2-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




26 августа. Витория-Гастейс. Стадион "Мендисорроса". 19356 зрителей.
Судья - Карлос дель Серро (Мадрид).

АЛАВЕС - БАРСЕЛОНА - 0:2 (0:0)
Месси, 55 (0:1). Месси, 66 (0:2).
Месси, 39 (вратарь).
АлавесБарселона
 Фернандо Пачеко  Марк-Андре тер Штеген
 Альфонсо Педраса  Хорди Альба
 Алексис  Самюэль Юмтити
 Родриго Эли  Жерар Пике
 Карлос Вигарай  Алейш Видаль, 57
 Ману Гарсия  Андрес Иньеста, 88
 Томас Пина  Серхио Бускетс
 Ибаи Гомес, 67  Иван Ракитич
 Оскар Ромеро  Жерар Деулофеу, 71
 Мубарак Вакасо, 77  Серхи Роберто
 Рубен Собрино, 78  Лионель Месси
Замены:
 Бургуи, 67  Пако Алькасер, 57
 Энцо Зидан, 77  Денис Суарес, 71
 Кристиан Сантос, 78  Паулиньо, 88

Наказания:

 Мубарак Вакасо, 36  Самюэль Юмтити, 32
 Родриго Эли, 38  Серхи Роберто, 41
   Жерар Пике, 45

 

И один воин в поле. «Алавес» сумел оказать сопротивление «Барселоне», но хозяев хватило только на 55 минут. За это время каталонцы растранжирили ряд моментов. Хорош был голкипер «славных» Пачеко, потащивший даже пенальти от Месси в концовке первого тайма. Однако вскоре после перерыва Лео с помощью небольшого рикошета заставил стража ворот «Алавеса» капитулировать. А в середине тайма в воротах хозяев побывал и второй мяч. На сей раз баски привезли его себе сами, не сумев вынести мяч из штрафной. Месси не простил. Пропустив второй, «Алавес» ненадолго встрепенулся, но вскоре был загнан обратно в штрафную. Перевес «Барселоны» выглядел тотально – втрое больший процент владения мячом, дюжина корнеров, два десятка ударов. Ближе всех к оформлению разгрома был угодивший в перекладину Месси, ещё больше шансов каталонцы просто растранжирили, но в их победе и тени сомнений не возникало. На перерыв на матчи сборных каталонцы уходят с максимальным результатом и не пропустив. На этом этапе сезона более чем достаточно. «Алавес» пока не забивал и очков не набирал, но по игре обреченным не выглядит.

Предыстория


«Алавес» в межсезонье потерял полсостава, но выручить более-менее приличные деньги удалось только за проданного в Мексику Эдгара Мендеса. Тео Эрнандес, которого клуб арендовал у «Атлетико», ушёл в сам «Реал», туда же вернулся из аренды Льоренте. Ударит по атаке команды и окончание срока аренды Дейверсона. Из приобретений выделяются аренда Зидана младшего, переход экс-хавбека «Рубина» Вакасо, да выкуп Родриго Эли. Однако в основном «Алавес» подписывал игроков, выступавших на уровне порядком ниже. Так что сохранить место в десятке «славным» будет тяжеловато. Первый матч уже проигран «Леганесу». «Барселона» подписала-таки Усмана Дембеле, отвалив «Боруссии» 100 млн. евро. Однако станет ли вингер полноценной заменой Неймару, сказать сложно. В первом туре каталонцы скромно обыграли «Бетис», но Суперкубок наглядно продемонстрировал разницу между нынешней «Барсой» и «Реалом». Вальверде придётся очень постараться, чтобы сократить этот разрыв. Даже с «Алавесом могут возникнуть проблемы – Дембеле ещё не готов, а у Луиса Суареса нелады с коленом.

Ход матча

Субельдия выставил осторожное сочетание, насытив опорную зону. В атаке вышел один Собрино. У каталонцев справа появились Видаль и Роберто, Семеду и Паулиньо остались в запасе. «Алавес» попробовал начать по-хозяйски, но уже через пару минут матч повернул в ожидаемое русло с тотальным перевесом каталонцев. Деулофеу отметился парой ударов, но ни попытка замкнуть головой подачу Видаля, ни щелчок с линии штрафной после скидки Иньесты не стали сложной задачей для Пачеко. Вскоре пришёл черед Месси напомнить о себе. Аргентинец на дриблинге протащил мяч до штрафной и выцеливал нижний угол, однако Пачеко вновь грамотно выбрал позицию и справился. Следом Ракитич подрезал мяч в створ после подачи с углового, но здесь подстраховали уже защитники. «Барселона» владела мячом и территорией, а гол гостей казался вопросом времени. Однако первый же осмысленный выпад «Алавеса» мог завершаться взятием ворот. Собрино замыкал в падении прострел на дальнюю штангу, но и арбитр взмахнул флажком, и сам Рубен в створ не попал. Впрочем, это был лишь эпизод. Каталонцы обложили штрафную хозяев и принялись плести любимые кружева. Время от времени кто-нибудь из игроков гостей решался пробить, но в штрафную баски не пускали, да и удары из-за её пределов подготовить толком не давали. Иньеста и Месси прикладывались с интервалом в несколько минут, но Пачеко был начеку и работал на линии надёжно.

Сказывалось отсутствие Неймара, способного обыграть один в один, и пробивного Суареса. Месси плотно держали, Иньеста постепенно сдает, а всем остальным не хватало ни тонкости мысли, ни попросту дерзости, чтобы взять игру на себя. Периодически вспыхивал Деулофеу, но был по-английски прямолинеен и потому предсказуем. Корнеры априори не несли особой остроты – борьба на втором этаже не относится к конькам «Барсы». «Алавес» глубоко оборонялся, но в редких контрвыпадах был опасен. На исходе получаса игрового времени Собрино легко убежал от переживающего не лучшие времена Пике, вывалился один на один, но не смог переиграть тер Штегена в ближнем бою. Минутой позже активный форвард поставил в тупик уже Юмтити, вынудив француза фолить на линии штрафной. «Горчичник» защитнику и опасный стандарт. Гомес долго готовил удар, но все равно угодил в выстроенную тер Штегеном стенку. Вскоре Вакасо скосил на фланге Роберто, сравняв счет по карточкам, и этот стандарт повлёк последствия. Месси закинул мяч в штрафную, где Эли завалил Пике. Арбитр тут же полез в кармашек за предупреждением, попутно показав на «точку». Месси на опыте бил без разбега, но нервы Пачеко оказались крепче – кипер вытянулся в струнку и достал мяч в нижнем углу. Концовка тайма вышла сумбурной. Каталонцы подали пару угловых, но в суете и нервотрепке отхватили пару «горчичников». Уже в компенсированное время Месси выводил Деулофеу к углу вратарской, но тот в очередной раз проиграл дуэль Пачеко.

После перерыва на поле ничего не поменялось. Гости продолжали владеть подавляющим преимуществом. Время от времени они зарабатывали стандарты, в остальное время перекатывая мяч на подступах к штрафной «Алавеса». Баски оборонялись слаженно и собранно. Месси пробовал пробить с одного из штрафных, но разыгравший Пачеко легко взял удар аргентинца на исполнение. И всё же неослабевающее давление принесло плоды, пусть гол «Барселоны» случился благодаря рикошету. Альба продрался в очередной раз слева, откуда выкатил мяч в центр на Месси. Лео подработал под левую и пробивал в ближний угол. Пачеко ждал удара, но рикошет от ноги Руано поменял траекторию полета мяча, а голкипер уже не успел перестроиться. И тут же Вальверде отправил на поле Алькасера вместо не слишком заметного Видаля. Не удовлетворенные одним голом каталонцы продолжали атаковать, и вскоре уже Альба оказался на ударной позиции в штрафной, но пробил выше, а потом ещё и по ногам получил от защитника. Не успей Хорди пробить – быть бы второй «точке». Но и без пенальти «Барселона» удвоила разрыв в счёте. Пас Алькасера уже в штрафной не прошёл, но Руанде при попытке выйти из обороны через пас не сумел перебросить как раз Пако. От головы сыгравшего на перехвате форварда мяч отскочил к Месси, который из центра штрафной расстрелял Пачеко.

0:2 были уже серьёзной заявкой на итоговый успех. Хозяевам пришлось активизироваться. Ромеро получил по онгам от Альбы и сам же исполнял штрафной. Нашёл хавбек щелочку между стенкой и штангой, но тер Штеген всё видел и парировал в сторону от ворот. Субальдия перешёл на игру в двух форвардов, разменяв Гомеса на Бургуи. Вальверде же снял сникшего Деулофеу, выпустив здорового Суареса, а хозяева создали ещё один момент. Свежий Бургуи зацепился за мяч в центре штрафной, но короткий пас под удар партнеру не прошёл. Каталонцы восприняли сигналы правильно, вновь отодвинув игру на чужую половину поля. За пятнадцать минут до конца Месси мог оформлять разгром. Аргентинец у дуги эффектно уложил на замахе защитника и подсекал мяч над чуть вышедшим Пачеко, но за «Алавес» сыграла перекладина, лишив Лео хет-трика. Минутой позже Месси бил уже низом с элегантной скидки от Алькасера, но теперь защитник успел накрыть в падении. Субальдия пошёл на двойную замену. Сантос и маленький Зидан вышли вместо Вакасо и Собрино. Хозяева продолжали биться, ложась в отчаянных подкатах под удары каталонцев, но создать что в собственной атаке сил и ресурсов у них уже не хватало. Да и фолить подуставшие хозяева стали больше. Регулярные штрафные и угловые позволяли «Барселоне» контролировать темп и держать его в удобном ей режиме. За несколько минут до конца Вальверде дал дебютировать Паулиньо, сменившему Иньесту. Число корнеров гости довели к финальному свистку до дюжины, а о навале от «Алавеса» не шло и речи.

Лучший игрок матча – Лионель Месси

В первом тайме аргентинец смазал пенальти, но сполна искупил вину во втором, дважды поразив ворота «Алавеса» и добыв победу для «Барселоны». Вполне мог забивать больше, но разок хозяев спасла перекладина, а в остальных случаях выручал Пачеко или накрывали защитники. Лео стал первым игроком, забивавшим в 14 сезонах Примеры подряд и всё ближе к рекорду Герда Мюллера, забившего 365 мячей в чемпионатах большой пятерки. У Месси сейчас 351, и он единственный кроме немца, кому покорилась отметка в 350.

Александр Карамышев