2-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




26 августа. Лас-Пальмас. Стадион "Гран-Канария".
Судья - Иглесиас Вильянуэва (Пуэнтедеуме).

ЛАС-ПАЛЬМАС - АТЛЕТИКО - 1:5 (0:2)
Корреа, 3 (0:1). Карраско, 5 (0:2). Кальери, 58 (1:2). Коке, 62 (1:3). Коке, 75 (1:4). Томас, 88 (1:5).
Виера, 81 (вратарь).
Лас-ПальмасАтлетико
 Леандро Чичидзола  Ян Облак
 Дани Кастельяно  Лукас
 Педро Бигас  Диего Годин
 Маурисио Лемос  Хосе Мария Хименес
 Давид Симон  Шиме Врсалько, 70
 Хонатан Виера  Янник Карраско
 Эрнан, 77  Коке
 Момо, 76  Томас
 Тана  Сауль
 Хонатан Кальери  Лусиано Вьетто, 55
 Фабио Гонсалес, 65  Анхель Корреа, 65
Замены:
 Серхио Араухо, 65  Габи, 55
 Хави Кастельяно, 76  Фернандо Торрес, 65
 Бенито Рамирес, 77  Стефан Савич, 70

Наказания:

 Эрнан, 14  Лусиано Вьетто, 39
 Педро Бигас, 24 
 Фабио Гонсалес, 39 
 Хонатан Виера, 62 

 

В Испании такое бывает. Кажется, что когда матч заканчивается с крупным счетом, должна быть определенная феерия, яркие эпизоды и эмоции. Но ничего этого в данном матче не было. Причина тому – большая разница в классе между командами. Разве что самые первые минуты игры могли потрясти. К 5-й минуте «Атлетико» вел со счетом 2:0 и фактически убил всю интригу. Потом он вяло и уверенно контролировал все, атаковал, ловил соперника на ошибках и давал ему возиться с мячом. Но дерзкий «Лас-Пальмас» смог даже сократить отставание до минимума. За что был наказан в особо жестокой форме еще тремя голами. Кажется, что в этой встрече «Атлетико» так и не выложился по максимуму, не успели прочувствовать отсутствие Гризманна. Разве что порой не хватало на каком-то отрезке остроты. А в остальном Феррейра-Карраско и Корреа неплохо справлялись с функциями обостряющих персонажей. Симеоне должен быть доволен, хотя «Лас-Пальмас» - не тот соперник, на котором нужно проверять свою истинную силу.

Обе команды не могут быть довольны началом сезона. «Атлетико» стартовал с ничьей в матче с «Жироной» (2:2), которая только дебютирует в высшем дивизионе. Причем мадридцы отыгрывались со счета 0:2 и отыгрывались уже в меньшинстве, поскольку был удален Гризманн, чего с ним не случалось ранее. В общем, «Атлетико» стартовал весело и с неприятностями. «Лас-Пальмас» же вовсе начал с поражения. Он уступил на выезде активно обновляющейся «Валенсии» - 0:1. Причем и тут было удаление у «Лас-Пальмаса» - Халилович отправился восвояси уже на 33-й минуте. Отметим, что в прошло сезоне эти команды встречались аж четыре раза. В последней игре «Атлетико» победил со счетом 5:0, до этого в Кубке Испании соперники обменялись гостевыми победами с проходом мадридцев. Они же победили и в первом круге минувшего чемпионата. Что касается усилений, то про «Атлетико» говорить нечего – эта команда не может нынешним летом подписывать новичков. Схитрили только по поводу Витоло, которого де-факто выкупили у «Севильи», но перешел он в «Лас-Пальмас» как раз. И не сыграет с «Атлетико» из-за джентльменского соглашения. Конечно, «Севилью» это бесит, но поделать она ничего формально не может. Что же до «Лас-Пальмаса», то он потерял летом Боатенга, Ливайю, Хесе, но подписал Кальери, например.

Можно ли придумать более провальное начало матча, чем то, что исполнил «Лас-Пальмас»? Вряд ли. Уже на третьей минуте гости открыли счет. Феррейра-Карраско и Корреа показали свое мастерство дриблинга. Первый прорвался к штрафной на скорости, отдал мяч второму, тот тоже обвел пару человек и технично положил мяч в ворота. 0:1. Все на индивидуальном мастерстве. Но и это еще не все. Не успели хозяева подумать, как с ними провернули такой трюк, а эти парни уже повторили его, но поменявшись ролями. Корреа все начал и сделал проникающий пас на край штрафной, а там Феррейра-Каррасо не стал особо мудрить, подработал мяч под нужную ногу и пробил в цель. 0:2. Для «Атлетико» с его экономичной и прагматичной игрой такое начало матча просто идеально. Теперь можно спокойно строить жесткие редуты и расслабленно наказывать в творческом режиме соперника за рьяные попытки отыграться. На эмоциях некоторое время «Лас-Пальмас» пробовал рваться в атаку, но обмены нарушениями не позволили толком раскрутить игру, которая уже к середине тайма скатилась в довольно однообразное и не самое зрелищное мероприятие. «Атлетико» не нужно был никуда спешить, а «Лас-Пальмас» не мог этого сделать, не обладая классом и ресурсами мадридцев. Сами в угол себя загнали. Хотя такое спокойствие «Атлетико» помогло хозяевам перевести дух и собраться с мыслями. Покатали мяч спокойно игроки «Лас-Пальмаса» без особого давления и созрели для похода в атаку. Виера оказался с мячом на углу штрафной и метил под дальнюю штангу, но Облак отбил. Мяч отскочил к Бигасу, который растерялся и вернул его мадридцам. Те вперед особо не лезли, поджимали порой прессингом, не давая раздухариться противнику, а потом откатывали в ожидании момента для контратаки. «Лас-Пальмас» же возился и пыхтел, подавал что-то, забрасывал мяч, но без остроты. Мастерства явно не хватало. А вот «Атлетико» много возни для обострения не требуется. Мадридцы могли довести счет до разгромного, когда Томас проскочил на фланг и простреливал к воротам. Но перед ними Врсалько немного не хватило, чтобы переправить мяч. Концовка тайма получилась скомканной, напичканной стандартами и паузами. Нарушениями отмечались обе команды. Но особо стоит отметить штрафной, заработанный хозяевами. Лемос с него мощно прошил стенку, но мяч пролетел немного выше ворот. На этой многообещающей ноте при в целом безнадежной игре «Лас-Пальмас» пошел отдыхать.

Второй тайм «Атлетико» тоже начал активно, видимо, стремясь окончательно добить соперника, сломить его сопротивление и волю. Но теперь уже создать остроту из этого стартового давления не получилось. Удар Коке нельзя назвать опасным, потому что вратарь легко с ним справился, а больше ничего прямо уж опасного «Атлетико» и не показал. «Лас-Пальмас» в дебюте огрызнулся штрафным, Лемос теперь пробил точнее, но прямо во вратаря. А Симеоне решил провести перестановку и выпустил Габи вместо Вьетто, который вместе со всей группой атаки как-то потерялся со второй части первого тайма. Когда молчит атака, заявляет о себе оборона. Хименес как-то удачно подключился вперед, выловил мяч перед штрафной и сходу пробил над перекладиной. Было очень близко. Не реализовал шанс «Атлетико» и получил в ответ более увесистый удар. Быструю атаку по флангу провернули хозяева, она завершалась незамысловатой подачей, но Годин проиграл позицию Кальери, который головой переправил мяч в цель. 1:2. Редкая ошибка безупречного Диего. Когда казалось, что интрига возрождается, а «Атлетико» может утратить контроль над ситуацией и над собой, мадридцы показали, что класс есть класс. Неудачный вынос после прострела совершил Бигас, мяч выскочил к Коке, который без колебаний пробил со средней дистанции под штангу. 1:3. Снова повод расстроиться для «Лас-Пальмаса». А Симеоне решил избавиться от качелей и сделал еще одну перестановку в атаке, выпустив опытного Торреса вместо Корреа, который тоже растворился в последнее время. «Лас-Пальмас» тоже что-то менял, пробовал снова вернуться в игру, проводил атаки, подавал угловые, но «Атлетико» спокойно взирал на это свысока, работая даже не на полную катушку. Мадридцы затаились, чтобы поймать противника на ошибке, на контратаке и добить. Так и получилось. Феррейра-Карраско впервые за долгое время включил свой дриблинг, полез в прорыв, но прострел его пришелся в защитника, а на отскоке первым оказался Коке, который в падении вогнал мяч в ворота. 1:4. Уж после этого все становилось пустой формальностью. Замены, сумбур – все атрибуты концовки матча, в котором все всем ясно. Хотя «Лас-Пальмас» мог сократить отставание. Виера ворвался в штрафную и напоролся на фол, заработав пенальти. Сам же и пробивал, но Облак его раскусил и «Атлетико» спас. Гости собирались доигрывать лениво матч до финального свистка, но подвернулся шанс забить пятый мяч. И голодный до голов Томас эту возможность не упустил. Он подхватил мяч после неудачного выноса из защиты и прямо с линии штрафной пробил в цель. 1:5. Эффектное завершение матча на классе.

Лучший игрок матча: Коке.

Полузащитник стабильно уверенно провел матч на высоком уровне. Он выполнял роль стержневого игрока, регулировал тот самый контроль над ситуацией, который был у «Атлетико» на протяжении всей игры. А когда над «Атлетико» нависла угроза, Коке все взял на себя и оформил дубль, поставив точку и пригвоздив «Лас-Пальмас».

Сергей Милорадович.