11-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




4 ноября. Ла-Корунья. Стадион "Мунисипаль де Риасор". 22733 зрителей.
Судья - Альварес Искьердо (Барселона).

ДЕПОРТИВО - АТЛЕТИКО - 0:1 (0:0)
Томас, 90+1 (0:1).
ДепортивоАтлетико
 Костел Пантилимон  Ян Облак
 Луизинью, 82  Лукас
 Сидней  Стефан Савич
 Фабиан Шер  Диего Годин
 Хуанфран  Хуанфран
 Гильерме  Сауль
 Сельсо Борхес, 75  Габи
 Закария Баккали, 75  Томас
 Федерико Вальверде  Аугусто Фернандес, 61
 Федерико Картабия  Антуан Гризманн, 80
 Лукас Перес  Анхель Корреа, 46
Замены:
 Флорин Андоне, 75  Николас Гайтан, 46
 Педро Москера, 75  Кевин Гамейро, 61
 Фернандо Наварро, 8282  Хосе Мария Хименес, 80

Наказания:

 Хуанфран, 77  Антуан Гризманн, 9
 Луизинью, 78  Стефан Савич, 21
 Флорин Андоне, 84 
 Сидней, 90 

 

Едва не довольствовался очередной ничьей "Атлетико". Игра в Ла-Корунье в исполнении "Депортиво" и мадридцев получилась по характеру ничейной, но команда Диего Симеоне сумела вырвать викторию уже в начале компенсированного времени. Галисийцы заслуживали набрать очки в этом поединке, но в концовке стали играть на удержание ничьи и её всё же упустили. В целом же, соперники почти не порадовали зрителей опасными моментами. До перерыва ни те, ни другие не могли проникнуть в чужую штрафную и отмечались лишь неточными дальними ударами. Дебют же второго тайма получился очень живым. Гостям пошёл на пользу выход Николаса Гайтана, который отметился опасным выстрелом и несколькими острыми передачами. Пару раз в атаке напомнили о себе и галисийцы. Затем гости перешли на игру "вторым номером", но хозяева не позволили подловить себя на контратаках. И лишь на исходе поединка мадридцы осадили чужую штрафную. И один из стандартов принёс им успех - Габи со штрафного откатил мяч на Томаса, и тот нанёс прицельный удар, забив во втором матче кряду. Таким образом, "Атлетико" одержал вторую гостевую победу подряд в Примере и на данный момент поднялся на третье место в таблице. К игре мадридцев остались вопросы, но для них сейчас во главе угла стоит результат. Галисийцы же не смогли одержать вторую победу кряду под руководством Кристобаля Паррало, однако слов упрёков от своих болельщиков точно не заслуживают.

Предыстория.


"Атлетико" на неделе в очередной раз в этом сезоне удивил со знаком "минус". Команда Диего Симеоне не смогла в рамках Лиги чемпионов в родных стенах взять верх над "Карабахом" и фактически сократила до минимума свои шансы на выход в плей-офф турнира. Более того, "матрасником" ещё и пришлось отыгрываться в поединке с азербайджанским клубом. Это можно было бы списать на стечение обстоятельств, тем более, что "Атлетико" чуть не додавил "Карабах" на последних минутах, однако данная встреча вовсе не выбивалась из общего ряда, а лишь продолжила серию невыразительных выступлений "матрасников" в текущем сезоне. Пока мадридцы набирают очки очень натужно - в последних восьми поединках во всех турнирах они победили лишь однажды. В чемпионате Испании перед 11-м туром "Атлетико" занимал четвёртое место, уступая также притормозившему "Реалу" по дополнительным показателям, однако от восьмого места дружину Симеоне отделяли всего три балла. В отчётный игровой день "матрасники" встречались на выезде с "Депортиво". Галисийцы неудачно стартовали в сезоне и уже успели провести тренерскую рокировку - на смену Пепе Мелю пришёл Кристобаль Паррало. Под его руководством команда одержала волевую победу над "Лас-Пальмасом" (3:1) в предыдущем туре и немного оторвалась от зоны вылета. Что интересно, в последних двух сезонах "Атлетико" уезжал с "Риасора" лишь с одним баллом (оба раза встречи завершились со счётом 1:1). Но на этот раз терять очки мадридцам было противопоказано - лимит на осечки они уже исчерпали в предыдущих турах. В противном случае этот сезон мог стать для "матрасников" одним из самых неудачных за последние годы. Гостям в этой встрече не могли помочь Фелипе Луис, Коке и Янник Феррейра-Карраско. У хозяев же в лазарете находились Рубен, Карлес Хиль, Борха Валле и Адриан Лопес.

Ход матча.

Пару в атаке Гризманну у гостей составил Корреа, а Вьетто и Гамейро остались в запасе. Кристобаль Паррало же избрал схему 4-2-3-1, поставив на острие нападения Переса. Мадридцы сразу прибрали мяч себе и заработали стандарт. После исполнения которого сфера дошла до Томаса на левом краю чужой штрафной, но ганец пробил неточно. Хозяева же вскоре получили право на угловой, однако ничего из него не выжали. Соперников подводил брак в передачах, и мяч надолго не задерживался ни у одной из команд. А уже на 9-й минуте главный арбитр матча Альварес Искьердо впервые прибег к санкциям - жёлтую карточку схлопотал Гризманн, подкатившийся сзади под Хуанфрана. После розыгрыша штрафного мяч дошёл до Баккали, но его выстрел успел накрыть Годин. Через некоторое время Гризманн оказался уже в качестве пострадавшего, однако подача Година со стандарта до его одноклубников не дошла. Никакого игрового преимущества у мадридцев не наблюдалось - хозяева довольно резво выбегали вперёд. На 18-й минуте вновь обратил на себя внимание Баккали, который на линии штрафной обыграл Хуанфрана, но пробил в метрах двух от створа. Гости же впереди ничего не могли придумать. На 21-й минуте галисийцам снова удалось подловить гостей на контратаке. И Савич лишь ценой жёлтой карточки остановил на фланге у самой своей штрафной Переса. После розыгрыша стандарта последовала передача на Баккали, который с дуги вновь пробил неточно.

А "матрасникам" лишь на 24-й минуте удалось, наконец, проникнуть в чужую штрафную. Гризманн зацепился за мяч после прострела Лукаса, и Антуан в окружении группы защитников обыграл одного из них, а затем изящной передачей пяткой попытался вывести к воротам Корреа, но Пантилимон первым успел к сфере. Гости постарались прибавить. На исходе получаса игры Корреа решился на дальний выстрел, однако в дальнюю "девятку" 8-й номер "Атлетико" не попал. Хозяева по-прежнему действовали в обороне очень бдительно. Вскоре Фернандес отличной передачей едва не вывел Гризманна на рандеву с Пантилимоном, однако Сидней прочитал этот эпизод и перехватил мяч. Затем инициатива перешла к галисийцам. На 32-й минуте Гильерме отметился дальним неточным выстрелом. А вскоре надёжно действующий в тылу Сидней проявил себя и в атаке. Бразилец дважды накрутил на фланге Лукаса, ворвался в штрафную и рухнул на газон в борьбе с соперником. Но свисток Исккьердо промолчал в этом эпизоде. А на 38-й минуте Облак едва не привёз гол на свои ворота. Словенец взялся обыгрывать Переса и едва не потерял мяч, но вовремя выбил его в аут. Несмотря на старания обеих команд, действительно опасных моментов зрители по-прежнему не видели. На 43-й минуте Картабия совершил проход по центру, обыграл оппонента и нашёл на правом фланге Борхеса, но прострел у Сельсо не прошёл. Вскоре последовал ответ мадридцев, и Сауль откликнулся в чужой штрафной на подачу справа, однако удар у Ньигеса не получился, да и 8-й номер гостей успел сфолить на Шере. В итоге в первом тайме голов так и не случилось. И ничейный счёт по такой равной игре выглядел закономерным.

В перерыве Диего Симеоне заменил Корреа на Гайтана. На второй тайм мадридцы вышли куда более заряженными. И создали момент уже на 46-й минуте. Гайтан передачей пяткой нашёл Гризманна, который ворвался в штрафную и пробил в ближний угол, но Пантилимон оказался начеку. Вскоре и галисийцы остро огрызнулись. Картабия едва не сумел замкнуть прострел слева, но Лукас не позволил Федерико нанести удар с нескольких метров. Игра получалась очень живой. На 51-й минуте уже Гайтан потревожил Пантилимона. Сауль у левого угла чужой штрафной скинул мяч на Николаса, тот обработал сферу грудью и слёту выстрелил в ближнюю "девятку", но голкипер "Депортиво" спас свою команду, переведя мяч на угловой. Который Гайтан сам и подал, и Годин в падении замкнул его навес, пробив совсем рядом с дальней штангой. Команды своей игрой наглядно демонстрировали, что не согласны на ничью. Вскоре уже хозяева едва не отличились после подачи с углового, но удар Гильерме получился чуть неточным. Постепенно картина на поле поменялась. Гости, не сумев отличиться в начале второго тайма, перешли на игру "вторым номером". В позиционном нападении "Депортиво" не преуспевал. Впрочем, и контрвыпадов соперника галисийцы не пропускали. На 61-й минуте Диего Симеоне пошёл на риск, заменив Фернандеса на Гамейро. Гости использовали все имеющиеся ресурсы для усиления атаки. Между тем, Картабия отметился хлёстким ударом, после которого случился рикошет, но Облак сыграл надёжно. На 65-й минуте у гостей, наконец, прошла стремительная контратака, и Гайтан даже сумел переправить мяч в "сетку", но сделал это Николас уже после свистка арбитра, зафиксировавшего офсайд. Хозяева ответили очередным дальним ударом Гильерме, которому снова не хватило точности.

От былой живости команд не осталось и следа. С приближением финального свистка возросла цена ошибки, и соперники прежде всего радели о защите собственных тылов, в атаке уповая, в основном, на стандарты. На 71-й минуте Борхес получил повреждение в одном из единоборств у хозяев и так и не сумел продолжить игру - вместо него через некоторое время вышел Москера. А Андоне заменил Баккали. Игра развивалась всё так же осторожно. Через некоторое время Хуанфран Морено схлопотал "горчичник" за срыв атаки мадридцев. А затем жёлтую карточку увидел перед собой и Луизинью, затеявший споры с арбитром. У "Атлетико" ничего не клеилось впереди, А Диего Симеоне на 80-й минуте неожиданно заменил Гризманна на Хименеса. Следом за этим гости провели перспективную атаку - Гайтан нашёл передачей на дуге штрафной Габи, но тот пробил вдали от створа. Вторую замену Кристобалю Паррало также пришлось сделать вынужденно - вместо получившего повреждение Луизинью вышел Наварро. Игра разбилась на эпизоды. На 84-й минуте Андоне получил предупреждение за фол на Савиче в центре поля. Хозяева уже, казалось, были согласны на ничью. А гости, осадив чужую штрафную, стали зарабатывать один стандарт за другим. И один из них принёс успел мадридцам. В начале компенсированного времени Лукас заработал опаснейший стандарт на дуге чужой штрафной (Сидней за этот фол получил "горчичник"). Габи откатил мяч на Томаса, который пробил мимо "стенки" в дальнюю часть ворот, Пантилимон сыграл интертно и остался стоять на месте - 0:1. В итоге "Атлетико" добился минимальной победы и поднялся на третье место.

Лучший игрок матча - Томас.

Во втором матче подряд Томас выступает палочкой-выручалочкой "Атлетико". Но если в поединке с "Карабахом" гол ганца принёс мадридцам лишь ничью, то на этот раз точный удар 5-го номера "матрасников" стал победным. Томас как всегда проделал большой объём работы и преуспевал и в разрушении. Также у "Атлетико" стоит выделить Гайтана, выход которого на некоторое время оживил игру гостей.

Глеб Калинин