малыгин, Чернышов, Самсонов, Бондаренко, Стеклов (Большаков, 83), Рылов, Безлихотнов (Саталкин, 86), Белоусов, Дорожкин. Луч-Энергия: Котляров, Удалый, Кренделев, Кристич, Засеев, Семочко, Славнов (Резников, 46), Газинский (Дедечко, 72), Аджинджал, Свежов (Кусов, 60), Алхазов (Стрелков, 64).

Химки. Стадион "Родина".
ХИМКИ - АЛАНИЯ - 0:2 (0:0).
Габулов, 73 (0:1). Григорьев, 79 (0:2).
Мамтов, 7; Мицейка, 16 - Плиев, 45; Бикмаев, 88.
Химки: Березовский, Каракин, Ефимов, Клява, Тимофеев, Тюнин, Шестаков (Алексанян, 80), Мицейка, Рикардо Лаго (Воскобойников, 60), Романенко (Соколов, 67), Мамтов. Алания: Хомич, Дудиев (Джиоев, 90), Грачев, Григорьев, Дакоста, Царикаев, Плиев (Таказов, 90), Бакаев, Габулов, Бикмаев, Cелайя (Хубулов, 69).

Калининград. Стадион "Балтика".
БАЛТИКА - СКА-ЭНЕРГИЯ - 0:1 (0:0).
Луценко, 47-с пенальти (0:1).
Завалий, 65 - Яркин, 21; Киселев, 50; Ан.Семенов, 51; Кочубей, 72.
Балтика: Колинько, Романович, Крючков, Попов, Плопа (Гонежуков, 79), Козлов (Завалий, 46), Стоцкий, Кузнецов, Роденков (Блуднов, 81), Зюзин, Сысуев (Шубладзе, 79). СКА-Энергия: Козорез, Нестеренко, Балан, Голяткин, Ан.Семенов, Киселев (Нечаев, 69), Ал.Семенов (Трусевич, 85), Мурнин, Бырлов (Кочубей, 67), Луценко, Яркин.

ЖЕМЧУЖИНА - МОРДОВИЯ - 0:3 - техническое поражение.
"Жемчужина" снялась с чемпионата.
 
 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  МОРДОВИЯ 31 18 8 5 56-34 62
2  АЛАНИЯ 30 17 8 5 40-16 59
3  НИЖНИЙ НОВГОРОД 31 16 4 11 45-37 52
4  ШИННИК 30 16 4 10 44-36 52
5  УРАЛ 31 14 10 7 46-30 52
6  СИБИРЬ 31 13 10 8 50-32 49
7  ТОРПЕДО М 31 13 10 8 41-23 49
8  ЕНИСЕЙ 30 13 7 10 38-34 46
9  КАМАЗ 31 12 7 12 37-32 43
10  ДИНАМО Бр 30 12 7 11 38-34 43
11  СКА-ЭНЕРГИЯ 31 11 9 11 41-46 42
12  ХИМКИ 31 11 7 13 37-52 40
13  ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ 31 10 7 14 27-42 37
14  ЧЕРНОМОРЕЦ 31 10 6 15 28-30 36
15  ТОРПЕДО Вл 31 10 5 16 35-51 35
16  БАЛТИКА 31 8 11 12 26-38 35
17  ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ 31 7 13 11 25-24 34
18  ГАЗОВИК 31 7 12 12 34-40 33
19  ЖЕМЧУЖИНА 31 8 2 21 22-60 26
20  ФАКЕЛ 31 4 9 18 17-36 21
 

БОМБАРДИРЫ.

Превью сезона 2011/12.
Чемпионат России 2010. Архив.
Чемпионат России 2009. Архив.
Чемпионат России 2008. Архив.
Чемпионат России 2007. Архив.
Чемпионат России 2006. Архив.
Чемпионат России 2005. Архив.
Чемпионат России 2004. Архив.
Чемпионат России 2003. Архив.
Чемпионат России 2002. Архив.
Чемпионат России 2001. Архив.


Новости:


09.08.2022 00:15:33
08.08.2022 23:32:09
08.08.2022 22:31:11
08.08.2022 21:52:13
08.08.2022 21:26:11
08.08.2022 21:00:37
08.08.2022 20:37:05
08.08.2022 19:55:00
08.08.2022 19:54:05
08.08.2022 17:55:00
08.08.2022 17:32:51
08.08.2022 16:46:52
08.08.2022 15:09:07
07.08.2022 20:55:59
07.08.2022 18:56:07
07.08.2022 18:55:00
07.08.2022 17:56:19
07.08.2022 16:55:00
07.08.2022 16:55:00
07.08.2022 15:55:00
07.08.2022 15:55:00
07.08.2022 15:22:43
07.08.2022 12:11:24
07.08.2022 11:36:53
06.08.2022 19:56:37

Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011