12-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




18 ноября. Леганес. Стадион "Бутарке". 11454 зрителей.
Судья - Альберто Ундиано Мальенко (Памплона).

ЛЕГАНЕС - БАРСЕЛОНА - 0:3 (0:1)
Суарес, 28 (0:1). Суарес, 60 (0:2). Паулиньо, 90 (0:3).
ЛеганесБарселона
 Иван Куэльяр  Марк-Андре тер Штеген
 Диего Рико  Хорди Альба
 Димитриос Сиовас, 79  Самюэль Юмтити
 Эзекиль Муньос  Жерар Пике
 Хосеба Сальдуа  Нелсон Семеду, 59
 Рубен Перес  Андрес Иньеста, 59
 Габриэл  Иван Ракитич
 Александр Шимановски, 66  Серхио Бускетс
 Хавьер Эрасо, 46  Луис Суарес
 Набиль Эль-Жар  Пако Алькасер, 82
 Нордин Амрабат  Лионель Месси
Замены:
 Клаудио Бовю, 46  Алейш Видаль, 59
 Жерар Гумбау, 66  Паулиньо, 59
 Рауль Гарсия, 79  Денис Суарес, 82

Наказания:

 Димитриос Сиовас, 72  Жерар Пике, 29

 

Очередные три очка в Примере положила "Барселона" в свою копилку в 12-м туре. Впрочем, в Леганесе каталонцы встретили упорное сопротивление со стороны хозяев, и счёт тут не должен вводить в заблуждение. Команда Асиера Гаритано вполне наиграла хотя бы на один гол, но Марк-Андре тер Штеген в этот вечер был непробиваем. Каталонцы же к своим шансам отнеслись бережнее. Впрочем, игра в обе стороны пошла только после перерыва. Первый же тайм получился на редкость спокойным. "Барселона" владела подавляющим территориальным преимуществом, действовала в экономном ключе, но сумела и в таком режиме распечатать ворота хозяев. Это Луис Суарес не упустил шанс воспользоваться "подарком" Ивана Куэльяра, выбившего мяч прямо на него. После перерыва игра пошла веселее. Каталонцы стали больше позволять хозяевам, но при этом и сами принялись чаще угрожать воротам соперника. Такая качельная игра принесла в итоге успех гостям. Вначале Луис Суарес оформил дубль, а на исходе основного времени Паулиньо своим точным ударом довёл счёт до крупного. "Барселона" и во втором своём матче на "Бутарке" добыла крупную победу и на данный момент увеличила свой отрыв от "Валенсии" до семи очков. "Летучие мыши" проведут свою встречу завтра. А команда Эрнесто Вальверде в отличном расположении духа будет готовиться к гостевому поединку с "Ювентусом" в Лиге чемпионов.

Предыстория.


"Барселона" ушла на паузу на матчи сборных в отличном настроении - каталонцам благодаря дублю Пако Алькасера удалось обыграть "Севилью" и сохранить уверенное лидерство. Каталонцы по-прежнему опережают "Валенсию" на четыре балла, а "Реал" - и вовсе на восемь, и не дают повода думать, что в ближайшее время могут дать себя нагнать. В 12-м туре "сине-гранатовые" отправились в гости к "Леганесу", положение которого в таблице заметно ухудшилось в последнее время. После резвого старта "огурцы" притормозили. Впрочем, спад команды Асиера Гаритано вполне объясним - она проводит серию встреч с командами, куда более амбициозными и претендующими на самые высокие места. Вслед за поединками с "Севильей" и "Валенсией" "Леганес" ждала встреча с лидером Примеры. Ранее соперники встречались лишь дважды - в прошлом сезоне, и тогда "Барселона" оба раза победила. Причём, на выезде (5:1) куда убедительнее, чем на "Камп Ноу" (2:1). "Леганес" в нынешнем сезоне дома выиграл лишь в двух матчах из пяти, но при этом отобрал очки у "Атлетико" (0:0). "Огурцы", в целом, по-прежнему могут похвастать надёжной обороной, но в прошлом туре "Валенсии" трижды удалось поставить в тупик их защиту. На первый взгляд не должно было возникнуть проблем и у "Барселоны" в поединке с "Леганесом". Команда Эрнесто Вальверде подошла к 12-му туру с какой-то фантастической разницей мячей (30:4), ярко демонстрирующей её убедительное преимущество над конкурентами на данный момент. Наверняка каталонцы намеревались не просто обыграть "Леганес", но и сделать это минимальными усилиями. Ведь уже через четыре дня "Барселоне" предстоит самый сложный поединок в своей лигочемпионской группе - в Турине - а в этом турнире "сине-гранатовые" ещё не обеспечили себе лидерство. В Леганесе каталонцам не могли помочь Хавьер Маскерано, Серхи Роберто, Рафинья, Андре Гомеш, Арда Туран и Усман Дембеле. У хозяев же все сильнейшие находились в строю.

Ход матча.

Стартовые составы команд больших сюрпризов не преподнесли. У "Барселоны" в основу был включён герой поединка с "Севильей" Алькасер. У хозяев на острие атаки расположился Амрабат. А Бовю остался в запасе. Игра началась в спокойном темпе. Каталонцы привычно завладели инициативой и на 4-й минуте даже провели гол, однако Суарес поразил ворота уже после свистка арбитра, зафиксировавшего офсайд у Альбы. Через некоторое время каталонцы организовали ещё одну перспективную атаку. Алькасер забросил мяч в штрафную на Суареса, тот пробил в падении через себя, но попал аккурат в ближнего защитника. На исходе первой десятиминутки "огурцы" провели пару фланговых выпадов. Но ничего острого из них выжать не смогли. Следом за этим "Барселона" получила право на первый угловой в матче, однако на подаче Альбы первым был Рико. Вскоре заработали корнер и хозяева. И даже довели дело до удара. Но он у Эрасо получился очень неточным. Каталонцы продолжали искать бреши в чужой обороне, однако пробиться в неспешном темпе через оборонительные редуты "Леганеса" не могли. А на 20-й минуте хозяева огрызнулись. Амбрабат у левого угла штрафной ушёл от двух оппонентов и, сместившись к центру, пробил над дальней "девяткой". Гости продолжали активно задействовать левый фланг. Вскоре после прострела Альбы они заработали очередной угловой. Ракитич навесил в штрафную, откуда Месси пробил в касание, но мяч у Лионеля свалился с ноги и в створ не полетел. Команда из пригорода Мадрида ответила лишь неточным дальним выстрелом Габриэла.

А на 28-й минуте "Барселона" открыла-таки счёт, реализовав один из своих немногочисленных шансов. Бускетс шикарной длинной передачей нашёл на правом краю штрафной Алькасера, который то ли навесил, то ли пробил по воротам, Куэльяр не поймал мяч, а отразил сферу перед собой на Суареса, и Луис этот шанс не упустил - 0:1. Уругваец забил в Ла Лиге впервые за месяц, а хозяева, пропустив, стали активнее идти вперёд. Вскоре Пике сорвал чужую атаку ценой предупреждения, схлопотав таким образом дисквалификацию на следующую игру с "Валенсией". Футболисты "Леганеса" подали два стандарта подряд, однако каталонцы оба раза уверенно отбились. Вскоре гости привычно монополизировали мяч, однако события не форсировали. А на 35-й минуте хозяева снова улучили возможность для атаки. Амрабат нашёл передачей на левом углу чужой штрафной Шимановски, который направил мяч в дальний нижний угол, но тер Штеген в блестящем стиле выручил свою команду. Вскоре едва не случилась потасовка между Ракитичем и Шимановски после очередного единоборства, однако арбитр сумел успокоить страсти, не прибегая к санкциям. Игра в неспешном темпе катилась к перерыву. Хозяева сумели обосноваться на заключительных минутах первого тайма на чужой половине поля, исполнили два угловых, и один из них едва не обернулся голом. После навеса Шимановски тер Штеген не добрался до мяча, но и Амрабат не успел к этой передаче. И до перерыва голов зрители так больше и не увидели. Первый тайм остался за "Барселоной", но "скользкий" счёт позволял сохраняться интриге.

В перерыве Асиер Гаритано заменил Эрасо на Бовю. "Барселона" в дебюте второго тайма привычно взяла мяч под свой контроль, однако хозяева изредка напоминали о себе в атаке. На 50-й минуте Шимановски опасно прострелил в штрафную, но начеку оказался тер Штеген. А вскоре "огурцы" упустили выгодный шанс для того, чтобы сравнять счёт. Амрабат отдал передачу за спину защитникам на Бовю, и тот пробил низом, но вновь блестяще сыграл голкипер "Барселоны". На 53-й минуте Суарес, отмахнулся от голкипера после провокации со стороны Куэльяра и схлопотал жёлтую карточку. "Леганес" во втором тайме куда интереснее действовал впереди. Через некоторое время Габриэл издали потревожил тер Штегена, но тот в очередной раз оказался начеку. На исходе часа игры Эрнесто Вальверде провёл двойную рокировку - Видаль и Паулиньо вышли вместо Семеду и Иньесты. И тут же "Барселона" провела второй гол. Алькасер сыграл на подборе, обыгрался с Месси и с левого угла вратарской пробил в ближнюю "девятку", Куэльяр отразил удар, но мяч пришёл на другом краю к Суаресу, который ударом боковыми "ножницами" поразил цель. Сфера по пути задела Переса и голкипера и залетела в "сетку" - 0:2. Однако и после второго пропущенного гола хозяева не опустили руки. На 63-й минуте Куэльяр далеко выбил мяч из ворот на Бовю, тот скинул на Амрабата, и Нордин выстрелил с левого края штрафной по воротам, однако тер Штеген, выскочивший оппоненту навстречу, снова не позволил отличиться 25-му номеру хозяев. В ходе следующей атаки хозяев уже Шимановски вырвался на выгодную позицию, и после удара Александра случился рикошет, но и он не помешал тер Штегену отразить угрозу. Вслед за этим польский хавбек покинул поле, и вместо него вышел Гумбау.

Гости после перерыва довольно много позволяли сопернику. На 69-й минуте Сальдуа с фланга прострелил в центр штрафной на Бовю, но тот пробил заметно выше цели. У "Барселоны" же по-прежнему обращал на себя внимание Суарес. На 72-й минуте Сиовас за фол на неудержимом уругвайце получил "горчичник". Очень скоро каталонцы могли довести счёт до крупного. После прострела Алькасера Суарес пробил в правый нижний угол, однако мяч полетел несильно, и Куэльяр успел среагировать, а Видаль на добивании сыграл неудачно, выстрелив над перекладиной. На 77-й минуте Амрабат выскочил на выгодную позицию в чужой штрафной, однако некстати потерял равновесие и упустил свой шанс. Хозяева подали два угловых подряд, но каталонцы снова выиграли верх в своей штрафной. А на 79-й минуте Рауль Гарсия заменил у "огурцов" Сиоваса. У "Барселоны" же отдыхать отправился Алькасер, а вместо него вышел Денис Суарес. Встреча плавно катилась к своему завершению, однако гости выдали на исходе основного времени ещё один активный отрезок. На 88-й минуте Куэльяр дважды в одном эпизоде спас свою команду - вначале после удара Месси, а затем после выстрела Дениса Суареса. Но третий гол "Барселоны" в матче всё же состоялся. На 90-й минуте Месси, собрав на себя сразу нескольких оппонентов, прорвался вдоль лицевой на левый край вратарской, прострел Лионеля заблокировал Перес, мяч отскочил к Паулиньо, и тот поразил цель - 0:3. Таким образом, команда Эрнесто Вальверде разгромила "Леганес" и сохранила уверенное лидерство в Примере.

Лучший игрок матча - Луис Суарес.

Чуть больше месяца не забивал Суарес в Примере, но в Леганесе разродился дублем. Мячи уругвайского форварда, который неустанно напрягал оборону хозяев всю игру, принесли "Барселоне" очередную победу. Причём, первые два гола были забиты каталонцами в очень похожем ключе - после ударов Алькасера, которого также стоит выделить, Суарес преуспевал на добивании, оказываясь в нужное время в нужном месте. Нельзя не отметить и тер Штегена, выручившего "Барселону" в нескольких эпизодах.

Глеб Калинин