10-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




28 октября. Мадрид. Стадион "Ванда Метрополитано". 61421 зрителей.
Судья - Альберто Ундиано Мальенко (Памплона).

АТЛЕТИКО - ВИЛЬЯРРЕАЛ - 1:1 (0:0)
Корреа, 61 (1:0). Бакка, 81 (1:1).
АтлетикоВильярреал
 Ян Облак  Мариано Барбоса
 Фелипе Луис  Хауме Коста, 69
 Стефан Савич  Виктор Руис
 Диего Годин  Альваро Гонсалес
 Хуанфран  Марио
 Сауль  Родриго
 Габи  Ману Тригерос
 Томас  Роберто Сориано, 60
 Анхель Корреа  Пабло Форнальс, 76
 Антуан Гризманн  Карлос Бакка
 Кевин Гамейро, 75  Седрик Бакамбю
Замены:
 Лусиано Вьетто, 75  Самуэль Кастильехо, 60
   Антонио Рукавина, 69
   Денис Черышев, 76

Наказания:

   Ману Тригерос, 25
   Седрик Бакамбю, 55
   Карлос Бакка, 79
   Альваро Гонсалес, 85

 

Во втором важнейшем домашнем матче подряд в рамках Примеры "Атлетико" упустил победу в конце поединка. Две недели назад команда Диего Симеоне позволила отыграться "Барселоне", а на этот раз ворота Яна Облака под занавес встречи распечатал "Вильярреал". Только в отличие от поединка с каталонцами, "Атлетико" вполне заслуживал по итогам этой игры положить в свою копилку три очка, но реализация мадридцев подвела. А гости, напротив, бережно воспользовались одним из своих немногочисленных шансов. Начинали матч команды осторожно, но постепенно обозначилось весомое игровое преимущество хозяев. Однако пробить Мариано Барбосу до перерыва "матрасники" так и не сумели. "Простили" однажды соперника и гости. После перерыва моменты стали реже возникать у ворот "жёлтой субмарины", однако на 62-й минуте мадридцам удалось открыть счёт усилиями настырного Анхеля Корреа. Поведя в счёте, "Атлетико" заиграл "вторым номером", глубоко при этом в оборону не садясь. Но "Вильярреалу" пришёл на помощь стандарт. На 81-й минуте Карлос Бакка пробил Яна Облака, замыкая подачу с углового. Спасти поединок за оставшееся время хозяева не успели. В итоге "Атлетико" уже в пятый раз в текущем первенстве сыграл вничью и остался на четвёртом месте. "Вильярреал" же по-прежнему отстаёт от "матрасников" на три очка, и на данный момент "подводники" обошли по дополнительным показателям "Леганес".

Предыстория.


"Атлетико" к 10-му туру оставался одним из трёх клубов Примеры, кто ещё не познал горечи поражений в текущем чемпионате. Кроме того, на этот момент только команде Диего Симеоне удалось отобрать очки у лидирующей "Барселоны". В тот вечер "матрасники" могли и победить, но каталонцы сравняли счёт за восемь минут до конца основного времени. Однако этих самых ничьих у мадридцев уже набралось немало, и из-за них они отставали от лидирующей "Барселоны" на шесть баллов. Так что терять очки снова в планы дружины Симеоне точно не входило. Но в 10-м туре ей предстояло очередное непростое противостояние - домашняя игра с "Вильярреалом". "Подводники" после провального старта и смены главного тренера набрали хороший ход и ворвались в еврокубковую зону. От "Атлетико" "жёлтую субмарину" отделяли всего три очка. В результативности "Вильярреал" даже немного превосходил "матрасников". В частности, раззабивался Седрик Бакамбю, отличившийся восемь раз в восьми матчах. В прошлом сезоне "подводникам" удалось оба раза в Примере обыграть "Атлетико" с общим счётом 4:0. И в последний раз мадридцы побеждали "Вильярреал" ещё два с половиной года назад, так что у них, помимо всего прочего, присутствовали реваншистские настроения. Хозяевам по-прежнему не могли помочь восстанавливающиеся после травм Янник Феррейра-Карраско и Коке. У "Вильярреала" же в лазарете находились Серхио Асенхо, Андрес Фернандес, Рубен Семеду и Бруно Сориано. На неделе обе команды не сумели добиться положительного результата в первых матчах 1/16 финала Кубка Испании. "Атлетико" добыл гостевую ничью в Эльче (1:1), а "Вильярреал", несмотря на весомое преимущество, на выезде уступил "Понферрадине" (0:1). В очном поединке соперники намеревались сыграть успешнее.

Ход матча.

Составы команд ожидаемо заметно отличались от тех, что клубы выставляли на неделе в Кубке, и выглядели оптимальными. Хозяева традиционно сделали ставку в атаке на дуэт форвардов Гризманн-Гамейро, а у гостей в нападении расположились Бакка и Бакамбю. В других линиях тоже неожиданностей не обнаружилось. Хави Кальеха оставил в запасе и Черышева, и Кастильехо, и Сансоне. Начало поединка получилось осторожным. Игра сосредоточилась в центре поля. Мелких нарушений было предостаточно, а вот подходы к воротам отсутствовали. Наконец, на 7-й минуте Бакка взял игру на себя у гостей, сместился с фланга к центру и нанёс дальний удар. После которого мяч прилетел точно в руки Облаку. В ответной атаке мадридцы получили право на угловой, но ничего из него не выжали. Хозяева на некоторое время прибрали мяч себе, и на 11-й минуте Корреа заработал перспективный стандарт у чужой штрафной. Однако и его "матрасники" разыграли неудачно. Игра по-прежнему разбивалась на множество мелких эпизодов. Однако постепенно игровое преимущество мадридцев становилось всё более ощутимым. На 18-й минуте Корреа прорвался по правому флангу и навесил в центр на Сауля, но у того точным удар не получился. Через некоторое время 11-й номер "Атлетико" снова оказался в центре внимания. Уйдя от двух соперников, Корреа выстрелил по воротам со средней дистанции, мяч полетел в направлении левого угла, однако Барбоса оказался начеку. Команда Диего Симеоне создавала момент за моментом. На 20-й минуте Корреа забросил мяч за спины защитникам, и Гамейро попытался пробить над выскочившим ему навстречу Барбосой, но слёту выстрелил выше цели. Через некоторое время мадридцы провели весьма острую атаку правым флангом, где Корреа откатил мяч под удар Гризманну, и Антуан с линии штрафной с разворота послал сферу рядом с дальней штангой. Корреа был неудержим - на 25-й минуте Тригерос остановил Андреа на фланге только ценой жёлтой карточки. Следом за этим, наконец, провели контрвыпад и "подводники". Но дальний удар Гаспара цели не достиг.

Мадридцы же продолжали искать бреши в обороне гостей. На исходе получаса игры они исполнили два стандарта подряд, и второй из них довели до удара. Однако Сауль, замкнувший подачу Гризманна с углового, также был неточен. Левый фланг обороны у "жёлтой субмарины" продолжал проседать. На 33-й минуте Гризманн обыгрался на этом краю с Корреа и, получив ответную передачу, пробил по воротам с линии штрафной, но мяч по пути задел защитника и рикошетом от него улетел за пределы поля. "Подводники", выдержав давление со стороны "Атлетико", постарались отвести игру от своих ворот. На 38-й минуте Коста своевременным пасом нашёл в штрафной мадридцев Бакамбю, но у того удар опасным не получился. А вскоре Седрик упустил ещё более выгодный момент. Форнальс великолепной разрезающей передачей вывел Бакамбю к чужим воротам, но француз чуть замешкался, и этого хватило Савичу для того, чтобы в образцовом подкате выбить мяч из-под ног у форварда. Ответ "Атлетико" последовал незамедлительно. Хуанфран забросил мяч на дальнюю штангу на Гризманна, удар Антуана Барбоса отразил, сфера отлетела к Саулю, который нанёс выстрел по оставленным голкипером воротам, однако гостей выручил Руис, вынесший снаряд с "ленточки". Казалось, мадридцы вот-вот додавят соперника. Вскоре подачу Фелипе Луиса замкнул настырный Гризманн, но Антуан послал мяч мимо цели. А на исходе основного времени 7-й номер хозяев вполне мог стать автором голевой передачи. Откликнувшись на навес Гризманна с углового, Годин пробил головой в угол, однако Барбоса в блестящем стиле выручил свою команду. Вторую подачу Антуана с корнера замкнул уже Томас, но ганец умудрился промахнуться из выгодной позиции. В итоге такой насыщенный первый тайм голов всё же не принёс. "Атлетико" никак не мог претворить в голы своё подавляющее игровое преимущество.

В перерыве тренеры приберегли замены. На второй тайм хозяева вышли с тем же боевым настроем, с которым они завершили первую половину встречи. Однако оборона "Вильярреала" стала выглядеть куда более монолитной конструкцией, чем до перерыва. На 48-й минуте хозяева заработали очередной угловой, но ничего опасного из него не извлекли. Хозяева с завидной периодичностью зарабатывали стандарты, но "подводники" хладнокровно отбивались. Впрочем, мяч у гостей практически не держался - футболисты "Вильярреала" несколько терялись под высоким прессингом хозяев. На 55-й минуте Гамейро едва не выскочил на ударную позицию, но Гонсалес создал Кевину максимальные сложности, и выбежавший навстречу форварду Барбоса забрал мяч в руки. Вскоре Бакамбю курьёзным образом схлопотал жёлтую карточку. Упав в борьбе с Саулем, Седрик ошибочно посчитал, что был фол, и схватил мяч в руки, за что получил от арбитра "горчичник". На исходе часа игры хозяева получили право на стандарт у чужой штрафной, и хитро его разыграли. Корреа получил мяч на правом краю и прострелил во вратарскую, однако гостей снова выручил Руис. Вслед за этим Хави Кальеха провёл свою первую рокировку в матче, выпустив Кастильехо вместо Роберто Сориано. А на 62-й минуте хозяевам всё же удалось добиться успеха. После передачи от Фелипе Луиса Гризманн по высокой дуге в касание забросил мяч на правый край штрафной на Корреа, который прошёл Косту и поразил ближний угол, Барбоса сориентироваться не успел - 1:0.

Пропустив, гости попытались перехватить инициативу. Но хозяевам игра на контратаках была только на руку. На 67-й минуте Гамейро после отличной передачи Сауля выскочил на рандеву с Барбосой, однако проиграл дуэль голкиперу "Вильярреала". Между тем, захромал у гостей Коста, и Хави Кальеха был вынужден заменить его на Рукавину. Теперь уже мяч под свой контроль прибрали гости. На 70-й минуте Кастильехо у чужой штрафной откатил сферу под удар Гаспару, но удар Марио успели заблокировать защитники. Впрочем, вскоре 2-й номер гостей сумел потревожить Облака. Гаспар сыграл на подборе у чужой штрафной и выстрелил в дальний угол, но голкипер "Атлетико" в прыжке сумел отразить угрозу. Следом за этим соперники обменялись рокировками - Вьетто заменил у хозяев Гамейро, а у гостей Черышев появился на поле вместо Форнальса. Денис активно вошёл в игру и добавил агрессивности атакам "подводников". Гости торопились. Вскоре Бакка схлопотал предупреждение за споры с арбитром. Но "матрасники" всё же не выстояли - на 81-й минуте "Виляьрреал" восстановил равновесие в счёте. Кастильехо навесил с углового на линию вратарской, где Бакка выиграл верховую борьбу у Година и пробил Облака - Ян задел мяч, но отразить его не сумел - 1:1. Хозяева попали в сложное положение - до окончания поединка оставалось совсем немного времени, а мадридцам предстояло всё начинать заново. На 85-й минуте Гонсалес только ценой жёлтой карточки остановил у дуги своей штрафной Гризманна. Антуан взялся исполнить этот стандарт, но перекинул не только "стенку", но и ворота. Несмотря на активность хозяев, гости оборонялись довольно уверенно. Арбитр добавил к основному времени поединка две минуты, и в этот отрезок мадридцы подали два угловых подряд, однако "подводники" выстояли и удержали ничью.

Лучший игрок матча - Анхель Корреа.

Корреа выдал яркий поединок. В первом тайме практически всю остроту хозяева создали при непосредственном участии аргентинца. Анхель на своём правом фланге уверенно переигрывал Косту, с завидным постоянством создавая трудности обороне "Вильярреала". Анхель и сам угрожал воротам Барбосы, и отлично действовал в подыгрыше. Тем не менее, результативными действиями Корреа до перерыва не отметился, но зато именно он открыл счёт во втором тайме, перед этим в очередной раз оставив не у дел Косту.

Глеб Калинин