1-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




20 августа. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 56480 зрителей.
Судья - Даниэль Трухильо Суарес (Тенерифе).

БАРСЕЛОНА - БЕТИС - 2:0 (2:0)
Тошка, 36 - в свои ворота (1:0). Серхи Роберто, 39 (2:0).
БарселонаБетис
 Марк-Андре тер Штеген  Антонио Адан
 Хорди Альба, 87  Алин Тошка
 Самюэль Юмтити  Зуаир Феддаль
 Хавьер Маскерано  Айсса Манди
 Нелсон Семеду  Антонио Барраган
 Иван Ракитич  Андрес Гуардадо
 Серхио Бускетс  Хоакин
 Серхи Роберто  Виктор Камараса, 78
 Херард Деулофеу, 72  Матиас Нахуэль, 72
 Пако Алькасер, 82  Серхио Леон
 Лионель Месси  Хуан Нарваес, 68
Замены:
 Алейш Видаль, 72  Хави Гарсия, 68
 Денис Суарес, 82  Франсис Герреро, 72
 Люка Динь, 87  Фабиан Руис, 78

Наказания:

 Хорди Альба, 52  Матиас Нахуэль, 63
 Люка Динь, 90+1 

 

С уверенной победы стартовала "Барселона" в чемпионате Испании. И эта виктория пришлась очень кстати для команды Эрнесто Вальверде после фиаско в Суперкубке. Линия атаки каталонцев без Неймара и Луиса Суареса выглядела непривычно, но "Бетис" не поставил перед хозяевами таких проблем, которые бы каталонцы не смогли решить и имеющимися силами. Вся игра в атаке у каталонцев, естественно, строилась через Лионеля Месси, который расположился в центре и исполнял роль "ложной девятки". Но аргентинец получил весьма существенную помощь от Херарда Деулофеу, после двух прострелов которого с правого края и были забиты "Барселоной" оба мяча. Впрочем, разгонялись хозяева довольно долго. До заключительной трети первого тайма каталонцы отмечались лишь опасными ударами Месси со штрафных, но зато перед самым перерывом каталонцы выстрелили дуплетом. Всего за три минуты "Барселона" провела два гола - вначале после прострела Деулофеу срезал мяч в свои ворота Алин Тошка, а затем преимущество "сине-гранатовых" упрочил Серхи Роберто. Что интересно, между этими голами "Бетис" вполне мог сравнять счёт, но Серхио Леону расстрелять ворота Марка-Андре тер Штегена в филигранном подкате помешал Хавьер Маскерано. Этот момент так и остался самым опасным со стороны гостей. Тогда как "Барселона" после перерыва не единожды могла довести счёт до крупного. Но Месси каждый раз не хватало какой-то малости, чтобы записать свою фамилию на табло - только в штангу ворот Антонио Адана Лионель попал трижды. Таким образом, кадровые проблемы не помешали "Барселоне" стартовать с победы и даже на данный момент возглавить таблицу. Тогда как укрепившийся летом "Бетис" совершенно не впечатлил и оставил своей игрой большие вопросы.

Предыстория.


Вовсе не в атмосфере праздника встречали в Барселоне новый сезон. Теракт в столице Каталонии посеял на время в сердца жителей солнечного испанского города печаль и страх. Но жизнь продолжается, и поединок стартового тура чемпионата Испании между "Барселоной" и "Бетисом" состоялся по расписанию. Каталонцы своими двумя поражениями в Суперкубке Испании от "Реала" с общим счётом 1:5 заставили усомниться в том, что "сине-гранатовые" как-то смогут нивелировать потерю Неймара. Новому наставнику команды Эрнесто Вальверде предстоит строить в атаке что-то новое взамен феноменального треугольника MSN. Поединки с "Реалом" стоили "Барселоне" больших кадровых потерь - в первой игре сломался Андрес Иньеста, а во второй - Луис Суарес. Что в несколько раз усугубило проблемы хозяев. "Барселоне" в поединке с "Бетисом" предстояло обходиться также без Херарда Пике, Томаса Вермалена и Рафиньи. Так что Эрнесто Вальверде в любом случае вынужден был экспериментировать. А ведь он из-за бюрократических проволочек не мог рассчитывать даже на новичка команды Паулиньо. А по трансферам Филиппе Коутиньо и Усмана Дембеле каталонцам пока договорённости достичь не удаётся. Поэтому у болельщиков "сине-гранатовых" были все основания ждать старта в Примере с тревогой. Гости же входили в новый сезон с оптимизмом. Во главе "Бетиса" предстояло дебютировать Кике Сетьену, который довольно неплохо проявил себя в "Лас-Пальмасе". Кроме того, севильцы провели активную трансферную кампанию, не затратив сумасшедших денег. Среди приобретений "Бетиса" особо можно отметить приход Андреса Гуадрадо, Хави Гарсии, Кристиана Тельо и Рияда Будебуза. Так что "огурцы" ставили перед собой привычную цель по попаданию в еврокубки. Реально ли её будет добиться севильцам, пока большой вопрос. В прошлом сезоне команды также встретились между собой на "Камп Ноу" в стартовом туре, и тогда всё закончилось для "Бетиса" печально (2:6). Но на этот раз игра вполне могла сложиться по другому сценарию.

Ход матча.

Атакующее трио у "Барселоны" составили Алькасер, Месси и Деулофеу. В центре обороны у каталонцев расположились Маскерано и Юмтити. На правом фланге обороны занял место Семеду. Кике Сетьен же выбрал схему 4-2-3-1, на острие поставив Леона. Для Хави Гарсии места в основе у севильцев не нашлось. Хозяева в дебюте привычно завладели инициативой и могли забивать уже на 3-й минуте. Серхи Роберто с левого фланга прострелил в центр штрафной, откуда Деулофеу пробил в сантиметрах от правой штанги. Каталонцы играли с хорошим настроением, и вскоре уже Месси взял игру на себя у "Барселоны". Лионель ушёл от двух оппонентов на линии чужой штрафной и выстрелил в метре от дальней "девятки". Месси действовал на позиции "ложной девятки", а Деулофеу и Алькасер заняли места на флангах атаки. Гостям эти "звоночки" пошли впрок, и они выстроили эшелонированную оборону. На 11-й минуте Бускетс заработал для хозяев перспективный стандарт, и Месси с него неожиданно прострелил низом в штрафную, но задумка аргентинца не удалась. Со следующего стандарта Лионель решил нанести прямой удар по воротам и послал мяч над самой перекладиной - мяч прокатился сверху по" сетке". А на 18-й минуте каталонцам едва не удалось застать врасплох севильцев после перехвата на чужой половине поля. Месси проникающей передачей нашёл в штрафной Деулофеу, но тот не смог обыграть Феддаля, попав в ногу защитнику. К середине первого тайма игра успокоилась. Впрочем, на 25-й минуте хозяевам удалась очень интересная атака, которая едва не увенчалась голом. Месси и Бускетс, затеяв перепасовку между собой, оставили не у дел оборону "Бетиса", и Лионель с линии штрафной пробил совсем рядом с левой штангой.

"Бетис" вовсе не собирался сидеть в глухой обороне. Вскоре Леону удалось принять мяч в чужой штрафной в выгодной позиции. Серхио обыграл Юмтити, однако Самюэлю на выручку пришёл Маскерано, нейтрализовавший угрозу. В ответном выпаде "Барселоны" Серхи Роберто выскочил к чужим воротам, но защитник заблокировал его удар. На 33-й минуте уже Деулофеу у хозяев обострил игру. Приняв передачу от Семеду, Херард обыграл защитника и опасно прострелил с правого края, но Адан в падении прервал эту передачу. "Барселона" была всё ближе к голу. Вскоре Месси с очередного штрафного пробил, казалось, наверняка, обведя "стенку", но мяч предательски попал в штангу. А на 37-й минуте старания каталонцев, наконец, увенчались успехом. Бускетс великолепной передачей нашёл на линии штрафной Месси, тот отпасовал на правый край на Деулофеу, который прострелил на Лионеля, но чуть раньше аргентинца сферу успел подправить Тошка, и от ноги Алина мяч залетел в левый нижний угол - 1:0. "Бетис" мог отыграться моментально. Леон выскочил на рандеву с тер Штегеном и уже занёс ногу для удара, однако в этот момент Маскерано в филигранном подкате выбил мяч на своего голкипера. Пока форвард "Бетиса" прокручивал в голове нереализованный момент, "сине-гранатовые" провели второй гол. На 39-й минуте Деулофеу выцарапал мяч у Феддаля на правом краю у лицевой и прострелил в центр штрафной, откуда набежавший Серхи Роберто расстрелял ворота - 2:0. Для 25-летнего испанца этот гол стал первым в Примере за всю карьеру. Получив комфортный перевес, каталонцы спокойно взяли игру под свой контроль. В ней до перерыва не произошло больше ничего примечательного. Гости после двух подряд пропущенных голов выглядели растерянными, и было совершенно не понятно, за счёт чего они могут переломить ситуацию в поединке.

Замен в перерыве не случилось. Дебют второго тайма, как и первого, остался за каталонцами. На 48-й минуте Деулофеу заработал для своей команды угловой, но хозяева ничего опасного из него не выжали. Вскоре Альба схлопотал первую жёлтую карточку в матче за фол на Нахуэле. Игра протекала довольно неспешно. Хозяева уверенно контролировали мяч и проводили одну позиционную атаку за другой. На 54-й минуте Хорди отметился очередным фолом, но арбитр пожалел защитника и не стал показывать ему второе предупреждение. Каталонцы стали активнее прессинговать севильцев на их половине поля. На исходе часа игры Ракитич отобрал мяч у оппонента, и Бускетс тут же вывел к чужой штрафной Месси, который пробил в направлении ближнего угла, но мяч задел защитника и, угодив в штангу, вылетел за пределы поля. На 63-й минуте счёт по жёлтым карточкам сравнялся - Нахуэль был наказан "горчичником" за грубый фол в центре поля на Серхи Роберто. В целом же, что удивительно, чаще нарушали правила хозяева. Только на 68-й минуте Кике Сетьен провёл свою первую замену в матче, выпустив экс-зенитовца Хави Гарсию вместо Нарваеса. Но у гостей по-прежнему почти ничего не клеилось в атаке. На 70-й минуте Барраган отметился неточным дальним ударом. В ответной атаке хозяев Деулофеу заработал штрафной. И снова Месси со стандарта пробил довольно опасно. Лионель метил в дальнюю "девятку", но в створ не попал.

Вскоре тренеры обменялись заменами. Эрнесто Вальверде заменил Деулофеу на Видаля, а Кике Сетьен выпустил Герреро вместо Нахуэля. А за пятнадцать минут до конца основного времени "Барселона" едва не довела счёт до крупного. После проникающей передачи Месси Видаль вывалился на чужие ворота, но из выгодной позиции пробил в Адана. Проблеска в игре "Бетиса" не наблюдалось никакого - встреча проходила под полную диктовку "Барселоны". На 78-й минуте у Камарасы свело ногу, и вместо него на поле вышел Руис. Месси же не отчаивался отличиться в этом матче, но мяч после ударов лидера "Барселоны" словно притягивал к себе каркас ворот Адана. На 81-й минуте Лионель снова угодил в штангу, выстрелив с линии штрафной. Следом за этим "сине-гранатовые" заработали угловой, и подачу с него замкнул вездесущий Лионель, послав сферу рядом со штангой. В заключительную десятиминутку Эрнесто Вальверде провёл свои оставшиеся замены, выпустив Суареса и Диня вместо Алькасера и Альбы. На исходе основного времени "Бетис" огрызнулся, но удар Руиса с линии штрафной точным не вышел. Арбитр добавил три минуты, и в этот отрезок Динь схлопотал жёлтую карточку. А счёт уже больше не изменился. "Барселона" добилась уверенной "сухой" победы.

Лучший игрок матча - Херард Деулофеу.

Вся игра "Барселоны" шла через Месси, но Лионелю в этом поединке катастрофически не везло. А результат хозяевам, по сути, принёс Деулофеу, который самым активным образом поспособствовал обоим голам каталонцев. В первом случае после прострела Херарда Тошка подправил сферу в свои ворота, а второй мяч был полностью организован 23-летним испанцем. Деулофеу обокрал соперника на своём правом фланге и выдал такую передачу Серхи Роберто, после которой очень сложно было промахнуться.

Глеб Калинин