17-й тур.



24 ноября. Тула. Стадион "Арсенал". 7815 зрителей.
Судья - Станислав Васильев (Ижевск).

АРСЕНАЛ - КРАСНОДАР - 1:2 (1:2)
Вилена, 7 (0:1). Петров, 25 (0:2). Луценко, 43 (1:2).
Игнатьев, 63 (мимо).
АрсеналКраснодар
 Егор Шамов  Матвей Сафонов
 Роберт Бауэр  Сергей Петров
 Александр Денисов, 66  Александр Мартынович
 Максим Беляев  Йон Гудни Фьолусон
 Гия Григалава  Кристиан Рамирес
 Виктор Альварес  Магомед-Шапи Сулейманов, 78
 Георгий Костадинов  Даниил Уткин
 Горан Чаушич  Тонни Вилена
 Сергей Ткачев  Мануэл Фернандеш, 15
 Игорь Горбатенко, 75  Иван Игнатьев
 Евгений Луценко  Маркус Берг, 57
Замены:
 Даниил Лесовой, 66  Вандерсон, 15
 Александр Ломовицкий, 75  Юрий Газинский, 57
   Дмитрий Стоцкий, 78

Наказания:

 Виктор Альварес, 24  Александр Мартынович, 16
 Егор Шамов, 62  Маркус Берг, 26
 Гия Григалава, 90+  Даниил Уткин, 61
   Тонни Вилена, 67
   Иван Игнатьев, 90

 

Очень непростым получился матч для «Краснодара», который смог продолжить традицию удачных игр против тульского «Арсенала». Это уже пятая победа подряд для «быков» в противостоянии с туляками. И самая тяжелая. Казалось поначалу, что все будет легко. «Краснодар» без особой драмы смог повести со счетом 2:0, но в конце первого тайма «Арсенал» включился в борьбу, а «быки» стали терять концентрацию и ошибаться, что позволило хозяевам один мяч отыграть. Во втором тайме «Арсенал» продолжал напирать и предпринимать попытки спастись, создавая опасное давление, особенно в конце, когда «Краснодар», отвечавший острыми контратаками, окончательно присел в защиту и стал отбиваться. С большим трудом гости удержали преимущество и добыли победу.

Предыстория.


«Арсенал» и «Краснодар» ведут борьбу в очень плотных группах, но на разных уровнях. «Краснодар» участвует в битве в группе лидеров, имея 30 очков, как и ЦСКА с «Ростовом», тогда как у «Локомотива» 34 балла, а у «Зенита» - 39. «Арсенал» бьется в средней группе, он восьмой с 19 очками. Оттуда можно и выше легко прыгнуть, и упасть чуть ли не до зоны вылета – все очень плотно. В предыдущем туре «Арсенал» проиграл «Зениту» (0:1), а до этого победил «Спартак» (1:0). Это единственная победа туляков в девяти последних турах. «Краснодар» в разных турнирах не проигрывает с начала октября. Конкретно в чемпионате России не уступает шесть туров подряд, но в четырех крайних встречах играл вничью: с «Динамо», «Оренбургом», «Ростовом» и «Локомотивом». «Краснодар» обыгрывал «Арсенал» в четырех последних матчах подряд. Причем всухую. В первом круге «быки» победили туляков со счетом 2:0. Что касается потерь, то у «Арсенала» все в строю, а у «Краснодара» дисквалифицированы Ари, Спайич и Ольссон, травмированы Классон и Кабелла.

Ход матча.

«Краснодар» сразу пошел в атаку, воспользовавшись замешательством в обороне туляков, но «Арсенал» смог отбиться. Попытались хозяева взять неспешный темп контролем мяча, но «быки» быстро перехватили владение и начали искать динамично подходы к воротам хозяев. Достаточно быстро «Краснодару» удалось открыть счет. Сулейманов справа прострелил к линии штрафной, там продолжил путь мяча Петров точно под ногу Вилене, чей плотный удар с помощью рикошета стал голевым. 0:1. Туляки попытались ответить, но «Краснодар» неплохо поджимал. Уткин добавил дальним ударом, но в створ не попал. А затем возникла пауза – Фернандеш на ровном месте потянул ногу и попросил замену. Его сменил Вандерсон, а «Арсенал» переходил в наступление. С дальним ударом Горбатенко справился Сафонов. Затем прорыв слева устроил Луценко, даже прострелил во вратарскую, но там в толпе мяч заметался и отскочил в штангу. «Краснодар» пытался размеренно и спокойно держать ситуацию под контролем, а «Арсенал» стремился обострить. Новый дальний удар Горбатенко выглядел опасно, но вышел неточным. «Быки» же сходили вперед справа, Сулейманов заработал штрафной. Подачу со стандарта туляки вынесли, но на подборе первым оказался Петров, который с ходу пробил в нижний угол. 0:2. «Арсенал» попробовал активизироваться, но темп игры был очень рваным, подобраться к воротам гостей толком не удавалось. «Краснодар» же был готов в любой момент умчаться в контратаку. Поэтому «Арсенал» возился с мячом в центре поля в основном, дальше не пускали и накрывали прессингом. На 36-й минуте провели контратаку с ударом с линии штрафной, но вратарь справился с попыткой Игнатьева. И все же ближе к концу тайма «Арсенал» смог переместить игру чуть дальше к чужим воротам. Такой переход привел и к голу. Классный пас исполнил верхом Ткачев, найдя голову Луценко, который пробил Сафонова. 1:2. «Арсенал» вернулся в борьбу. На 45-й минуте Луценко уже со средней дистанции плотно пробил, но голкипер выручил. Практически навал устроили туляки, принявшись загружать чужую штрафную. После очередного заброса и удара в касание пришлось спасать Сафонову гостей. Очень горячо провел концовку тайма «Арсенал».

Второй тайм вроде как более-менее спокойно начался, «Краснодар» пробовал держать все под контролем, но снова грубо ошибся в обороне. Мартынович подарил мяч Горбатенко, который убегал один в штрафную, но его догнал Фьолусон и помешал пробить. Туляки заметно ярче заиграли с конца первого тайма, а «Краснодар» словно утратил концентрацию. Очередная атака хозяев принесла им штрафной. Ткачев пробил точно по позиции вратаря. «Быки» ответили быстрой атакой, но удар Сулейманова не стал проблемным для голкипера. Команды играли на неплохой скорости, но многовато было сумбура. В нем где-то пострадал Берг, которого пришлось заменить на Газинского. Юрий вышел впервые в сезоне на поле, поскольку долго восстанавливался после травмы. Газинский сразу включился в борьбу, а опасный удар исполнил его партнер Вандерсон – мяч промчался над перекладиной после дальнего выстрела. «Арсенал» только было взялся за давление, как получил мощную контратаку. В ней выводили в штрафную на простор Игнатьева, а его встречать рванул вратарь, не успел и сбил Ивана, привезя пенальти. С «точки» пробил сам Игнатьев, зарядив гораздо выше перекладины. А у «Арсенала» на поле вышел Лесовой вместо Денисова. А тем временем «Краснодар» провернул новую контратаку. Игнатьев покачал защитников в штрафной, пытался выкатить на Уткина, но туляки отбились. В ответ Ткачев исполнил дальний удар, которому не хватило точности. Игра становилась все более открытой, хоть и хаотичной. Быстро обменивались наскоками, оголяя пространство в защите. Чуть острее это использовали краснодарцы. Уткин после отличного паса Игнатьева едва не опередил вратаря – упал, но на этот раз без пенальти. Потом прострел во вратарскую прошел, но защитник успел вынос сделать. А у «Арсенала» вышел Ломовицкий вместо Горбатенко – туляки готовились к финальному рывку, пока «Краснодар» организовывал прессинг и не пускал. Ломовицкий сразу неплохо включился справа, прострелил к вратарской, но там никто не замкнул. Для большего сдерживания оппонента «Краснодар» выпустил Стоцкого вместо Сулейманова. «Краснодар» хорошо отвечал противнику на его потуги, больно колол и должен был ставить точку третьим мячом. Вилена хорошо протащил мяч и продавил его в штрафную, где Вандерсон долго подрабатывал себе мяч, но пробил с рикошетом, что облегчило задачу вратарю. Интрига сохранялась, и «Арсенал» мог уйти от поражения. Ломовицкий с линии штрафной с лету хорошо попал по мячу, но в створ не угодил. Туляки задерживались у чужой штрафной уже более основательно, окружали. Затяжной такой поход на 89-й минуте Ткачев завершил опасным ударом с линии штрафной – чуть не попал. Через минуту Луценко с угла штрафной мощно пробивал, Костадинов подправил мяч в упор, но умудрился промахнуться. Концовку агрессивно провели туляки, накатили изо всех сил, даже на финальный штрафной пришел Шамов. Но подачу вынес кулаками Сафонов.

Лучший игрок матча: Сергей Петров

Неровно игру провел «Краснодар», но главный вклад в результат сделал Петров, который был воодушевлен после поездки в сборную. Петров в этой встрече удачно подключался к атакам, сделал голевую передачу и сам забил. Также стоит отметить яркую игру Вилены.

Сергей Милорадович.