29-й тур.



16 июля. Уфа. Стадион "Нефтяник". 1497 зрителей.
Судья - Павел Кукуян (Сочи).

Уфа - Динамо - 0:1 (0:0)
Жоаозиньо, 79 - с пенальти (0:1).
УфаДинамо
 Алексей Чернов  Антон Шунин
 Александр Сухов  Григорий Морозов
 Павел Аликин  Владимир Рыков
 Игорь Безденежных  Иван Ордец
 Джемал Табидзе  Дмитрий Скопинцев, 46
 Данил Круговой  Роман Нойштедтер
 Артем Голубев  Оскар Хильемарк, 46
 Данила Емельянов  Жоаозиньо
 Остон Урунов  Кирилл Панченко, 61
 Оливье Тилль, 76  Сильвестр Игбун, 82
 Ловро Бизяк  Николай Комличенко, 70
Замены:
 Андрес Вомбергар, 76  Игорь Школик, 46
   Владислав Карапузов, 46
   Клинтон Нжи, 61
   Вячеслав Грулев, 70
   Шарль Каборе, 82

Наказания:

 Данила Емельянов, 55 
 Павел Аликин, 72 

 

После возобновления сезона «Уфа» демонстрирует самое ловкое «лоббирование» коронавируса в команде. Игру с «Динамо» по тем же «непонятным» причинам пропускали Фомин, Неделчару, Йокич, Пуцко, Кротов, Никитин, Карп, Козлов, Сысуев, Терентьев, Беленов. Целый основной состав! С такими потерями от «Уфы» сложно было ожидать иного футбольного настроения, чем удержание заветных нулей. И уфимцы почти добились своего. Хозяева отдали мяч москвичам и выстроились в обороне, умело разбивая вялые позиционные атаки «Динамо». Футболисты Новикова совсем уж без выдумки наступали, регулярные навесы ничего не принесли. А первый опасный момент создал самый «боевой» игрок «Уфы» - Остон Урунов. Полузащитник нашёл передачей Оливье Тилля, люксембуржец ударом из пределов штрафной площади переиграть Антона Шунина не сумел. Гостей выручил только корнер. Навес Жоаозиньо от угла поля Роман Нойштедтер завершил неудачным ударом с линии вратарской. Из убойной позиции промахнулся защитник. Новиков настолько был опечален беззубостью своей атаки, что не побоялся с первых минут второго тайма выпустить молодых Школика и Карапузова, заменив матёрых Хильемарк и Скопинцев. И план сработал. Хотя бы в активности «Динамо» добавило. Много атак с логическим завершением – ударом. Пусть и с дальней дистанции. Апогеем стартовой активности «Динамо» стала суматоха после прострела Жоаозиньо. Аликин в панике выносил мяч от своих ворот, попав в руку Круговому, но Кукуян пенальти не поставил. Жоаозиньо увеличивал количество навесов в штрафную площадь, Новиков снял с игры провалившегося Комличенко, однако «Уфа» приноровилась к шаблонным атакам «Динамо». Заветного для «Динамо» гола так и не случилось бы, но в концовке матча Сухов сыграл в волейбол после очередного корнера Жоаозиньо. Сам же бразилец и реализовал пенальти, принеся москвичам минимальную победу. «Уфа» впервые проиграла после рестарта, что с такими потерями вовсе неудивительно. «Динамо» поднялось на шестое место в турнирной таблице и стало фаворитом в борьбе за третью путевку в ЛЕ (но только в том случае, если Кубок России выиграет «Зенит»).

Предыстория


Недавно Валерий Карпин разразился гневной тирадой, назвав РПЛ – Роспотребнадзор лигой. Очень меткое замечание от главного тренера «Ростова», он намекал, что кто лучше скроет коронавирус и договориться с чиновниками – тот и в плюсе. И в этом плане южный клуб просто уроки должен брать у «Уфы». Сначала поступила информация, что коронавирусом в коллективе Евсеева заразились Сысуев, Безденежных и Вомбергар, и они мистическим образом исчезли из заявки. «Уфа» проводила игры основным составом, просто без трёх инфицированных. А «Ростов» получивший 1:10 от «Сочи» тихо стол в сторонке. Теперь в «Уфе» новая эпидемия. По сообщениям СМИ подхватили коронавирус Неделчару, Кротов, Никитин, Йокич, всё также болен Сысуев. И опять «Уфа» сыграла с «Локомотивом», просто убрав из заявки всех перечисленных футболистов. Ситуация неоднозначная. Правда, стоит отметить, что при всём при этом команда Вадима Евсеева умудряется добывать результат. В основном ничейный конечно, но после рестарта сезона «Уфа» ещё ни разу не проиграла, взобравшись на шестую строчку. Следом идёт как раз-таки московское «Динамо», уступающее два балла уфимцам. Вот команда Новикова с паузы вернулась неудачно. Только в прошлом туре была одержана первая победа. Благодаря двум пенальти «Динамо» сломило сопротивление самарских «Крыльев».

Ход матча

Ох и сложно Вадиму Евсееву. Его «Уфа» так ловко маневрирует в родном Роспотребнадзоре, что о переносе матчей и речи не идёт. А заражённых коронавирусом-то к игре не привлечёшь. Это после матча нужно в разговоре с прессой на каверзные вопросы отвечать, да ещё и на основных футболистов не положиться. Против «Динамо» не попали даже в заявку Фомин, Неделчару, Беленов, Йокич, Кротов, Карп, Козлов, Терентьев, Никитин и Сысуев, играющие огромную роль для «Уфы». А вот Кирилл Новиков на бойню с полуосновным составом хозяев привёз практически основу: Комличенко с Игбуном в нападении, Жоаозиньо с Панченко помогали вторым темпом. Форсировать события никто не стал. Сначала команды обменялись дальними забросами: с московским набегом справился Круговой, а в ответной атаке Шунин опередил Бизяка. Радовал местную публику Остон Урунов. Узбекский полузащитник технично ушёл от подката Панченко и развернул хорошую атаку, но всё сгубила ответная диагональ Сухова. Но в остальное время мяч чаще ходил у гостей.

Москвичи комбинировали, прибегали через фланги. Навесы Игбуна и Морозова опасными не стали, а вот угловой Жоаозиньо впервые взбудоражил трибуны. Бразилец навесил аккурат на 11-метровую отметку, куда набежал Иван Ордец. Украинский защитник пробил головой в падении, размяв Алексея Чернова. «Динамо» уж слишком буднично атаковало. Забросы на Николая Комличенко не проходили, да и форвард сборной России был очень пассивен. Тут огрызнулась «Уфа». Остон Урунов продрался к штрафной площади, обыграл Морозова и нашёл передачей Оливье Тилля. Люксембуржец метров с двенадцати пробил по воротам, попав точно по позиции Антона Шунина. Уфимская жара вообще не позволяла рассчитывать на красивый футбол, так ещё и хозяева вышли с явным настроем удержать нули. «Динамо» вновь перешло в беззубые позиционные атаки, и первый тайм спокойно завершился бы, если не очередной стандарт. Оборона «Уфы» провалилась, пропустив подачу Жоаозиньо на линию вратарской площади. Роман Нойштедетр завершал в касание, но умудрился пробить над перекладиной. Очень нужен был форвард на острие в этом моменте.

Кирилл Новиков настолько был расстроен беззубостью своей атаки, что не побоялся с первых минут второго тайма выпустить молодых Школика и Карапузова, а заменены были матёрые Хильемарк и Скопинцев. И надо признать, что план сработал. Хотя бы в активности «Динамо» добавило. Сначала Морозов прибежал в атаку и попробовал себя дальним ударом. Неудачно. Затем оборона «Уфы» сблокировала выстрел Кирилла Панченко, а вот удар Владислава Карапузова дошёл до голкипера, но получился слишком слабым. Алексей Чернов с лёгкостью взял сферу намертво. Апогеем стартовой активности «Динамо» стала суматоха в штрафной площади «Уфы» после прострела Жоаозиньо. Аликин в панике выносил мяч от своих ворот, попав в руку Круговому. Данил руку никак убрать не успевал, поэтому Павел Кукуян пенальти не поставил. У хозяев только Остон Урунов отвечал за контратаки. Все попытки Ловро Бизяка зацепиться за мяч завершались неудачей. А Новиков после часа игры выпустил на поле реактивного Клинтона Нжи, заменив Кирилла Панченко.

Жоаозиньо увеличил количество навесов в штрафную площадь Чернова, но пять же ничего опасного не получалось. Провалил игру Николай Комличенко, которого Новиков снял спустя 70 минут матча. Любопытно, что в такой плотной борьбе первая жёлтая карточка случилась лишь через две минуты после замены Комличенко. Грулёв, появившийся вместо Николая, подсадил на «горчичник» Павла Аликина. Матч докатился бы до нулевой ничьей, которую так ждала команда Евсеева, но подачи Жоаозиньо сделали своё дело. Бразилец классно закрутил от углового флага, Александр Сухов решил вспомнить приём из волейбола, и Павел Кукуян указал на «точку». Жоаозиньо сам же реализовал пенальти, пробив точно в правый угол. Кирилл Новиков в концовке матча выпустил Шарля Каборе вместо Сильвестра Игбуна, намекнув своим футболистам на удержание победного счёта. Те со своей задачей справились, хотя Игорь Безденежных чуть не закрутил мяч в ворота от углового флага, а Остон Урунов претендовал на пенальти, который после вмешательства VAR поставлен не был. В итоге «Динамо» обыграло обескровленную «Уфу» и перегнало её в турнирной таблице РПЛ.

Лучший игрок матча – Жоаозиньо.

Тут без вариантов. Все опасные моменты «Динамо» возникали после кроссов Жоаозиньо. И не бразилец виноват в столь ограниченном атакующем потенциале команды, он свою роль выполняет на пять баллов. В активе Жоаозиньо три обостряющие передачи, кросс после которого заработан пенальти и победный гол.

Иван Терентьев