16-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




16 декабря. Мадрид. Стадион "Ванда Метрополитано". 49937 зрителей.
Судья - Хиль Мансано (Дон-Бенито).

АТЛЕТИКО - АЛАВЕС - 1:0 (0:0)
Фернандо Торрес, 74 (1:0).
АтлетикоАлавес
 Ян Облак  Фернандо Пачеко
 Фелипе Луис  Рубен Дуарте
 Диего Годин  Алексис
 Стефан Савич  Гильермо Марипан
 Шиме Врсалько  Мартин Агиррегабирия Падилья
 Коке  Ману Гарсия
 Сауль, 69  Томас Пина, 77
 Томас, 46  Ибаи Гомес, 84
 Габи  Бургуи, 62
 Антуан Гризманн  Альфонсо Педраса
 Кевин Гамейро, 69  Мунир Эль-Хаддади
Замены:
 Анхель Корреа, 46  Альваро Медран, 62
 Фернандо Торрес, 69  Боян Кркич, 77
 Янник Карраско, 69  Кристиан Сантос, 84

Наказания:

 Томас, 18  Гильермо Марипан, 35
 Стефан Савич, 34  Томас Пина, 55
 Диего Годин, 67  Рубен Дуарте, 61
   Алексис, 88

 

Тот факт, что "Атлетико" пропускает в чемпионате Испании меньше других, стал уже привычным для болельщиков. В этом сезоне к статистике "матрасников" добавился новый, не очень приятный момент. Команда Диего Симеоне стала мало забивать. Многие связывают это с плохой игровой формой Антуана Гризманна, который в мыслях уже, наверно, покоряет Туманный Альбион. Но не в одном французе дело. Страдает и организация атаки, стало мало креатива в действиях полузащитников. За первый тайм матча против "Алавеса" у "Атлетико" был один момент и два полумомента. И все – за сорок пять минут против аутсайдера. Начало второго тайма протекало в той же манере, что и первая половина встречи. "Матрасники" пытались давить, а у "Алавеса" удавалось легко прерывать все их попытки достигнуть ворот Фернандо Пачеко. Но все изменила замена Диего Симеоне, когда на поле появился Фернандо Торрес. Чуть ли не первым касанием знаменитый нападающий "Атлетико" в падении замкнул дальнюю штангу после прострела с фланга. Гол стал единственным в этом матче. "Атлетико" воспользовался осечкой "Валенсии" и уже забрался на второе место. До "Барселоны" осталось три очка (хотя у каталонцев матч в запасе). "Алавес" стоит поблагодарить за хорошую организацию игры в первом тайме.

Предыстория.

Несмотря на неудачное выступление в Лиге чемпионов, в Примере мадридский "Атлетико" исправно набирает свои очки. "Матрасники", как и "Барселона", на национальном уровне не потерпели ни одного поражения. А последний раз команда Диего Симеоне теряла очки аж месяц назад, 18 ноября сыграв вничью в мадридском дерби. Но только беспроигрышная серия все равно не позволила "Атлетико" забраться хотя бы на второе место (до первой строчки отставание составляет шесть очков). Уж слишком скомкали старт футболисты Диего Симеоне. Зато на конец года календарь подготовил "Атлетико" несложных соперников, в противостоянии с которыми вполне можно рассчитывать на максимум очков. Да и в розыгрыше Кубка Испании жребий выбрал для "матрасников" вполне проходимого оппонента – "Льейду Эспортиу". У "Алавеса" же все сложнее. Финалист прошлого Кубка Испании никак не может выбраться из зоны вылета. На счету команды лишь двенадцать очков в пятнадцати встречах. И график не предполагает легких матчей в конце года. Плюс еще у "Алавеса" есть кадровые проблемы в линии обороны. Родриго Эли и Эктор Эрнандес Ортега из-за травм пропускали встречу против мадридского "Атлетико". В прошлом сезоне оба матча между этими командами завершились вничью.

Ход матча.

Состав мадридского "Атлетико" легко угадывался задолго до этой встречи. Диего Симеоне не отошел от привычной для "матрасников" схемы в два нападающих – Кевин Гамейро и Антуан Гризманн, который прошлый матч против "Бетиса" пропустил. Да и в четверке полузащитников никаких сюрпризов не оказалось. В составе "Алавеса", естественно, выделялся Мунир Эль-Хаддади. Выделялся своим барселоновским прошлым. До атак гости, правда, доходили не так часто, как хотел от них Абелардо. Все внимание "Алавеса" было обращено на оборону, на которую много и подолгу давили игроки "Атлетико". Первый опасный момент в матче возник уже на двенадцатой минуте, когда Сауль здорово открылся и пробил в верхний левый угол ворот. Только подставленная нога защитника "Алавеса" спасла гостей от пропущенного гола. Такая вспышка должна была развить целое мадридское пламя. Но "Атлетико" почему-то сбавил обороты. Команда Диего Симеоне очень много времени проводила в финальной трети поля, только серьезной работы у Фернандо Пачеко не было. Лишь в середине первого тайма партнеры выводили Кевина Гамейро на свидание с вратарем "Алавеса". Только француз в самый последний момент запутался в собственных ногах, и до удара дело так и не дошло. Больше всего из-за отсутствия голевых моментов нервничал Диего Симеоне. Целую тираду в адрес арбитра посвятил аргентинский специалист после незначительного фола своей команды, и рефери с помощью устного предупреждения пришлось успокаивать главного тренера "Атлетико". Совсем не был заметен на поле Антуан Гризманн. Французский нападающий просто растворился где-то на подступах к штрафной площади Фернандо Пачеко. Если Антуан Гризманн засобирался покинуть мадридский клуб, то ему следует более серьезно подойти к своим игровым кондициям. На тридцать шестой минуте "Атлетико" исполнял стандартное положение, которое могло привести к взятию ворот, если бы не уверенная игра Фернандо Пачеко на ленточке. Голкипер "Алавеса" дважды среагировал на удары с близкой дистанции. Гости сумели сохранить ворота "сухими" до свистка на перерыв. Или же "Атлетико" не сумел огорчить соперника за первый тайм. Атакам мадридской команды явно не хватало остроты. Кевин Гамейро в одиночку старался за пару нападающих при полном бездействии Антуана Гризманна, игра которого явно напрашивалась на замену.

После перерыва Диего Симеоне увеличил количество нападающих на поле. Аргентинец снял с игры Томаса из опорной зоны, а выпустил в линию атаки Анхеля Корреа. Нельзя сказать, что действия "матрасников" в нападении резко преобразились. Анхель Корреа хоть и старался, часто бросая себе мяч на ход, дополнительной активности у ворот Фернандо Пачеко поначалу не добавлял. По истечению часа игрового времени страсти на поле начали накаляться. Сначала пострадал Фелипе Луис, которого локтем отталкивал Ману Гарсия. Затем гости сбили с ног прорывающегося к воротам Кевина Гамейро. Диего Симеоне, держа в уме разговор с арбитром из первого тайма, старался проявлять меньше эмоций. Но у аргентинца это получалось так себе. В середине второй половины встречи Диего Симеоне выпустил на поле Янника Карраско и Фернандо Торреса вместо Сауля и Кевина Гамейро, соответственно. Как-то свято аргентинский специалист верил в Антуана Гризманна, который и второй тайм проваливал полностью. Таким образом, у "Атлетико" на поле оказались четыре нападающих, которые должны были растянуть плотную оборону "Алавеса". Гости время от времени выбирались на чужую половину поля. Но всех их атаки на ворота Яна Облака сводились к стандартным положениям – будь то угловой удар или штрафной. Со стандартами соперника защитники "Атлетико" справлялись без особых проблем (так, как и с их нападающими разбиралась оборона "Алавеса"). Но за пятнадцать минут до окончания основного времени матча Фернандо Торресу удалось распечатать ворота Фернандо Пачеко. Упустили защитники "Алавеса" форварда на дальней штанге, где он в падении замкнул прострел от Шиме Врсалько. Такое развитие событий заставляло уже Диего Симеоне переключать свою команду на манер игры, как у "Алавеса" в первом тайме. А это у "Атлетико" получается едва ли не лучше всех в мире. "Матрасники" докатали матч до победы. Теперь мадридский клуб на два очка опережает "Валенсию" в турнирной таблице. "Алавес" же остается в зоне вылета.

Лучший игрок матча – Фернандо Торрес.

Когда говорят, что команда победила на классе, имеют в виду, что выиграли за счет своего опыта. Этот самый опыт в игру "Атлетико" внес именно Фернандо Торрес. До его появления "матрасники" бились о непроходимую линию обороны "Алавеса". Фернандо Торрес решил первый же организованный для него эпизод.

Андрей Мордовин.