13-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




26 ноября. Вильярреал. Стадион "Эстадио-де-ла-Керамика". 18698 зрителей.
Судья - Альберола Рохас (Кастилия-Ла-Манча).

ВИЛЬЯРРЕАЛ - СЕВИЛЬЯ - 2:3 (1:0)
Бакамбю, 19 (1:0). Бакка, 53 (2:0). Лангле, 56 (2:1). Васкес, 57 (2:2). Банега, 78 - с пенальти (2:3).
ВильярреалСевилья
 Мариано Барбоса  Серхио Рико
 Хауме Коста  Лионель Кароль
 Виктор Руис  Клеман Лангле
 Альваро Гонсалес  Йоханнес Гайс
 Марио  Габриэль Меркадо
 Роберто Сориано, 69  Гвидо Писарро
 Родриго, 48  Эвер Банега
 Ману Тригерос, 84  Хоакин Корреа
 Пабло Форнальс  Франко Васкес, 68
 Карлос Бакка  Пабло Сарабия, 90
 Седрик Бакамбю  Луис Муриэль, 90+3
Замены:
 Рамиро Герра, 48  Микаэль Крон-Дели, 68
 Никола Сансоне, 69  Хесус Навас, 90
 Пау Торрес, 84  Гансо, 90+3

Наказания:

 Виктор Руис, 23  Гвидо Писарро, 66
 Рамиро Герра, 55  Эвер Банега, 72
 Виктор Руис, 77  Хоакин Корреа, 86
 Хауме Коста, 90+2 

 

"Севилья" во втором матче подряд проявила невероятную волю и бойцовский характер. Несколько дней назад андалусийцы в Лиге чемпионов проигрывали "Ливерпулю" 0:3, но сумели спасти матч, отыгравшись с такого крупного счёта. Та встреча завершилась вничью 3:3. А вот теперь "Севилья" и вовсе победила, проигрывая на ходу матча 0:2. "Вильярреал" начал встречу неплохо, выиграл первый тайм, забил в самом начале второй половины поединка, а потом начался победный камбэк по-севильски. Сначала подопечные Эдуардо Бериссо забили два мяча с интервалом в одну минуту, затем они грамотно отыграли в обороне, а в нужный момент взорвались и провели атаку, которая завершилась назначением пенальти. Опытный Эвер Банега был точен и хладнокровен. "Севилья" добилась важнейшей победы, оторвавшись от "Вильярреала" в турнирной таблице на четыре очка.

"Вильярреал" и "Севилья" к очному матчу подошли соседями по турнирной таблице. Команда Эдуардо Бериссо, которая по-прежнему соперничает с московским "Спартаком" на групповом этапе Лиги чемпионов, опережала "жёлтую субмарину" на одно очко. В игре предыдущего тура испанского первенства "Вильярреал" в гостях встречался с "Атлетиком" из Бильбао. На 20-й минуте Ману Тригерос не реализовал пенальти, но затем полузащитник "подводников" всё же открыл счёт в матче, однако удержать победу Хави Кальеха и его дружина не сумели, пропустив в заключительный отрезок поединка. Что касается севильцев, то они в домашнем матче с "Сельтой смотрелись не лучшим образом, но победы добились. Успех со счётом 2:1 андалусийцам принесли голы Луиса Муриэля и Нолито. После этого оба коллектива играли в еврокубках. "Вильярреал" в Лиге Европы на выезде обыграл "Астану" со счётом 3:2 и гарантировал себе выход в 1/16 финала. "Севилья" же сотворила настоящую сенсацию, отыграв у "Ливерпуля" три мяча в матче Лиги чемпионов, который в итоге завершился со счётом 3:3. "Вильярреал" к отчётному матчу подошёл с заметными проблемами в составе. Так из-за травм сыграть против севильцев не сумели голкипер Андрес Фернандес, защитники Рубен Семеду, Даниэле Бонера, хавбеки Денис Черышев, Самуэль Кастильехо, Бруно Сорьяно и Леонардо Суарес. Наставник гостей Эдуардо Бериссо не мог рассчитывать на защитников Симона Кьера, Даниэля Каррису, Серхио Эскудеро и Николаса Пареху, а также на хавбеков Вальтера Монтойю и Хосе Мену. В прошлом сезоне оба матча между "Вильярреалом" и "Севильей" в чемпионате Испании получились максимально упорными и завершились с одинаковым счётом 0:0.

Ход матча.

"Севилья" активно начала встречу. Едва прозвучал стартовый свисток арбитра Альберолы Рохаса, как Пабло Сарабия активно бросился на мяч на своём правом фланге, но в итоге он ничего интересного не придумал, лишь нарушив правила. Далее по правой бровке вперёд пошёл защитник гостей Габриэль Меркадо, который своим первым же действием заработал угловой. Первый "корнер" в матче исполнил Эвер Банега, но оборона "жёлтой субмарины" отбилась без особых проблем. Первые несколько минут Хави Кальеха был в явном недоумении. Его подопечные никак не могли выйти со своей половины поля, полностью отдав инициативу андалусийцам. Впрочем, постепенно "Вильярреал" отодвинул игру от своих ворот. Хауме Коста, подключившись к атаке по левом флангу, заработал угловой, который тоже был разыгран неудачно. "Севилья" ответила своим "корнером", но и после второй подачи Банеги ничего опасного не случилось. Затем на поле несколько минут шла борьба, которая развивалась строго в центре поля. Оба вратаря явно скучали, но затем команда Хави Кальехи открыла счёт. На 19-й минуте Карлос Бакка получил мяч на левом фланге и выполнил великолепную длинную передачу на противоположный угол штрафной площади соперника, там открылся Пабло Форнальс, который тут же практически идеально прострелил на дальнюю штангу, а Седрик Бакамбю отправил мяч в уже пустой угол ворот Серхио Рико.

"Севилья" явно не рассчитывала пропустить так быстро. Гости немедленно пошли вперёд сравнивать счёт. Франко Васкес оказался на ударной позиции, однако его выстрел заблокировал защитник "Вильярреала". На 23-й минуте севильцам удалась быстрая контратака, которую решил сорвать Виктор Руис. В итоге защитник "подводников" получил жёлтую карточку, которая стала первой в отчётном матче. А спустя четыре минуты хозяева едва не забили второй свой гол. Вновь здорово сыграл Пабло Форнальс, который на этот раз выдал мягкий навес на Седрика Бакамбю, французский форвард сбросил мяч под удар партнёру, а Карлос Бакка из выгодной позиции попасть в створ не сумел. "Вильярреал" действовал очень осторожно, но при этом постоянно доводил свои атаки до ударов по воротам, чего сказать о команде Эдуардо Бериссо никак нельзя. "Севилья" очень старалась, однако ей сильно не хватало остроты. В этом плане сказалась потеря Стивена Н’Зонзи, который довольно неожиданно не был включён в заявку на матч. И вроде бы травмы у француза нет, и вроде бы в таких важных матчах отдыхать не приходится. Так или иначе, а гости играли без своего ведущего полузащитника. Первый тайм так и завершился со счётом 1:0 в пользу "Вильярреала".

В самом начале второго тайма Хави Кальеха вынужден был заменить своего опорного полузащитника. Так травму получил Родриго, место которого на поле занял Рамиро Герра. И эта перестановка никак не отразилась на атакующей игре "жёлтой субмарины". Уже на 53-й минуте хозяева забили второй свой гол. И всё началось с того, что "Севилья" заработала угловой, большими силами пошла на его розыгрыш, но мяч потеряла, пропустив быструю контратаку. Это Карлос Бакка после длинного заброса со своей половины поля зацепился за мяч, убежал от защитника, выскочил один на один с Серхио Рико, пробросил мяч мимо него и поразил пустые ворота. Казалось, "подводники" сделали серьёзную заявку на победу, однако "Севилья" только-только отыгралась с 0:3 в матче с "Ливерпулем", так что счёт 0:2 для команды Эдуардо Бериссо большой проблемой не был.

Как только "Севилья" пропустила второй гол, начался ещё один камбэк андалусийцев. Сначала гости заработали штрафной на левом фланге, Эвер Банега выполнил великолепный навес на дальнюю штангу, там борьбу в воздухе выиграл Клеман Лангле, который головой вколотил мяч в цель, распечатав ворота Мариано Барбосы. Не успела пройти и минута, как "Севилья" и вовсе сравняла счёт. Лионель Кароль подобрал мяч у штрафной площади "Вильярреала", укрыл его корпусов от защитников хозяев, а затем выполнил удобный пас на Франко Васкеса, а тот в одно касание с левой ноги технично выстрелил в дальний угол. Мариано Барбоса должен был доставать этот мяч, но в итоге игровой снаряд от руки голкипера оказался в ворота. И вот на табло уже – 2:2! После этого подопечные Эдуардо Бериссо отошли немного назад, отдав мяч сопернику. "Вильярреал" пытался действовать агрессивно, однако у хозяев мало что получалось. На поле шла жёсткая и очень упорная борьба. Было понятно, что всё решил одна ошибка. И эту ошибку допустил "Вильярреал". На 77-й минуте Габриэль Меркадо промчался по правому флангу, ворвался в штрафную "жёлтой субмарины", а там его в подкате сбил Виктор Руис. На счету защитника хозяев уже была жёлтая карточка, так что он был удалён за второй "горчичник", а гости получили право на пенальти. К мячу подошёл Эвер Банега, который хладнокровно выстрелил прямо по центру, попав аккурат под перекладину. Несмотря на численное меньшинство "Вильярреал" предпринял попытку отыграться и едва не спас ничью. В самом конце матча Седрик Бакамбю нанёс эффектный удар в падении через себя, но мяч прошёл рядом со штангой. Таким образом, "Севилья" добилась фантастической победы, которая позволила ей набрать 25 очков. На счету "Вильярреала" остался 21 балл.

Лучший игрок матча – Эвер Банега.

Аргентинский полузащитник был главным мотором атак севильской команды в отчётном матче. Именно он и внёс решающий вклад в волевой камбэк андалусийцев. Сначала Эвер Банега выполнил голевую передачу со штрафного, а затем, в самый важный момент, он реализовал пенальти, который и позволил севильцам одержать столь важную победу.

Кретов Максим.