17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




23 декабря. Валенсия. Стадион "Месталья". 39181 зрителей.
Судья - Даниэль Трухильо Суарес (Тенерифе).

ВАЛЕНСИЯ - ВИЛЬЯРРЕАЛ - 0:1 (0:1)
Бакка, 24 (0:1).
ВаленсияВильярреал
 Нето  Серхио Асенхо
 Тони Лато, 69  Антонио Рукавина
 Эсекьель Гарай  Виктор Руис
 Габриэл Паулиста  Альваро Гонсалес
 Мартин Монтойя  Марио
 Андреас Перейра  Самуэль Кастильехо, 68
 Жоффрей Кондогбиа  Ману Тригерос
 Даниэль Парехо  Родриго
 Гонсалу Гедеш  Пабло Форнальс
 Родриго  Седрик Бакамбю, 80
 Симоне Дзадза  Карлос Бакка, 55
Замены:
 Санти Мина, 69  Раба, 55
   Роберто Сориано, 68
   Денис Черышев, 80

Наказания:

 Жоффрей Кондогбиа, 15  Пабло Форнальс, 27
 Даниэль Парехо, 45  Альваро Гонсалес, 39
 Симоне Дзадза, 58  Ману Тригерос, 54
 Симоне Дзадза, 60  Антонио Рукавина, 62
 Габриэл Паулиста, 81  Ману Тригерос, 83
 Нето, 82 
 Мартин Монтойя, 90+2 

 

Крайне эмоциональным получилось валенсийское дерби между «Валенсией» и «Вильярреалом». На протяжении всей встречи на поле кипели нешуточные страсти. Главный арбитр матча Даниэль Трухильо Суарес раздал футболистам огромное количество жёлтых карточек, а два игрока вовсе были удалены с поля. Речь о Симоне Дзадзе и Ману Тригеросе. Оба схлопотали свои красные карточки уже во втором тайме. Причём, итальянского форварда хозяев можно смело называть главным антигероем встречи. Дзадза не только подвёл команду своим удалением, но и запорол несколько стопроцентных моментов. «Летучие мыши» на протяжении всей баталии владели заметным игровым преимуществом. Даже играя в меньшинстве чуть больше двадцати минут, они не прекращали большими силами атаковать и оказывать давление на чужие ворота. Тем не менее, заработать положительный результат команда Марселино не смогла. Гостям три очка принёс точный удар Карлоса Бакки в середине первой соропятиминутки. Отметим, что под занавес второй половины встречи на поле в составе «жёлтой подводной лодки» появился Денис Черышев. Россиянин достаточно активно вошёл в игру и даже отметился двумя акцентированными ударами по воротам противника, которые цели не достигли. Благодаря этой важной победе «Вильярреал» остался на шестом месте и сократил отставание от идущей пятой «Севильи» до двух очков. «Валенсия» же потерпела второе поражение подряд и упустила шанс обойти «Атлетико» в таблице, оставшись на третьей позиции.

Предыстория.


Безусловно, «Эль Класико» затмевает собой все остальные события семнадцатого тура испанской Ла Лиги вместе взятие. Однако мимо валенсийского дерби проходить не стоит. «Валенсия» у себя дома на «Месталье» примет «Вильярреал». «Летучие мыши» являются главным открытием первого круга чемпионата. Мало кто мог представить, что они за столь короткий срок смогут вернуться к борьбе за высокие места после нескольких сезонов прозябания в середине таблицы. Правда, сейчас команда Марселино находится на спаде. Из четырёх последних игр в рамках чемпионата они выиграли лишь одну – у себя дома у «Сельты» в позапрошлом туре. А в предыдущий уик-энд «Валенсия» на выезде уступила «Эйбару» - 1:2 и опустилась на третье место в таблице Ла Лиги, пропустив вперёд себя «Атлетико». Правда, в случае победы в субботнем поединке «летучие мыши» могут вернуть себе вторую позицию, так как мадридцы накануне уступили «Эспаньолу». Что касается «Вильярреала», то у него в предыдущем туре получилось прервать свою четырёхматчевую безвыигрышную серию в чемпионате. «Жёлтая подводная лодка» на выезде обыграла «Сельту» - 1:0 благодаря точному удару Пабло Форнальса. Сейчас коллектив Хави Кальехи идёт шестым в турнирной таблице, на пять очков отставая от находящейся на пятой позиции «Севильи».

История противостояния «Валенсии» и «Вильярреала» в чемпионатах Испании насчитывает тридцать четыре матча. Пока «летучие мыши» имеют в своём активе тринадцать побед, семь раз была зафиксирована ничья, и в четырнадцати случаях успех праздновала «жёлтая подводная лодка». Отметим, что три предыдущие очные встречи этих команд в рамках Ла Лиги завершились викториями гостей. Посмотрим, продлится ли эта серия в грядущем поединке. В нём у хозяев из-за травм не сыграют Джейсон Мурильо и Карлос Солер, а у гостей в лазарете находятся Андрес Фернандес, Даниэле Бонера, Рубен Семеду и Никола Сансоне.

Ход матча.

Марселино сделал четыре изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Эйбара». Вместо Везу, Гайя, Хиля и Мины с первых минут появились Гарай, Лато, Гедеш и Дзадза. Что касается Хави Кальехи, то он совершил две перестановки в основном сочетании «жёлтой подводной лодки» по сравнению с поединком против «Сельты». Косту и Сориано сменили Рукавина и Бакамбю соответственно.

Без раскачки начали встречу соперники. «Летучие мыши» сразу отметились несколькими динамичными атаками на ворота противника. Одна из них увенчалась плотным выстрелом в исполнении Дзадзы, с которым не без проблем справился Асенхо. Чуть позже итальянский форвард вновь оказался на ударной позиции, однако, на сей раз, Симоне решил пойти в обыгрыш и сделал это неудачно, не сумев переиграть голкипера «Вильярреала» в ближнем бою. Далее команда Марселино заработала угловой. На навес партнёра со стандарта откликнулся Гарай и пробил головой над перекладиной. Не собирались хозяева поля сбавлять обороты. Спустя пару минут Перейра продавил Рукавину на правом фланге, ворвался в чужую штрафную площадь и не смог довести дело до завершающего удара. Никак не получалось у гостей избавиться от натиска со стороны неприятеля. Не отмечались они толковыми ответными атакующими действиями в дебюте поединка. Нето не имел серьёзных поводов для демонстрации собственного мастерства. Тем не менее, у «Валенсии» не получилось преобразовать своё заметное игровое преимущество в ранний забитый мяч.

Тем удивительнее, что на экваторе тайма гости открыли счёт! Форнальс вырезал отличную передачу на ход Бакке, и колумбиец, выскочив на рандеву с Нето, не оставил голкиперу «летучих мышей» никаких шансов – 0:1. Неожиданное развитие событий, прямо скажем. «Жёлтая подводная лодка» выжала максимум из своего первого по-настоящему голевого момента в матче. Пропущенный мяч заставил хозяев встрепенуться. Они моментально отметились несколькими достойными наступлениями на владения неприятеля, которые не увенчались успехом. Чуть позже команда Марселино получила право на многообещающий штрафной. К мячу подошёл Парехо и крайне бесхитростно пробил в «стенку», задев которую снаряд покинул пределы поля. Розыгрыш «корнера» в исполнении игроков «Валенсии» получился неудачным. Футболисты «Вильярреала», в свою очередь, после забитого мяча не стали вносить изменения в изначально выбранную тактику. Гости по-прежнему действовали сдержанно, делая больший акцент на оборону собственных ворот. При этом, коллектив Хави Кальехи старался не забывать и об организации ответных контрнаступлений. Одно из них разогнал Бакамбю и выполнил обостряющий пас в направлении Бакки, который успешно «прочитал» один из защитников хозяев и ликвидировал потенциальную угрозу. Постарались «летучие мыши» провести максимально активно завершающий отрезок первого тайма. Им, естественно, не хотелось уходить на перерыв в роли догоняющей стороны. Подали игроки «Валенсии» несколько угловых, использовать должным образом которые у них не получилось. А на 42-й минуте уже Асенхо выручил «жёлтую подводную лодку», парировав мощный удар с дальней дистанции в исполнении Монтойи. На подборе первым оказался Лато и моментально выполнил прострел в чужую вратарскую, который удачно замкнул форвард «Валенсии» Родриго, но этот гол судейская бригада отменила, так как Лато находился в очевиднейшем офсайде ещё во время выстрела Монтойи. А перед самым перерывом в штрафной площади «Вильярреала» случился крайне неоднозначный эпизод. Во время розыгрыша очередного «корнера» Тригерос откровенно сыграл рукой в пределах собственной штрафной площади, однако главный арбитр встречи этого не заметил и дал команду продолжать поединок. Негодованию представителей «Валенсии» не было предела! Страсти на поле накалились. Заметно увеличилось количество словесных перепалок между игроками. Даниэлю Трухильо Суаресу приходилось гасить излишние эмоции с помощью жёлтых карточек. В итоге, коллектив Марселино так и не смог восстановить равновесие до пятнадцатиминутной паузы.

Вторая половина встречи началась с очередного упущенного хозяевами голевого момента. Партнёры в очередной раз отправили Дзадзу на рандеву с вратарём, и итальянец безалаберно распорядился своим шансом, бесхитростно пробив прямо в Асенхо. Далее «летучие мыши» подали несколько угловых, извлечь дивиденды из розыгрышей которых у них не получилось. Сразу же прижиматься к собственным воротам гостям, естественно, не хотелось. Пытались они хотя бы изредка отвечать противнику своими контратаками. Одну из них «жёлтой подводной лодке» даже удалось довести до логического завершения, однако выстрел в исполнении Кастильехо цели не достиг. Далее Хави Кальеха решил сделать первую замену в составе своей команды. Бакку сменил Раба. Пока свежий футболист осваивался на поле, его команда на исходе часа игрового времени чудом избежала пропущенного мяча! Габриэл откликнулся на навес партнёра с угла поля и головой вонзил снаряд в перекладину ворот Асенхо! Атака «Валенсии» на этом не закончилась. В её завершающей фазе в штрафной площади «Вильярреала» произошёл жёсткий стык, в котором Дзадза снёс Бакамбю. За этот грубый фол итальянец схлопотал жёлтую карточку, ставшую для него второй! Причём, свой первый «горчичник» Симоне заработал за пару-тройку минут до удаления, пытаясь выпросить пенальти у главного арбитра матча. Дзадза однозначно наиграл на звание главного антигероя поединка. Оставшись в меньшинстве, «летучие мыши» не собирались ослаблять свой натиск на владения неприятеля. Продолжали они зарабатывать один многообещающий стандарт за другим, но выжать из них максимум у команды Марселино никак не получалось.

В середине тайма главные тренеры команд обменялись заменами. Хави Кальеха поменял Кастильехо на Сориано. Марселино, в свою очередь, бросил в бой Мину вместо Лато. Далее игравший в большинстве «Вильярреал» наконец-то заработал первый для себя угловой в матче («Валенсия» к этой минуте подала двенадцать). Розыгрыш этого стандартного положения ничем вразумительным не закончился. Мало было футбола на поле в эти минуты. Зато страсти и на поле, и на трибунах, били через край. Каждый свисток арбитра футболисты встречали крайне эмоционально. А если рефери принимал решение не в пользу хозяев, на трибунах «Местальи» начинался невероятный гул. Под тяжелейшим прессингом находился Даниэль Трухильо Суарес. Примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма свежий Мина откликнулся на фланговый навес партнёра и пробил головой из практически с линии вратарской, но в створ не попал. Следом уже Перехо отметился ударом со «второго этажа» после кросса в исполнении Перейры, однако и выстрелу капитана «летучих мышей» не хватило точности. А на 80-й минуте случилось приятное событие для российских поклонников футбола. Хави Кальеха исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Черышева вместо Бакамбю. Денис активно вошёл в игру и тут же имел потенциальную возможность отличиться, однако Монтойя помешал россиянину нанести толковый завершающий удар из выгодной позиции после передачи Форнальса с правого фланга. Крайне эмоциональной обещала быть концовка поединка. Страсти на поле по-прежнему кипели через край, и главному арбитру встречи приходилось раздавать карточки налево и направо. Неудивительно, что не обошлось дело в нашем матче из ещё одного удаления! Тригерос «срубил» на левом фланге Гедеша, за что схлопотал второй «горчичник» и отправился отдыхать. Уравнялись составы команд. Следовательно, шансы «Валенсии» на спасение увеличились. Стремились хозяева организовать финальную осаду владений Асенхо. В одном из своих наступлений команда Марселино заработала многообещающий штрафной. К мячу подошёл Парехо и пробил чуть выше перекладину. Практически в полном составе хозяева шли вперёд на последних минутах. Следовательно, у «жёлтой подводной лодки» появлялись возможности для организации ответных наступлений. В ходе одного из них партнёры вывели на оперативный простор Черышева, и Денис, войдя в чужую штрафную площадь по левому краю, нанёс удар в направлении дальнего угла, который оказался неточным. Напоследок игроки «Валенсии» заработали угловой. На его розыгрыш в чужую штрафную площадь даже Нето прибежал. В итоге, после навеса со стандарта именно голкипер хозяев нанёс завершающий удар, который получился очень корявым и неточным. На этом всё и закончилось. Трудовая победа «Вильярреала».

Лучший игрок матча – Серхио Асенхо.

Прекрасный матч провёл голкипер «Вильярреала». Он отметился несколькими запоминающими сэйвами и демонстрировал уверенную игру в самых сложных ситуациях для его команды. Если бы не надёжные действия Серхио в «рамке», «жёлтой подводной лодке» было бы проблематично увезти победу с «Местальи».

Андрей Жаркой.