Стыковые матчи РПЛ - Первая лига
Первый матч



29 мая. Екатеринбург. Стадион "Екатеринбург Арена". 13511 зрителей.
Судья - Василий Казарцев (Санкт-Петербург).

Урал - Акрон - 0:2 (0:0)
Неманья Анджелкович, 67 (0:1). Кирилл Данилин, 72 (0:2).
УралАкрон
 Илья Помазун   Сергей Волков
 Денис Кулаков   Константин Савичев
 Эмерсон   Неманья Анджелкович
 Силвие Бегич   Егор Данилкин
 Итало   Боян Димоски
 Ибраима Сиссе   Сергей Макаров, 90
 Валерий Бочеров, 75   Максим Палиенко
 Артем Концевой, 75   Иван Чудин
 Андрей Егорычев   Кирилл Данилин
 Алексей Ионов, 64   Андрес Понсе, 65
 Гильерме Шеттине, 64   Никита Глушков, 72
Замены:
  Илья Ишков, 64  Абу-Саид Эльдарушев, 65
  Алексей Каштанов, 64  Руслан Барт, 72
  Даниэль Мишкич, 75  Максим Болдырев, 90
  Рай Влут, 75 

Наказания:

  Силвие Бегич, 66  Константин Савичев, 51

Тренеры:

 Виктор Гончаренко  Заурбек Тедеев

 

Первая игра противостояния “Урала” и “Акрона” принесла сенсационный результат. Перед стартом стыковых матчей мы априори называем фаворитами пар представителей РПЛ, и с момента введения “стыков” в чемпионат России в большинстве случаев клубы элитного дивизиона подтверждали свой более высокий класс. Но екатеринбуржцы на практике не сумели продемонстрировать превосходство в статусе над тольяттинцами. Хотя, команда Гончаренко активно начала встречу и даже смогла быстро поразить ворота Волкова, однако гол Сиссе бригада арбитров отменила из-за офсайда у Ионова. После непростого старта представитель Первой лиги постепенно выровнял ситуацию на поле, и по ходу первого тайма мы больше не увидели запоминающихся моментов. В начале второй половины встречи уральцы могли легитимным способом открыть счёт, но отличный момент не использовал Шеттине. Зато коллектив Тедеева своими шансами эффективно воспользовался. В середине второго тайма “Акрон” повёл в счёте благодаря удачному розыгрышу углового, увенчавшемуся результативным ударом Анджелковича. А спустя несколько минут гости забили второй мяч. Отличился Данилин, воспользовавшийся грубой ошибкой Помазуна при игре на выходе. В оставшееся время хозяева ничего интересного в атаке не показали и не создали ни одного по-настоящему опасного момента у ворот Волкова. “Акрон” добился шикарного результата в Екатеринбурге и сделал большой в направлении первого в своей истории выхода в РПЛ. “Урал” же провёл отвратительный домашний матч и рискует вернуться в Первую лигу спустя 11 лет. Безусловно, совсем списывать команду Гончаренко мы не будем, но ответная встреча пройдёт в Жигулёвске на синтетическом поле, и в столь непривычных игровых условиях екатеринбуржцам будет сложно ликвидировать отставание в 2 мяча.

Предыстория.

У “Урала” перед заключительным туром РПЛ были лучшие шансы на прямое сохранение прописки в элитном дивизионе среди участников борьбы за выживание, так как екатеринбуржцы находились на одиннадцатом месте в таблице. Однако “шмели” в минувшую субботу уступили на выезде ЦСКА со счётом 0:2 и позволили себя обойти “Факелу”, “Оренбургу” и “Пари НН”, опустившись на итоговое четырнадцатое место, отправившее уральцев в стыковые матчи. Так что, команде Гончаренко для сохранения места в элитном дивизионе необходимо оказаться сильнее “Акрона” в двухматчевом противостоянии. Для “Урала” это второе участие в стыковых матчах. В сезоне 2014/15 годов екатеринбуржцы обыграли “Томь” по сумме двух встреч со счётом 1:0 и остались в элитном дивизионе. Спустя 9 лет “шмели” рассчитывали на повторение подобного сценария. Напомним, что с сезона 2013/14 годов екатеринбуржцы неизменно выступают в элитном дивизионе.

“Акрон”, в свою очередь, первый раз играет в “стыках” и имеет реальные шансы впервые подняться в РПЛ. Тольяттинцы заняли третье место в таблице Первой лиги, уступив 2 очка финишировавшему на второй позиции махачкалинскому “Динамо”. В заключительном туре чемпионата команда Тедеева на своём поле добилась домашней волевой победы над хабаровским СКА со счётом 2:1 благодаря результативному удару Чудина на 90-й минуте. Правда, субботняя игра не имела для тольяттинцев турнирного значения, так как после поражения в Туле в 33-м туре они потеряли шансы побороться за прямой выход в РПЛ.

Безусловно, “Урал” на бумаге считался фаворитом пары. За историю проведения стыковых матчей в подавляющем большинстве случаев представители РПЛ подтверждали свой более высокий класс и сохраняли прописку в элитном дивизионе. От екатеринбуржцев требовалось провести домашний матч максимально уверенно и заработать комфортное преимущество в счёте, чтобы ехать на ответный матч с большой уверенностью в собственных силах. В Жигулёвске всем играть непросто, в первую очередь, из-за синтетического газона на стадионе “Кристалл”. Поэтому команда Гончаренко стремилась добиться оптимального результата в привычных для неё домашних условиях.

Ход матча.

Гончаренко сделал 6 изменений в стартовом составе по сравнению с матчем против ЦСКА. Лишь Кулаков, Бегич, Итало, Сиссе и Егорычев снова появились с первых минут. Тедеев, в свою очередь, совершил 3 перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “СКА-Хабаровска”. Бокоева, Барта и получившего травму Галояна сменили Данилкин, Данилин и Чудин. Хозяева ожидаемо постарались активно начать встречу и быстро завладеть инициативой. В одной из атак хозяева заработали угловой, после розыгрыша которого Сиссе ударом из пределов штрафной поразил ворота Волкова. Однако после просмотра видеповтора бригада арбитров отменила этот забитый мяч, так как в момент удара Ибраима Ионов находился в офсайде и явно влиял на эпизод своим местоположением. Безусловно, представителей “Акрона” обрадовало подобное развитие событий. Но пропущенный гол всё равно стал тревожным звоночком для тольяттинцев. Гостям явно не хотелось сразу отдавать инициативу сопернику. К тому же, команда Тедеева привыкла много владеть мячом, пусть и на уровне Первой лиги. По ходу стартового игрового отрезка футболисты заработали пару угловых, извлечь дивиденды из розыгрышей которых у них не получилось. Ни одного по-настоящему опасного момента в исполнении команды Тедеева мы не увидели в дебюте матча.

В середине тайма картина игры не менялась. По-прежнему на поле было много сумбура, из-за чего сложно было отдать предпочтение одной из команд. Наступлениям обоих коллективов не хватало конкретики в финальной стадии, из-за чего у Помазуна и Волкова не было поводов серьёзно вступить в игру. Ближе к концу тайма футболисты “Урала” стали почаще владеть мячом на чужой половине поля. Хозяева искали уязвимости в защитных построениях тольяттинцев, но сложных задач перед чужой обороной представитель РПЛ не поставил. Честно говоря, по первой половине встречи разница в классе между соперниками не была заметна. Команда Гончаренко не смогла полноценно взять игру под свой контроль в первые 45 минут. Соперники совместными усилиями отметились одним ударом в створ ворот, и его нанесли тольяттинцы.

Вторую половину встречи активнее начали екатеринбуржцы. Они организовали несколько вылазок на чужую территорию и на 52-й минуте создали опасный момент. Шеттине откликнулся на фланговую подачу Концевого и пробил с близкого расстояния, но чудом не попал в створ ворот Волкова. Отличный шанс открыть счёт не использовал бразилец. После момента Шеттине команде Гончаренко не удалось нарастить давление на чужие владения. Тольяттинцы отодвинули игру от собственных ворот и стали отвечать сопернику своими контратаками. Ближе к середине тайма главные тренеры команд впервые воспользовались услугами резервистов. Гончаренко поменял Ионова и Шеттине на Ишкова и Каштанова. Тедеев, в свою очередь, сменил Понсе на Эльдарушева. Пока свежие футболисты осваивались на поле, представитель Первой лиги заработал угловой, розыгрыш которого стал результативным. После идеальной подачи Данилина со стандарта Анджелкович взмыл в воздух и головой вонзил игровой снаряд в ворота Помазуна - 0:1. Этот гол не вытекал из логики игры, прямо скажем. Можно сказать, что “Урал” был наказан за упущенный отличный момент в начале второй сорокапятиминутки.

Оказавшись в роли догоняющей стороны, хозяева, естественно, бросились исправлять ситуацию. На 70-й минуте Итало внезапно отметился симпатичным индивидуальным проходом и мог сравнивать счёт, но удар левого защитника “Урала” из пределов штрафной цели не достиг. Следом Тедеев совершил ещё одну перестановку. Глушкова поменял Барт. Руслан активно вошёл в игру и моментально принёс пользу тольяттинцам. Свежий футболист с левого фланга выполнил прострел в центр штрафной, который после игры на выходе крайне неудачно прервал Помазун, неловко отбив мяч прямо Данилина, и Кирилл воспользовался грубой ошибкой вратаря “Урала”, поразив владения - 0:2. “Екатеринбург Арена” была шокирована подобным развитием событий. Представитель РПЛ оказался в крайне неприятной ситуации.

Гончаренко продолжал искать варианты усиления игры своей команды с помощью замен. Бочерова и Концевого поменяли Мишкич и Влут. Ситуация обязывала “шмелей” максимально раскрываться и идти вперёд большими силами. Отступать хозяевам уже было некуда. Екатеринбуржцы пытались организовать штурм ворот Волкова, однако атакующая игра у них по-прежнему не клеилась. Хозяева стали часто использовать забросы в направлении Каштанова, но эти ходы тольяттинцы легко читали. Представитель Первой лиги организованно оборонялся и пытался поймать соперника на контратаке. На 90-й минуте Тедеев использовал последний слот для проведения замен, сменив Макарова на Болдырева. Максим активно вошёл в игру и поразил ворота Помазуна, но этот был отменён бригадой арбитров, так как Эльдарушев, выполняя прострел с левого фланга, упустил мяч за лицевую линию. В оставшееся время футболисты “Урала” так и не сподобились на создание хотя бы одного по-настоящему опасного момента у ворот Волкова. Великолепная победа “Акрона”.

Лучший игрок матча - Кирилл Данилин.

“Акрон” добился великолепного результата, в первую очередь, благодаря слаженным командным взаимодействиям во всех линиях. Персонально мы решили отметить Данилина. Молодой футболист провёл классный матч и принял участие в обоих голах тольяттинцев. Сначала именно подачу Кирилла с угла поля головой успешно замкнул Анджелкович, после чего 21-летний футболист отличился сам, воспользовавшись грубой ошибкой Помазуна.

Андрей Жаркой.