5-й тур.



14 августа. Химки. Стадион "Арена Химки". 1250 зрителей.
Судья - Кирилл Левников (Санкт-Петербург).

Химки - Ахмат - 1:3 (0:2)
Трошечкин, 14 (0:1). Швец, 43 (0:2). Ломовицкий, 61 (1:2). Тимофеев, 90+3 (1:3).
ХимкиАхмат
 Илья Лантратов  Гиорги Шелия
 Кирилл Боженов, 76  Дарко Тодорович
 Егор Данилкин, 76  Марат Быстров
 Алексей Никитин, 46  Юрий Журавлев
 Александр Филин  Зоран Нижич
 Илья Кухарчук, 46  Мирослав Богосавац
 Александр Ломовицкий  Александр Трошечкин, 80
 Денис Глушаков  Антон Швец
 Роман Мори Гбане  Артем Тимофеев
 Резиуан Мирзов  Лечи Садулаев, 56
 Александр Руденко, 76  Мохамед Конате, 56
Замены:
 Захар Волков, 46  Иван Олейников, 56
 Артур Черный, 46  Гамид Агаларов, 56
 Александр Зуев, 76  Евгений Харин, 80
 Александр Долгов, 76 
 Илья Садыгов, 76 

Наказания:

  Егор Данилкин, 20   Гамид Агаларов, 85
  Артур Черный, 71 

Тренеры:

 Николай Писарев  Андрей Талалаев

 

”Химки” проиграли первый матч под руководством Николая Писарева. Подмосковный клуб на своём поле уступил “Ахмату”. Хозяева очень неудачно вошли в игру. Они позволили сопернику быстро завладеть инициативой и рано открыть счёт. Отличился Трошечкин. По ходу первой половины встречи химчанам удалось ненадолго выровнять игру, но игра в атаке у них совсем не клеилась. Зато гости незадолго до перерыва удвоили своё преимущество, выжав максимум из розыгрыша углового усилиями Швеца. Во второй сорокапятиминутке коллектив Андрея Талалаева предсказуемо заиграл более прагматично. “Химкам” же удалось конвертировать территориальное преимущество в забитый мяч, автором которого стал Ломовицкий. Естественно, в концовке матча команда Писарева стремилась организовать финальный штурм чужих ворот и избежать итогового поражения. Давление со стороны подмосковного клуба мы увидели на последних минутах, однако оно успехом не увенчалось. Более того, футболисты “Ахмата” напоследок организовали третье взятие ворот Лантратова и сняли все вопросы о победителе. После неудачного углового в исполнении хозяев грозненцы убежали в контратаку, завершившуюся точным ударом Тимофеева уже по пустой “рамке”. Клуб из Чеченской республики одержал закономерную победу и с восемью набранными очками в активе обошёл “Химки” в турнирной таблице.

Предыстория.

На текущей неделе “Химки” стали главным поставщиком громких новостей в российском футболе. В понедельник вечером инсайдеры взорвали информационную бомбу сообщениями об отставке Сергея Юрана с поста главного тренера подмосковного клуба, которая в среду была официально подтверждена. Причины такого решения руководства химчан назывались разные, в том числе и очень скандальные. Безусловно, многих удивило увольнение Юрана. Всё-таки Сергею Николаевичу удалось из спасти команду от вылета в прошлом сезоне, а новый чемпионат она начала очень неплохо, заработав семь очков после четырёх туров. Причём, “Химки” выиграли последний матч под руководством Юрана, взяв верх над “Торпедо” в предыдущем туре. С другой стороны, пора уже привыкнуть к тому, что многие решения боссов подмосковного клуба не поддаются логике. Того же Юрана два года назад уволили после шикарного выступления в Кубке России. Все прекрасно помнят, как в прошлом сезоне Игоря Черевченко сначала отправили в отставку, затем вернули на позицию нового главного тренера, а потом снова уволили за неделю до старта второй части чемпионата. Так что, жалеть Юрана не стоит. Он прекрасно знаком со всеми процессами в клубе, и какие бессистемные решения в нём регулярно принимаются. Новым главным тренером “Химок” стал Николай Писарев, в последнее время входивший в тренерский штаб Валерия Карпина в сборной России. По договорённости с РФС, Николай Николаевич будет совмещать посты главного тренера химчан и ассистента в национальной сборной. Последним местом работы Писарева в клубном футболе был краснодарский “Урожай” (нынешняя “Кубань”), который он возглавлял в сезоне 2018/19 годов. На уровне РПЛ Николай Николаевич до нынешнего момента не работал.

Дебют Писарева состоялся в домашнем матче против “Ахмата”. Грозненцы подходили к отчётной игре, имея в активе пять набранных очков. В прошлом туре они у себя дома сыграли вничью - 0:0 с “Зенитом”. Команда Талалаева после удаления Одоевского второй тайм целиком провела в большинстве, однако использовать численный перевес ей не удалось. Более того, она не создала большого количества опасных моментов у ворот петербуржцев, хотя в последние минут двадцать владела заметным территориальным преимуществом. Именно “Ахмат”, несмотря на более низкую позицию в таблице по сравнению с “Химками”, можно было считать фаворитом матча в Подмосковье, так как сложно было предугадать реакцию футболистов подмосковного клуба на внезапную смену тренера. В отчётной игре хозяева не могли рассчитывать на травмированных Тихого и Идову, а у гостей в лазарете находился Бериша.

Ход матча.

Писарев сделал лишь одно изменение в стартовом составе по сравнению с матчем против “Торпедо”. Вместо Зуева с первых минут появился Кухарчук. Талалаев, в свою очередь, также совершил одну перестановку в основном сочетании по сравнению с игрой против “Зенита”. Ильина сменил Конате. Отметим, что главный тренер “Ахмата” отбыл одноматчевую дисквалификацию и вернулся к полноценному исполнению своих обязанностей. Однако Андрей Викторович решил поступить нестандартно и в течение полутора таймов наблюдал за происходящим на поле с трибуны “Арены Химки”, а на скамейке за старшего во второй игре кряду остался Юрий Нагайцев.

Команды начали встречу в невысоком темпе. “Ахмат” на первых минутах больше владел мячом, а “Химки” делали ставку на быстрые контратаки. Одну из них разогнал Мирзов и нанёс хороший удар, с которым без видимых проблем справился Шелия. Грозненцы, в свою очередь, в дебюте матча конвертировали перевес в контроле над мячом в регулярные перспективные подходы к воротам Лантратова, и на 14-й минуте команда Талалаева преобразовала свою атакующую активность в забитый мяч. Богосавац здорово сыграл в отборе в районе центрального круга, продвинулся вперёд, отпасовал на Конате, а Мохамед снабдил передачей Трошечкина, после чего Александр ворвался в штрафную, ушёл от Никитина и поразил ворота бывшей команды - 0:1. Отличное окончание стартового игрового отрезка для “Ахмата”.

Находясь на эмоциональном подъёме, гости тут же смастерили ещё несколько любопытных атакующих акций. А вот со стороны команды Писарева мы давненько не видели внятных действий в нападении. На 23-й минуте Руденко удалось впервые за продолжительное время обострить игру на чужой половине поля. Александр по правому краю ворвался в штрафную площадь и нанёс плотный удар, с которым справился Шелия. Розыгрыш первого углового в исполнении химчан получился невразумительным. Зато сразу после паузы на “водопой” футболисты “Ахмата” провели очередную хорошую атаку. Конате удачно открылся в чужой штрафной под заброс из глубины поля в исполнении Тодоровича и пробил в касание из перспективной позиции, но удар у нападающего получился слабым, и Лантратов без видимых трудностей с ним справился.

В заключительной трети первого тайма “Химки” выдали непродолжительный отрезок добротной атакующей активности. Команда Писарева стала больше владеть мячом, чаще использовать высокий прессинг, но конкретики в атакующих действиях хозяевам по-прежнему не хватало. Лишь 3 удара по воротам Шелии нанесли химчане в первой сорокапятиминутке, и ни один из них не был по-настоящему опасным. Более того, в концовке первой половины встречи грозненцы снова прочно завладели инициативой и незадолго до перерыва удвоили своё преимущество в счёте. Богосавац и Трошечкин разыграли угловой, после чего Мирослав выполнил высокую подачу, на которую откликнулся Журавлёв и сделал качественную скидку головой в центр штрафной площади. Конате до мяча не добрался, зато Швец зацепился за игровой снаряд и ударом с разворота поразил владения Лантратова - 0:2. Отличную заявку на победу по итогам первого тайма сделали гости.

Перед началом второй половины встречи Писарев сделал двойную замену. Причём, обе перестановки коснулись оборонительной линии. Никитина и Кухарчука сменили Волков и Чёрный. Оба свежих футболиста расположились в тройке центральных защитников, а Филин сместился на позицию левого латераля. В сложившейся ситуации химчане были вынуждены с первых минут второго тайма большими силами идти вперёд. Подмосковный клуб чаще атаковал в начале второй сорокапятиминутки, иногда доводил свои наступления до ударов по воротам Шелии, но по-настоящему опасных моментов в исполнении “Химок” мы по-прежнему не видели. Подобную картину игры стоило ожидать. “Ахмат”, имея перевес в два гола, перешёл к более прагматичному игровому режиму, сделав ставку на плотность в оборонительных порядках и быстрые контратаки. Талалаев по ходу стартового отрезка второго тайма сделал две предсказуемые замены, направленные на освежение группы атаки. Садулаева и Конате поменяли Олейников и Агаларов. Грозненцы свои контрвыпады заметно чаще организовывали через левый фланг, где Богосавац на регулярной основе отмечался качественными подключениями вперёд. Тем не менее, по истечении часа игрового времени “Химки” один мяч отыграли. Руденко после передачи Мирзова выиграл позицию у Быстрова, тонким пасом вывел Ломовицкого на рандеву с вратарём, и вингер хозяев хладнокровно переиграл Шелию в ближнем бою - 1:2. Этот гол не вытекал из логики игры, прямо скажем. Тем не менее, команда Писарева своим редким моментом воспользовалась и возродила интригу.

После пропущенного гола грозненцами Талалаев спустился с трибуны на тренерскую скамейку и сразу сделал несколько эмоциональных подсказок своим подопечным во время “водопоя”. Писарев же по ходу заключительного отрезка второго тайма исчерпал лимит замен, сменив Боженова, Руденко и Данилкина на Зуева, Долгова и Садыгова. Думается, одна из этих перестановок точно понравилась руководству “Химок”. После данных замен хозяева перешли на схему с четырьмя защитниками. Талалаев в ответ выпустил на поле Харина вместо Трошечкина. Последние минуты проходили по ожидаемому сценарию. Подмосковный клуб большими силами шёл вперёд, надеясь организовать полноценный штурм ворот Шелии и избежать поражения. Футболисты “Ахмата”, в свою очередь, старались пользоваться свободным пространством для проведения контратак, которого у гостей стало больше. На 84-й минуте Богосавац отметился ещё одним симпатичным подключением вперёд. На сей раз, Мирослав ворвался в чужую штрафную площадь, удачно сделал “марсельскую рулетку”, но в завершающей стадии защитник грозненцев засуетился и не смог довести до ума яркий индивидуальный проход в собственном исполнении. А под занавес основного времени уже команде Талалаева сопуствовало везение. Розыгрыш углового в исполнении химчан увенчался опаснейшим ударом Чёрного со “второго этажа”, которому немного не хватило точности. Во время данного “корнера” активность в чужой штрафной площади продемонстрировал Лантратов. Вскоре Илья прибежал на следующий угловой, но в этот раз хозяева разыграли стандартное положение крайне неудачно, так как они позволили сопернику организовать контратаку на пустые ворота. В её завершающей стадии вездесущий Богосавац снабдил мячом Тимофеева, и Артём закатил снаряд в пустую “рамку” - 1:3. Закономерная победа “Ахмата”.

Лучший игрок матча - Мирослав Богосавац.

Левый защитник “Ахмата” ярко проводит начало чемпионата. В предыдущих матчах Мирослав регулярно отмечался не только качественной оборонительной работой. Он также являлся одной из важных атакующих опций команды Талалаева. В игре против “Химок” серб вновь продемонстрировал свой разнообразный функционал, поучаствовав во всех трёх голах клуба из Чеченской республики. В первом тайме он отметился двумя предголевыми передачами, а уже в концовке встречи левый защитник грозненцев записал на свой счёт полноценный ассист на Тимофеева.

Андрей Жаркой.