15-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




10 декабря. Вильярреал. Стадион "Эстадио-де-ла-Серамика". 21087 зрителей.
Судья - Рикардо Де Бургос Бенгоечеа (Бильбао).

ВИЛЬЯРРЕАЛ - БАРСЕЛОНА - 0:2 (0:0)
Суарес, 72 (0:1). Месси, 83 (0:2).
ВильярреалБарселона
 Серхио Асенхо  Марк-Андре тер Штеген
 Хауме Коста  Хорди Альба
 Виктор Руис  Томас Вермален
 Альваро Гонсалес  Жерар Пике
 Марио  Серхи Роберто
 Роберто Сориано, 64  Паулиньо, 68
 Родриго  Серхио Бускетс, 86
 Рубен Семеду, 48  Иван Ракитич
 Ману Тригерос  Денис Суарес, 58
 Седрик Бакамбю  Лионель Месси
 Раба  Луис Суарес
Замены:
 Самуэль Кастильехо, 48  Пако Алькасер, 58
 Антонио Рукавина, 64  Алейш Видаль, 68
   Андре Гомеш, 86

Наказания:

 Седрик Бакамбю, 61  Серхио Бускетс, 45
 Альваро Гонсалес, 86 
 Раба, 60 

 

Можно сказать, что «Барселона» взяла своего соперника измором. Весь первый тайм обе команды валяли дурака, зависали в борьбе, в центре поля, упираясь лбами и ничего острого почти не производя. Отдельные эпизоды вспыхивали у ворот, но по счастливой случайности. После перерыва «Вильярреал» постарался поиграть активнее, но лишь раздраконил соперника, который сумел сбросить на несколько минут свою лень и забить гол. К тому времени хозяева сами помогли противнику – Раба доигрался до удаления на ровном месте. Даже ленивая «Барселона» на классе способна воспользоваться таким подарком. Что она и сделала. Месси для закрепления забил второй мяч, а то «Вильярреал» настолько не боялся эту вяловатую «Барселону», что пробовал и в меньшинстве огрызаться. В общем, «Барселона» не впечатлила, но свои три очка набрала и продолжает свой забег.

«Барселона» в комфортном положении и знает, как сыграли конкуренты. Порадовать они ее не смогли – все одержали победы. Так что каталонцы должны выигрывать свой матч в 15-м туре, чтобы отрыв оставался комфортным. Потому что та же «Валенсия» приблизилась на расстояние двух очков. «Вильярреал» тоже как-то держался высоко, но теперь отпустил первую пятерку и теперь скорее возглавляет очень плотную группу середняков – там минимальные разрывы. На неделе обе команды решали свои последние в этом году еврокубковые дела. «Вильярреал» проиграл дома «Маккаби», но вышел в плей-офф Лиги Европы с первого места. «Барселона» одолела «Спортинг» в Лиге чемпионов и тоже вышла спокойно дальше. Каталонцы, кстати, в нынешнем сезоне вообще не знают поражений во всех турнирах. Хотя за последние туры дважды сыграли вничью – с «Валенсией» и «Сельтой», что кого-то может насторожить. «Вильярреал» же вовсе в двух последних турах проиграл – «Леганесу» и «Севилье». Причем в обоих матчах пропустил по три мяча. В прошлом сезоне «Вильярреал» дома отобрал очки у «Барселоны», сыграв вничью – 1:1. А в Барселоне победили хозяева – 4:1. Что касается потерь, то у «Вильярреала» травмированы Фернандес, Черышев, Сансоне, Бакка и Бруно Сориано. У «Барселоны» в лазарете Рафинья, Дембеле, Умтити, Маскерано и Иньеста.

Не слишком рьяно стартовавшая «Барселона» могла забить быстрый гол благодаря угловому, который дальним ударом в защитника заработал Месси. Подачу с угла поля замыкал Пике, но угодил в каркас ворот. Каталонцы воодушевились, еще несколько минут давили на соперника, но «Вильярреал» пришел в себя и сумел вовремя перестроиться, оттеснив чуть каталонцев и сбив их намерения. Поэтому игра быстро перешла в равное русло, с обменом потерями, отборами – в центр поля. Подходы к штрафным осуществлялись в обе стороны, однако остроты реальной не создавалось. Не хватало какой-то слаженности, четкости в действиях. Причем такая игра со стороны «Барселоны» выглядела удивительно. «Вильярреал» же играл так, как ему позволял куда более классный соперник. И на исходе четверти часа «Вильярреал» даже сумел организовать первый свой голевой момент. Сориано замкнул прострел метров с 12, но тер Штеген справился с непростым ударом. Каталонцы чуть поднажали, побыстрее накатывать начали, Суарес и Месси почаще замелькали с мячом. Стоило ускориться – у хозяев тут же возникли проблемы. Руис в опасной зоне перед воротами свалил Месси. Сам же Лионель со стандарта и пробил, метил в девятку, но Асенхо справился. Плотно хозяева защищались, так что в штрафную часто «Барселону» не пускали. А вот «Вильярреал» в контратаках периодически Сорино выводил к воротам. Но Роберто мешали бить, или подводила точность. Денис Суарес тоже стрелял издалека – тоже неточно. Ничего толкового команды не сооружали, поддавшись какому-то дефициту идей и нехватке свежести. Много возни, борьбы, подходов, но ничего по-настоящему угрожающего воротам. Лишь единичные опасные моменты. В конце тайма соперники обменялись такими более-менее приличными моментами. Месси выходил с края штрафной на ударную позицию, но в створ не попал немного. В ответ через несколько минут Коста протащил мяч к штрафной по флангу и прострелил во вратарскую, куда мчался Бакамбю, не дотянувшийся до передачи. Штрафной перед самым перерывом в сторону ворот «Барселоны» вряд ли можно назвать толковым.

В начале второго тайма события стали происходить плотнее. Сначала Бакамбю в первой же атаке бахнул по воротам с фланга, не попав. Потом на ровном месте получил травму Семедо. Его сменил Кастильехо. А «Барселона» сбегала пару раз в быстрые атаки без острого завершения. Осознав, что так можно долго провозиться, Вальверде бросил в бой Алькасера вместо Дениса Суареса. Пако едва сразу не забил. Он бросился на прострел Альбы, однако попал во вратаря в упор. Альба снова подключился в следующей атаке, но его прострел на этот раз Алькасер не тронул, а вот Месси пробивал в нижний угол и чуть-чуть не попал. Неприятности для «Вильярреала» продолжились удалением – Раба очень уж жестко сыграл против Бускетса, за что сразу увидел перед собой красную карточку. А бросившийся его защищать Бакамбю был награжден предупреждением. Хозяева отреагировали на сокращение численности мгновенно. В оборону вышел Рукавина, сменивший утратившего активность впереди Сориано. Но «Барселона» уже принялась всерьез напирать и преуспевала в этом. Очередной прострел Альбы замыкал Суарес, но мяч от Асенхо отскочил в штангу. Наладивший поставку мячей к чужим воротам Хорди не успокоился – его новый прострел уже замыкал Месси, которому не хватило в который раз точности. И все-таки своим этим однообразным накатом «Барселона» цели добилась. Прострел Альбы вынести не удалось, за мяч зацепился Суарес, сыграл в стенку с Алькасером, обвел вратаря и поразил цель. 0:1. Додавили-таки. Интересно, что «Вильярреал» даже в меньшинстве ринулся в атаку и мог быстро восстановить равновесие. Тригерос внезапно бахнул издали в самую девятку. Тер Штеген справился, он же накрыл и добивание Родриго. Этот эпизод дал понять «Барселоне», что лучше бы забить второй мяч, чтобы не рисковать. Поэтому пошли каталонцы в атаку. Месси на скорости сыграл в стенку с разыгравшимся Альбой, а потом вывел на удар Суареса, который промазал из отличной позиции. Через пару минут гости все-таки себя обезопасили. После перехвата началась контратака «Барселоны», Месси прорвался через центр обороны и реализовал выход один на один. 0:2. Расслабившаяся «Барселона» решила не просто довозить мяч до финального свистка, а еще и поатаковать от души. Месси очередным прорывом заработал опасный штрафной. Но бил на этот раз Суарес. Асенхо с ним справился легко. В следующей атаке Месси уже Видаля выводил на удар, но и тут Асенхо не подкачал.

Лучший игрок матча: Лионель Месси.

Месси своим вторым голом успокоил игру, а то «Вильярреал» и в меньшинстве стремился отыграться. В целом Лионель смог встряхнуть свою команду, которая все больше и больше застревала, не могла найти интересных ходов, решений. Месси приходилось часто брать игру на себя и тащить всех вперед, что-то выдумывать.

Сергей Милорадович.