15-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




10 декабря. Севилья. Стадион "Бенито Вильямарин". 45517 зрителей.
Судья - Алехандро Эрнандес (Санта-Крус-де-Тенерифе).

БЕТИС - АТЛЕТИКО - 0:1 (0:1)
Сауль, 29 (0:1).
БетисАтлетико
 Антонио Адан  Ян Облак
 Риза Дурмиси  Фелипе Луис
 Зуаир Феддаль  Диего Годин
 Айсса Манди  Стефан Савич
 Антонио Барраган, 75  Шиме Врсалько
 Фабиан Руис, 88  Коке
 Андрес Гуардадо, 66  Габи
 Рияд Будебуз  Томас, 90+3
 Кристиан Тельо  Сауль
 Хоакин  Анхель Корреа, 61
 Серхио Леон  Кевин Гамейро, 76
Замены:
 Виктор Камараса, 66  Хосе Мария Хименес, 61
 Хулио Грасия, 75  Фернандо Торрес, 76
 Айтор Руибал, 88  Лукас, 90+3

Наказания:

 Рияд Будебуз, 1  Анхель Корреа, 14
 Андрес Гуардадо, 43  Диего Годин, 51
 Айсса Манди, 79  Фелипе Луис, 59
 Серхио Леон, 90+6 

 

Как в первом тайме, так и во втором, «Атлетико» оборонялся, отбивался, особо не напрягался, а в итоге победил. Один момент решил все. Сауль оказался в нужном месте, в нужное время. А потом уже защита вступила в игру. Вот так бывает, что оборона важнее атаки. Всего лишь 1:0, а как это устроило «матрасников», которые теперь в турнирной таблице обошли «Реал» и поднялись на третью строчку. Пусть и вылетели из Лиги чемпионов подопечные Симеоне, но ведь будет Лига Европы, там и вовсе можно рассчитывать на победу, плюс в Примере все выше взбираться. «Бетис» очень старался, контролировал мяч, создавал опасные моменты, но пробить соперника так и не сумел. Конечно, обидно, когда так, но у каждого своя тактика игры в футбол. Вот у «матрасников» она такая, приносит свои победы, очки, радость, позитив, результат. Хозяев поля и упрекнуть не в чем, просто мадридцы – это механизм, который очень редко дает сбой. В данном случае никаких погрешностей не было, а потому гости и одержали дежурную победу, в которой мало кто сомневался, на самом деле.

Предыстория.


Времена меняются и команды, олицетворяющие собой саму стабильность и практически идеальную игру в обороне и атаке, перестают таковыми быть. Вот и мадридский «Атлетико», так здорово выступавший в последние годы в Лиге чемпионов, покинул турнир уже на групповой стадии. В этом плане «матрасников» можно сравнить с дортмундской «Боруссией», те тоже здорово выступали в самых престижных еврокубковых соревнования на протяжении последних лет, а тут вылетели вообще без всяких шансов в Лигу Европы. Правда, у немецких «шмелей» и во внутреннем первенстве не ладится ничего, а вот команда Диего Симеоне в Примере смотрится традиционно неплохо. Очень много ничейных результатов у мадридцев, но, вдумайтесь, клуб не проигрывает (если брать все турниры) уже на протяжении четырнадцати матчей. А сегодняшний соперник представителей столицы Испании, напротив, не может победить уже как четыре дуэли. «Бетис» не очень хорош в защитных действиях, если честно, а пробить оборону «Атлетико» ему будет крайне сложно. Если гости сумеют забить первыми, они так закроются, что уже невозможной станет задача по взятию их ворот. По-прежнему хороши в составе «матрасников» Гризманн и Фелипе, вот и в предыдущем туре, в матче с «Реал Сосьедадом» они отличились. Правда, первый из вышеназванных футболистов не примет участия в грядущей дуэли из-за небольшого повреждения. Впрочем, все равно гости должны здесь побеждать, с небольшим счетом, даже несмотря на свою любовь к ничейным результатом. Занимающий одиннадцатую строчку «Бетис» борьбу навязать сможет, но вряд ли может рассчитывать тут на итоговый успех, тем более, что пора мадридцам возвращать должок болельщикам и ложку дегтя, в виде вылета из Лиги чемпионов, сдабривать красивой игрой и тремя заработанными очками.

Ход матча.

Первым под пристальными взглядами оказался Будебуз, который и сфолить успел, за что получил желтую карточку заслуженную от рефери, и по воротам пробил, но получилось во вратаря, а не в сетку с нужной стороны. Затем стараниями Гуадрадо был заработан опасный штрафной на подступах к владениям соперника. Правила там нарушил Сауль. А пробить со «стандарта» решился Тельо, но угодил он в «стенку», от которой мяч и отскочил. Вроде и завладели снова мячом хозяева поля, но что-то вразумительное в атаке придумать так не смогли. В очередной раз зажегся «желтый свет», на этот раз перед Корреа, который как-то некрасиво сзади по ногам зарядил оппоненту. Пострадавшим оказался Феддаль. Арбитр тут все правильно сделал, за такое нужно наказывать, чтобы неповадно было. Подопечные Сетьена пока смотрелись интереснее, однозначно. Создавали какую-то активность, атаковали, но «матрасники» в своей манере отсиживались, они могли в любой момент выстрелить. Видимо, об этом помнил и Гамейро, который начал просыпаться ближе к середине первого тайма. Вот уже он с мячом не раз старался прорваться к воротам «Бетиса», но пока безуспешно.

Куда же без курьезных моментов? Заработали угловой хозяева поля, Гуадрадо подал с корнера и там, в своей штрафной, Савич руками держал оппонента, пенальти? По крайней мере, очень было похоже на нарушение правил, но судье показалось иначе. Феддаль не боялся забрасывать мяч вперед, но Облак бесстрашно и хладнокровно действовал на выходе из ворот, а Гуадрадо также хладнокровно успевал фолить, вообще, Андрес во многих аспектах выделялся в начале поединка, он и по-настоящему опасный момент успел создать. На левом фланге мяч получил, поборолся, нарушили на нем правила и вот он, штрафной. Хоакин со «стандарта» здорово навесил в штрафную, а Леон в одно касание пробил в дальний угол, рядом со штангой «снаряд» просвистел. А потом Хоакин справа прорвался к углу штрафной и отменную скидку мяча сделал на Тельо, там Корреа грубо его пихнул, можно было вполне одиннадцатиметровый удар назначать, но снова рефери Эрнандес решил, что никакого нарушения правил здесь не было. Что же до «Атлетико», то во всей красе себя он проявил, показав, что значит мастерство и класс. Один момент, один миг и вот вам, получите и распишитесь. От Година вроде угрозы особой не исходило, а тут Диего взял, да и переправил мяч на правый фланг, а оттуда, не суетясь, Врсалько прострелил в штрафную, Гамейро к «снаряду» не успел, но оказался на мете Сауль, который в подкате и вдолбил мяч в чужие ворота – 1:0! Вот теперь «Бетису» придется несладко, т.к. «матрасники» уйдут в оборону и будут действовать на редких контратаках. Пожалуй, более отлаженная и совершенная защита была лишь у «Ювентуса» в его лучшие годы и сейчас остается, временами, а так попробуй, вскрой этих мадридцев. Габи, кстати, чуть позже получил неприятное повреждение, неудачно он упал в борьбе на газон. Но врачи ему помогли, сумел он продолжить бой. Продолжал его и Гуадрадо с присущей ему сегодня агрессией, за которую, наконец, получил он «горчичник», сфолив на этот раз на Коке, неплохая там контратака была сорвана. По первой половине встречи – 1:0 в пользу «Атлетико». И ведь самое интересное, что моментов больше было у «Бетиса», да и мяч контролировали чаще хозяева поля, но это Симеоне и его неожиданные подопечные, которые умеют в нужный момент оказаться там, где нужно. Мало шансов оставалось у команды Сетьена, даже на ничейный результат.

Снова с активных действий начал 45-минутку «Бетис». Однако на этот раз «Атлетико» довольно быстро мяч перехватил, Сауль стал чаще просыпаться на передовой. Еще одна желтая карточка была показана в этой встрече, теперь уже Годину, который сзади нарушил правила на Хоакине. А потом и Фелипе Луис перед собой «горчичник» увидел за то, что откровенно срубил Баррагана. Жесткая игра, конечно, много стыков, фолов, карточек. Чуть позже пришла пора геройствовать Яну Облаку. Томас ошибся, выбил мяч из своей штрафной площади, попав прямо на Тельо, форвард разрядил сразу, со всей силы. Однако кипер спас, достал мяч из-под самой перекладины. Гуадрадо, тем временем, донарушал правила… что в итоге сам оказался на газоне, переусердствовал, видимо, мышцы потянул. Вынужденная замена и вместо Андреса на поле показался Камараса. Вместо Гамейро там еще и Торрес потом появился на поле, а Манди сфолил, пострадал сам, да еще и карточку получил от щедрого нынче на «горчичники» рефери.

У «Бетиса» тем временем такие рокировки происходили, прямо один дебют за другим. Сначала Грасия (ему 19 лет) заменил Баррагана, а потом Руибаль (21 год) вступил в бой вместо Руиса. И ведь чуть один из вышедших на замену автором спасительного мяча не стал. Грасия решил блеснуть индивидуальным мастерством, здорово пробил в дальний угол ворот соперника, только вот мяч со штангой разминулся. Леон еще в компенсированное время желтую карточку получил, а больше ничего особо интересного и не было. Довели свое дело до конца «матрасники», додержали счет без проблем. Так что успешно закончил свой выезд к «Бетису» мадридский «Атлетико».

Лучший игрок матча – Сауль.

Автор единственного забитого мяча и просто игрок, который трудился на поле, не покладая рук и ног. Выделить нужно и Облака, с его шикарнейшим сейвом, но особо много работы у кипера «Атлетико» не было, потому Сауль выглядит предпочтительнее в категории – лучший игрок матча. В нужное время, в нужном месте, забил победный гол, а большего и не надо.

Алексей Пахомов