10-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




28 октября. Севилья. Стадион "Рамон Санчес Писхуан". 32097 зрителей.
Судья - Медье Хименес (Каталония).

СЕВИЛЬЯ - ЛЕГАНЕС - 2:1 (1:0)
Бен-Йеддер, 20 (1:0). Шимановски, 48 - с пенальти (1:1). Сарабия, 54 (2:1).
СевильяЛеганес
 Давид Сория  Иван Куэльяр
 Серхио Эскудеро  Рауль Гарсия
 Клеман Лангле  Димитриос Сиовас
 Симон Кьер  Мауро дос Сантос
 Себастьен Коршья, 79  Хосеба Сальдуа
 Гвидо Писарро  Рубен Перес, 59
 Стивен Н'Зонзи  Хавьер Эрасо
 Хоакин Корреа, 42  Александр Шимановски
 Микаэль Крон-Дели, 63  Габриэл, 81
 Пабло Сарабия  Нордин Амрабат, 46
 Виссам Бен-Йеддер  Клаудио Бовю
Замены:
 Нолито, 42  Набиль Эль-Жар, 46
 Эвер Банега, 63  Дарко Брашанац, 59
 Хесус Навас, 79  Хосе Наранхо, 81

Наказания:

   Рубен Перес, 30
   Габриэл, 67
   Хосе Наранхо, 84

 

В преддверии домашнего матча со "Спартаком" в Лиге чемпионов "Севилья" сумела прервать полосу неудач и одолела в рамках Примеры крепкий "Леганес". Команда Асиера Гаритано даже опережала перед этим матчем в таблице андалусийцев, но хозяева на деле продемонстрировали своё превосходство в классе. Гости сразу же ушли на "Рамон Санчес Писхуан" в глухую оборону, однако дружина Эдуардо Бериссо реализовала первый же свой момент - на 20-й минуте после отличной передачи Пабло Сарабии отличился Виссам Бен-Йеддер. Пропустив, "Леганес" стал действовать активнее, но впереди ничего придумать не мог. Впрочем, в дебюте второго тайма гостям неожиданно удалось отыграться - это Александр Шимановски заработал и реализовал пенальти. Но от этого "холодного душа" хозяева не впали в ступор. И отыгрались почти моментально - Сарабия прицельным ударом из-за штрафной поразил "девятку". В дальнейшем, скорее, "Севилья" могла упрочить своё преимущество, нежели гости - отыграться. В одном из эпизодов "Леганес" спас от пропущенного гола каркас ворот Ивана Куэльяра. Таким образом, "Севилья" добилась важной победы и вернулась в зону еврокубков, поднявшись на пятое место. Перед, быть может, ключевой игрой со "Спартаком" в Лиге чемпионов подопечные Бериссо снова почувствовали уверенность в своих силах, пусть и снова не смогли сохранить свои ворота в неприкосновенности. "Леганес" же после этого поражения потерял пару позиций в таблице Примеры и пропустил на "Рамон Санчес Писхуан" почти столько, сколько в предыдущих девяти матчах вместе взятых.

Предыстория.


Октябрь для "Севильи" складывается хуже не придумаешь. После перерыва на матчи сборных команда Эдуардо Бериссо потеряла темп и сразу утратила позиции и в Примере, и в Лиге чемпионов. В последних трёх матчах во всех турнирах андалусийцы уступили с общим счётом 1:10, чем повергли своих болельщиков в уныние. Особенно чувствительными получились крупные поражения от "Спартака" и "Валенсии". Крепкая прежде оборона "Севильи" в матчах с москвичами и левантийцами разваливалась на глазах во вторых таймах, чем соперники и воспользовались. После этих пощёчин нервионцы, опустившиеся в Ла Лиге на восьмое место, жаждали поскорее прервать полосу неудач. В 10-м туре они принимали на "Рамон Санчес Писхуан" "Леганес". Дружина Асиера Гаритано к этому моменту успела забраться в таблице повыше "Севильи". Выдав пятиматчевую беспроигрышную серию, "Леганес" поднялся на пятую строчку. В предыдущем туре он минимально в своём стиле одолел "Атлетик" (1:0). После девяти туров команда из пригорода Мадрида, наряду с "Барселоной", могла похвастать лучшей защитой в лиге - подопечные Гаритано пропустили всего три мяча. Вот и в Севилье гости наверняка собирались сделать ставку на оборону, и хозяевам предстояла непростая задача по её взламыванию. В обоих поединках между командами в прошлом сезоне явного игрового преимущества не было ни у одного из клубов - нервионцы вначале минимально победили в гостях (3:2), но дома были вынуждены довольствоваться ничьей (1:1). Соперники на неделе одержали гостевые победы в первых матчах 1/16 финалах Кубка Испании. "Севилья" разгромила "Картахену" (3:0), а "Леганес" взял верх над "Вальядолилом" (2:1). Так что к очному поединку команды подходили в хорошем настроении. У хозяев имелись некоторые кадровые проблемы в обороне - в лазарете находились Даниэл Каррису и Николас Пареха. Гостям же не могли помочь Хон Серантес и Омар.

Ход матча.

Эдуардо Бериссо избрал схему 4-3-3, трио в нападении у андалусийцев составили Корреа, Бен-Йеддер и Сарабия. Нолито остался в запасе. У гостей же на острие атаки расположился Бовю. Хозяева сразу же прибрали мяч себе. Однако гости оборонялись слаженно и хладнокровно и практически не позволяли футболистам "Севильи" подобраться к владениям Куэльяра. На 5-й минуте нервионцы заработали первый угловой в матче, "огурцы" отбились, но на подбор подоспел Коршья, который навесил на Сарабию, однако с его ударом голкипер уверенно справился. С игры же у "Севильи" ничего создать не получалось. Гости перекрывали все свободные зоны и при этом не садились глубоко в оборону. Зрители на трибунах по истечении первых десяти минут начали посвистывать. Процент владения мячом севильцами быстро перевалил за 70%. Гости, казалось, совсем не помышляли об атаках. И с помощью мелких фолов у центра поля успешно сбивали темп игры. Впрочем, в середине первого тайма оказалось, что оборона "Леганеса" не настолько уже непроходима. На 20-й минуте хозяева реализовали первый же свой момент. Сарабия прокинул мяч между двух защитников, выведя Бен-Йеддера на рандеву с Куэльяром, и Виссам перебросил выбежавшего ему навстречу голкипера - 1:0. Пропустив, прибавили и гости. На 23-й минуте Амрабат проник слева в чужую штрафную, после его прострела мяч дошёл на дальнем краю до Шимановски, удар которого успел заблокировать дос Сантос.

Вслед за этим игра снова переместилась к центру поля. Только теперь такое неспешное течение поединка "Севилью" более чем устраивало. На 28-й минуте хозяевам удалась симпатичная атака - Эскудеро, получив передачу от Н`Зонзи, забросил мяч во вратарскую на Бен-Йеддера, но того опередил Куэльяр. В ответной атаке "Леганес" получил право на угловой, и подача Эрасо получилась очень неприятной для Сории, однако Давид сумел разрядить ситуацию, выбив сферу кулаками. Вслед за этим Рубен Перес схлопотал первую жёлтую карточку в матче за грубый фол на Хоакине. "Огурцы" теперь охотно комбинировали на чужой половине поля. Но оборона "Севильи" действовала как в лучших матчах. На 35-й минуте Шимановски нашёл момент для удара перед чужой штрафной, однако выстрел Александра был заблокирован защитником, рикошетом от которого мяч улетел за пределы поля. Вскоре севильцы ответили быстрой фланговой атакой. В ходе неё Коршья прострелил на Бен-Йеддера, однако начеку оказался дос Сантос, прервавший эту передачу. Несмотря на все свои старания, гости никак не могли пробиться к чужим воротам. А перед самым перерывом хозяевам пришлось провести вынужденную замену - Корреа получил повреждение в одном из единоборств и продолжить игру не смог - вместо Хоакина на поле вышел Нолито. А команды в первом тайме так ничего больше в атаке и не придумали. Игра плавно докатилась до перерыва. "Севилье" удалось сделать заявку на итоговую победу, но "скользкий" счёт оставлял определённые надежды "Леганесу" на благоприятный исход.

В перерыве Асиер Гаритано заменил Амрабата на Эль-Жара. Второй тайм начался для хозяев шокирующе. Коршья подтолкнул Шимановски в своей штрафной, помешав ему добраться до подачи, и главный арбитр встречи Медье Хименес указал на "точку". Сам пострадавший и взялся исполнить пенальти, пробив чуть правее центра, Сория же завалился в другую сторону - 1:1. Впрочем, пропущенный гол не выбил хозяев из колеи. Они снова активизировались и отыгрались всего через шесть минут. Нолито отобрал мяч у Габриэла на чужой половине поля и отпасовал на Сарабию, который из-за штрафной шикарным ударом послал сферу точно в правую "девятку", оформив дубль - 2:1. Андалусийцы снова взяли игру под свой контроль. На 57-й минуте гости получили право на угловой, однако подача Рауля Гарсии до его одноклубников не дошла. Вскоре Габриэл едва не привёз ещё один гол в свои ворота. Крон-Дели отдал неточную передачу, но на пути мяча оказался 8-й номер гостей, и рикошетом от него сфера пришла к Нолито, который выстрелил вроде бы наверняка, но мяч предательски для хозяев угодил в перекладину. На исходе часа игры Асиер Гаритано провёл ещё одну рокировку, заменив Рубена Переса на Брашанаца. У хозяев же Банега вышел на поле вместо Крон-Дели. Между тем, гости огрызнулись. Эрасо откликнулся на подачу в чужой штрафной и пробил рядом со створом.

"Леганес" проводил одну позиционную атаку за другой. На 65-й минуте Шимановски с левого фланга навесил точно на Бовю, но тот не сумел пробить Сорию. Вскоре проваливающий второй тайм Габриэл схлопотал "горчичник" за фол на Сарабии. На 68-й минуте хозяева тоже потребовали от арбитра пенальти после того, как Эскудеро рухнул в чужой штрафной в борьбе с Эрасо, но Хименес не согласился с доводами андалусийцев. "Севилья" преуспевала в разрушении, и атаки гостей вязли в оборонительных редутах нервионцев. Хозяева же действовали куда острее. На 77-й минуте Бен-Йеддер получил передачу от Сарабии в центре чужой штрафной, но после удара Виссама гостей выручил Куэльяр. В концовке поединка соперники обменялись заключительными заменами. У хозяев Хесус Навас вышел на поле вместо Коршьи, а у гостей Наранхо сменил Габриэла. Забивать нужно было кровь из носу гостям, а моменты создавали исключительно андалусийцы. Дважды опасно пробивал у хозяев Банега, но оба раза мяч проходил мимо цели, в первом случае из-за рикошета от защитника. Кроме того, футболисты "Леганеса" продолжали собирать предупреждения. На 84-й минуте жёлтую карточку увидел перед собой и "свежий" Наранхо. На исходе основного времени соперники обменялись опасными ударами - выстрел Эскудеро пришёлся в защитника, а Наранхо не попал в створ из выгодной позиции. Арбитр добавил три минуты, но в этот отрезок ничего примечательного на поле не произошло. "Севилья" прервала свою мини-серию из поражений и поднялась на пятое место в Примере.

Лучший игрок матча - Пабло Сарабия.

Сарабия внёс решающий вклад в победу "Севильи". Пабло самым активным образом поучаствовал в обеих голевых атаках хозяев, оба раза продемонстрировав высочайшее мастерство. В первом тайме Сарабия выдал шикарную передачу на Бен-Йеддера, после которой Виссаму оставалось только выиграть дуэль у голкипера. А вскоре после перерыва, в тот момент, когда "Леганес" неожиданно восстановил равновесие, Сарабия снова взял игру на себя и нанёс неотразимый дальний удар в "девятку", который и принёс команде Эдуардо Бериссо три очка.

Глеб Калинин