12-й тур.





24 октября. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 20847 зрителей.
Судья - Николай Волошин (Смоленск).

Зенит - Рубин - 1:2 (1:1)
Ерохин, 26 (1:0). Деспотович, 44 (1:1). Йевтич, 69 (1:2).
ЗенитРубин
 Михаил Кержаков  Юрий Дюпин
 Вячеслав Караваев  Филип Уремович
 Ярослав Ракицкий  Силвие Бегич
 Деян Ловрен  Карл Старфельт
 Дуглас Сантос  Илья Самошников
 Магомед Оздоев, 70  Дарко Йевтич, 85
 Вильмар Барриос, 70  Хван Ин Бом
 Александр Ерохин  Солтмурад Бакаев, 79
 Вендел, 81  Олег Шатов
 Себастьян Дриусси, 70  Хвича Кварацхелия, 90+3
 Артем Дзюба  Джордже Деспотович
Замены:
 Данил Круговой, 70  Александр Зуев, 79
 Далер Кузяев, 70  Дмитрий Тарасов, 85
 Алексей Сутормин, 70  Георгий Зотов, 90+3
 Андрей Мостовой, 81 

Наказания:

 Далер Кузяев, 87  Филип Уремович, 25
 Ярослав Ракицкий, 90+4 

 

«Зенит» принимал «Рубин» то ли на фоне усталости и негативных эмоций от фиаско с «Брюгге», то ли в намеренно экономном режиме перед «Боруссией». Казанцы, напротив, на неделе единственные, кто отдыхал из-за переноса кубковой игры со СКА-Хабаровском. Поначалу матч складывался по сценарию питерцев, которые владели инициативой и открыли счет в середине тайма в ходе розыгрыша стандарта. Сантос набросил на Ерохина, который в касание с рикошетом от штанги отправил мяч в сетку. Минутой позже каркас спас «Зенит» после удара Ин Бома в контратаке. «Рубин» прибавил, еще раз поверил левую штангу на прочность усилиями Уремовича и в раздевалку по делу счет сравнял. Бакаев забросил мяч в штрафную на Деспотовича, который аккуратно головой переправил его в ворота. В перерыве «Зенит» получил заряд бодрости и начал второй тайм неплохо. Дриусси упустил стопроцентный момент, промазав с четырех метров после классного прострела Ерохина. Дальше атака чемпиона увязла в оборонительных построениях гостей, которые в середине второго тайма подловили питерцев на ауте. Бакаев разогнал Йевтича, который классным дальним ударом вынудил Кержакова вновь капитулировать. Сразу после гола у «Зенита» прошла тройная замена, но ни неудачный счет, ни свежие игроки всерьёз игру хозяев не взбодрили. «Рубин» довольно уверенно отстоял победный счет, что может повлечь смену лидера уже сегодня и точно повысит конкуренцию в чемпионской гонке.

Предыстория


«Зенит» откровенно провалил старт еврокубковой компании, проиграв дома важнейший матч с «Брюгге». Наверняка питерцы захотят реабилитироваться на внутренней арене – благо, здесь у них обычно дела идут попроще. Да и соперник вполне подходящий. «Рубину» при всех лестных эпитетах в адрес атакующего стиля казанцев, не хватает основательности и стабильности. Слишком часто команда Слуцкого теряет очки и пока слабовато держит удар. «Спартак», «Локомотив» и «Краснодар» обыгрывали казанцев с разницей в два мяча, да и в гостях у ЦСКА победа во многом случилась из-за помутнения у Васина. «Рубин» вполне может забить, и даже не один, но пропустит все равно больше. Помимо того, что казанцы играют в гостях и в принципе менее опытная и классная пока команда, Слуцком придется обойтись без двух ключевых игроков – Абильдгор и Макаров отбывают дисквалификацию. Лазарет у гостей тоже полнее – повреждения у Коновалова, Меркулова, не до конца готов Тарасов. У «Зенита» в строю все кроме Малкома.

Ход матча

Барриос, Оздоев и Вендел составили треугольник в центре, а Ерохин и Дриусси вышли на флангах. Азмун остался вне заявки, зато вернулся в строй Жирков. У гостей слева вышел Самошников, Бакаев закрыл правый фланг атаки. Казанцы бодро начали, отметившись парой ударов издали. Оба успели накрыть центральные защитники «Зенита», а уже к исходу стартовой десятиминутки «Зенит» привычно для домашних матчей завладел мячом и территорией. Другое дело, что катали мяч питерцы чересчур неспешно и академично, так что откатившийся назад «Рубин» особенно и не напрягался. Да и ошибок непривычно много было в действиях хозяев, допускавших брак в простых ситуациях. Вроде бы рановато ещё говорить о спаде и функциональной яме, но выглядел чемпион неважно. Впрочем, и «Рубин» особо контригру не навязывал, так что первая половина тайма выдалась не самой событийной. Впервые всерьёз выдохнули трибуны лишь ближе к экватору, когда Сантос с перспективного стандарта, заработанного Барриосом, вырезал хорошую подачу на дальнюю штангу на Ерохина. Рядом со штангой послал мяч Александр, а попади – не факт, что Дюпин успел бы достать. Гостей это ничему не научило – вновь на фланге теперь уже Уремович сфолил, сбив Дриусси. Арбитр на этот раз не ограничился устным предупреждением, а достал карточку. Точка была более перспективной – ближе к углу штрафной, поэтому у подававшего Сантоса были варианты. Бразилец мягко набросил на ближнюю, куда выскочил все тот же Ерохин и в касание подрезал мяч в дальний угол. Тот рикошетом от стойки юркнул в сетку. Казанцы моментально могли отыграться. Классный выпад четыре в четыре, который разогнал Хвича. Катил Деспотовичу, а тот еще левее на ворвавшегося Ин Бома. Кореец пробил в дальний угол, но попал в штангу, а на отскоке не повезло Бакаеву, буквально на шаг перебежавшему его траекторию. По существу, гол казанцев взбодрил. Они продолжили наседать, и через несколько минут каркас ворот еще раз выручил «Зенит». Бакаев продрался до лицевой слева и вырезал высокую подачу на дальний угол штрафной. Деспотович явно не доставал, поэтому пропустил мяч набегавшему Уремовичу, который сходу зарядил низом в ближний. Мяч зацепил штангу и ушел за лицевую. Заключительная десятиминутка прошла относительно спокойно. «Зенит» много играл в контроль, сбивая темп, но все-таки не дотянул до перерыва. За пару минут до свистка Хвича черпачком нашел справа Бакаева. Никто толком его не встретил, так что Солтмурад подготовил и выполнил качественный заброс в центр штрафной. Человека четыре было вокруг Деспотовича, но конкретно по нему не играл ни один. Джордже спокойно выпрыгнул и подрезал головой мяч в дальний угол. Наиграл на гол «Рубин» и по делу ушел отдыхать с равным счетом.

Второй тайм «Зенит» начал активнее. Уже в дебюте был у питерцев два острых момента кряду. Сперва Оздоев собрал подбор и сыграл на Ерохина, который катил еще дальше в штрафную. Дзюба решил упасть, а Дриусси немного не успел к передаче. Минуту спустя Ракицкий протащил мяч практически до штрафной с центра поля и разогнал справа Ерохина. Тот выдал классный прострел на ближнюю штангу, куда выскочил Дриусси и с четырех метров в касание пробил выше створа. Просто не попал, а момент был железный. И снова пошел расклад первого тайма – большой процент владения у «Зенита» без намеков на реальное обострение, зато с регулярными ошибками и потерями. Но и казанцы при равном счете не очень-то стремились соперника в контратаке наказать. Снова игра поскучнела. «Зенит» тщетно силился вскрыть оборону гостей, пока не пропустил сам в середине тайма. Банальный вброс из-за боковой на Деспотовича, который грудью скинул мяч Бакаеву, а тот покатил к дуге на Йевтича. Дарко первым касанием ушел вправо от Ловрена, а вторым мощно пробил в ближний угол, не оставив шансов Кержакову. Тут же тренерский штаб хозяев провел тройную замену. Круговой, Кузяев и Сутормин появились на поле. Оздоев, Барриос и Дриусси ушли отдыхать. «Зенит» ответил угловым, поданным очень неудачно – как и все предыдущие. Вроде ы вышли свежие игроки, но в ногах, да и головах хозяев все равно не хватало именно свежести. Совершенно не клеилось впереди. За десять минут до конца Слуцкий снял одного из героев вечера Бакаева, выпустив Зуева, и тут же казанцы в третий раз проверили на прочность каркас ворот. Ин Бом закидывал мяч на свежего Зуева. Первым был Ракицкий, но выбил в корпус Александру, поспособствовав его выходу один на один. Катил аккуратно Зуев мимо Кержакова, но попал в стойку. Всё ту же, заколдованную, левую от вратаря. Меж тем Вендел уступил место Мостовому, который первым делом залез в офсайд. Питерцы, естественно, пытались отыграться. На Ерохина прошел неплохой заброс, но тот боковыми ножницами пробил совсем уж неточно, а дальний удар Сантоса успел накрыть Старфельт. За несколько минут до конца захромавший Йевтич уступил место Тарасову. Тут же Кузяев повис на карточке после подката под Шатова, а подобие навала все-таки случилось. Дюпин поймал мяч после удара головой Сутормина. Ерохин после кросса с фланга сам промазал. Последний шанс спасти «Зенит» имел Ракицкий. Именно на него неудачно вынес мяч защитник после очередной подачи, но Ярослав из убойной позиции зарядил на трибуны. В компенсированное время Слуцкий выиграл полминутки заменой Хвичи на Зотова, а Ракицкий на последней успел еще и «горчичник» схлопотать за срыв атаки.

Лучший игрок матча – Солтмурад Бакаев

Отметим молодого полузащитника «Рубина», который выступил в роли ассистента в обоих голевых атаках гостей, выдав удобные и своевременные передачи Деспотовичу с Йевтичем, да и на оборону огромный объем работы проделал, став лучшим в команде по числу отборов.

Александр Карамышев