19-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




14 января. Сан Себастьян. Стадион "Аноэта". 23277 зрителей.
Судья - Хосе Луис Гонсалес (Кастилия-Леон).

РЕАЛ СОСЬЕДАД - БАРСЕЛОНА - 2:4 (2:1)
Виллиан, 11 (1:0). Хуанми, 34 (2:0). Паулиньо, 39 (2:1). Суарес, 50 (2:2). Суарес, 71 (2:3). Месси, 85 (2:4).
Реал СосьедадБарселона
 Херонимо Рульи  Марк-Андре тер Штеген
 Кевин Родригеш  Хорди Альба
 Рауль Навас  Томас Вермален
 Диего Льоренте  Жерар Пике
 Альваро Одриосола  Серхи Роберто
 Давид Сурутуса, 56  Андре Гомеш, 80
 Асиер Илльярраменди  Паулиньо, 65
 Хаби Прието, 79  Серхио Бускетс
 Хуанми, 60  Иван Ракитич
 Серхио Каналес  Луис Суарес, 90
 Виллиан  Лионель Месси
Замены:
 Игорь Субельдия, 56  Усман Дембеле, 65
 Микель Оярсабаль, 60  Люка Динь, 80
 Аднан Янузай, 79  Денис Суарес, 90

Наказания:

 Асиер Илльярраменди, 63  Серхи Роберто, 60
 Микель Оярсабаль, 84  Жерар Пике, 90+2

 

«Барселона», конечно, заставила своих поклонников понервничать, но не здесь суждено было каталонцам потерпеть первое поражение в сезоне. Хотя такие мысли могли закрасться. Первый тайм прошел сумбурно, мешала и дождливая погода, к которой лучше приспособились хозяева. Они в итоге повели со счетом 2:0, что уже сенсационно. Каталонцы сумели быстро отыграть один мяч, а после перерыва поставили ситуацию на свое место. «Сосьедад» несколько угас, стал уставать и сбавлять обороты, чем пользовались гости, накатывавшие новые волны атак. В результате в воротах Рульи побывали четыре мяча, а баски второй тайм провалили.

«Реал Сосьедад» проводит более чем посредственный сезон. Возможно, сказалась игра на два фронта и участие в Лиге Европы. Но после 18 матчей баски обитают недалеко от зоны вылета, а последние матчи оставляют желать лучшего. Была неожиданная победа над «Севильей», но она обрамлялась постоянными потерями очков. В последнем туре баски проиграли «Леганесу». «Барселона» же уверенно лидирует в чемпионате Испании и почти наверняка станет досрочно чемпионом. Отрыв в шесть очков при наличии игры в запасе позволяет быть уверенными в себе. К тому же каталонцы в нынешнем сезоне еще не проигрывали - нечего бояться. В прошлом сезоне эти соперники встречались четыре раза. В трех случаях уверенно победила «Барселона», еще раз случилась ничья. Среди потерь у хозяев стоит отметить травмы Иньиго и Карлоса Мартинеса. У гостей травмированы Юмтити, Коутиньо и Алькасер.

Встреча началась несколько сумбурно, скомкано. Обе команды суетливо пытались прорваться в атаку, однако не замечали партнеров, допускали частые потери, ошибки. Чуть агрессивнее была «Барселона» в силу своего класса, но его несколько нивелировали погодные условия, которые снижали возможности для комбинаций и ярких решений. В таких условиях могли бы работать дальние удары, но попытка Месси оказалась неточной. А вот «Сосьедад», долго отсидевшись в обороне, вылез в атаку очень удачно. Простую подачу с фланга никто не смог прервать, мяч проскочил и мимо Хуанми, но попал прямо на голову Виллиану, который в падении пробил в перекладину, а от нее уже случился гол. 1:0. Но пропустившая «Барселона» это всегда интересно, это всегда обещает интригу и яркую борьбу в дальнейшем. Занятно, что некоторое время по инерции атаковали хозяева, но каталонцы быстро взяли ситуацию в свои руки, накатили, создав опасный момент. Паулиньо из центра штрафной замыкал прострел, но попал в защитника, а в суете случился фол в атаке. Похожим выпадом ответили хозяева, но удар Каналеса тоже блокировался. Хотя сам факт смелых ответов «Сосьедада», конечно, был примечательным. Баски не стеснялись вести свою игру и действовать смело против «Барселоны». Та же не слишком была к этому готова, порой терялась, не могла никак пробить оборону басков, которые не действовали как-то особо изысканно, но просто действовали старательно, а «Барселона» сама своими недоработками мешала себе продавить ряды басков. «Реал» продирался постоянно в контратаки по флангам, откуда следовали неприятные подачи. Порой доходило и до ударов. На исходе получчаса встречи «Реал» даже второй мяч забил, но Сурутуса затолкал его уже после сигнала о нарушении правил. Через минуту игрок «Сосьедада» едва не поразил свои ворота. Прострел шел очень коварный к воротам, а Родригес его прерывал, бахнув по ним же, но в створ не попал. Напряжение и градус сумбура нарастали у обоих ворот. Тот же Каналес вырвался на просто в штрафной и бил под штангу, но тер Штеген спас гостей. В таких условиях игра могла пошатнуться в любую из сторон, а повезло опять «Сосьедаду». После розыгрыша штрафного заброс из глубины обработал удачно Хуанми, чей удар не был бы роковым, но случился рикошет, который дезориентировал тер Штегена. 2:0. Положение дел «Барселоны» ухудшалось, а каких-то проблесков в игре не возникало. Конечно, эта ситуация не могла остаться без ответа. Каталонцы рванули отыгрываться всерьез и довольно быстро сумели отквитать один мяч. Причем прошла весьма простая атака. Суарес ушел в прорыв по флангу и прострелил по диагонали, а Паулиньо поддержал и подставил ногу. 2:1. Уже не так все однозначно, хотя «Сосьедад» не растерялся и продолжил колоть выпадами. Концовка тайма прошла в равных набегах в обе стороны.

Второй тайм стартовал с мощного обмена атаками. Сначала хозяева укололи усилиями Каналеса, который прорвался к штрафной и пробил в цель, но тер Штеген справился без труда. Ответила «Барселона» целой серией атак. Сначала Месси выводил Суареса в штрафную, где его опередили. Потом Луис отправил в прорыв Лионеля, который было ушел от вратаря, но с острого угла пробил в него же. И все-таки натиск гостей свою роль сыграл. Сработала та же пара в атаке. Месси отдал на край штрафной Суаресу, который мягко перекинул вратаря, попав в дальний угол. 2:2. Положение хозяев ухудшалось, еще и Сурутуса получил повреждение. Его заменили, заодно освежили атаку, убрав Хуанми. Баски пытались вернуться к игре образца первого тайма, но «Барселона» уже была на коне и действовала напористо, хотя и получала контратаки. Сумбура в атаке стало куда больше. Много теряли мячи команды, часто ошибались, не доводили выпады до ударов, а если били, то очень неточно и без подготовки должной. Рассчитывали порой на дальние удары из-за дождливой погоды, однако она, видимо, мешала и бьющим нормально прицелиться - не только вратарям. Постепенно «Барселона» опять принялась наращивать давление, увеличивать натиск. «Реал» в какой-то момент уперся в свой потолок и не мог прибавить, пробуксовывая, а «Барселона» поджимала, прибавляла. Напряжение у ворот Рульи нарастало и вылилось-таки в третий гол после серии неудачных ударов и подходов. Суарес здорово подхватил мяч после скидки Вермалена, совершил длинный рывок, вошел в штрафную и пробил четко под штангу. 2:3. «Барселона» в эффектном стиле перевернула игру. И не было заметно, что у «Сосьедада» есть ресурсы для ответных мер. Команда явно просела. Не помогали и замены, а каталонцы тоже освежали линии, чтобы без потрясений уже довести матч до победного. Для этого можно было увеличить отрыв. У Месси был шанс, когда он замыкал подачу, но Рульи сыграл надежно, а Суарес добил в защитника. Исправился Лионель более чем эффектно. С дальней дистанции со штрафного он положил мяч точно в девятку. 2:4. Теперь «Барселона» могла расслабиться. А каталонцы только во вкус вошли и провели еще один острый выпад. На этот раз бил Суарес, однако Рульи ногой парировал удар. Ответы «Сосьедада» уже не несли было опасности.

Лучший игрок матча: Луис Суарес

Вовремя уругваец собрался и поддержал старания Месси по исправлению положения. Именно вклад Суареса стал решающим в победе «Барселоны». Луис собственноручно забил два мяча и сделал голевую передачу.

Сергей Милорадович.