1-й тур.





28 июля. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростов Арена". 27975 зрителей.
Судья - Алексей Сухой (Люберцы).

РОСТОВ - АХМАТ - 1:0 (1:0)
Сигурдарсон, 45+1 (1:0).
РостовАхмат
 Илья Абаев  Евгений Городов
 Сергей Паршивлюк  Ризван Уциев
 Сверрир Ингасон  Андрей Семенов
 Мацей Вилюш  Вилькер Анхель
 Рагнар Сигурдссон  Милад Мохаммади
 Дмитрий Скопинцев, 63  Антон Швец
 Александр Гацкан  Исмаэл, 79
 Артур Юсупов  Одисе Роши
 Тимофей Калачев, 69  Идрисса Думбия
 Алексей Ионов  Бернард Бериша, 82
 Бьёрн Сигурдарсон, 74  Заур Садаев, 28
Замены:
 Резиуан Мирзов, 63  Заурбек Плиев, 28
 Аяз Гулиев, 69  Магомед Мусалов, 79
 Элдор Шомуродов, 74  Олег Иванов, 82

Наказания:

  Андрей Семенов, 25

 

Встреча получилась очень напряженной, хотя могла завершиться с куда более убедительным счетом в пользу ростовчан. Началась она размеренно и без особой остроты, если не считать одного эпизода у ворот гостей. Равновесие было нарушено в середине первого тайма, когда случилось удаление Семенова у «Ахмата». После этого полный контроль над ситуацией перешел в руки «Ростова», однако взломать оборону грозненцев ему было тяжело. Повезло с этим только раз - в компенсированное к первому тайму время. После этого тотальное превосходство оставалось в руках ростовчан, но ощущалась сырость их игры, нехватка качества взаимодействия, недостаток взаимопонимания, поэтому реализовать преимущество толком не получалось. Хорошо для «Ростова», что хотя бы «Ахмат» вообще почти ничем не отвечал в меньшинстве. Футбол боевой, но очень сырой.

Предыстория.


Обе команды-середняки провели довольно насыщенную интенсивную предсезонку, как это обычно бывает у российских клубов. Правда, «Ростов» последними результатами вряд ли может быть доволен. Четыре последних матча ростовчане не могли выиграть. После пары ничьих случились поражения от пражской «Славии» (1:2) и «Хайдука» (0:4). У «Ахмата» результаты более разнообразные. В последнем матче он обыграл «Истанбул ББ», также обыгрывал «Бирмингем» и «Швац», но уступил «Аль-Шорте» и «Виктории» из Пльзени. Что касается кадровых перестановок, то «Ростов» лишился главных ударных сил - Бухарова и Дядюна, также ушел Мусса Думбия и Байрамян. Зато состав ростовчан пополнили Эзатолахи, Мирхов, Салетрос, Логашов, Хаджикадунич. У «Ахмата» в числе потерь значатся Жаба, Сампайо, Ахъядов, Кацаев и Гиголаев. А пополнением стали Мусалов, Гащенков, Идрисса Думбия. В прошлом сезоне «Ахмат» дважды обыграл «Ростов» - оба раза со счетом 1:0. Ростовчане же в последний раз обыграли грозненцев аж в мае 2016 года. Неудобный для них соперник в последнее время.

Ход матча.

Встреча началась очень аккуратно, обе команды осмотрительно стартовали, решив сосредоточиться на обороне и не рискуя лишний раз. В принципе, сложно было ждать шквала атак с первых минут. Соперники больше присматривались к возможностям и слабостям друг друга. При этом контроль мяча больше оставался на стороне «Ахмата». Грозненцы как-то лучше возили его, держали, переводили, но без реальных обострений. «Ростов» больше разрушал, попытки перейти в наступление оказывались малозаметными. Но ставка на внимательную оборону и резкие контратаки, видимо, едва не сработала. Сигурдарсон вырезал отменную передачу на Скопинцева, который выкатился на ударную позицию, но его мощный удар приняла на себя перекладина. Постепенно становилась все более очевидной эта контратакующая манера. Ростовчане не особо боролись за территорию и контроль, но стремились как можно скорее выстрелить из глубины и перейти в атаку. Но эффективности и частоты остроты не хватало. С другой стороны получалось прерывать атакующие порывы «Ахмата», который мяч держал больше, но воротам почти не угрожал. Хотя подачи порой доходили до штрафной, что приводило к некоторому напряжению. К середине тайма «Ростов» заиграл более уверенно, чаще стал брать под контроль ситуацию, переводя игру на фланг. Там Калачев и Паршивлюк особенно напористо набрасывались на владения соперника. Но точности их переходам и комбинациям не хватало. Возможно, поэтому именно «Ростов» больше применял быстрые переходы с минимумом передач - чтобы меньше был риск потери. Все же одна из комбинаций завершилась ударом - Сигурдарсон поддержал атаку партнеров и пробил из-за штрафной, но неточно. Переход к активной наступательной игре вскоре принес «Ростову» плоды. Ионов выскочил на заброс из глубины и грозил уйти один на один, но его свалил Семенов. Судья после размышлений решил удалить Андрея за фол последней надежды. Перспективный стандарт ростовчане разыграли безобразно. Калачев выдавал навес на рывок Скопинцева, но тот не понял замысел Тимофея. Что, в общем, подтвердило тезис о сырости игры «Ростова». Сразу же хозяева ринулись в атаку, чтобы использовать численный перевес. А «Ахмат» выпустил в оборону Плиева вместо нападающего Садаева. Перешел целиком в оборону. «Ростов» же наскакивал с размаху, натыкаясь на ожесточенную защиту «Ахмата». Гости довольно умело и спокойно перестроились в обороне, даже проводили контратаки. Все же в конце тайма ростовчане навалились с удвоенной энергией. Калачев взял на себя привычную роль вожака и стремился нагнетать давление, нанося удары как можно чаще. Сначала попал в другого игрока, потом еще раз его выстрел блокировали. Поддержал Тимофея и Паршивлюк - эта пара вообще была самой активной в первом тайме. Но гол в компенсированное время на свой счет записал эпизодически вспыхивавший и еще осваивающийся в атаке «Ростова» Сигурдарсон. Бьерну удалось головой замкнуть навес с фланга после стандартного прорыва Паршивлюка. 1:0. В принципе логичное развитие давления.

Второй тайм тоже начался размеренно. «Ростову» некуда было спешить, он стремился держать ситуацию под контролем, а «Ахмат» пробовал огрызаться, что-то придумывал. В основном старались Уциев и Бериша, которым не хватало поддержки и эффективности. «Ростов» проводил свои атаки усилиями все тех же Калачева, Паршивлюка, Ионова и Сигурдарсона, которые то и дело подбирались к штрафной или даже в нее, но без опасных ударов. Подходы выглядели перспективными, однако постоянно не хватало точности во взаимодействии на финальной стадии. А минимальный отрыв не гарантировал победы даже в большинстве - любая шальная атака могла лишить «Ростов» победы, которая вроде как была в кармане. Для добавки свежести Карпин выпустил вместо Скопинцева Мирзова. В скоплении подходв без голевых моментов можно выделить рывок Ионова, который снова здорово подключился на заброс из глубины и упал в борьбе с Плиевым, но судья не решился назначать пенальти. Затем свежий Мирзов на дриблинге ушел на фланге от опеки и прострелил, но никто замкнуть не смог. А вот добытый им угловой вполне мог стать голевым. После навеса Калачева Вилюш совершил скидку, а Ингасон бил наверняка, но угодил в каркас ворот Городова. «Ростов» к тому моменту наиграл уже на два мяча минимум, а преимущество так и оставалось минимальным. Тут пришла пора отдохнуть и Калачеву. Его сменил Гулиев, сразу отметившийся неточным дальним ударом. Завершил же серию замен «Ростова» выход Шомуродова вместо Сигурдарсона. Карпин все-таки рассчитывал на второй гол, который окончательно снял бы напряжение. И Элдор тоже сразу имел шанс. Он за счет свежести на чистой скорости удрал от опеки почти из центра поля, но Городов вовремя вышел навстречу и опередил его. «Ахмат» же, рискнувший пойти на стандарт в атаку, получил через пару минут мощный ответный выпад. Но Гулиев и Шомуродов не смогли к печали Карпина переиграть Плиева, который один остался в обороне. «Ахмат» пробовал в конце добавить свежести. На поле вышли Мусалов и Иванов вместо Исмаэля и Бериши. Но каких-то дивидендов это не принесло. «Ростов» уже перешел в режим контроля мяча для безопасного завершения игры и поиска шансов, подаренных соперником. Так, например, Уциев допустил потерю на ровном месте, но Ионов второпях пробил неточно. Но главное, что ничего не помешало «Ростову» довести игру до победного.

Лучший игрок матча: Сергей Паршивлюк

Очень хорошо готов к сезону Паршивлюк, что показал в первом же матче. Он всю игру отработал надежно в обороне и был очень активным в атаке с первой до последней минуты. Поучаствовал во множестве атак и отметился голевой передачей.

Сергей Милорадович.