11-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




4 ноября. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 70723 зрителей.
Судья - Хосе Луис Гонсалес (Кастилия-Леон).

БАРСЕЛОНА - СЕВИЛЬЯ - 2:1 (1:0)
Пако Алькасер, 23 (1:0). Писарро, 59 (1:1). Пако Алькасер, 65 (2:1).
БарселонаСевилья
 Марк-Андре тер Штеген  Давид Сория
 Хорди Альба  Серхио Эскудеро
 Самюэль Юмтити  Клеман Лангле
 Жерар Пике  Симон Кьер, 73
 Нелсон Семеду  Себастьен Коршья
 Андрес Иньеста, 60  Гвидо Писарро
 Серхио Бускетс  Стивен Н'Зонзи
 Иван Ракитич, 90  Эвер Банега
 Пако Алькасер, 66  Пабло Сарабия, 62
 Лионель Месси  Хесус Навас
 Луис Суарес  Луис Муриэль, 76
Замены:
 Паулиньо, 60  Нолито, 62
 Жерар Деулофеу, 66  Йоханнес Гайс, 73
 Хавьер Маскерано, 90  Виссам Бен-Йеддер, 76

Наказания:

 Лионель Месси, 90+4 

 

Нечасто главным героем «Барселоны» в матче можно назвать не Месси, не Суареса, не Иньесту, например. Героем матча в этот раз стал Алькасер, которому прочили не просто место в глухом запасе, а скорейший уход из «Барселоны», поскольку в игру каталонцев Пако не вписывается. Но порой и такие люди пригождаются. Это тот самый случай. В неприятных дождевых условиях «Барселона» пыталась быстро снять все вопросы и обрушила шквал атак на «Севилью», могла сто раз забить, но сделала это только единожды в первом тайме – в середине его. Потом принялась спускать ситуацию на тормозах, давая «Севилье» подышать и предпринять контрмеры. Та окрепла, освоилась и в начале второго тайма даже забила. Пришлось «Барселоне» снова активизироваться, пусть и с меньшей агрессией, чем ранее. Все же получилось быстро вернуть преимущество. Потом каталонцы старались регулярно создавать моменты, но больше работали на контратаках. Отдельно стоит отметить работу рефери, которым «Барселона» явно будет недовольна. Но испанские судьи в принципе ребята странные.

«Барселона» продолжает свое уверенное шествие в чемпионате Испании. Каталонцы остаются лидерами Ла Лиги, допустив за весь сезон пока всего одну осечку, да и то ничью с «Атлетико» можно таковой не считать – соперник не рядовой. Остальных «Барселона» спокойно обыгрывает. В Лиге чемпионов чуть иначе. В последнем поединке была нулевая ничья с «Олимпиакосом». А в Ла Лиге последние три матча «Барселона» выиграла всухую. Но и «Севилья» после небольшого спада взяла себя в руки. Андалусийцы последние три матча выиграли. Была разгромлена «Картахена» в Кубке Испании, потом одолели «Леганес», взяли верх над «Спартаком» - жизнь налаживается на всех фронтах. В турнирной таблице «Севилья» занимает пятое место. «Севилья» не обыгрывала «Барселону» с октября 2015 года. Шесть побед подряд у каталонцев, которые в прошлом сезоне победили со счетом 3:0 дома и 2:1 в гостях. А еще в Суперкубке тогда победили 3:0 и 2:0. Что касается потерь, то у «Барселоны» травмированы Алькантара, Дембеле, Гомеш, Роберто, Туран и Видаль. У «Севильи» еще лечатся Корреа, Пареха и Каррису.

Хозяева начали встречу со шквала атак на ворота «Севильи». Очевидно, что ставка каталонцев была на быстрый гол, и они делали все, чтобы план реализовать, прижав «Севилью» к ее воротам. Да и та вроде как со старта не была готовой к такому рывку «Барселоны», ожидая, вероятно, более размеренного футбола со старта. Поэтому андалусийцам пришлось непросто. Суарес для начала заработал перспективный штрафной. Но Месси пробил с него в стенку. В следующей атаке Лионель уже сам смещался на фланге и пробил по воротам. Получилось не слишком опасно, но Сория не зафиксировал скользкий мяч. Повезло ему, что он выскользнул мимо ворот. После углового каталонцы снова были близки к голу. Серию подач завершал Бускетс, однако попал в защитника. На этом «Барселона» не остановилась – Иньеста вывел проникающим пасом Суареса на ворота, однако тот не сумел перекинуть вратаря. Шквал продолжил Месси, который издали пробивал красиво, но чуть неточно. Дальние удары имели смысл, поскольку шел сильный дождь, и вратарям было тяжело. Словно поддержали Месси Ракитич и Алькасер. Иван бахнул мимо штанги, а Пако из пределов штрафной пробил неточно – мяч не лег на ногу как следует. Только к исходу четверти часа «Севилья» пришла в себя и смогла впервые перебраться на чужую половину поля. В контратаке Муриэль смог уйти от опеки, сместился под удар и пробил, но неточно. Эта вылазка «Севильи» носила единичный характер. «Барселона» снова прихватила контроль над мячом и территорией, опять начала оказывать давление. Этот дождь, кстати, который помогал бы дальним ударам, мешал одновременно с тем комбинационной игре, а на нее больше рассчитывали каталонцы. Так что им вот и не хватало точности в завершающей фазе. Они старались разыгрывать мяч быстро, и мокрый газон все портил. Комбинационно прорываться было сложно. Иньеста попробовал тоже издали пробить – Сория справился. И только в середине тайма давление «Барселоны» переросло в гол. Заброс от Суареса пытался перехватить в штрафной Эскудеро, но не сориентировался на мокром газоне, по мячу толком не попал, а тот отскочил к Алькасеру, который с края штрафной расстрелял ворота. 1:0. И не поспорить с тем, что это логично. Голов даже больше должно было быть. После гола «Барселона» некоторое время еще поатаковала, покатала мяч, провела несколько уколов, комбинировала, подкрадывалась к воротам. Однако постепенно снижала натиск, чувствуя свое преимущество. Да к тому же «Севилья» не развалилась, пробовала как-то ответить, активизироваться. Получилось отодвинуть немного игру, огрызнуться несколько раз, хотя для тер Штегена сложности не создали. А в конце тайма гости и вовсе выровняли игру. Но там «Барселона» уже откровенно на тормозах пыталась спустить игру к перерыву без особых потрясений и напряжения. Но это выравнивание нисколько не увеличило остроту у ворот тер Штегена. В рабочем режиме оборона «Барселоны» останавливала прорывы соперника.

Второй тайм начался в виде продолжения первого. «Барселона» продолжила играть спокойно, размеренно, напирая на контроль над ситуацией, но ничего не форсируя. Этим пользовалась «Севилья», которая проявляла больше агрессии, больше старания, однако получалось не так много, да и был риск нарваться на контратаку и предельно осложнить себе жизнь. Поэтому «Севилья» свою агрессию наращивала постепенно, не слишком безоглядно. Команды в большей степени даже друг друга старались дергать контратаками, убегая после перехватов, а позиционно не стремились идти большими силами, боясь ошибиться в таких погодных условиях. Подобная картина все же сыграла на руку «Севилье». Хотя она забила со стандарта, а он мог случиться при любых условиях. Подачу углового прекрасно замкнул Писарро, который пробил с отскоком от земли головой. 1:1. И «Барселона» доигралась. Вышел у нее вместо Иньесты Паулиньо, а Бериссо выпустил Нолито вместо Сарабии для усиления своей атаки. Впрочем, проявить себя сразу новичку не удалось – «Барселона» в гневе пошла в атаку. Пике имел возможность вывести команду снова вперед. Но его мощный удар сотряс перекладину. Через несколько минут за партнера отличился Алькасер. Ракитич справа нашел пространство и вырезал оттуда прострел к вратарской на Алькасера, а тот опередил Кьера и поразил цель. 2:1. Восстановился перевес хозяев. Кстати, они уже не позволили себе после гола расслабиться, а шли вперед, чтобы забить еще и убить спесь «Севильи». Комбинация неплохая нашла справа в штрафной Суареса, но его удар сходу пришелся в Ленгле. Причем в руку. А судья не увидел этого и пенальти не дал. Следующая острая комбинация каталонцев завершалась ударом Месси низом. Сория вытащил, а добить никто не мог. «Севилья» стремилась активизироваться, как-то поддавить. Порой у нее получались подходы к штрафной тер Штегена, даже отдельные дальние удары, но они не оказывались опасными для голкипера. В него попадали или неточными были. «Барселоне» же постоянно чего-то не хватало в контратаках, которых она провела весьма немало, пользуясь попытками «Севильи» раскрыться. Хороший забег совершал Ракитич, ворвался в штрафную справа, и ему на ногу наступил Эскудеро. Пенальти? Все уверены. Кроме судьи, который не стал реагировать на эпизод. Не лучший матч для арбитра. В начале компенсированного времени «Барселона» могла снять вопросы, уйдя в контратаку четыре в три, но у Месси вовремя отобрали мяч защитники. Потом еще и два в одного убегали – Паулинью все испортил. Интересно, что Месси получил желтую карточку – редкость. Но он не выдержал работы арбитра, который не раз показывал свою нелояльность «Барселоне» как минимум. А закончилось все почти навалом «Севильи» и контратакой каталонцев, которые не смогли ее реализовать – пас перехватил Сория.

Лучший игрок матча: Пако Алькасер.

Все его критикуют, заменили рано, а Алькасер, между прочим, принес «Барселоне» победу. Каким бы ни был «деревянным» и неказистым для «Барселоны», а результат дал в нужный момент, в сложной ситуации. Это, наверное, одна из лучших его игр в составе «Барселоны».

Сергей Милорадович.